Не скучали здесь без меня???
bambr:хм.на 35 могу понять ,расстояние близкое и если в лоб бить может быть не очень хорошо. а на 55 и 135 тоже жесткие тени и блики на лицах есть ? у меня на 50мм ростовые снимки в квартире отлично со вспышкой выходили .на 135 я уже выкладывал (первый снимок) .надо почитать ,может там с замером что или в настройках (может где ТТЛ включить надо или еще что ) а может россеиватель какой простенький ,что бы свет не был такой жесткий.
какой феерический пипец. Граждане, но нельзя же так совсем не думать головой, и не знать простейших основ.
Жесткий свет - это свет, при котором тень ярко выражена, имеет резкие границы без плавных переходов от светлого участка к темному.
Пример мягкого и жесткого света:
В первую очередь (правильный способ) мягкость/жесткость света достигается отношением размера источника освещения к размеру снимаемого объекта и расстоянием источника света до обьекта. Чем больше источник, тем свет мягче.Чем ближе источник - тем свет мягче.
Поэтому совет - отойти подальше со вспышкой для смягчения света - верх идиотизма.
Смягчить свет могут еще и переотражения. Это любительский способ, который используется без особого понимания что происходит. Т.е. здесь регулярно пытаются показать фоты, снятые со вспышкой, на которых якобы получился хороший свет, благодаря использованию каких-то софтбоксов 20х20 см или снятых с километрового расстояния.
Вы, господа, бредите. Если что-то и вышло лучше чем просто гауно, то только за счет неконтролируемых переотражений от случайно подвернувшихся стен/потолков/людей/столов и т.п. Еще раз повторю - случайных, а не рожденных вашим гениальным замыслом.
Поэтому всю ту чушь, которую несет bambr и trooha можно смело выкидывать в мусорку, не читая.
А чтобы эти товарисчи не стали тут в позу "Def не умеет снимать со вспышкой", вот вам фото со вспышкой:
ЗЫ: удалю через пару часов.