Ответить
  • basilika Senior Member
    офлайн
    basilika Senior Member

17225

8 лет на сайте
    пользователь #2273682

Написать сообщение

17225
    # 1 мая 2025 19:27
    Maxsimo:

А те, что в наших магазинах залетные, ну такое себе

Их надо дозревать в темном месте обязательно...Но все-равно, они конечно, не будут той насыщенности. Осень вкусное манго в качестве сухофрукта, но тоже не каждая партия и фирма, надо выбирать, и не дешевое оно в общем)) Но вкусно.

"Раздали маски кроликов, слонов и алкоголиков..)"
  • Maxsimo Senior Member
    офлайн
    Maxsimo Senior Member

2393

21 год на сайте
    пользователь #23466

Написать сообщение

2393
    # 1 мая 2025 19:30 Редактировалось Maxsimo, 1 раз.

Мы той весной и летом брали кубиками и пластинками. Отличное лакомство. Как по мне получше, чем свежее в магазине

• AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

38512

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

38512
    # 1 мая 2025 19:43
    Maxsimo:

Как по мне получше, чем свежее в магазине

Иногда в магазине можно нарваться на свежие, но не зелено-красные манго, а оранжево-желтые. Вот они - СУПЕР, зрелые, сочные, "маслянистые", сладчайшие.

• Maxsimo Senior Member
    офлайн
    Maxsimo Senior Member

2393

21 год на сайте
    пользователь #23466

Написать сообщение

2393
    # 1 мая 2025 19:46

Увы, такие не попадались. Такие конечно надо брать. Если вдруг увидите - сообщите) а вообще ещё немного подождать и вся рынки и магазины будут завален свежими фруктами и овощами. Это сейчас межсезонье и экзотика уже не такая и экзотика получается)

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

8684

11 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

8684
    # 1 мая 2025 20:22
    werden:

и условный рыгорсан давно бы помер с голода, а скорее всего даже б не родился

Когда я родился, генетика была в зачаточном состоянии, а поля удобряли навозом. ;) Минеральные удобрения массово пошли только лет через пять.

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунда

basilika:

Их надо дозревать в темном месте обязательно...

Летом мы с супругой на подоконник дозревать выкладывали.Отлично получалось. А зимой, да. В полиэтиленовый пакет завязывали вместе со зрелым бананом и в шкаф. Два три дня и спелое манго готово .

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

25414

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

25414
    # 1 мая 2025 20:35 Редактировалось gene_d, 5 раз(а).
    Рыгорсан:

Когда я родился, генетика была в зачаточном состоянии, а поля удобряли навозом. ;) Минеральные удобрения массово пошли только лет через пять.

минеральные удобрения ещё в дореволюционной России стали массово производить и применять в конце 19 века - в больших хозяйствах
    а в цивилизованном мире - в середине 19 века

а главный период развития химизации сельского хозяйства в сссре пришелся на 50-е годы и начало 60-х
    темпы были такие, что -

...уже к 1973 году СССР стал первым в мире по производству минеральных удобрений. Советская химическая промышленность вышла на второе место в мире. (Напомним, в начале 1930-х она была на третьем-четвертом месте в мире.

а вот на личных подворьях да - в совке химию не жаловали
    кидали навоз
    что приводило к диким превышениям в выращенных продуктах по нитратам

пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • werden Senior Member
    офлайн
    werden Senior Member

10642

13 лет на сайте
    пользователь #651636

Написать сообщение

10642
    # 1 мая 2025 20:35
    Рыгорсан:

Когда я родился, генетика была в зачаточном состоянии, а поля удобряли навозом. Минеральные удобрения массово пошли только лет через пять.

На XVII Всесоюзной конференции Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), проходившей в Москве с 30 января по 4 февраля 1932 года, среди основных задач второй пятилетки (1933–1937) по химической промышленности была поставлена цель: «…полностью ликвидировать отставание от темпов развития народного хозяйства в целом. Особое внимание обратить на развитие основной химии, и прежде всего на производство удобрений
    скока ж тебе годиков, касатик? 100?

