Ответить
  • DJ__ALEKS HDTV TeamАвтор темы
    офлайн
    DJ__ALEKS HDTV Team Автор темы

30162

17 лет на сайте
    пользователь #82820

Написать сообщение

30162
    # 7 февраля 2007 16:36 Редактировалось alex_poehali, 75 раз(а).

Современный медиаплеер это сложное, многофункциональное устройство, совмещающее в себе богатые возможности по воспроизведению различного рода видео-, аудио-материалов, просмотру фотографий, скачиванию торрентов, развлечений в сети (IPTV, веб-радио, серфинг).
    1. Также к медиаплеерам можно ограниченно отнести стационарные Blu-ray проигрыватели с модифицированными прошивками.
    2. До тех пор пока плееры на Android не смогут воспроизводить базовый набор HD видео и HD аудио они не будут считаться полноценными медиаплеерами. Есть актуальная модель в личном пользовании для тестов: серьезнейшие проблемы с hi-res звуком, как с декодированием, так и с bitstream [update: есть некоторые модели с модифицированными прошивками, позволяющие выводить HD звук, однако авто-переключение частоты так и не осилили, подождем еще... 3 года?].

По состоянию на конец 2017-го основные модели медиаплееров построены на чипсетах Sigma Designs, ARM/Cortex (Amlogic/HiSilicon/etc), Realtek и Mediatek. При этом замечу что ARM - это архитектура и она используется в последних чипсетах Sigma, и в целом победила в конкурентной борьбе с MIPS и т.п., но сонм производителей (чаще всего на ядрах Cortex) пока объединил под одним брендом. Также стоит заметить что Sigma не выпустила чипсет с полной поддержкой 4K (HDMI 2.0, HDR, 12bit), и даже Dune начали выпускать модели на чипах от Amlogic (S905) и Realtek (RTD1295) - только последние интересны.

4K медиаплееры наконец начали появляться, но дьявол в деталях... По сути только один чипсет на рынке удовлетворяет всем требованиям, но он еще крайне сырой. Да и сами UHD диски до сих пор не умеют копировать без потерь за исключением нескольких десятков дисков - ситуация должна наладиться в течение 2018-го.

Ultra HD Blu-ray пока не сломан (Обновлено в 2018-м: на самом деле сломан, но для ограниченного круга дисков, для которых утекли ключи - ситуация один в один как с обычным Blu-ray - ждем), а всем так хочется увидеть заветное кино в 4K. Мы провели сотни часов в различных тестах, изучали новый кодек HEVC и теперь делимся с вами выводами.

Большинство вышедших UHD Blu-ray сделаны с 2K мастера и не удивят вас фантастической детализацией. К тому же, многие из них издаются на младших дисках BD-66, что накладывает ограничения на битрейт.
    Но и само по себе разрешение 4K не является ключевым фактором улучшения картинки. Ни о каком увеличении четкости в 2-4 раза речь вообще не идет.
    Расширенный цветовой охват + динамический диапазон благодаря HDR на новых фильмах дает больший вау-эффект чем разрешение.

Сейчас встречается 4 варианта сетевых релизов в 4K: оригинальные WEB-DL без защиты (Vimeo, YouTube), спутниковый захват с 4K телеканалов, потоковый захват с HDMI (UHD Blu-ray или WEB-сервисы) или фейки.

Для создания релизов с UHD Blu-ray на данный момент нас интересует захват потока с HDMI. Вопрос лишь в продвинутости используемых железок, знаниях и терпении авторов релиза.

Основные 2 типа фейковых UHD Blu-ray релизов, которые убивают веру в 4K:
    1) Делается апскейл с Blu-ray, кодируется в x265 кривыми настройками и с плохим качеством. Плюс конвертируется в ВТ2020 и выдается за HDR. Релизы позиционируются как реальные захваты UHD Blu-ray картами бюджетного сегмента;
    2) Делается апскейл с Blu-ray, на картинку накладывается фильтр усиления резкости, все "засыпается песком" и выдается за различные HDCP Rip’ы.
    В некоторых случаях, кроп кадра UHD Blu-ray может отличаться от мастеринга обычного Blu-ray диска. В таких случаях это дает 100% гарантию проверки подлинности сторонних захватов.

