Ответить
  • profet Senior Member
    офлайн
    profet Senior Member

    4112

    15 лет на сайте
    пользователь #165828

    Профиль
    Написать сообщение

    4112
    # 13 апреля 2016 17:40

    Господа, а что скажете о серии Камю Ile de Ré? Видел у нас в магазине по 520 тыс. за младшую Fine Island, около 600 за Double Matured и 700 за Cliffside Cellar, все в емкости 0,7. Вроде неплохие цены. Может кто располагает информацией о выдержке, а то даже всеведающий интернет не знает этого.

  • mur-15 Senior Member
    офлайн
    mur-15 Senior Member

    3852

    10 лет на сайте
    пользователь #1160014

    Профиль
    Написать сообщение

    3852
    # 13 апреля 2016 19:04

    profet, это VSOP'ы. Для разнообразия можете попробовать какой-нибудь из них.

    !ובמקום שאין אנשים השתדל להיות איש
  • tenario Member
    офлайн
    tenario Member

    272

    9 лет на сайте
    пользователь #1644434

    Профиль
    Написать сообщение

    272
    # 13 апреля 2016 19:50

    bbk1967,mur-15
    спасибо!
    motcom07
    всегда приятно общаться с внимательным человеком. Да, пожалуй это не мой стиль коньяков. Хотя аромат у некоторых из них замечательный. Все-таки хочется взять попробовать. Грузинских пробовал мало, как-то давно Слезы всю линейку, вообще не понравились. потом сараджишвили всоп, это коньяк гораздо лучше, но пьется тяжело, мощный. попробую и этот)

    Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд

    profet
    Ile de Ré - 3 года если не изменяет память. у остальных чуть более. но там мало лет, специфика такая.

  • mur-15 Senior Member
    офлайн
    mur-15 Senior Member

    3852

    10 лет на сайте
    пользователь #1160014

    Профиль
    Написать сообщение

    3852
    # 13 апреля 2016 21:15
    tenario:

    потом сараджишвили всоп, это коньяк гораздо лучше, ...

    Попробуйте, при случае, Sarajishvili XO. Иногда посидеть со снифтером этого напитка бывает самое то.

    !ובמקום שאין אנשים השתדל להיות איש
  • motcom07 Senior Member
    офлайн
    motcom07 Senior Member

    1081

    13 лет на сайте
    пользователь #467054

    Профиль
    Написать сообщение

    1081
    # 13 апреля 2016 22:44
    mur-15:

    Попробуйте, при случае, Sarajishvili XO.

    Были такие же мысли.

  • bbk1967 Senior Member
    офлайн
    bbk1967 Senior Member

    1416

    13 лет на сайте
    пользователь #428710

    Профиль
    Написать сообщение

    1416
    # 13 апреля 2016 23:43 Редактировалось bbk1967, 1 раз.

    В Аматисту за Сараджишвили!

    Живи и дай жить другим.
  • AndyCF Member
    офлайн
    AndyCF Member

    390

    11 лет на сайте
    пользователь #733539

    Профиль
    Написать сообщение

    390
    # 13 апреля 2016 23:52
    profet:

    Господа, а что скажете о серии Камю Ile de Ré? Видел у нас в магазине по 520 тыс. за младшую Fine Island, около 600 за Double Matured и 700 за Cliffside Cellar, все в емкости 0,7. Вроде неплохие цены. Может кто располагает информацией о выдержке, а то даже всеведающий интернет не знает этого.

    Мне вся серия понравилась. Цены хорошие. Коньяки своеобразные, но попробовать Fine Island определённо стоит. До выпуска Cliffside Cellar старшим в линейке был Il de Re XO, так что в Cliffside Cellar явно есть спирты моложе 6 лет.

  • tenario Member
    офлайн
    tenario Member

    272

    9 лет на сайте
    пользователь #1644434

    Профиль
    Написать сообщение

    272
    # 14 апреля 2016 20:37

    А Сараджишвили XO и Энисели от Тифлиси Марани сильно отличаются? Желательно выбрать что-то одно, а цена у них сильно отличается 1млн против 400тыс. А еще в грузинском XO может быть очень много дуба. Что скажете?