У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего.
  • Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

8684

11 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

8684
    # 1 мая 2025 20:42 Редактировалось Рыгорсан, 1 раз.
    werden:

На XVII Всесоюзной конференции Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), проходившей в Москве с 30 января по 4 февраля 1932 года,

Угу. Задачу -то поставили,а вот выполнение затянулось лет на 30-40. 8)

"Именно начиная с середины 1970-х годов, когда наконец была создана промышленность удобрений, сельское хозяйство РСФСР стало быстро улучшать и экстенсивные, и интенсивные показатели."
    Ознакомься с графиками по применению удобрений .Много нового узнаешь . ;) https://riskprom.ru/publ/43-1-0-411
    Реально с химией в сельском хозяйстве народ у нас столкнулся только в 70 -х .

• werden Senior Member
    офлайн
    werden Senior Member

10642

13 лет на сайте
    пользователь #651636

Написать сообщение

10642
    # 1 мая 2025 20:52
    Рыгорсан:

werden:

На XVII Всесоюзной конференции Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), проходившей в Москве с 30 января по 4 февраля 1932 года,

Угу. Задачу -то поставили,а вот выполнение затянулось лет на 30-40. 8)

"Именно начиная с середины 1970-х годов, когда наконец была создана промышленность удобрений, сельское хозяйство РСФСР стало быстро улучшать и экстенсивные, и интенсивные показатели."
    Ознакомься с графиками по применению удобрений .Много нового узнаешь . ;) https://riskprom.ru/publ/43-1-0-411
    Реально с химией в сельском хозяйстве народ у нас столкнулся только в 70 -х .

С 1990 г по 1995 г. количество вносимых в почву минеральных удобрений в РФ упало в 5 раз (с 88 до 17 кг/га), и затем до 2002 г. не превышало 20 кг на гектар всей посевной площади. К 2016 г. внесение минудобрений выросло до 49 кг/га – это уровень середины 1970‑х гг.
    получается что продукты при ссср были самыми некачественными и химическими за всю историю

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

8684

11 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

8684
    # 1 мая 2025 21:04 Редактировалось Рыгорсан, 2 раз(а).
    werden:

получается что продукты при ссср были самыми некачественными и химическими за всю историю

Получается,что так. Но , не всегда , а только в последние 20 лет СССР. Потом был провал,так как сельское хозяйство забросили,а потом рост,но уже не настолько,так как поняли ,что избыток удобрений для людей не есть хорошо. А вот продажи удобрений за бугор резко возросли.

• werden Senior Member
    офлайн
    werden Senior Member

10642

13 лет на сайте
    пользователь #651636

Написать сообщение

10642
    # 1 мая 2025 21:07
    Рыгорсан:

а только в последние 20 лет СССР.

таких на форуме на пальцах 1 руки. зато остальные задумаются о самом лучшем и вкусном из ссср

Добавлено спустя 1 минута 4 секунды

полезном натуральном, не чета нынешним фруктам/ овощам и мясу

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды

gene_d:

вот на личных подворьях да - в совке химию не жаловали
    кидали навоз

потому что денег не было, в колхозах получка была 60-80 руб. а если мешок с колхоза взял, то сыпали не жалея. как и комбикорм.

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

8684

11 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

8684
    # 1 мая 2025 21:12 Редактировалось Рыгорсан, 2 раз(а).
    werden:

зато остальные задумаются о самом лучшем и вкусном из ссср

Ну, ведь не только в излишках удобений зло.. В продуктах СССР современных ешек и антибиотиков было по минимуму. Тут уж не поспоришь.

• werden Senior Member
    офлайн
    werden Senior Member

10642

13 лет на сайте
    пользователь #651636

Написать сообщение

10642
    # 1 мая 2025 21:14 Редактировалось werden, 2 раз(а).
    Рыгорсан:

В продуктах СССР современных ешек было по минимуму.

