Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

22 года на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • bandito1 Senior Member
    офлайн
    bandito1 Senior Member

1744

19 лет на сайте
    пользователь #71583

Написать сообщение

1744
    # 8 декабря 2010 20:38

Как же надоели из РОВД звонки...вчера снова звонок вечером, не желаю ли сейчас сдать отпечатки, на что снова сказал - как нибудь в следующий раз, а они спросили во сколько буду в пятницу, чтобы они подъехали ко мне домой (может надеются что тогда я вдруг захочу сдать), видно кто то их там совсем замучал...

• POLOVOD Senior Member
    офлайн
    POLOVOD Senior Member

3424

16 лет на сайте
    пользователь #183608

Написать сообщение

3424
    # 9 декабря 2010 09:00

http://news.[censored]/society/207602.html

Ожидается, что первые биометрические документы будут выданы в Беларуси уже в 2012 году. Об этом на пресс-конференции 8 декабря сообщил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

По его словам, первыми биометрическими документами станут документы для находящихся в Беларуси лиц без гражданства и людей, получивших в Беларуси статус беженца. Затем будет решаться вопрос с выдачей национальных биометрических паспортов. Как отметил Бегун, основная организационная и подготовительная работа, предшествующая началу выдачи биометрических документов, будет проведена в 2011 году.

Касаясь информации, которая будет содержаться в биометрических документах, Бегун сообщил, что обязательно в них будут присутствовать отпечатки пальцев, фотографические изображения и сведения, которые сейчас имеются в национальных паспортах. Сколько будет стоить для белоруса новый биометрический паспорт, Бегун сказать затруднился. Он пообещал, что повальной паспортизации населения не будет. Наряду с новыми паспортами будут действительны и паспорта старого образца до истечения срока их действия.

---

особенно удивил пост внизу , странный какой-то..

"Al-07 08.12.2010, 16:22

Молдова, если искренно захотела обеспечить своим гражданам ОБЛЕГЧЕНИЕ визового режима с ЕС, свободу передвижения в ЕС, то уже в следующем году вводит биометрические паспорта, а тут. ..тянут. .....сначала для ОДНИХ. .....а потом, неизвестно когда, для ВСЕХ......... Надеюсь, после 19 декабря это изменится! За державу обидно!"

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

480

17 лет на сайте
    пользователь #142676

480
    # 9 декабря 2010 09:53

bandito1,

Как же надоели из РОВД звонки

-Алло.

-Добрый день, вас беспокоят из РОВД.

-Добрый, а по какому поводу?

-Вот откататься бы вам надо.

-Всего хорошего..

и ложите трубку.

Не обсуждайте ничего, не пускайтесь в полемику, просто прекращайте разговор.

POLOVOD,

Новости, которые начинаются словами "ожидается", "планируется", "будет сделано" можно даже не читать.

Пустые слова. Вон с новым образцом водительского удостоверения сколько возятся, а тут целый паспорт... :D

Вон были слова про сканеры, чтобы облегчить процесс дактилоскопирования...

Ежегодно планируется закупать 20-30 сканеров для снятия отпечатков пальцев рук

:D

Откатавшиеся на таком сканере отзовитесь. Есть хоть такие?

• shurabel Senior Member
    офлайн
    shurabel Senior Member

3742

20 лет на сайте
    пользователь #61276

Написать сообщение

3742
    # 9 декабря 2010 11:13

POLOVOD, с пасспортами прото жесть ... обязательно будут отпечатки пальцев, те если отпечатки пальцев сдавать не будешь, то пасспорт не получишь. мне пасспорт через 13 лет менять, а молодежи как?

• Kirk Senior Member
    офлайн
    Kirk Senior Member

8320

24 года на сайте
    пользователь #2669

Написать сообщение

8320
    # 9 декабря 2010 11:30

-Алло.

-Добрый день, вас беспокоят из РОВД.

-Добрый, а по какому поводу?

-Вот откататься бы вам надо.

-Всего хорошего..

Я проще отвечаю. На вопрос "такого-то можно услышать?" , ответ -"нет, нельзя, его нет, когда будет - не знаю".

• Kirk Senior Member
    офлайн
    Kirk Senior Member

8320

24 года на сайте
    пользователь #2669

Написать сообщение

8320
    # 9 декабря 2010 11:34

а они спросили во сколько буду в пятницу, чтобы они подъехали ко мне домой

Да не вопрос, пусть подъезжают, во сколько захотят. Приедут, поцелуют дверь, развернуться и уедут. Сколько ко мне ни приходили - все получали от ворот поворот.

-откройте, мы из милиции.

-не буду открывать.

-почему?

-не хочу.

-но мы же из милиции?

-и что? пирожки принесли? нет? тогда не хочу.

-не откроете?

-нет.

-до свидания.

-и вам не хворать.

• user909 Senior Member
    офлайн
    user909 Senior Member

2894

16 лет на сайте
    пользователь #173714

Написать сообщение

2894
    # 9 декабря 2010 12:07
    Kirk:

а они спросили во сколько буду в пятницу, чтобы они подъехали ко мне домой

Да не вопрос, пусть подъезжают, во сколько захотят.

Имхо не стоит подобным образом динамить. Проще сказать что не буду кататься по крайней мере до того момента, пока не будет введена ответственность за отказ от прохождения одр, а тогда уже подумаю, буду кататься или нет.

А так пообещал, они приехали, начали трезвонить. Ладно если один живешь, тогда забил и все, а если семья, дети, или родители? Хорошо если как тут кто-то писал, домашним объяснил как вести себя, в разговоры не вступать, двери не открывать, не бояться и не волноваться. Но ведь не всем объяснишь, есть беспокойливые жены, старые родители... еще где-то слышал, может и здесь, что одного такого отказавшегося жена сама запилила - иди откатываться, надоело мне это. Ну и как быть тогда? Да и сами пенты будут психовать когда приедут. Не проще ли для самих же себя сразу выссказать свою позицию милиции без лишних обещаний и недоговорок?

Или какой смысл говорить по телефону что себя нету, если потом будут звонить опять чтобы вас застать? Не съест же никто если прямо скажешь идите в :ass: со своими пальцами - тогда звонки возможно вовсе прекратятся.

Спрос на ворушители соломы будет жэстачайшы. Гречка, доллар, евровидение - это звенья одной цепи.
  • Kirk Senior Member
    офлайн
    Kirk Senior Member

8320

24 года на сайте
    пользователь #2669

Написать сообщение

8320
    # 9 декабря 2010 12:11

user909, Ну это кому как удобней.

Мне удобней и приятней заставить их "прогуляться" за зря, если у них другой работы нету. Не фиг филонить, по телефону все вопросы решать, пусть побегают, глядишь стройней будут. Да и в следующий раз подумают, а стоит ли в пустую за мной бегать.

Еще раз повторюсь - свое мнение и способы противодействия беззаконию ни кому не навязываю.

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

36

15 лет на сайте
    пользователь #327766

36
    # 9 декабря 2010 18:47
    -Intrepid-:

ApacheM:

Наконт збору подпісаў за адмену "закону", лепей зьвяртацца да палітычных партый АГП, БНФ і іншыя, у іх рэсурс большы, адных чальцоў колькі+жадаючых падпісацца. Арганізавацца яны змогуць хутчэй, ды і дадаць да праграммы свайго кандыдату ў Прэзідэнты - адмена указаў ды законаў супраць асобы. Такім чынам збор подпісаў, гэта свайго роду піар+добрая справа.

-Intrepid-:

Вот меня и удивляет, почему никто из кандидатов не включил в свою предвыборную программу такое обещание, глядишь бы популярность заметно подросла. А так или им все равно, или пальчики пригодятся любой власти?

MrNick:

Вы буквально с языка сорвали.

Вчера я задал этот вопрос самому популярному кандидату. И что вы думаете, есть сообщения до моего времени постинга и после, а моего вопроса нет. Когда постил меня предупредили, что сообщение будет проверено администратором сайта.

Вывод: Они нам не помогут!!!

-Intrepid-:

Наверное, такой вывод делать пока предупреждено, по крайней мере, говоря о всех кандидатах.

Хотя согласен, что такое поведение группы Санникова настораживает.

be0103:

Ничего здесь настораживать не должно. Любой здравомыслящий человек (а Санников в их число точно входит) понимает что "теля с дубом бодаться не может" и его шанс дорваться до власти близок к нулю. Следовательно, нужно красиво разыграть сценку "апазиция идзе на выбары" и умудриться при этом не поссориться с самим. Сам также прекрасно это понимает, поэтому на легкие выпады апазицыи реагировать не будет. Но если кандидат публично поднимет эту тему и признает, что два года все МВД занимается фигней - это значит гарантированно поссориться со всеми силовиками и Самим, давшим добро на эту процедуру.