Наиболее популярные модели, доступные на нашем рынке [в квадратных скобках - чипсет] (в разработке):

Dune HD Solo 4K [SMP8758] - 4K@30, HDMI 1.4
    Dune HD Solo Lite [SMP8758] - 4K@30, HDMI 1.4
    Dune HD Base 3D [SMP8672]
    Dune HD TV-303D [SMP8672]
    Dune HD Connect [SMP8674]
    Dune HD TV-102 (W, T2) [SMP8674]

iconBIT XDS74K [HiSilicon 3798M] - 4K@30, HDMI 1.4
    iconBIT XDS94K [Amlogic S905] - 4K@60, HDMI 2.0

IconBIT Toucan Stick 3D Pro [ARM A8]
    IconBIT MovieHD (LE, T2, T2 Pro, TS Pro) - без поддержки сети! [RTD1185]

Pioneer BDP-450 [MT8555+QDEO]
    Pioneer BDP-150 [MT8555]

Также можно обратиться к каталогу медиаплееров онлайнера для сравнения различных вариантов (не забывая о том что многих важных параметров там просто нет).

Сравнение возможностей и основных отличий чипсетов и медиаплееров [для семейства чипсетов, если есть отличия в конкретных моделях, они указываются отдельно] (в разработке):

Поддержка 23.976 / 24 / 25 / 50 / 59.94 / 60 Гц
    • Sigma Designs: да / да / да / да / да / да
    • Realtek RTD1185: да / нет / да / да / да / нет
    • Realtek RTD1186: нет / да / да / да / нет / да
    • Mediatek: да / да / да / да / да / да

Поддержка Blu-ray 3D (Frame Packing)
    • Sigma Designs SMP8672/SMP8758 : да
    • Sigma Designs SMP8674 : нет
    • Realtek RTD1185: нет
    • Realtek RTD1186: да
    • Mediatek MT8555: да

Поддержка декодирования* DTS-HD / DTS / TrueHD / AC3
    • Sigma Designs : да** / да** / да / да
    • Realtek : да / да / да / да
    • Mediatek : да / да / да / да
    • * Bit-stream вывод для декодирования ресивером поддерживается всеми современными чипсетами
    • ** DTS декодирование может быть искусственно отключено в плеерах TV-102 / Connect

В соответствии с пунктом правил 3.5.18 "Запрещается размещение сообщений, не относящихся к обсуждаемой теме..."
    Для любителей HTPC создана специальная ветка: Создание HTPC: что для этого необходимо?
    По вопросам создания хранилища обращайтесь сюда: NAS – сетевая система хранения данных. Обсуждение. Выбор.

Куратор ветки alex_poehali, все замечания, пожелания и вопросы в личку

Интернет-шоппинг - это, прежде всего, умение ждать. Помните про это, нажимая кнопку checkout.
  • Popesych Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Popesych Паяльник & Отвертка TEAM

22829

22 года на сайте
    пользователь #3482

Написать сообщение

22829
    # 29 января 2015 08:45
    Babka_v_kedax:

Однозначно Смарт

И то что у него езернет не гигабитный ничего страшного?
    Rhezus, ну тогда повезло.
    Я барахолку просматриваю тогда когда мне что -то надо

Балять мои крылья
  • ifm Linux Team
    офлайн
    ifm Linux Team

5538

13 лет на сайте
    пользователь #476333

Написать сообщение

5538
    # 29 января 2015 09:05
    dyno:

ifm:

Нету его - сестре давно отдал, а диск сегодня нашел.

Найдите у кого похожий, не думаю, что другой не увидит "родное" форматирование.

Разобрался. Оказывается, Иконбит в старых моделях очень творчески подошел к форматированию: в итоге на диске 3 линуксовых раздела и самый большой для всякого медиа - почему-то в ntfs :insane: А я его, следуя законам логики, монтировал как ext3.

[censored]
  • alex_poehali Senior Member
    офлайн
    alex_poehali Senior Member

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 29 января 2015 09:56

Popesych, абсолютно не страшно. Поток у самых тяжелых фильмов не превышает 60 мегабит.
    Зато смарт, как правильная модель, показывает меню ;) Но не имеет 3D.