неизвестно еще что большее зло. нитраты и пестициды ( читай яды), которыми поля сливали без меры, в разы больше чем сегодня или Е
    а продолжительность жизни это критерий. 1979 - 1980 67,( все) 62,2 (м) 72,5 (ж)
    В Беларуси женщины живут дольше, средняя продолжительность их жизни составляет 78,4 лет. У мужчин этот показатель на 10 лет меньше
    сегодня, когда Е кругом. а живут дольше

Добавлено спустя 12 минут 5 секунд

Рыгорсан:

антибиотиков было по минимуму.

точно
    https://meat-expert.ru/forums/topic/21454-primenenie-antibiotikov ... ha-i-sssr/
    а по факту с 60-х годов в разы больше чем сегодня. мало того, мясо облучали радиацией, чтобы дольше хранилось. по ссылке интересное, там методичка Технология изготовления мяса и мосяпродуктов в ссср, 1960 год

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

8684

11 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

8684
    # 1 мая 2025 21:32 Редактировалось Рыгорсан, 2 раз(а).
    werden:

неизвестно еще что большее зло. нитраты и пестициды ( читай яды), которыми поля сливали без меры, в разы больше чем сегодня или Е

Это вопрос. Но и другой вопрос,что тогда гораздо большее количество людей было на самообеспечении овощами. Всё выращивали и заготавливали сами . А у людей химудобрений и пестицидов не было. Я родился и вырос хоть и в городе ,но в частном доме. Капуста,морковка,лук,свекла,половина картошки выращивались на огороде. Вторая половина закупалась в деревне и хранилась дома в подполье до весны. Не помню,чтобы мы покупали овощи в магазине. Зато задалбывала периодическая переборка картошки. В квартирах жильцы поступали так же. Овощи и закатки хранили в подвалах и сараях. У всех они были. Дома без подвалов тогда не строили. Кормить зерном скот в животноводстве было не принято . Зерна людям для еды не хватало. Только свиньи и куры получали комбикорм и кормовое зерно. Коровы и бычки сидели на сене и соломе. Значит удобрения прямо влияли лишь на хлеб и мучные изделия. Свиньи и куры уже были дополнительной прокладкой между ними и человеком.

• werden Senior Member
    офлайн
    werden Senior Member

10642

13 лет на сайте
    пользователь #651636

Написать сообщение

10642
    # 1 мая 2025 21:35
    Рыгорсан:

werden:

Это вопрос. Но и другой вопрос,что тогда гораздо большее количество людей было на самообеспечении овощами. Всё выращивали и заготавливали сами . А у людей химудобрений и пестицидов не было. Я родился и вырос хоть и в городе ,но в частном доме. Капуста,морковка,лук,свекла,половина картошки выращивались на огороде. Вторая половина закупалась в деревне и хранилась дома в подполье до весны. Не помню,чтобы мы покупали овощи в магазине. Зато задалбывала периодическая переборка картошки. В квартирах жильцы поступали так же. Овощи и закатки хранили в подвалах и сараях. У всех они были. Дома без подвалов тогда не строили. Кормить зерном скот в животноводстве было не принято . Зерна людям для еды не хватало. Только свиньи и куры получали комбикорм и зерно. Коровы и бычки сидели на сене и соломе. Значит удобрения прямо влияли лишь на хлеб и мучные изделия. Свиньи и куры уже были дополнительной прокладкой между ними и человеком.

те получается что если бы не еда с огорода своего, то при ссср с его удобрениями, пестицидами, антибиотиками и прочими опытами на населении продолжительность жизни была бы 50 лет. вкусное и полезное, не то что сейчас

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

8684

11 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

8684
    # 1 мая 2025 21:41 Редактировалось Рыгорсан, 2 раз(а).

werden, Было то,что было,а не если бы... Первыми экспериментаторами были западные буржуи. А СССР шел по их следам. ;) И сначала надо было просто накормить людей, а уж потом бороться за чистоту и природное качество.