  • tis13 Senior Member
    офлайн
    tis13 Senior Member

    1274

    10 лет на сайте
    пользователь #1114611

    Профиль
    Написать сообщение

    1274
    # 14 апреля 2016 22:35
    tenario:

    Сараджишвили XO и Энисели от Тифлиси Марани сильно отличаются?

    на мой взгляд сараджишвили конечно поинтереснее будет, но по цене-то Марани впереди.

    кстати посмотрите кто в Минске пожалуйста дату разлива Марани, тоже 2012 год или есть и попозже?

  • bbk1967 Senior Member
    офлайн
    bbk1967 Senior Member

    1416

    13 лет на сайте
    пользователь #428710

    Профиль
    Написать сообщение

    1416
    # 14 апреля 2016 23:19

    Тбилиси - 12 год, Энисели - 11.

    Живи и дай жить другим.
  • Drakon-444 Senior Member
    офлайн
    Drakon-444 Senior Member

    4984

    15 лет на сайте
    пользователь #169644

    Профиль
    Написать сообщение

    4984
    # 14 апреля 2016 23:43

    А есть тут специалисты в технологии изготовления коньяков? Какими-либо правилами или гостами обозначено пресловутое "средний срок выдержки коньячных спиртов составляет 10 лет" (условно). Если взять 1 долю 20 летней выдержки спирта и смешать с 99 долями 1 летней выдержки как раз примерно 10-летний в среднем коньячный спирт и получится. Есть какая-то нормативная база на эту тему? Я без стеба спрашиваю, хотелось бы для себя понимание техпроцесса изготовления дорогих коньяков иметь? Если лень разжевывать очевидные вещи нубу, киньте плиз ссылку на нормальный гайд.

    С "меньше месяца на сайте" в дискуссии не вступаю
  • profet Senior Member
    офлайн
    profet Senior Member

    4112

    15 лет на сайте
    пользователь #165828

    Профиль
    Написать сообщение

    4112
    # 15 апреля 2016 00:35 Редактировалось profet, 1 раз.

    Только что ради интереса посмотрел этикетку на Отборном, очень занимательная формулировка: "Изготовлено в Республике Армения из выдержанных коньячных спиртов среднего возраста не менее 7 лет". Как понимать не знаю :-? В одной фразе и средний возраст и "не менее".
    Вообще по маркировке, что нашел в интернетах:
    Советские коньяки (хочется надеяться и постсоветские): 3* - все спирты не менее 3 лет, 5*, 7* - соответственно.
    Французские - VS - все спирты не менее 2 лет (в некоторых источниках 2,5), VSOP - не менее 3, XO - не менее 6.
    По факту именно про средний возраст - нигде методика расчета не оговорена, хочется надеяться что считают по средневзвешенному, т.е. с учетом доли каждого спирта. В твоем примере это (1*20+99*1)/100=1,19 - средний возраст спиртов в коньяке из примера :)

  • motcom07 Senior Member
    офлайн
    motcom07 Senior Member

    1081

    13 лет на сайте
    пользователь #467054

    Профиль
    Написать сообщение

    1081
    # 15 апреля 2016 10:44

    profet, фразу

    profet:

    среднего возраста не менее 7 лет

    можно вот именно так, те дословно и понимать. Средний возраст спиртов, вычисленный по предложенной Вами формуле (а как его еще можно вычислить :-? ) будет никак не менее 7 лет. Но в купаже будут спирты и менее 7 лет. Другого наше законодательство не требует, видимо.
    С недавних пор в РФ действует ГОСТ Р 51618-2009, согласно которому нужно указывать минимальный возраст спиртов. Вот фото контрэтикетки Наири, продаваемого в РФ

  • profet Senior Member
    офлайн
    profet Senior Member

    4112

    15 лет на сайте
    пользователь #165828

    Профиль
    Написать сообщение

    4112
    # 15 апреля 2016 11:48

    motcom07, вот именно в таком написании фраза не встречалась до этого. Было или "средний возраст ...", или "минимальный возраст ..." или "возраст от ... до ...". А в таком написании это оксюморон.

  • omnts Senior Member
    офлайн
    omnts Senior Member

    931

    11 лет на сайте
    пользователь #849269

    Профиль
    Написать сообщение

    931
    # 15 апреля 2016 13:54

    О том, как в советское время определялся средний возраст, он же и возраст, который указывался на этикетке, достаточно полно описано в разделе 5 (Составление купажа) книги И.Ф. Нягу «Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии», вышедшей в 1978 г. В книге он рассчитывается именно как средневзвешенный. Для выдержанных коньков были еще и дополнительные требования, которые не выглядят столь простыми и однозначными. Об этом я уже упоминал ранее в своем обзоре. Но в те времена действовал ГОСТ, которого был обязан придерживаться каждый производитель. А вот что стало с формулой определения среднего возраста в постсоветсский период - большой вопрос. Не спроста же Россия ввела новый ГОСТ, обязывающий поставщика (импортера) указывать минимальный возраст спиртов, входящих в купаж (максимальный никто не запрещает). Значит были для этого основания, если в РФ пошли на такую дорогостоящую процедуру, как введение нового ГОСТа. Теперь у них все выглядит практически, как у французов, которые по этой же причине запрещают использовать любое понятие, включая средний возраст, кроме указания шифра VS, VSOP и т.д., либо конкретной цифры на этикетке (кстати, миллезим - это тоже минимальный возраст, хотя, одновременно и максимальный). Отмечу, что ГОСТ России мне нравится больше, поскульку сразу указывает на минимальный возраст спиртов, в то время как у французов, как правило, минимальный возраст спиртов, входящих в купаж, существенно выше дозволенного законодательством.

  • motcom07 Senior Member
    офлайн
    motcom07 Senior Member

    1081

    13 лет на сайте
    пользователь #467054

    Профиль
    Написать сообщение

    1081
    # 15 апреля 2016 14:02

    profet, совсем нет противоречий, указан возраст самого молодого дистиллята, самого выдержанного и вычислен средний, для маркетингового обоснования цифры "20" на этикетке.
    Пересмотрел несколько бутылок именно коньяков с белорусскими акцизками- на всех указано "средний возраст спиртов не менее ...лет". Требование законодательства, хоть это конечно же нелепо. В РФ сейчас несколько иначе. Нужно указывать минимальный возраст, средний возраст указывать не обязательно, но и не запрещено. Это может и к нам перекочевать.
    Фото с Наири заимствовал из обсуждений к этой статье
    В станах евросоюза ничего подобно не встречал.

  • profet Senior Member
    офлайн
    profet Senior Member

    4112

    15 лет на сайте
    пользователь #165828

    Профиль
    Написать сообщение

    4112
    # 15 апреля 2016 14:34 Редактировалось profet, 2 раз(а).

    motcom07, я про отборный и "из выдержанных коньячных спиртов среднего возраста не менее 7 лет". Про Наири и минимальный возраст как-раз все логично и понятно.

  • goodcraft Member
    офлайн
    goodcraft Member

    232

    12 лет на сайте
    пользователь #641791

    Профиль
    Написать сообщение

    232
    # 15 апреля 2016 17:53

    Коньяк, который изготовлен для РБ, должен соответствовать СТБ 1386. В нем как раз и записана эта странная формулировка "средний возраст не менее", причем просто "не менее" указано только для 3хлетних коньяков. И вообще коньяк по этому СТБ должен быть не менее 3х лет выдержки. Есть еще СТБ 1650 термины и определения, он это повторяет. Но ни в том ни в другом стандарте нет расшифровки этого странного термина "средний возраст не менее". В аналогичных российских стандартах эта фраза заменена на просто "не менее".
    Я тут попробовал rd vsop, отпишусь-ка. Имхо не очень. Для меня он не ароматный ни разу. Но вкус на хорошем уровне, миндаль и чуть-чуть меда. Вкусно, но я бы для себя брал что-то другое.

  • Recensor Junior Member
    офлайн
    Recensor Junior Member

    95

    9 лет на сайте
    пользователь #1517298

    Профиль
    Написать сообщение

    95
    # 15 апреля 2016 18:23

    Garde Marine XO

    Найти достоверную информацию о коньяке очень сложно.

