Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Григорьевич:С утра работу подготовил
Ты же собирался немного не то утром делать
Григорьевич:yury_by:Григорьевич, гляди, логическую цепочку жизни на даче собрал в одном сообщении:
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]У меня сейчас пока первый смайлик. К утру планирую второй, часов в пять.
Serge_M:На "нашей фазе" скачет от 230 до 280, а на другой 150-180, на третьей как бы норма, в районе 220-230. Горит по-немногу все: зарядники от мобилок, приставки спутниковые, БП охранной сигнализации, у кого телевизор, а у кого и холодильник. Скорой замены ТПП не светит, спасаемся кто как может.
А почему решил что в перекосе виноват транс?
Нужно сопли/скрутки на распредсети убирать. Есть небольшая вероятность что в фидере проблема...
Rhezus:сам варю трансформаторным полуавтоматом
У меня тоже Кемпи живет. Трансформаторный. Но он трехфазный. Поэтому сеть его особо и не видит...
Классный агрегат, хоть и 79 года выпуска...
Nickl:У меня тоже Кемпи живет.
и у меня стоит похожий трехфазник трансформаторный (ну ты помнишь - который без платы управления )
Вот только когда до него дойдут руки - хз)
Nickl:А почему решил что в перекосе виноват транс?
Нужно сопли/скрутки на распредсети убирать. Есть небольшая вероятность что в фидере проблема...
именно! все почему-то сразу винят трансформатор и порываются его поменять, хотя по факту редко когда он нагружены сверх нормы... и если напряжение замерить на нем - все вполне красиво и ровно.... а на концах линий - ахтунг...
Serge_M:На "нашей фазе" скачет от 230 до 280, а на другой 150-180, на третьей как бы норма, в районе 220-230. Горит по-немногу все: зарядники от мобилок, приставки спутниковые, БП охранной сигнализации, у кого телевизор, а у кого и холодильник. Скорой замены ТПП не светит, спасаемся кто как может.
Nickl:А почему решил что в перекосе виноват транс?
Я не говорил, что в перекосе виноват транс, я не знаю "что виновато", я говорил, что скорой замены старого на новый не светит, трансу больше 40 лет (устанавливали уже списанный), на балансе не стоит, сети не обслуживают, а члены СТ (не все) сдавать деньги на новый не хотят. Так 25 лет в "необслуживаемом режиме" и работает, ждем пока совсем загнется, тогда сдача денег будет "обязаловкой". Сеть внутри СТ в неплохом состоянии, сами обслуживаем, сами переподключили и сами выносили счетчики на столбы, "соплей-скруток" нет, подключено все на "орешках" и контакты хорошие (потери "внутри", разница между общим счетчиком и суммой всех счетчиков менее 2%, воровства нету). Просто на разных фазах подключены разные участки и есть несколько "сиротских хат", в которых большое потребление. Когда хозяев этих хат нету, то перекоса сильного нет, в среднем на фазах 230В, а вот когда они приезжают и включают у себя потребители, вот тогда и начинается, на одной фазе 260, на другой 160, на третей 220. Что в этом случае "виновато"? Транс? Плохие "сопли-скрутки"? Или в фидере? В КТП установлен электронный счетчик, который показывает очень много информации, такой как: напряжение на каждой фазе, ток по каждой фазе и др. Так вот в одно из измерений было: U1=229V, U2=260V, U3=235V при токе I1=16A, I2=1.7A, I3=2.1A, а в другой раз было так: U1=234V, U2=235V, U3=231V при токе I1=2A, I2=0.3A, I3=0.9A, а иногда (когда почти все приехали и живут на выходных: U1=180V, U2=274V, U3=226V при токе I1=27A, I2=1.0A, I3=2.4A. Вопрос? В чем проблема? Что нужно делать? Я на той фазе, где 274V, поэтому и поставил стабилизатор.
PS
Напряжение меряли не на концах линий, а в самом щите по показаниях электронного счетчика.
офлайн
Nkassandra
Senior Member
|
|
4797 |
18 лет на сайте Город:
|
DVK:Не надо расстраиваться, надо принять как данность, что дача "чтобы внукам" - абсурд. Внукам эта дача нафиг не нужна будет. Так что строить надо для себя и только.
Так речь не о домике, речь шла о красивой планировке участка, которую испортили.
DVK:Соседи прослышали про то, что у нас нет кабачков, обрадованно (Ура! Есть кому кабачки пристроить!) натаскали.
У меня прошлвм летом сосед спрашивает есть ли кабачки? Говорю есть, вам надо поделюсь. Ой, говорит, с удовольствием. Ну угостила, думаю они ж молоденькие пожарить пусть порадуется первым кабачкам. Осенью пригласил в гости, выставил на стол что-то типа замаринованных, говорит это же твои. Я была шокирована, просить чтоб законсервировать. Или это я по максимуиу все так ем, а что не лезет то в банку.
