ponka_ki, вам проще 1 раз подъехать проконсультироваться в ББ: там и про очередь расскажут,и про сроки, и про справки, и про объему кредита под ваш доход и кол-во поручителей для его обеспечения...
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
322 |
15 лет на сайте Город:
|
ponka_ki, вам проще 1 раз подъехать проконсультироваться в ББ: там и про очередь расскажут,и про сроки, и про справки, и про объему кредита под ваш доход и кол-во поручителей для его обеспечения...
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
322 |
15 лет на сайте Город:
|
ponka_ki, не знаю кто где консультируется... я в 514 филиал (около Риги) ездил, там и кредитуюсь
ponka_ki, лучше получать консультацию в том филиале, в котором будете кредитоваться.
Добрый день,Platonic! Помогите мне, пожалуйста советом!!!! Ситуация: состою на учете нужд с 2002 г по категории "мол. сем." составом семьи 4 чел. В 2006 г купила 1 комн кв 33,5
кв. м. в ней прописаны я, дочь, дочь. Муж прописан у своей мамы. В 2010 г прописала в свою квартиру свою маму, начала долев стр-во и вкл в списки на льг кр-т по постан № 101 (11.2010) норматив 80 м. Я в декретном отпуске, в марте 2011 сдача дома и тут мне сообщают, что мне пересмотрели норматив. Взяли в расчет все квартиры наших родственников. Мою, в кот остается моя мама не отнимают (оставляют на маму 36 кв м, а квартира 33, 5 кв м), квартиру моего папы площадью 58, 5 кв м тоже не учитывают, т.к. в ней прописаны 4 человека, часть квартиры свекрови ЖСК (разделены лиц. счета с бывш. мужем) 47, 96 кв м, в которой прописаны свекровь, мой муж, сестра мужа учитывают след образом 47, 96-(20*2)=7,96 и 80-7, 96=72, 04 -это мой новый норматив. Очень Вас прошу, помогите разобраться, как считают норматив для молодой семьи
Вопрос, может быть кто-нибудь сталкивался: хочу поменять работу в период открытия кредитной линии на строительство под 5%, причем сдал документы сегодня, а менять работу собрался через неделю, что в этой ситуации делать?
Мы с мужем (а с недавнего времени и с дочей) стоим на очереди в исполкоме уже 5 лет. Решили строиться сейчас через долевое строительство. Заключили договор с застройщиком, как ненуждающиеся, т.к. квартир, предназначенных для нуждающихся, уже не осталось. Но это не мешает нам взять льготный кредит. Подали документы в исполком, нас включили в списки на льготное кредитование, сейчас с банком вопросы решаем. Никакого направления из исполкома нам не давали. Тут вообще, как я поняла, и нуждающиеся, и ненуждающиеся строятся на одинаковых условиях, а разница только в том, дадут льготный кредит или нет.
это правда про такую ситуацию? дадут ли им льготный кредит? (взято из ветки Масюковщина-6 дом № 6 по Генплану стр.19)
Scorost, вообще, согласно нормам подпункта 1.7 185-го Указа
Принимаемые в расчет нормируемые размеры общей площади жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливаются без учета общей площади жилого помещения (в том числе общей площади жилого помещения, приходящейся на долю в праве общей собственности на жилое помещение):
....
для молодых и многодетных семей, проживающих совместно с родителями в жилом помещении, находящемся в собственности родителей (в том числе доля в праве общей собственности на которое принадлежит родителям);
witalia:что в этой ситуации делать?
Уведомить об этом банк. Когда будете подписывать кредитный договор, обратите внимание на раздел, посвященный обязанностям кредитополучателя.
Поделитесь опытом:
Попал в затруднительную ситуацию: долевое строительство, первоначальный взнос 10% своими деньгами + льготный кредит под 5%. Стоимость 1 кв. метра привязана к курсу доллара США. Платежи по договору до конца 2011 года. В зависимости от курса доллара необходимо будет дополнительно найти от 120 до 140 млн. руб. (кредитоспособность позволяет рассчитывать на эту сумму, НО в таких ситуациях банки требуют оформить в залог объект долевого строительства, что невозможно, т.к. квартира будет в залоге у Беларусбанка).
У кого-нибудь получалось взять дополнительный банковский кредит в размере более 100 млн. руб.? В каком банке? Можно ли это сделать на общих условиях в рамках действующих кредитных программ?
офлайн
kattyserge
Senior Member
|
|
1290 |
17 лет на сайте Город:
|
Добрый день. По моему вопросу посоветовали обратиться в эту веточку.
Подскажите, пожалуйста, если чеками погасили часть основного долга по кредиту, сам кредит, рассчитанный ранее, будет пересчитываться???? (Выплат по кредиту пока не было) сумма по чекам небольшая, в исполкоме сказали, что ничего пересчитывать не будут. Просто платить по годам будет немножко меньше.
