ubiwca:
Кстати, кто сам покупал в ЕС - как физлицу сделать возврат НДС возможно? Там же какие-то доки нужны от автохауса... Посмотрел на логаны в наших салонах по 16+кЕвро и подумываю в следующем году в ЕС сгонять за авто.
покупал авто в Польше. в трёх автохаусах(площадка и дилеры) отказались возвращать НДС(хотя он был в цене) мотивировав:
а) вы мошенник авто не вывезите из Польши(говорили украинцы, кстати)
б) НДС не вернём потому что "такова политика компании"(дилер VW)
В итоге один официальный дилер премиум-бренда согласился вернуть НДС на банковскую карту, после того как они увидят документ о том что авто покинуло Польшу(дают на таможне). НДС шёл на карту где-то 2 недели.
Изначально хотел ехать за авто в Германию, но вовремя вспомнил что я не знаю языка(и на пальцах там не объяснишь ничего никому), затраты на дорогу в Германию и назад + накладные расходы + оплата документов + не факт что авто понравится - короче геморроя слишком много. Проще и дешевле у перекупа заказать привоз конкретного авто(если из Германии).
В итоге купил в Варшаве. Да, авто вышло чуть-чуть дороже чем в Германии но никакого геморроя кроме того что пару дней помотался в поиске того дилера который согласился вернуть НДС(если бы сразу знал - то соответственно время бы не терял вообще).
Проблем с документами тоже в общем то никаких особых - на таможне поставили печать о вывозе, дилер перед этим подготовил документы с таможни(у них там своя бюрократия, я не вникал), на бел.таможне сразу оплатил все сборы, на следующий день зарегистрировал в Минске и поставил на номер.
Единственная жуткая проблема - стоял на бел.таможне около 15 часов. Попал в плохое время - были большие очереди + таможенники сами по себе медленно работают + очереди в кассу и тд.