Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

20 лет на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • MrNick Junior Member
    офлайн
    MrNick Junior Member

36

14 лет на сайте
    пользователь #327766

Написать сообщение

36
    # 10 декабря 2010 18:32
    virtual_psy:

Можа пытаньне не зусім па тэме, але ж.

1) Ці маю я права запісваць размову па тэлефоне з супрацоўнікам міліцыі, запісваць на відэа размову ўжывую?

2) Ці можа такі запіс быць доказам пры, напрыклад, скарзе на супрацоўніка?

3) Ці рабіў так нехта, якая была рэакцыя?

Даруйце, калі пытаньні ламерскія, я зусім не юрыст. Проста падумалася, што запіс можа прымусіць таварышаў "поубавіть пыл" і нарэшце адчапіцца са сваімі пальцамі.

Как известно из теории распознавания голоса, голос человека не уникален и может быть подделан, поэтому несанкционированная аудиозапись не является доказательством суде.

И как пример из жизни - мой приятель разводился с женой и записывал на диктофон пикантные подробности - суд не учел!!!

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13747

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13747
    # 10 декабря 2010 19:25

MrNick,

Точно - мировая это фигня - сбор отпечатков и не важно по какому разу и каким способом!!!

именно это и важно - "каким способом". Если это цивилизованно, на основании Закона и в строгом соответствии с Законом - это одно, а если это инспектор по делам несовершеннолетних из за того, что ему хвост начальник начистил, да еще с необоснованными угрозами - это совсем другое.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

36384

23 года на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

36384
    # 10 декабря 2010 19:58

катать будут сканером если на паспорт, а не чернилами, на бумаге это прошлый век - вот о чём я говорил.

мы в бсср живём - катать будут чернилами а потом сканировать

Никогда такого не было и вот опять !
  • virtual_psy Member
    офлайн
    virtual_psy Member

281

16 лет на сайте
    пользователь #139502

Написать сообщение

281
    # 10 декабря 2010 20:15
    MrNick:

мой приятель разводился с женой и записывал на диктофон пикантные подробности - суд не учел!!!

Зразумела. А як з правамі? Калі я пачну здымаць на тэлефон супрацоўніка міліцыі, які размаўляе са мной, ён мае права патрабаваць спыніць запіс?

• user909 Senior Member
    офлайн
    user909 Senior Member

2894

15 лет на сайте
    пользователь #173714

Написать сообщение

2894
    # 10 декабря 2010 21:40
    virtual_psy:

1) Ці маю я права запісваць размову па тэлефоне з супрацоўнікам міліцыі, запісваць на відэа размову ўжывую?

2) Ці можа такі запіс быць доказам пры, напрыклад, скарзе на супрацоўніка?

3) Ці рабіў так нехта, якая была рэакцыя?

1. Имеете. Даже если он будет против. Работа милиции подлежит гласности. Когда сотрудник находится на службе, он не имеет права заявлять что съемка является вмешательством в его _личную_ жизнь. В рабочее время у него нет личной жизни, он находится на службе. Съемка вестись будет должностного лица, а не гражданина.

2. Может, другое дело будет ли запись иметь силу доказательства. Чтобы запись вообще имела силу, она не должна быть скрытой, человек должен быть предупрежден что ведется запись. Впрочем это не гарантирует что такая запись на что-то повлияется. Но так же не исключает, что скрытая запись не будет вообще учитываться.

Бывает суды не учитывают запись как доказательство, но принимают к сведению содержимое записи.

3. Наверное каждый уже видел видеозаписи белорусских водителей с гаишниками: реакция конечно же негативная, вплоть до попыток отобрать камеру или не дать возможность записывать - милиция в большинстве своем такая же интелигентная.

virtual_psy:

Проста падумалася, што запіс можа прымусіць таварышаў "поубавіть пыл" і нарэшце адчапіцца са сваімі пальцамі.