Shulz:запустил кЕтайскую гирлянду на солнечных элементах
до утра хватает заряда?
Matilda70:С кабачками есть один секрет. Так и быть, поделюсь. Сажать не более двух и после того как перестали ждать плодов сразу их вырвать и отправить в компост. Хорошо работает. Напрочь избавляет от переростков.
отлично, но я прорастила три, что делать?
Отдам соседу )) пусть маринует.
Shulz:цветочники, нужна консультация....
узнал, что у матери есть "мечта" - рододендрон.
вроде нашел в питомнике, но есть вопрос, можно ли сейчас их сажать ? может кто-то подскажет, где они в горшках продаются ) и выживают ли в нашем климате...
а то я сейчас накуплю... деньги на ветер.
Покупайте в горшках большие цветущие, а то долго ждать. Видела в садовом центие при АЗС Юнайтед-компани на Дзержинского, в прошлом году хорошие были в садовом центре возле первых ворот северного кладбища, а вообще в НАСЕННЕ будут скоро по слухам из достоверного источника, но какие знает только Галка.
Только учтите им нужна каслая почва, как под голубику, короче как люьят все вересковые. Купите серу добавить в посадочную яму. Есть
а есть в НАСЕННЕ кормовая мелкого помола. Ну и почву с иголками хвойными замешайте. Я вот сегодня купила три мешка
хвойных, завтра посмотрю что за качество, но мысль и под рододендрон мульчировать ( загубила я так один не сделав хорошую почву, думала раз торф то и так кислая). Молодой растёт медленно, потому советую брать уже цветущий в горшке большом.
И не надо много сортов - огромные кусты вырастают. Сходите в ботанический сад, там увидите сами. Кстати и у них в магазине что-то может продаваться, давно там не была.
По интернету если закажите придет маленький росточек, я такой в АПД магазине брала, лет 5 до первого цветочка рос. Теперь если брать то большой сразу. Но цветёт он только весной, правда вечнозеленые и зимой интересны, но бывает весенним солнцем их обжигает или подмерзают. Правильно написали, когда большрй куст то проблем уже нет.
Nickl:Serge_M:Что в этом случае "виновато"?
нулевой провод...
Это тот который на некоторых столбах от нулевого в землю, или в самом КТП?
Serge_M:В чем проблема? Что нужно делать?
забить хороший контур в землю и померять сколько на нулевой шине относительно этого контура. Я думаю что там будет совсем не ноль а пару десятков вольт...
27А на фазу - это немного...
И транс точно не при чем...
Serge_M:Это тот который на некоторых столбах от нулевого в землю, или в самом КТП?
тот, который между нулем транса и нулем в розетке потребителя
И да, ноль на некоторых столбах повторно заземляется...
И качество заземления влияет на перекосы, особенно на концах линий...
Спасибо! Заземляется у нас ноль через 1 столб, а вот ноль на трансе наверное нужно проверить качество контактов на трансе и контур заземления на трансе.
Serge_M:а вот ноль на трансе наверное нужно проверить качество контактов на трансе и контур заземления на трансе.
да, залезть в транс и попережимать заново все соединения.
Можно заодно масло глянуть...
Вдруг там сухо уже
Масло уже 25 лет никто не проверял и не доливал, неизвестно было оно там в нужном количестве, когда списанный устанавливали. Спасибо, путь указан, будем вызывать спеца с допуском по "высоковольтной части", пусть проверит землю и масло, внутреннюю сами обслуживаем.
Serge_M:с допуском по "высоковольтной части", пусть проверит землю
со стороны фидера земли и нуля нет. Первичные обмотки включают "треугольником"
Это вторички "звездой" включены и ее центр является нулем...
Shulz:можно ли сейчас их сажать ? может кто-то подскажет, где они в горшках продаются ) и выживают ли в нашем климате...
а то я сейчас накуплю... деньги на ветер.
Рододендроны посмотреть сорта и купить можно в Ботаническом саду, они как раз активно цветут. Сажать нужно в кислый субстрат (верховой торф, ph не выше 5). Первые пару лет, обязательно нужно мульчировать и укрывать на зиму. Они любят полутень.
офлайн
Григорьевич
Senior Member
|
|
11372 |
14 лет на сайте Город:
|
Nickl:Григорьевич:С утра работу подготовил
Ты же собирался немного не то утром делать
Григорьевич:yury_by:Григорьевич, гляди, логическую цепочку жизни на даче собрал в одном сообщении:
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]У меня сейчас пока первый смайлик. К утру планирую второй, часов в пять.
