MAO1971, а ты не ошибаешься на счет боинга 707? Они выпускали только советские самолеты и вертолеты, за исключением меркурия, первого реактивного пассажирского самолета. У меня была практическим полная коллекция, больше 50 штук точно. Хотя все может быть. Но я сомневаюсь.
генетик, ну я тут не причём, кораблики свёкр с мужем ваяли
shpilka, домики были совершенно автономными, даже намёка на ЖД не было 
генетик, Точно помню был большой красивый пассажирский низкоплан с 4 двигателями. С эмблемой компании "KLM" на киле. Точно сказать не могу, но больше всего подходит 707. Да и на коробках от моделей были по периметру рекламные фотки других моделей (я их мечтательно рассматривал после сборки), там точно не только советская техника была.
урсула:Сейчас осмотрела эти кораблики - нет никаких made in
был у меня похожий корабль, самого корабля уже давно нет зато осталась от него коробка с парусами которые так и не повесил. Производитель - московский опытно-экспериментальный завод "Огонёк" , цена 6 руб. 50 коп. ![]()
MAO1971 не буду спорить. Жаль, что мне не попалась. Вот было бы круто в детстве. А то все самолеты были советские, правда наклейки были разные, соц. стран. Мне почему то нравилось клеить ГДРовские. А рассматривать картинки на коробке был такой кайф, и ожидание, когда они появятся в продаже.
В детстве довелось частенько поваляться в больницах, так вот там было такое развлечение (как позже выяснилось небезопасное) - делали зеркала из шариков ртути и чернил, Смешивалось это и намазывали на что-нибудь (крышки, например). Ртуть добывали из градусников, а чернила выдавливали их стержней. Медики, кстати, относились совершенно равнодушно к этому.
Ну и еще плели всякое из капельниц, а по ночам как и в лагерях того времени практиковалось "мазать пастой", особо ценилась паста "Поморин". ![]()
A.Z.:А механизм срабатывания вот такой ракетки мне не понятен до сих пор
Боковые спички давят на центральную, которая находится в состоянии "сопля упадёт - вылечу", толчком к выходу системы из равновесия как раз является сгорание серной головки. Т.е. никакой пиротехники.
AnnAnn:pashil, однако, кулибин Наверное и теперь мастерите
Бывает ![]()
pashil:Боковые спички давят на центральную, которая находится в состоянии "сопля упадёт - вылечу", толчком к выходу системы из равновесия как раз является сгорание серной головки. Т.е. никакой пиротехники
А почему спичка именно "выстреливала"? т.е. иногда могла вполне себе неплохо улететь, при обычном "освобождении" боковых спичек она просто выпала бы себе и усё 
A.Z.:урсула, таких не видел
а вот у братца двоюродного (но он постарше меня лет на 6-7) стоял то ли крейсер "Аврора", то ли что то типа этого. А "Made in..." может быть на внутренней части деталюшек
клеил аврору... но не доклеил.... не хватило терпения...
генетик, Bierman, неужто енти ваши авроры сложнее самолётиков клеились? Я ребёнок была очень шустрый, но как засяду за самолёт, пока не закончу, от стула не отлеплюсь - так затягивало (О! поняла ,зачем мне мама покупала их в таких количествах!)
урсула, самолеты проще.... их я хз скока склеил.... с кораблями сложнее.... там оч много мелочи и нитка или леска.... не помню уже точно....
оооо... вспомнил как недели три выпиливал кордовый самолет.... скока бумаги на крылья извел.... а он сцука после первого непродолжительного полета вдребезги.... 
AnnAnn:Ртуть добывали из градусников,
...
Медики, кстати, относились совершенно равнодушно к этому.
Да уж..... сейчас бы, наверное, после обнаружения разбитого градусника была бы вызвана бригада МЧС человек в 20 и потом еще бы писали в новостях о "локализации и демеркуризации" очага......
.... у меня дома в те времена был ртутный прибор для измерения кровяного давления, вот там ртути было завались..... по объему где-то 10-15 миллилитров .....причем там была откручивающаяся пробочка, через которую можно было эту ртуть вылить и потом залить обратно.... любимым занятием было вылить ртуть в какую-нибудь емкость и поиграть с ней.... и ничего - жив пока! ![]()
А я клеил кареты! Помню было несколько штук, однако запомнил почтовую карету коричневого цвета.....
globba:у меня дома в те времена был ртутный прибор для измерения кровяного давления, вот там ртути было завались..... по объему где-то 10-15 миллилитров
Полбанки нафтизиновой. Точно помню
globba:причем там была откручивающаяся пробочка, через которую можно было эту ртуть вылить и потом залить обратно.... любимым занятием было вылить ртуть в какую-нибудь емкость и поиграть с ней.... и ничего - жив пока!
+1 ![]()
globba:любимым занятием было вылить ртуть в какую-нибудь емкость и поиграть с ней.... и ничего - жив пока!
У меня тоже долго шарик ртути из градусника жил в бутылочке. По столу покатать - милое дело. ![]()
ifm:
А из этого аналог петард получался знатный. замачивалась полоска в воде , и потом вместе верхняя пленка вместе с взрывчатым веществом наматывалась на обычную спичку вплотную к головке.очень аккуратно сушилось....Получалось чото типа

. Главное было чиркануть и быстро кинуть пока головка не зажгла ВВ.
Так и не успокоился пока не нашёл фото той модели, которую я назвал Боингом 707. На самом деле это был DC-8

Вот именно такой у меня и был.

И коробка с содержимым и рисунками на боку точно вот такая же была. Увидел и вспомнил как сомневался по поводу наклеек: сойдутся ли они у меня в носовой части. А потом помню как долго рассматривал на боку коробки картинку с Ту-144 и мечтал о таком...
Эх, закажу-ка у жены чтобы мне на ДР самолётик такой поискала, пожалуй Ту154 или Ан24 в самый раз будет. ![]()