Platonic:Scorost, вообще, согласно нормам подпункта 1.7 185-го Указа
Принимаемые в расчет нормируемые размеры общей площади жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливаются без учета общей площади жилого помещения (в том числе общей площади жилого помещения, приходящейся на долю в праве общей собственности на жилое помещение):
....
для молодых и многодетных семей, проживающих совместно с родителями в жилом помещении, находящемся в собственности родителей (в том числе доля в праве общей собственности на которое принадлежит родителям);witalia:что в этой ситуации делать?
Уведомить об этом банк. Когда будете подписывать кредитный договор, обратите внимание на раздел, посвященный обязанностям кредитополучателя.
Спасибо, Platonic! То есть, если вся молодая семья пропишется к родителям на жил площадь, принадлежащую родителям, то площадь родителей не будет учитываться в нормативе молодой семьи? А как на это отреагирует Ббанк? По проценту строительной готовности дома на дату перепрописки? Или с начала кредитования к нам вернется норматив 80 кв. м. ?
Куда бы может обратиться письменно? Заранее большущее спасибо!!!
kattyserge:Добрый день. По моему вопросу посоветовали обратиться в эту веточку.
Подскажите, пожалуйста, если чеками погасили часть основного долга по кредиту, сам кредит, рассчитанный ранее, будет пересчитываться???? (Выплат по кредиту пока не было) сумма по чекам небольшая, в исполкоме сказали, что ничего пересчитывать не будут. Просто платить по годам будет немножко меньше.[/quoteСами чеки можно направить на оплату строительства или на погашение кредитов (льготного и нельготного). Сумма чеков поступит в банк на погашение основного долга и банк должен направить Вам письмо о поступлении чеков "Жилье", а также предложить Вам явиться в банк и заключить доп. соглашение к кредитному договору. Автоматически на дату поступления чеков бухгалтерия произведет пересчет платежей по кредиту и Ваши новые платежи будут отражены в доп соглашении к кредитному договору. Первоначальную сумму кредита пересчитывать не будут.
Scorost, в Указе не уточняется, с какими родителями должны проживать члены молодой семьи. В данной ситуации лично не вижу оснований для вычетов из нормируемой площади. Куда обращаться? В исполком вестимо. Излагаете суть ситуации и просите обосновать расчет.
офлайн
ультраморин
Senior Member
|
|
761 |
13 лет на сайте Город:
|
Platonic, подскажите, пожалуйста. Есть семья (брак первый, лет больше 31) - муж, ребенок, я. Я - гражданка РБ, прописана с матерью в ее приватизированной кв., 42м общая; муж и ребенок - гр-не России, там и прописаны. Совокупный доход получаемый в РБ меньше минимума, но если учитывать доход мужа, работающего в РФ, то больше. В качестве кого я могу стать на очередь (молодая семья? улучшение условий? что-то еще? или мы все можем стать?). И главное - сколько мне сможет кредитовать банк (20м? часть стоимости однокомнатной по гос. расценкам? льготный или нет? ).
Заранее спасибо!
ультраморин, намешали в кучу боб с горохом. Доходы к постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий не имеют никакого отношения. Ваша ситуация осложнена тем, что муж и ребенок - граждане другого государства и проживают вне территории РБ. Не могут они состоять на учете здесь. Вы обеспечены формально общей площадью более 15 кв.м. Боюсь, что вряд Вас вообще поставят на учет. Сложно сказать определенно, лучше с такими вопросами обратиться в свой исполком.
Даже если Вас одну поставят на учет, то кредит будет рассчитан исходя из 20 кв.м - т.е. только на Вас одну, если будете строить квартиру 2-х и более комнатную и 36 кв.м, если однокомнатную.
Platonic, подскажите, пожалуйста, в квартире, построенной с привлечением 5% кредита, на молодую семью из 2-ух человек, ДОЛЖНЫ прописаться (зарегистрироваться) эти двое? Слышала, что если не прописываешься - возвращаешь кредит? Так ли это?
Platonic, спасибо большое за ответ! а может дать тынц ? в смысле ссылку на где описывается эта обязаловка по прописке? а то очень надо, а найти не могу!
giks87, тынц будет в Вашем кредитном договоре.
В 185-м Указе есть пункт о том, что
Открытому акционерному обществу «Сберегательный банк «Беларусбанк» обеспечивать согласование с Министерством архитектуры и строительства и Министерством юстиции своих решений по вопросам предоставления гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.
Нормы относительно регистрации членов семьи в новой квартире прописаны в локальном акте банка, который согласован с Минстроархитектуры и прошел правовую экспертизу Минюста. Но, в свободном доступе этот документ Вы не найдете по ряду объективных причин.