Добавлено спустя 32 секунды

ifm, так потому что есть любители диск из плеера выключить и вставить в комп, а там поголовно NTFS нужен ;)

офлайн

22829

22 года на сайте
    пользователь #3482

Написать сообщение

22829
    # 29 января 2015 09:59 Редактировалось Popesych, 1 раз.
    alex_poehali:

Но не имеет 3D

Это главный минус. Но с другой стороны я без него обходился как-то... Иль ща все больше контента что не обойтись уже?
    Тогда если важно 3Д и гигабит то лучше выбрать 301?

Балять мои крылья
  • ifm Linux Team
    офлайн
    ifm Linux Team

5538

13 лет на сайте
    пользователь #476333

Написать сообщение

5538
    # 29 января 2015 10:40 Редактировалось ifm, 1 раз.
    Popesych:

Это главный минус. Но с другой стороны я без него обходился как-то... Иль ща все больше контента что не обойтись уже?

Тоже над этим вопросм задумывался. Но мне, как носителю диоптрических очков, 3D, похоже, навсегда закрыто. А с др.стороны - экономия :trollface:

[censored]
  • Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27555

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27555
    # 29 января 2015 10:44
    ifm:

Но мне, как носителю диоптрических очков, 3D, похоже, навсегда закрыто.

контактные линзы или лазерная коррекция помогут ;)

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
    офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 29 января 2015 10:52

Popesych, гигабит для просмотра не нужен. Нет никакого контента, кроме демонстрационных "уток", где бы битрейт был больше 60-70 мегабит (и это уже не по стандарту, напомню, что есть физические ограничения у Blu-ray плееров по скорости чтения). У меня основным плеером является Dune HD Base 3.0 со стомегабитной сетью.

Кстати, а почему вы 301-й упоминаете? Это же старая модель. Может имеется в виду 303D?

ifm, у меня очков нет, но один глаз заметно хуже видит основного. Тем не менее 3D наблюдаю. Может чуть хуже чем мог бы, но все же. Вы попробуйте в любом из салонов, там 3D видите?

• Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

14645

20 лет на сайте
    пользователь #24198

Написать сообщение

14645
    # 29 января 2015 11:03
    ifm:

Но мне, как носителю диоптрических очков, 3D, похоже, навсегда закрыто

всегда одеваю 3d очки поверх обычных

офлайн

22829

22 года на сайте
    пользователь #3482

Написать сообщение

22829
    # 29 января 2015 11:58 Редактировалось Popesych, 2 раз(а).
    ifm:

Но мне, как носителю диоптрических очков, 3D, похоже, навсегда закрыто.

Я поверх очков еще 3Д одеваю... и норм

Добавлено спустя 37 секунд

alex_poehali:

Кстати, а почему вы 301-й упоминаете?

на авито продают....
    там и бейс 3.0 продают за 6000 руб

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунда

alex_poehali:

Это же старая модель.

Старая не старая, а по сравнению с 102, которые тут за лист продают выглядит молодой
    или я очень сильно ошибся увидев 3.0 УСБ слейв и 1 гигабит сеть

Балять мои крылья
    офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 29 января 2015 12:47

Popesych, с сетью все верно (Ethernet: 10/100/1000 Mb/s). Просто уточнил.

Насчет цены - б/у и должна быть дешевле. Или может повезло найти забывчивого продавца, который по 30руб/$ считает ;)

Оффтоп: У нас недавно пионеры по 2.3-2.6 млн. купить можно было, пока несчастные продавцы не вспомнили про свою оплошность (честно говоря, жалко их, влетели на ровном месте).

• bgmp8 Senior Member
    офлайн
    bgmp8 Senior Member

11179

16 лет на сайте
    пользователь #137778

Написать сообщение

11179
    # 29 января 2015 13:17 Редактировалось bgmp8, 2 раз(а).
    alex_poehali:

Оффтоп: У нас недавно пионеры по 2.3-2.6 млн. купить можно было, пока несчастные продавцы не вспомнили про свою оплошность (честно говоря, жалко их, влетели на ровном месте).