Оно ему надо?

Только что прочитал [url=http://[censored].org/ru/news/2010/11/26/34115/]выступление Андрея Санникова по радио. Сказал он все очень точно, по делу, затронул все важные, больные вопросы, в смелости выступлению не откажешь. Но про отпечатки ни слова!!!

Я в шоке! :conf:

Привет всем.

Напомню, что после бурной переписки с пресс-службой Санникова я так и не получил точного ответа о дактилоскопии, а вопрос был предельно простым.

Вот - почитайте, что они мне ответили:

Как Вы относитесь к закону об обязательной дактилоскопии:

- что собираетесь делать с накопленной базой отпечатков пальцев, после Вашего прихода к власти?

- продолжите ее пополнять?

Этот закон Беларуси не нужен. Он отправится на свалку истории вместе с самим режимом и многими другими его нововведениями.

Чувствуете водяной бесполезный ответ?

После этого неточного ответа я попросил уточнить

Что планируете сделать с уже накопленной базой отпечатков?

Выберите пожалуйста ответы на выбор:

- Закон будет отменен, и собранная база отпечатков будет удалена;

- Закон будет отменен, но собранная база отпечатков будет использована в работе МВД .

Опять-таки возвращаемся к посылу о том, что мы выбираем президента, а не верховное существо, являющееся экспертом во всех вопросах. Закон будет отменен, т.к. он антиконституционный. По вопросу собранных уже отпечатков должна быть проведена правовая экспертиза -- насколько законно ее наличие, допустимо ли ее использование в оперативно-розыскных мероприятиях и т.д. Это дело не президента, а юристов, прокуратуры, министерства юстиции, соответствующей парламентской комиссии и т.д.

Что и требовалось доказать:

- люди не умеют (точнее, не хотят) отвечать на вопросы, даже если им дать варианты на выбор.

- закон отменят, а собранными пальчиками будут пользоваться - ЧУВСТВУЕТЕ НЕЛОГИЧНОСТЬ?????

- все гораздо хуже, чем я думал - видимо это мировая, если не сказать ЕС-овская тенденция.

• BuyКОТ Senior Member
    офлайн
    BuyКОТ Senior Member

2858

17 лет на сайте
    пользователь #142616

Написать сообщение

2858
    # 9 декабря 2010 20:14 Редактировалось BuyКОТ, 1 раз.

MrNick,

- все гораздо хуже, чем я думал - видимо это мировая, если не сказать ЕС-овская тенденция.

при чем здесь все это :-?

ЕСТЬ ЗАКОН:znaika:, согласно ему можно не сдавать пальцы(если не хош), а менты - это всего лишь люди, которые живут на наши деньги, и они выполняют распоряжения, которые иногда несовместимы с ЗАКОНОМ:znaika:

• ChelDm Senior Member
    офлайн
    ChelDm Senior Member

3066

21 год на сайте
    пользователь #20040

Написать сообщение

3066
    # 9 декабря 2010 21:20

Час назад позвонили и РОВД, типа тыры пыры завтра явитсо в РОВД. Я им так дела не делаютсо.... он нуладно приглашаем вас :lol: Говорю не некуя не прийду и типа вообще высылайте повестку..... Он типа так кто их носить то будет.... я говорю мне не интересно ))) Он типа по телефону круче..... Я говорю а вдруг енто телефонные хулиганы.... он ну как я ж представилсо )))))))))))))) Типа когда прийдете, я потом как-нидь..... а лучше я вам позвоню... )))) он тока не забудьте я ну конечно........ ну и все.... уже во второй раз звонили )

Эх, засенсорил Васек мою картинку :((
    офлайн

36

15 лет на сайте
    пользователь #327766

36
    # 10 декабря 2010 12:14

BuyКОТ,

Я говорил вообще-то не о взрослых уклоняющихся дядьках (они могут по кустам бегать и посылать всех), а о призывниках, которых по повесткам призывают в армию и катают пальцы.

