Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Выкарыстоўваюць зазямленне замест нуля і лічыльнік старой канструкцыі не круціцца.
У інтэрнэце нават ёсць схема, але не ўмею даваць спасылкі, у любым выпадку гэта рабіць супрацьзаконна і небяспечна.
Наш электрык казаў неяк, што зараз адключыць нуль па ўсёй вуліцы і ў каго застанецца гарэць святло- то мы ідзем да вас.
deyigeyi:Выкарыстоўваюць зазямленне замест нуля і лічыльнік старой канструкцыі не круціцца.
Добавлено спустя 11 минут 16 секундУ інтэрнэце нават ёсць схема, але не ўмею даваць спасылкі, у любым выпадку гэта рабіць супрацьзаконна і небяспечна.
Наш электрык казаў неяк, што зараз адключыць нуль па ўсёй вуліцы і ў каго застанецца гарэць святло- то мы ідзем да вас.
Вашага электрыка трэба адправіць у школу павучыцца, а лепш адразу лесам. Разам з аматарамі халяўнай электраэнэргіі...
deyigeyi, У нас такая глухомань что народ мимо счетчика подключены по 10 лет и никто не замечает. Как у них потом все сходится не понятно.
deyigeyi:А ў мяне на дачы наогул зазямленне забаронена, каб не кралі энергію.
вы это серьезно? смех да и и только
кто там у вас запрещает? председатель? пошлите его накуй и делайте свое заземление.
AlexTT:А чем человек может заземлить корпус, если земли нигде нет?
а что мешает сделать свою землю?
AlexTT:И второй вопрос: нужно ли заземление, если нейтраль
ну поймите вы простую вещь - заземление предназначео для защиты человека от поражения током через корпус поврежденного прибора. Если произошел пробой на корпус - изолированная нейтраль или заземленная - роли не играет совершенно - получите удар током.
Если нейтраль глухозаземленная (система TN-C) и вы уверены в качестве повторного заземления нейтрали на опорах - переведите ее у себя в щитке на TN-C-S (разделите PEN-проводник на рабочий ноль N и защитный PE. Полученный PE-проводник и будет вашим заземлением.
Но я бы очень настоятельно советовал вместе с переводом TN-C в ТN-C-S сделать свое дублирующиее заземление.
Если не уверены в качестве заземления нетрали - можно вообще перейти на TT и сделать свой независимое заземление, одако требования к такому заземлению гораздо выше.
kotalf:Как у них потом все сходится не понятно.
ничего у них не сходится.
Уворованные киловатт-часы распределяются на всех членов товарищества и включаются в членские взносы.
Т.е. и вы в том числе оплачиваете украденную соседом электоэнергию
Rhezus:а что мешает сделать свою землю?
Я не про это. Я имею в виду, отчего будет удар тока, если нет второго контакта? Одной рукой за корпус под напряжением, а второй за что? Стены кирпич, пол деревянный. Проводники плохие, ток слабый выйдет, не уверен даже, что УЗО сработает. Не говоря о том, что напряжение на корпусе может быть только в случае одновременного пробоя фазы на корпус и отгорания нуля.
Я не против УЗО, просто не могу представить у себя ситуацию, когда оно сработает.
AlexTT,
AlexTT:Одной рукой за корпус под напряжением, а второй за что? Стены кирпич, пол деревянный.
ну, конкретно в вашем случае может и не ударит и узо не сработает... но ведь это ваш частный случай...
а у кого-то пол может быть бетонным.. и тогда все будет по-другому.
AlexTT:Не говоря о том, что напряжение на корпусе может быть только в случае одновременного пробоя фазы на корпус и отгорания нуля.
а при чем тут отгорание нуля? что мешает фазе сидеть на незаземленном/незануленном корпусе при неотгоревшем нуле?))?
А я бойлер отключаю с розетки когда моюсь. Но это только для душа конечно годится, на кухне постоянно отключать замучаешься.
Rhezus:ну, конкретно в вашем случае может и не ударит и узо не сработает... но ведь это ваш частный случай...
Ну разумеется, это частный случай, я потому и не ставил УЗО. Я не предлагаю отказаться от УЗО и заземления, я лишь говорю, что надо смотреть на месте.
Rhezus:а при чем тут отгорание нуля? что мешает фазе сидеть на незаземленном/незануленном корпусе при неотгоревшем нуле?))?
А кто сказал, что не заземленный/незануленный ? Ноль с землей соединен в розетке, если пробьет на корпус - сработает автомат. Или не так?
AlexTT:Ноль с землей соединен в розетке, если пробьет на корпус - сработает автомат. Или не так?
стоп - с этого места поподробнее
что значит ноль с землей соединен в розетке? от нулевого контакта брошена перемычка на заземяющий контакт?
Rhezus:Но я бы очень настоятельно советовал вместе с переводом TN-C в ТN-C-S сделать свое дублирующиее заземление.