    На российских сайтах копируется одна и та же легенда про эту марку, не имеющая к данному напитку никакого отношения. Среди прочего говорится: Французский коньяк Garde Marine выпускается с 1889-го года. Возможно и так, но не удивлюсь, если это случилось на 100 лет позже и только ради российских телезрителей.
    Производитель - Distillerie Tessendier & Fils - имеет свой сайт (и несколько дочерних для своей продукции - Cognac Park, Grand Breuil и др.), свой канал на ютубе, но про данный коньяк там ничего не сообщает. В инете нашел несколько статей о том, что спиртзавод Tessendier был несколько лет назад осужден за "фальсификации", однако это не помешало коньякам фирмы быть отмеченными наградами на конкурсах, особенно отличился Cognac Park. Старший брат данного Гардемарина - Garde Marine Extra XO - получил высокую оценку в 2012 г. на Ultimate Spirits Challenge. А про этого, по существу, не нашел ничего.

    Оставил бесплодные поиски и решил довольствоваться информацией с контрэтикетки.

    Там сказано, что коньяк обладает ароматом сухофруктов и изюма, гармоничным мягким вкусом с нотками ванили и шоколада.
    Компания-поставщик "Русьимпорт" на своём сайте даёт оценку чуть более развёрнуто: Обладает темно-янтарным цветом, богатым ароматом с тонами сухофруктов, миндаля и изюма, великолепным мягким вкусом с нотками пряностей, табачного листа и шоколада.
    Оба высказывания справедливы, но замечу, что аромат - просто наслаждение, он более великолепный, чем вкус (немалую роль в этом играет запах маракуйи). Я бы ещё добавил к отличимым "ноткам" фруктовую карамель и кожу. При всём при этом коньяк сух, строг, гладок. Чувствуется хороший возраст, хоть и "средний" )
    Среди французских ХО ему не быть в лидерах, но сам по себе напиток очень достойный.

  • Drakon-444 Senior Member
    офлайн
    Drakon-444 Senior Member

    4984

    15 лет на сайте
    пользователь #169644

    Профиль
    Написать сообщение

    4984
    # 15 апреля 2016 18:28

    В том то все и дело. Смешали в кучу средневзвешенный (как надеется потребитель) и средний (как честно указывается на этикетке) возраст выдержки коньячных спиртов. Даже новый российский гост и выше приведенная этикетка Наири ничего не говорит потребителю о товаре по факту.

    motcom07:

    С недавних пор в РФ действует ГОСТ Р 51618-2009, согласно которому нужно указывать минимальный возраст спиртов. Вот фото контрэтикетки Наири, продаваемого в РФ

    Произведен в Армении - отлично, но где разлит по бутылкам? Может в Слониме?
    Минимальный возраст 12 лет? Отлично! Но почему 20 лет на этикетке? Потому, что 43 как максимальный? А сколько его там, этого 43-летнего? Я уже молчу про вариант проверить правду про эти намешанные спирты.
    Когда-то давно читал про технологию изготовления коньяка, там был указан изначально 72% коньячный спирт загнанный в дубовую бочку на долгие годы. В которой он 1-2 % крепости теряет за счет высокой летучести этилового спирта, но при этом с каждым годом хранения все больше обогащается от взаимодействия с древесиной бочки дубильными веществами и ароматами. Плюс при разливе добавляют карамель для вкуса и цвета. Итого через 20 лет выдержки по традиционной технологии 72гр минус 20-30 градусов потерь крепости за 20 лет = максимум 40 градусов крепости 20 летнего неразбавленного молодым спиртом коньяка.
    Может современные шустрики за ради бабок давно все бодяжат в нержавеющих емкостях из смеси коньячного спирта, дубовых опилок, ароматизаторов и красителей? Плюс все это взболтать и хорошенько подогреть для ускорения реакции? Как тот же Хеннеси настолько быстро свои объемы продаж увеличил за последние надцать лет, это же не айфоны в Китае собирать? Про Кристалл не спрашиваю, тут как раз все понятно...

    С "меньше месяца на сайте" в дискуссии не вступаю