Ну вот и семплы подоспели, как раз сегодня туса была. Напомню с чего все началось
Deniz:
fishbone:
Deniz, а можно поподробнее, чем таким ФФ так сильно отличается от кропа? и как это автофокуса касается.
На фф, при одинаковой дырке и масштабе изображения, грип будет меньше, соответственно ошибки автофокуса будут видны гораздо сильнее.
И поехало
fishbone:
убил.
одинаковый грип на фф и на 8х10''.
Так отличишь фф от кропа по фото?
на зуме с ф2.8
fishbone:
Deniz, грип разный?
гыгы.
отличишь? нет. дроч-форумов начитался? сочувствую.
fishbone:
найдёшь разницу между двумя кадрами, где фф, а где не фф?
по грипу?
fishbone:
Вова, это всё дроч-форумы и калкуляторы молодёжь убивают.
разница в грипе не видна между кропом и фф на практике
fishbone:
Deniz, это ты про фф байки травишь. разница, говоришь, в полтора раза, но не видно?
не сходится. иди под@@чи на своём калкляторе.
fishbone:
ты говорил, что попадание в фокус особенно важно на фф, т.к. там грип меньше в полтора раза(при разнице размера матрицы более чем в два раза, но это не важно).
я спросил, сможешь ли ты это "в полтора раза" отличить.
-----
я практик, а у тебя теория дрочеров.
fishbone:
в фотографии есть конечный продукт - фотография. там всё видно.
а теория создана особенно такая специально для дрочеров. калкуляторы грипа ххх
Тест - фф д700 + 50мм, кроп д300 +35мм, таким образом масштаб изображения соблюден, в кадре одинаковая картинка (кроме положения лица модели, но это не суть важно) оба на 2.8. EXIF сохранен. Расстояние до модели одинаковое.
Если товарищ fishbone не видит разницы в этих кадрах, а именно - совершенно разное боке, что прямо связано с глубиной грип, которая меньше на фф, то я не знаю что он видит вообще в принципе. Возможно стоит пересмотреть свое отношение к калькулятору, теории оптики и тд, потому что лично у меня все это подтверждается и на съемках и на тестах. Почему этого не видит fishbone - тема отдельного обследования 
fishbone:
я спросил, сможешь ли ты это "в полтора раза" отличить.
..
я практик, а у тебя теория дрочеров.
Удачи в практике.