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

25414

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

25414
    # 1 мая 2025 21:42
    Рыгорсан:

werden:

Это вопрос. Но и другой вопрос,что тогда гораздо большее количество людей было на самообеспечении овощами. Всё выращивали и заготавливали сами . А у людей химудобрений и пестицидов не было. Я родился и вырос хоть и в городе ,но в частном доме. Капуста,морковка,лук,свекла,половина картошки выращивались на огороде. Вторая половина закупалась в деревне и хранилась дома в подполье до весны. Не помню,чтобы мы покупали овощи в магазине. Зато задалбывала периодическая переборка картошки. В квартирах жильцы поступали так же. Овощи и закатки хранили в подвалах и сараях. У всех они были. Дома без подвалов тогда не строили. Кормить зерном скот в животноводстве было не принято . Зерна людям для еды не хватало. Только свиньи и куры получали комбикорм и кормовое зерно. Коровы и бычки сидели на сене и соломе. Значит удобрения прямо влияли лишь на хлеб и мучные изделия. Свиньи и куры уже были дополнительной прокладкой между ними и человеком.

вы рассказываете про деревенский образ жизни... неважно в деревне или городе

я вырос совершенно в иной среде - чисто урбанистской - и всё моё окружение было таким же
    мы жили на продуктах из магазина и никаких погребов у нас не было
    никаких передач из деревни и работ на грядках я не знал... ну кроме всяких школьных и институтских сельхозработ
    и таких как я было если не большинство тогда, то не меньше половины
    а вот так наз. "колхозным" рынком пользовались вовсю

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

8684

11 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

8684
    # 1 мая 2025 21:49 Редактировалось Рыгорсан, 1 раз.
    gene_d:

а вот так наз. "колхозным" рынком пользовались вовсю

Ну и хорошо. Госторговля на колхозных рынках в СССР практически отсутствовала. Вы те же чистые продукты там и покупали. А в государственных овощных магазинах была одна гниль.

Добавлено спустя 7 минут 45 секунд

gene_d:

я вырос совершенно в иной среде - чисто урбанистской - и всё моё окружение было таким же
    мы жили на продуктах из магазина и никаких погребов у нас не было

Это где? Я вообще-то больше про Беларусь. А в 70 -х годах население белорусских городов в большинстве своем было родом из деревни. Может только в Минске сохранилась небольшая прослойка потомственных горожан. А у остальных ручки от плуга из карманов торчали.

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

25414

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

25414
    # 1 мая 2025 21:59
    Рыгорсан:

Вы те же чистые продукты там и покупали

не были они чистыми
    выращенное на навозе почти не бывает чистым

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

2732

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

2732
    # 1 мая 2025 21:59 Редактировалось cdartBY, 2 раз(а).
    werden:

Рыгорсан:

без химии и генетики.

и без лекарств и антибиотиков.
    травят население, если б не лекарства, жили бы по 300 лет

Не думаю, что телесный человеческий житель может жить 300 лет,
    если вы с отсылкой на широко растиражированные моменты из Библии про долгожителей, то это не про жителей телесных буквальных, а в иносказательном смысле (там это про стили_жизнедеятельности/идеологии), т.к. книга иносказательная и является самоучителем по развитию мозга+тела+Души(характера_личности) путём нарастающих загадок и парадоксов. Изучение на всю жизнь... - не каждый осилит, да и не всем это нужно.

werden:

получается что если бы не еда с огорода своего,
    то при ссср с его удобрениями, пестицидами, антибиотиками и прочими опытами на населении продолжительность жизни была бы 50 лет.
    вкусное и полезное, не то что сейчас

Думаю, что продолжительность жизни не так сильно укорачивается удобрениями,
    как от неправильного приготовления пищи плюс от неосознанного выбора едаком кушать ультраобработанную еду ("а чё, все так едят" - такие типичные мысли пока здоров ещё, только заболев - начинаешь по чуть-чуть понимать, если повезёт), а не природную.
    Трансжиры, сахар, соль, другая убийственная химия в ультраобработанной еде магазинной либо не по методикам здорового питания приготовленная дома, насыщенные жиры, жаренная пища, неосознанное питание - убивают видимо посильнее, чем выращенные природные овощи и фрукты с применением удобрений.

Самообман приводит к страданиям, страдания могут привести к осознаванию и познанию себя.