Ответить
  • Gustaf Senior Member
    офлайн
    Gustaf Senior Member

5923

22 года на сайте
    пользователь #13267

Написать сообщение

5923
    # 2 июня 2015 15:33 Редактировалось Gustaf, 1 раз.

Подскажите, если вокруг будущей пасеки с ульями будут располагаться, большей частью, леса и пролески (см. карту - https://www.google.com/maps/@53.8959776,27.8184184,12134m/data=!3m1!1e3 ) - насколько это лучше\хуже для пасеки, преимущества\недостатки? Клещей\муравьев будет тоже больше?

Не всегда правда приносит пользу – надо ещё подумать, как сказать эту правду, и нужно ли её вообще говорить
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3982

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3982
    # 2 июня 2015 16:52

Gustaf, вокруг должны быть медоносы, если лес хвойный без просек толку не даст, клещ :))))) у пчел другой, муравьи и в саду есть, так что смотрите что растет в лесу

• Gustaf Senior Member
    офлайн
    Gustaf Senior Member

5923

22 года на сайте
    пользователь #13267

Написать сообщение

5923
    # 3 июня 2015 10:05

drego, ясно, спасибо. Лес смешанный, что там растет - весь ведь не обойдешь. :)

Не всегда правда приносит пользу – надо ещё подумать, как сказать эту правду, и нужно ли её вообще говорить
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3982

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3982
    # 3 июня 2015 10:32

Gustaf, малина, кипрей, разнотравье ...вот лесные медоносы

• Gustaf Senior Member
    офлайн
    Gustaf Senior Member

5923

22 года на сайте
    пользователь #13267

Написать сообщение

5923
    # 3 июня 2015 11:51

drego, леса много вокруг - думаю что им надо найдут. :)

• Litvin90 Member
    офлайн
    Litvin90 Member

179

11 лет на сайте
    пользователь #1265757

Написать сообщение

179
    # 3 июня 2015 11:52

Скажите,если пчелы практически не используют нижний леток,хотя он чист,то это нормально?

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3982

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3982
    # 3 июня 2015 16:25

Litvin90, зависит от того когда вы его открыли, а вообще бывает по разному

• ford5556 Senior Member
    офлайн
    ford5556 Senior Member

857

14 лет на сайте
    пользователь #500561

Написать сообщение

857
    # 3 июня 2015 21:47 Редактировалось ford5556, 1 раз.

Litvin90, у меня стоят 2 одинаковых улья-рука одного мастера(моего деда).в одном пчелы летают только через верхний,в другом только через нижний)))

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками, Становясь капитаном, храните матроса в себе.
  • Gustaf Senior Member
    офлайн
    Gustaf Senior Member

5923

22 года на сайте
    пользователь #13267

Написать сообщение

5923
    # 4 июня 2015 11:40 Редактировалось Gustaf, 5 раз(а).

Поделитесь соображениями - можно ли использовать пенопласт или минвату для утепления улья?
    Если делать новый улей, то какую конструкцию лучше предпочесть? Строго дерево? Или комбинировано утепление+дерево? Какие нынче существуют веяния в ульестроении? :)

Upd.

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3982

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3982
    # 4 июня 2015 12:36

Gustaf, я работаю только с деревом, может и зря.....но дерево оно и есть дерево :):):, раньше делал термосы (улей получается и теплым и легким) фанера 10 внутри, слой пенопласта, снаружи обшиваем вагонкой, получается легкий и теплый улей, служит лет 10-15 не больше, все же пенопласт со временем разрушается и все

Добавлено спустя 1 минута 48 секунд

минвату точно нет

• Gustaf Senior Member
    офлайн
    Gustaf Senior Member

5923

22 года на сайте
    пользователь #13267

Написать сообщение

5923
    # 4 июня 2015 13:23

все же пенопласт со временем разрушается и все

Это почему? Дома ведь утепляют (фасады) пенопластом (и его разновидностями) и штукатурят - и ничего не рарушается. Но у пенопласта есть недостаток - горит лучше бумаги. :(

минвату точно нет

А почему? Я как раз наоборот думал - более экологична (проницаема для паров), не горюча ...

Добавлено спустя 13 минут 5 секунд

drego:

раньше делал термосы (улей получается и теплым и легким)

Хотите сказать, что из дерева получается не термос за счет того, что стыки деревяшек негерметичны, и эти негерметичные стыки служат дополнительной вентиляцией улья?