И о том, что популярный кандидат тоже дает все на откуп профессионалам из МВД ("Это дело не президента, а юристов, прокуратуры, министерства юстиции...") и занимает стороннюю позицию. А он - ЕС-овец. Идея о биометрических паспортах ходит уже давно у них, вот и пригодится базка-то.

Таким образом я думаю, что мы получили ответ на вопрос почему ни один из кандидатов не включил в свои речи пункт о дактилоскопии.

• user909 Senior Member
    офлайн
    user909 Senior Member

2894

16 лет на сайте
    пользователь #173714

Написать сообщение

2894
    # 10 декабря 2010 12:40
    MrNick:

Идея о биометрических паспортах ходит уже давно у них, вот и пригодится базка-то.

Бред, существующая база отпечатков непригодна для использования в биометрических паспортах :znaika:

Так что когда дело все таки дойдет до введения биометрических паспортов, будут катать заново уже специально для паспорта (ну и существующую базку этими новыми отпечатками обновят\дополнят).

Спрос на ворушители соломы будет жэстачайшы. Гречка, доллар, евровидение - это звенья одной цепи.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

6788

18 лет на сайте
    пользователь #94090

6788
    # 10 декабря 2010 13:19

user909,

Так что когда дело все таки дойдет до введения биометрических паспортов, будут катать заново уже специально для паспорта

сомневаюсь что там кто-то что-то катать будет, просто отсканят и всё.

• Rombir Member
    офлайн
    Rombir Member

236

21 год на сайте
    пользователь #26872

Написать сообщение

236
    # 10 декабря 2010 13:42

А вы не сомневайтесь. Потому что будут катать заново, качество не то.

[url="http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=2824784"] [Клуб "ПОПИЦЦОТ"] [/url]
  • user909 Senior Member
    офлайн
    user909 Senior Member

2894

16 лет на сайте
    пользователь #173714

Написать сообщение

2894
    # 10 декабря 2010 13:55
    Omikron:

Ну я имел ввиду, что все равно будут пальцы брать. Конечно же для биопаспортов "катать" будут сканерами.

Rombir:

Так он и не сомневается, пишет же что будут "катать" заново цифровыми сканерами, именно потому что мастикой на бумажку, а потом сканить будет качество не то.

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

64613

20 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

64613
    # 10 декабря 2010 14:48
    ChelDm:

Он типа по телефону круче.....

Надо было сказать, что и отпечатки по телефону вышлите. :)

Легче зажечь одну маленькую свечку, чем клясть темноту. (с) Конфуций.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

6788

18 лет на сайте
    пользователь #94090

6788
    # 10 декабря 2010 15:09
    Rombir:

катать будут сканером если на паспорт, а не чернилами, на бумаге это прошлый век - вот о чём я говорил.

• virtual_psy Member
    офлайн
    virtual_psy Member

281

17 лет на сайте
    пользователь #139502

Написать сообщение

281
    # 10 декабря 2010 18:19

Можа пытаньне не зусім па тэме, але ж.

1) Ці маю я права запісваць размову па тэлефоне з супрацоўнікам міліцыі, запісваць на відэа размову ўжывую?

2) Ці можа такі запіс быць доказам пры, напрыклад, скарзе на супрацоўніка?

3) Ці рабіў так нехта, якая была рэакцыя?

Даруйце, калі пытаньні ламерскія, я зусім не юрыст. Проста падумалася, што запіс можа прымусіць таварышаў "поубавіть пыл" і нарэшце адчапіцца са сваімі пальцамі.

офлайн

36

15 лет на сайте
    пользователь #327766

36
    # 10 декабря 2010 18:25

Точно - мировая это фигня - сбор отпечатков и не важно по какому разу и каким способом!!!

Вот пример Эстонии:

Начиная с июня 2009 года, изображения отпечатков пальцев будут вноситься в рейсовые документы Эстонской Республики:

паспорт гражданина Эстонии, паспорт иностранца, служебная книжка моряка, мореходное свидетельство, временный проездной документ и проездной документ беженца.

более того:

Согласно постановлению Совета Европейского Союза от 13 декабря 2004 г. № 2252/2004/EС в проездных документах, наряду с биометрией лица, применяется и биометрия отпечатков пальцев. Для всех государств – членов ЕС введение в действие постановления является обязательным. Срок исполнения – июнь 2009.

Вот ссылка кому интересно:

http://www.prospekt.ee/old/modules.php?name=News&file=print&sid=2154

Тема закрыта