Может и заставить поубавить пыл, а может наоборот вызвать агрессию или необоснованные обвинения. В интернете в новостях информация была, что одного такого оператора, который снимал действия гаи, обвинили (фактически же оклеветали, сфабриковали административное дело) в хулиганстве, мол выражался нецензурно. Дожно было все завершиться еще в ноябре, но я не интересовался правда чем дело закончилось, изначально его признали виновным, но после обжалования начались пересмотры... если интересно, то это все обсуждалось на форуме stop-gai.by там можно узнать чем все завершилось.

Это не попытка отговорить снимать, просто информация к сведению, чем это может закончится. Вполне возможно что более вменяемого милиционера ведение записи остудит.

MrNick:

Как известно из теории распознавания голоса, голос человека не уникален и может быть подделан, поэтому несанкционированная аудиозапись не является доказательством суде.

Вот только почему-то экспертизы голосовые проводятся и успешно определяют кто же на записи говорит и является ли запись подлинной. Несанкционированная запись не поэтому не является доказательством, а потому, что получена с нарушением закона.

MrNick:

И как пример из жизни - мой приятель разводился с женой и записывал на диктофон пикантные подробности - суд не учел!!!

Суд может не признать запись доказательством, но принять ее к сведению и учитывать при вынесении решения. Все зависит от судьи, или другого должностного лица, смотря куда там эта запись попадет.

virtual_psy:

Зразумела. А як з правамі? Калі я пачну здымаць на тэлефон супрацоўніка міліцыі, які размаўляе са мной, ён мае права патрабаваць спыніць запіс?

Нет. Я выше написал почему и что может быть на практике.

Спрос на ворушители соломы будет жэстачайшы. Гречка, доллар, евровидение - это звенья одной цепи.
  • MrNick Junior Member
    офлайн
    MrNick Junior Member

36

14 лет на сайте
    пользователь #327766

Написать сообщение

36
    # 11 декабря 2010 02:23
    Дуремар:

катать будут сканером если на паспорт, а не чернилами, на бумаге это прошлый век - вот о чём я говорил.

Я конечно извиняюсь, но по-моему чернилами лучше, так как сканеры не совершенны. У нас на работе (я работаю не в МВД - можете не стебаться) внедрили пропускную систему на базе отпечатков пальцев. Нашлись люди, на которых она периодически дает сбой - не срабатывает, особенно зимой. Они пересканировались - толку никакого. Короче, они в запасе таблетку (пропуск) носят. Так что сканер должен быть весьма серьезным устройством.

• MrNick Junior Member
    офлайн
    MrNick Junior Member

36

14 лет на сайте
    пользователь #327766

Написать сообщение

36
    # 11 декабря 2010 02:36
    krum:

MrNick, ... и не важно по какому разу и каким способом!!!

Уточню - под "каким способом" я имел в виду не процесс (технологическую процедуру) а именно СПОСОБ, то есть чернилами или сканером. Кажется лучше чернилами - IMHO.

PS. IMHO - это не чернила :) эх, чет весело - скоро выборы - луна в окно светит.

• vold_by FBY Team
    офлайн
    vold_by FBY Team

2372

20 лет на сайте
    пользователь #17575

Написать сообщение

2372
    # 12 декабря 2010 14:10

Думаю, что если в инете в видеоблогах появятся записи бесед с сотрудниками, которые требуют сдать отпечатки, угрожают и т.п., то люлей там все получать неслабых, т.к. заголовки в инете типа "В Беларуси насильно собирают отпечатки" и т.д. никому не нужны, особенно наверху. И не важно, скрытая это будет камера или открытая.

Скрытая для здоровья безопасней. До сих пор помню видео из инета как гаишник табельное оружие достал, когда увидел, что его снимают и оператор дрожащим голосом уточнял основание применения оружия :roof:

• virtual_psy Member
    офлайн
    virtual_psy Member

281

16 лет на сайте
    пользователь #139502

Написать сообщение

281
    # 12 декабря 2010 15:33

vold_by , а чем закончилась история с табельным оружием? Я как и большинство не хочу лезть на рожон, просто хочу не давать милиции лишнюю информацию о себе, хорошо зная её "профессионализм", и не хочу чтобы меня и моих близких постоянно доставали уговорами и угрозами.

• Omikron Senior Member
    офлайн
    Omikron Senior Member

6788

17 лет на сайте
    пользователь #94090

Написать сообщение

6788
    # 12 декабря 2010 16:58
    MrNick:

Дуремар :

Я конечно извиняюсь, но по-моему чернилами лучше, так как сканеры не совершенны. У нас на работе (я работаю не в МВД - можете не стебаться) внедрили пропускную систему на базе отпечатков пальцев. Нашлись люди, на которых она периодически дает сбой - не срабатывает, особенно зимой. Они пересканировались - толку никакого. Короче, они в запасе таблетку (пропуск) носят. Так что сканер должен быть весьма серьезным устройством.

Ну тогда пускай дальше меня просят к ним зайти в гости, не дам я свои пальцы чернилами катать. А если дойдёт дело до абсурда, то есть различные жидкости которые не дадут точно откатать пальцы - просто тупо буду издеваться.:D

Мир сам себя уничтожает!
  • virtual_psy Member
    офлайн
    virtual_psy Member

281

16 лет на сайте
    пользователь #139502

Написать сообщение

281
    # 12 декабря 2010 17:42
    Omikron:

Ну тогда пускай дальше меня просят к ним зайти в гости, не дам я свои пальцы чернилами катать. А если дойдёт дело до абсурда, то есть различные жидкости которые не дадут точно откатать пальцы - просто тупо буду издеваться.

Да хоть художник будет перерисовывать отпечатки маслом на холсте, какая разница? Проблема не в технических аспектах снятия, а во вторжении в личную жизнь и сбор информации о тебе родным гой-сударством. Или стоит разрешить прослушивание и запись телефонных разговоров, честным гражданам ведь нечего скрывать, поможет искать преступников и неудобств для гражданина никаких не создаст?

• vold_by FBY Team
    офлайн
    vold_by FBY Team

2372

20 лет на сайте
    пользователь #17575

Написать сообщение

2372
    # 12 декабря 2010 19:45

vold_by , а чем закончилась история с табельным оружием?

virtual_psy, не стал применять. Свидетели были, но, как показывает статистика и российская и наша, иногда его все же применяют не по назначению. Так что лучше не дразнить.

• le3Bue Senior Member
    офлайн
    le3Bue Senior Member

1194

18 лет на сайте
    пользователь #53196

Написать сообщение

1194
    # 13 декабря 2010 08:57

Вот я жду не дождусь когда начнут раздаваться настойчивые звонки, приходить веселые повестки из МВД с требованием сдать отпечатки на паспорт....

А потом еще введут ответственность :)

Большое спасибо вам, что я злоупотребил вашим доверием и вниманием, и слишком долго заставил себя, вас слушать себя....
  • krotr Onliner Auto Club
    офлайн
    krotr Onliner Auto Club

5227

17 лет на сайте
    пользователь #104746

Написать сообщение

5227
    # 13 декабря 2010 10:42
    MrNick:

Дуремар :

Китайская электроника капризная вещь

• Andron_1950 Member
    офлайн
    Andron_1950 Member

128

14 лет на сайте
    пользователь #315777

Написать сообщение

128
    # 14 декабря 2010 00:27

А вот вам еще "картинки с выставки" (информация к размышлению) - модераторов прошу не считать за флуд:

http://news.date.bs/politics_207464.html

Прокуратура покрывает милицейский беспредел

(для ленивых текст прямо здесь)

"История этого милицейского «беспредела» началась в августе текущего года. Тогда ради безопасности главы государства сотрудники милиции требовали в 40-градусную жару закрыть форточки жильцов одного из домов в столичном микрорайоне «Веснянка». Одной из жительниц, которая отказалась подчиниться этому требованию, не повезло – взвод милиции Центрального района Минска ворвался в ее квартиру, где применили к женщине физическую силу.

Пострадавшая Елена Застенчик, преподаватель одного из столичных ВУЗов считает, что только под давлением соседей, слышавших штурм ее квартиры и вышедших посмотреть на происходящее, сотрудники милиции перестали выкручивать ей руки. Потерпевшая, обратилась с заявлением в прокуратуру Центрального района Минска.