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3982

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3982
    # 4 июня 2015 14:22

Gustaf, ульи гореть не будут. а вот выделять при солнечном нагреве пенопласт гадость будет 100%, мин вата со временем набирает влагу, т.к. обшивка рассыхается на солнце влага, конденсат- результат известен, термос из дерева не получается исходя из особенностей теплопроводности древесины, + щели (хотя у меня щелей нет) в результате я все же за дерево

• Gustaf Senior Member
    офлайн
    Gustaf Senior Member

5923

22 года на сайте
    пользователь #13267

Написать сообщение

5923
    # 4 июня 2015 15:05
    drego:

а вот выделять при солнечном нагреве пенопласт гадость будет 100%

А откуда сведения про его токсичность?

В открытых источниках пишут как раз наоборот:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%B ... 1%81%D1%82

Пенопласты, разрешенные к применению в строительстве и для упаковки, не являются токсичными материалами, некоторые его виды (например, пенополистирол) допустимы для контакта с пищевыми продуктами, что позволяет широко использовать его в качестве упаковки продуктов питания и для одноразовой посуды (однако следует информировать потребителя об опасности его нагрева);

http://www.tempstroy.ru/links/penoned.htm

И, наконец, пожалуй, главным недостатком пенопласта является его химический состав и происхождение. Сам по себе пенопласт не выделяет вредных испарений и не может нанести вред Вашему здоровью, определенную опасность способны представлять его продукты горения.

Бытует мнение, что некоторые виды пенопласта , в особенности прошедшие особую обработку во время процесса горения способны выделять хлорсодержащие диоксины, являющиеся сильнейшими ядовитыми веществами. Большая часть из представленного на рынке ассортимента пенопласта при сгорании выделяет лишь воду и углекислый газ, однако, учитывая появление все большего количества инновационных разновидностей данного материала, однозначно сказать о его уровне экологической чистоты представляется весьма затруднительно.

drego:

мин вата со временем набирает влагу, т.к. обшивка рассыхается на солнце влага, конденсат- результат известен

Так и про деревяшку можно тоже самое сказать - "впитывает влагу" и от постоянной сырости\влаги разрушается если она не сохнет на улице\под солнцем.

• GENIK5 Member
    офлайн
    GENIK5 Member

490

16 лет на сайте
    пользователь #253018

Написать сообщение

490
    # 5 июня 2015 11:19

Gustaf, я как то хотел себе такой прикупить на пробу,но дорогая доставка... У нас финских таких не купишь.

Добавлено спустя 1 минута 39 секунд

Какая сейчас цена(кг) свежего мёда?? Думаю через неделю качать. Народ уже спрашивает,но не знаю скока сказать.

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3982

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3982
    # 5 июня 2015 11:49

литр от 70 до 120 тысяч зависит от меда, количества и качества

• crazy_max Member
    офлайн
    crazy_max Member

121

15 лет на сайте
    пользователь #329521

Написать сообщение

121
    # 6 июня 2015 23:29

Я начал на рынке с 120 за литр, 300 за 3л. Дома на 10-20 тыс дешевле.

Один час сегодня стоит двух часов завтра.
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3982

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3982
    # 7 июня 2015 09:40

а у меня пустота, в этом году совсем меда нет и пчелы роятся страшно, какими бы манипуляциями не пользовался, отстраиваю сот и тут же тянут мисочки..... так что год явно для меня будет минусовой.Gustaf, по ульям лучше дерево может быть только дерево ( у нас могут написать все что угодно про полистирол, но химия под воздействием температуры = реакция), по этой же причине в европе отказываются от пластиковых пакетов, ставя деревянные стеклопакеты дерево все же лучше и дешевле. Видел люди покупают но не все в восторге, на вкус и цвет как говорят

• a.ver Senior Member
    офлайн
    a.ver Senior Member

1546

14 лет на сайте
    пользователь #466379

Написать сообщение

1546
    # 7 июня 2015 11:01

Решил похвастаться своей "пасекой";) Два улья на высоте 4-х метров на 6-ти сотках. И не мешают никому :shuffle: А то в соседней ветке совета просят,как пчел отравить-заодно и хозяина :-?

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3982

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3982
    # 7 июня 2015 13:52

a.ver, я думал о таком, в городе у тещи держать, но боюсь дымарем пользоваться да жарко на чердаке все же

• ford5556 Senior Member
    офлайн
    ford5556 Senior Member

857

14 лет на сайте
    пользователь #500561

Написать сообщение

857
    # 7 июня 2015 15:26
    drego:

а у меня пустота, в этом году совсем меда нет и пчелы роятся страшно, какими бы манипуляциями не пользовался, отстраиваю сот и тут же тянут мисочки..... так что год явно для меня будет минусовой

а знате почему?

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками, Становясь капитаном, храните матроса в себе.