О том, как в советское время определялся средний возраст, он же и возраст, который указывался на этикетке, достаточно полно описано в разделе 5 (Составление купажа) книги И.Ф. Нягу «Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии», вышедшей в 1978 г. В книге он рассчитывается именно как средневзвешенный. Для выдержанных коньков были еще и дополнительные требования, которые не выглядят столь простыми и однозначными. Об этом я уже упоминал ранее в своем обзоре. Но в те времена действовал ГОСТ, которого был обязан придерживаться каждый производитель. А вот что стало с формулой определения среднего возраста в постсоветсский период - большой вопрос. Не спроста же Россия ввела новый ГОСТ, обязывающий поставщика (импортера) указывать минимальный возраст спиртов, входящих в купаж (максимальный никто не запрещает). Значит были для этого основания, если в РФ пошли на такую дорогостоящую процедуру, как введение нового ГОСТа. Теперь у них все выглядит практически, как у французов, которые по этой же причине запрещают использовать любое понятие, включая средний возраст, кроме указания шифра VS, VSOP и т.д., либо конкретной цифры на этикетке (кстати, миллезим - это тоже минимальный возраст, хотя, одновременно и максимальный). Отмечу, что ГОСТ России мне нравится больше, поскульку сразу указывает на минимальный возраст спиртов, в то время как у французов, как правило, минимальный возраст спиртов, входящих в купаж, существенно выше дозволенного законодательством.