если уже переводить TN-C в TN-C-S с дублем заземления, то тогда уже лучше сделать TN-S
The_Architect:Добрый день форумчане!
Нужен совет бывалых дачников, кто уже использует поликарбонат для теплиц? Поделитесь, где заказывали, как монтировать и сложно ли ухаживать за такой конструкцией?
Заранее благодарен!
Мы приобрели поликарбонат в магазине pd.by. Продавцы нам всё толково объяснили и показали. Никаких проблем в монтировании и уходе абсолютно нет. Всё просто и понятно. И самое главное, что срок службы - до 15 лет.
Vitaliy:то тогда уже лучше сделать TN-S
TN-S подразумевает изначально отдельные PE и N проводники, которые идут от подстанции!
Потому если этой системы нет - то ее сделать невозможно без кординальной переделки всей сети.
Rhezus:стоп - с этого места поподробнее
что значит ноль с землей соединен в розетке? от нулевого контакта брошена перемычка на заземяющий контакт?
Да.
Tormentor:А я бойлер отключаю с розетки когда моюсь. Но это только для душа конечно годится, на кухне постоянно отключать замучаешься.
В квартире до камремонта тоже отключал. Старая проводка, нет заземления, металлические трубы...
AlexTT:Rhezus:стоп - с этого места поподробнее
что значит ноль с землей соединен в розетке? от нулевого контакта брошена перемычка на заземяющий контакт?Да.
Стрёмный вариант, если есть вероятность смены нуля и фазы при ремонтах на линии.
alinadrom:The_Architect:Добрый день форумчане!
Нужен совет бывалых дачников, кто уже использует поликарбонат для теплиц? Поделитесь, где заказывали, как монтировать и сложно ли ухаживать за такой конструкцией?
Заранее благодарен!
Мы приобрели поликарбонат в магазине pd.by. Продавцы нам всё толково объяснили и показали. Никаких проблем в монтировании и уходе абсолютно нет. Всё просто и понятно. И самое главное, что срок службы - до 15 лет.
Если делаете рекламу, так хоть цены указывайте, хотя бы на сайте.
Нет никакого жедания звонить и стряхивать с ушей маркетингогвую лапшу
AlexTT:Rhezus:стоп - с этого места поподробнее
что значит ноль с землей соединен в розетке? от нулевого контакта брошена перемычка на заземяющий контакт?Да.
ууу епта... а вы представляете, что будет в случае отгорания нуля в щитке/обрыве его на ЛЭП?
подсказать или сами догадаетесь?
все еще считаете узо бесполезной приблудой?
Патап:Стрёмный вариант, если есть вероятность смены нуля и фазы при ремонтах на линии.
Это вряд ли, ноль на столбе заварен на арматуру.
Rhezus:ууу епта... а вы представляете, что будет в случае отгорания нуля в щитке/обрыве его на ЛЭП?
подсказать или сами догадаетесь?
все еще считаете узо бесполезной приблудой?
По идее, если при этом будет что-нибудь включено, фаза на корпус пойдет. Если не за что второй рукой взяться, то не смертельно. Но Вы правы, УЗО не помешает. Вот только как его встроить в старый дом?
Кстати, а как проверить сопротивление заземления? Сколько ни спрашивал у электриков - молчат, похоже сами не знают.
AlexTT, никаких проблем поставить узо нет. Гугл все знает. Для проверки сопротивления земли есть специальный прибор, но можно и народным способом. Включаешь тестер между фазой и землей. Должно быть в районе 230в.
AlexTT:По идее, если при этом будет что-нибудь включено, фаза на корпус пойдет.
воот.. .
AlexTT:Если не за что второй рукой взяться, то не смертельно.
да не надо вообще руками браться... достаточно во время обрыва нуля принимать душ из бойлера, зануленного по вашему методу... и тогда вплоть до летального исхода...
"матом вас прошу" (c) убирайте свои горе-перемычки в розетках и ставьте узо, не берите грех на душу.
AlexTT:Вот только как его встроить в старый дом?
элементарно
узо устанавливается в разрыв фазного и нулевого проводников
как это сделать технически - надо смотреть по месту
можно поставить одно узо на дом (сразу после счетчика), можно на отдельные комнаты/потребители.
есть вообще узо, которые подллючаются в розетку.
AlexTT:Кстати, а как проверить сопротивление заземления? Сколько ни спрашивал у электриков - молчат, похоже сами не знают.
нужно специальное оборудование.. бытовым мультиметром это не измерить
подобные услуги по идее должны оказывать всякие райэнерго и пр подобные организации, как мне кажется
Rhezus:бытовым мультиметром это не измерить
измерить я выше написал как. точность правда будет хромать, но этого будет достаточно на бытовом уровне.
Rhezus:можно поставить одно узо на дом (сразу после счетчика)
как вариант можно поставить вместо автомата диф-автомат.