Слабенький народ пошел. После первого смайлика сразу на четвертый переходят. А играть на баяне без аудитории не интересно.
Nkassandra:до утра хватает заряда?
я утром сплю... сейчас рано светает, он отключается раньше, чем я просыпаюсь )
спасибо !
надо вечерком в садовый центр прогуляться, посмотреть что там и по чем.
ManGysITI:Сажать нужно в кислый субстрат (верховой торф, ph не выше 5).
у меня скоро хутор в "болото" превратится... кругом голубики, да
Serge_M:Вопрос? В чем проблема? Что нужно делать?
я бы в первую очередь проверил (а еще лучше - забил еще один дополнительный) контур заземления на ктп + на концах длинных линий.
офлайн
pasha_1977
Senior Member
|
|
2059 |
16 лет на сайте Город:
|
Serge_M, нужно посмотреть не висят ли ваши "сиротские" дома на одной фазе. если так, то попытаться разнести на разные...
офлайн
Nkassandra
Senior Member
|
|
4797 |
18 лет на сайте Город:
|
Shulz:я утром сплю... сейчас рано светает, он отключается раньше, чем я просыпаюсь )
Наши на рассвете ещё моргают во всю, а фонарики некоторые вырубаются уже.
Я тоже сплю, но порой будильник Кашпировского говориит:"пошли посмотрим гирлянды".
Nkassandra:Я вот сегодня купила три мешка мульчи из коры
хвойных, завтра посмотрю что за качество
Я опять лоханулась.
Поехала покупать
Сейчас только поняла что погрузили мне
а я чек брать отказалась, ну что тут сделаешь, невнимательная, ведь всегда знаю что все надо проверять. Три рубля не деньги, переживу, но проверять надо за ними все.
---
Теперь вопросик:
---
Ещё расскажу про медведку. Вчера в темноте пошьа в теплицу, слышно какие-то звуки, нашла место откуда идут из земли. Вспомнила видео как ее по звуку ночью ловят, поняла что она и орёт. Её "песню" записала вайбером (так качество лучше чем диктофоном), но как его выкачать и пркрепить здесь не знаю.
Но раскапывать не хотелось, тем более она любит тепло, явно под теплой мульчей сидит ( у меня лежит свежескошенная трава, которая "горит" и выделяет тепло).
Вспомнила как мыльным раствором её выгонябт наружу и убивают.
Развела в ведре тёплой воды остатки стирального порошка, наверное не меньше 0,5 стакана (не жалела, потому что очень старый и на даче не нужен) и начали заливать в дырочки в земле. После первых 0,5...1,0 литров она выскочила как ошпареная. Муж ее и прикончил сразу, не успела остановить даже, хотела посмотреть правда ли и сдохнет от этого раствора. Судя по роликам дохнет.
Nkassandra:Ещё расскажу про медведку. Вчера в темноте пошьа в теплицу, слышно какие-то звуки, нашла место откуда идут из земли. Вспомнила видео как ее по звуку ночью ловят, поняла что она и орёт. Её "песню" записала вайбером (так качество лучше чем диктофоном), но как его выкачать и пркрепить здесь не знаю.
Но раскапывать не хотелось, тем более она любит тепло, явно под теплой мульчей сидит ( у меня лежит свежескошенная трава, которая "горит" и выделяет тепло).
Вспомнила как мыльным раствором её выгонябт наружу и убивают.
Развела в ведре тёплой воды остатки стирального порошка, наверное не меньше 0,5 стакана (не жалела, потому что очень старый и на даче не нужен) и начали заливать в дырочки в земле. После первых 0,5...1,0 литров она выскочила как ошпареная. Муж ее и прикончил сразу, не успела остановить даже, хотела посмотреть правда ли и сдохнет от этого раствора. Судя по роликам дохнет.
после такого рассказа теперь кошмары будут сниться
офлайн
Nkassandra
Senior Member
|
|
4797 |
18 лет на сайте Город:
|
ponka_ki, поэтому на ночь и не рассказывала
Такой удар по современному технологическому миру стал бы катастрофой: отключились бы радиосвязь и GPS, были бы повреждены спутники и их электроника, произошло бы повсеместное отключение электроэнергии.
Хорошая новость в том, что 8 лет назад мы разминулись со вспышкой. Плохая — она может ударить по Земле в следующие 10 лет с вероятностью 12%. По крайней мере, в 2014 году к такому выводу пришел физик Пит Райли в статье журнала Space Weather. И тогда пострадает не только интернет, а весь наш высокотехнологический уклад жизни.
Вроде бы дачники, а без смартфона тыкалки на даче не можете
Григорьевич, ведро для скважины будет ценнее золота
Nickl, нужное подчеркнул