Правозащитник Сергей Устинов, помогавший Елене в составлении жалобы, поясняет:

- Само требование сотрудников милиции о закрытии форточек не основано на законе. Ни один нормативно-правовой акт не предписывает требование закрыть форточки жильцам без их согласия, а неприкосновенность жилища является неотъемлемым конституционным правом граждан.

Недавно пострадавшая получила ответ из прокуратуры. Стражи законности не нашли в милицейском «беспределе» признаков преступления.

- Проверка, проводимая прокуратурой Центрального района, является неполной, необъективной и не всесторонней. Изначально потерпевшей не было выдано направление на прохождение судебной медицинской экспертизы, не были опрошены соседи, видевшие происходившее. Мы уже подали жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в прокуратуру города Минска, и будем дальше добиваться объективного расследования этого дела, - заявил правозащитник С.Устинов. "

Аксиома Кана и Орбена (Законы Мерфи): Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

3499

16 лет на сайте
    пользователь #121098

3499
    # 14 декабря 2010 07:15

Всем не надо закрывать,а то как стадо-что приказали,то безоговорочно выполняют.Быдло,а не народ.

Белорус белорусу белорус.
  • Iosiff Member
    офлайн
    Iosiff Member

201

21 год на сайте
    пользователь #13454

Написать сообщение

201
    # 14 декабря 2010 08:55

Вот что было в Англии ещё в 2005 году:

разговаривал с дочкой о школе. вдруг она выдает, что у них у всех в школе сняли отпечатки пальцев!! выяснилось, что в библиотеке стоит система, которая определяет человека по отпечатку пальца, т.е. когда берешь книжку, то подносишь палец и все. но вдобавок эта система используется для поиска "преступников". т.е. если кто-то что-то испортит (например в туалете), то учитель снимает отпечатки с места "преступления" и с помощью компьютера находит ребенка. я пребываю в состоянии тихого шока. пока политики спорят о том, вводить или нет ид карты, у детей втихоря никого не спрашивая снимают отпечатки пальцев. что делать, куда звонить? это полный беспредел. родителям нельзя своего ребенка в школе фотографировать, но в тоже время учителя позволяют себе снимать отпечатки пальцев. я не хочу, чтобы у моего ребенка снимали отпечатки пальцев без моего согласия. я хочу чтобы школа полностью уничтожила базу с отпечатками пальцев отовсюду, включая бэкапы. вообще какое право они имеют так делать? мне кажется, сняв отпечатки без разрешения родителей, они нарушили какой-нибудь закон. что скажут юристы?

• Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

36384

23 года на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

36384
    # 14 декабря 2010 12:05

Вот что было в Англии ещё в 2005 году:

по БТ видимо передавали

Никогда такого не было и вот опять !
  • krotr Onliner Auto Club
    офлайн
    krotr Onliner Auto Club

5227

17 лет на сайте
    пользователь #104746

Написать сообщение

5227
    # 14 декабря 2010 12:32

если кто-то что-то испортит (например в туалете), то учитель снимает отпечатки с места "преступления" и с помощью компьютера находит ребенка.

на примере туалета каким образом определят кто конкретно совершил?

В таком месте сотни отпечатков остаются, любого можно обвинить

• slavv Member
    офлайн
    slavv Member

480

16 лет на сайте
    пользователь #142676

Написать сообщение

480
    # 14 декабря 2010 13:08

на примере туалета каким образом определят кто конкретно совершил?

В таком месте сотни отпечатков остаются, любого можно обвинить

А хотите пример из наших реалий?:

друг детства получил 9 годов особого(!)на основании одного отпечатка пальца, оставленного на столе в нехило обворованной фирме(офигенно известной своим шоколадом, так скажем).Отпечаток был оставлен на рабочем столе его жены, за которой он КАЖДЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ ЗАХОДИЛ НА РАБОТУ и вместе шли домой. С большими трудами оказался дома через 6 лет

отпечаток реально был основной уликой. Были ещё разные, но они опровергались показаниями свидетелей. Но те показания, которые не вписывались в возможность вынесения обвинительного приговора(мои тоже) просто игнорировались. Кстати, похищенное найдено не было, он свою вину не признал. Более того, не была даже точно установлена дата кражи.

Тема закрыта