в начале января купил в рф пионер 450 за 150у.е., потом посмотрел на шоп бае такие же цены, ещё и подумал как-то странно что дюна подорожала а пинеры нет, хотя раньше примерно одинаково стоили что пионер 450 что дюна 303d, сейчас посмотрел цены поднялись, хотя возможно в январе по ценам 2,3-2,6млн и не было их в наличии.
    Стоит ли менять пионер 450 на дюну 303d? интересует безглючное проигрывание по сети nfs bdmv, iso, 3d.iso, mkv в том числе и с dts-hd ma. Дюну не надо настраивать с танцами и бубнами, интересует чтобы список фильмов отображался со значками, всё красиво и удобно?

офлайн

22829

22 года на сайте
    пользователь #3482

Написать сообщение

22829
    # 29 января 2015 14:07 Редактировалось Popesych, 1 раз.

alex_poehali, так ТВ-102 и ТВ-301 это те же яйца только у 301 сеть повыше и УСБ слейв сделали 3.0?
    В остальном одинаковые по воспроизведению контетнта?

Балять мои крылья
  • 4tonic Member
    офлайн
    4tonic Member

442

14 лет на сайте
    пользователь #204080

Написать сообщение

442
    # 29 января 2015 14:25

Хочу купить плеер для 3D
    почитал немного тему

ни Dune ни iconBIT в наличии нет :(

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 29 января 2015 18:29

Popesych, да, одинаковые в остальном. У 301-го еще и оптический выход есть ;)

офлайн

22829

22 года на сайте
    пользователь #3482

Написать сообщение

22829
    # 29 января 2015 20:28
    alex_poehali:

У 301-го еще и оптический выход есть

Немного знаком с паяльником восстановлю в своём ресивере оптику на кооксиал
    Значит в Москве куплю 102
    Спасибо

Еще один вопрос. У попки есть список звуковых кодеков в меню настройки, где каждый кодек можно пустить либо в ХДМИ либо в оптику либо на аналог на стерео тюльпаны на выходе.
    Я пускал все на оптику кроме аас, аас пускал на аналог, а аналог на уже тюльпанами на аналог ресивера, бо он старенький и на аас по оптике молчал как партизан. Как с этим у Дюны?

Балять мои крылья
    офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 29 января 2015 21:16 Редактировалось alex_poehali, 1 раз.

Popesych, такой настройки у Dune никогда не было. И, думаю, не будет... Либо bitstream, либо декодирование в PCM. Но насколько я помню, сигнал будет и на HDMI и на оптике/коаксиале одновременно. Поэтому можно PCM выбирать.

AAC в принципе bitstream'ом не должен выходить, к слову сказать. Может имелся в виду AC3?

офлайн

22829

22 года на сайте
    пользователь #3482

Написать сообщение

22829
    # 29 января 2015 21:26 Редактировалось Popesych, 1 раз.

Был не много не прав
    Ну как-то так

Добавлено спустя 1 минута 49 секунд

окружающий звук вместо 5.1 ставим 2.0 тогда идет звук на телик (или телик начинает воспроизводить), а так телик молчит
    Но не важно... мя уилок по цифре больше беспокоит

Балять мои крылья
  • ssssssss11 Member
    офлайн
    ssssssss11 Member

433

14 лет на сайте
    пользователь #294970

Написать сообщение

433
    # 30 января 2015 11:43

подскажите для просмотра торрент-ТВ xbmc на медиаплеерах нужно покупать vip или так все каналы идут? на ПК не показывают без ВИП.

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды

и какой примерно нужен объём трафика при частом просмотре HD каналов и фильмов, 300ГБ хватит на месяц или мало?

お休みなさい
    офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 30 января 2015 14:40

ssssssss11, грубо 3 Гб в час с битрейтом около 10 мегабит. Т.е. на 100 часов. Если времени меньше или качество ниже, пропорционально.

Насчет премиума - вроде везде нужно платить.

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

13631

16 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

13631
    # 30 января 2015 15:40

FullHD не пролазит в 10Мбит.

Мои Боги меня рабом не называли.