hedgehogdespite:
Предлагаю еще вопрос: безлимитный скоростной интернет на весь дом с админом, все как полагается. Для меня в таком случае отпадет вопрос с телевидением полностью, т.к. телевизор давно не пользую, все смотрится онлайн в нете. Не нужны и тарелки на крыше.
Считайте что админ уже есть. Применительно к провайдеру админ не нужен, есть тех поддержка провайдера.
Буду спорить с вами на счет телевидения. Вопрос с телевидением может отпасть, если вы смотрите стандартные каналы и вы не требовательны к качеству изображения. Не всегда качество изображения зависит от вашего интернет канала. Бесплатные видеосервисы в сети не стабильны. Оплата хорошего видеосервиса превысит стоимость просмотра полного пакета НТВ+ в режиме шаринга (от 2$ в месяц). Оплата легального НТВ+ по карточке (88 каналов) составляет менее 10$ в год, а это дешевле чем платить за кабельное ТВ ! В случае если белтелеком завтра перекроет рубильник с внешними IPTV – будете смотреть БТ .
hedgehogdespite:
я имею в виду не стандартный нехороший провайдер, а что либо достойное.
Вопрос поднимался на форуме, из провайдеров на первом этапе будет только белтелеком, после сдачи дома можем ускорить приход “нормальных”. На первом этапе нужно проверить как будет работать оптика белтелекома. Потом скорее всего придет МТС. До сдачи дома провайдер не сможет установить свое оборудование.
vladshy:
В случае минимального и(или) локального варианта предполагается, что будет идти запись и сохранение картинки с камер или нет? И 2-ое в случае отсутствие консьержа и как следствие централизованного видеопульта кто будет отслеживать картинку с камер?
Локальный – это вариант частной охраны, скинулись всем этажом на хорошие камеры, заказали их в Китае ( 400$ комплект на 8 камер вместе с видеорегистратором и ИБП, 50$ на квартиру). DVR в этом случае будет у одного из жильцов этажа. Просмотр записи и алармов будет возможен через локальную сеть, WiFi, Интернет или через монитор.
Минимальный вариант лучше купить и установить через товарищество, думаю это будет дороже раз в 5-10, но в пересчете на каждую квартиру не дорого. Нет смысла устанавливать простенькую систему на пару камер в подъезде, это выброшенные на ветер деньги, как это обычно бывает. В случае инцидента, если вам повезет и камеры будут записывать данные, вы увидите только силуэт и не найдете злодея. По поводу доступа к видеонаблюдению: идеально сделать проводную или WiFi сеть в доме и подключить камеры с DVR именно туда, настроить доступы для жильцов. Если сети не будет – Интернет. Если Интернета не будет – ныкать в недрах дома под 7-ю замками и периодически его проверять. Можно провести кабель от DVR к одному из жильцов или председателю или консьержу. Вобщем, нужен план подъезда, план установки камер … . Вопрос с установкой камер в подъезде будем решать чуть позже.
vladshy:
я бы агетировал за централизванный вариант
Вы правы, но есть много но: Мы можем конечно сами купить много сетевых IP камер, протянуть кабель по этажам, установить пару видеосерверов, сделать для них ИБП, но уверен что когда дело дойдет до монтажа и оплаты материалов 90% пойдут в отказ. Если делать через товарищество, нужно заключать контракт с фирмой и все 143 квартиры должны будут оплатить установку такой системы, а это будет оооочень дорого + ежемесячное содержание. Поэтому глобальный вариант к великому сожалению это утопия. Как вариант начинаем с грамотной системы на входе в подъезд, а потом жильцы “активных” этажей установят видеонаблюдение у себя и подключатся к общей видеосети.
vladshy:
У меня у родителей в новом доме поставили камеры и картинка с них доступна на ТВ каналах. Понятно, что никто не будет сидеть и следить, что же происходит, но как вариант удобно посмотреть кто звонит в домофон )).
Зато денег содрали и красиво назвали видеонаблюдением, правильно ? Для сравнения такая камера может стоить 20$. Именно такого развития событий я и не хочу допускать, по такому пути идут 95% домов, деньги платятся, но ничего не работает.
vladshy:
Можно ссылки какие-нибудь на то, как это работает и, что это такое? Надо ли дополнительно будет ставить в квартире какие-либо датчики, как это все обслуживать потом?
Датчики бывают разные: проводные (от 1$), беспроводные (от 5$), IP датчики и т.д.. Можно установить сетевую метеостанцию и по датчику влажности распознать потоп, вариантов много. Систему нужно стоить по каким то условиям, поэтому для начала определим кто будет контролировать ее работу (консьерж, сантехник, председатель, сторонние организации, жильцы, некто или никто)
В связи с тем, что установка систем умный дом в квартирах это сугубо индивидуальное дело каждого собственника, позже я попытаюсь предложить несколько вариантов и потом будем их обсуждать.
Вот первые итоги голосования: