Ответить
  • ZhenyaXXXX Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    ZhenyaXXXX Senior Member Автор темы

1022

18 лет на сайте
    пользователь #50487

Написать сообщение

1022
    # 24 мая 2007 00:34 Редактировалось Молодость, 17 раз(а).

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что нужно, чтобы открыть ЧУП(какие документы нужны, какие люди должны быть в штате, какие налоги, сколько по времени займёт открытие ЧУП, и примерно в какие деньги это всё встанет)??? Хочу купить новые автомобили и сдавать их в аренду под такси.
    Посоветуйте,подскажите!
    Заранее спасибо.

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

ЧУП (Частное предприятие, Частное унитарное предприятие, УП, ЧТУП, ЧСУП и так далее) - форма юридического лица с одним учредителем. Пока единственная форма с одним учредителем для коммерческой организации.

Преимущества перед ООО:
    - Юридический адрес может быть в жилом помещении, принадлежащем учредителю или по месту его регистрации. Оно должно быть в собственности и нужно согласие (простое письменное) собственника и всех проживающих. Коммунальные платежи повышаются примерно в 2-3 раза.
    - Банковская карточка может быть с одной подписью директора. Положение о ведении директором бухучета должно быть внесено в Устав.
    - Руководителем может быть сам учредитель, без включения в штат и зарплаты (данное положение в законодательстве не раскрыто, вопросы его документарного оформления спорные).

Открывается за 2 дня (регистрация и открытие расчетного счета), ещё через неделю получается УНП. Можно начинать работать сразу после регистрации.

Для регистрации нужно: согласовать наименование, определиться с юридическим адресом, сформировать уставный фонд (минимального размера нет), подать пакет документов в исполком.
    Пакет документов в исполком:
    - Устав 2 экз.
    - Электронная копия Устава.
    - Заявление и приложение к нему (Лист А) - подписываются на месте.
    - Квитанция на уплату госпошлины.

Варианты пополнения счета учредителем:
    1) Внести деньги с формулировкой "пополнение счета Учредителем". Правда, снять их потом проблематично.
    2) Составить договор о временной передаче денежных средств в хозяйственное ведение (НЕ договор займа). Снять деньги потом можно, без налогов. Договор со стороны УП подписывает любое лицо по доверенности.

Варианты оформления на работу директора и бухгалтера:
    Директор:
    1) Оформление на постоянную работу с выплатой з/п, трудовой книжкой итд. Можно на 0,5 ставки, 0,25 ставки. Можно по совместительству. Контракт или трудовой договор со стороны УП подписывает любое лицо по доверенности. Документы на приём: решение Учредителя, приказ, контракт (договор), штатное расписание.
    2) Непосредственное исполнение обязанностей руководителя Учредителем. Для этого нужно соответственное положение в уставе. Трудовой договор (контракт) не составляется и з/п не начисляется и не платится вообще. Документы: решение Учредителя, приказ. Минусы:
    - проблемы (необоснованные требования) в некоторых банках по открытию р/с;
    - вопрос "подписаваться директором или собственником". По смыслу, Собственником - правильнее, но этого почему-то не понимают гос. органы и банки, и приходится подписываться "директор". Хотя я лично не знаю случаев, чтобы кто-то был наказан за то, что подписывался директором, но не был в штате.

Бухгалтер:
    1) Исполнение обязанностей бухгалтера директором (как самим Собствекнником, так и наёмным директором). В уставе должна быть предусмотрена возможность осуществления директором функций бухгалтера.
    2) Оформление бухгалтера в штат. Можно на 0,5 ставки, 0,25 ставки. Можно по совместительству.
    3) Договор с бухгалтерской фирмой.

Для того, чтобы в банке карточка подписей р/с была с одной подписью, в уставе должна быть предусмотрена возможность осуществления директором функций бухгалтера или должен быть заключен договор с бухгалтерской фирмой. Если возможность осуществления директором функций бухгалтера в Уставе есть, даже при наличии в штате бухгалтеров в карточке может быть одна подпись.

Для того, чтобы не выплачивать временно з/п руководителю (если она есть) в связи с неосуществлением деятельности, нужно написать приказ и подать соответствующее заявление в свою налоговую и ФСЗН.

Куратор ветки Молодость

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

10791

15 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

10791
    # 14 июня 2010 11:27

1984kr,

баланс подписывается обязательно директором и гл бухгалтером.

в налоговую предоставляется только годовой баланс. налоговая балансы не утверждает.

и посмотрите свой устав - как там написано. Обычно в шаблонных указывается, что учредитель утверждает годовой отчет ЧУП, а вот как у вас - не знаю.

• 1984kr Junior Member
    офлайн
    1984kr Junior Member

62

15 лет на сайте
    пользователь #195551

Написать сообщение

62
    # 14 июня 2010 11:43

Matrik,

К компетенции Учредителя относится:

- определение основных направлений деятельности Предприятия;

- принятие решений о внесении изменений и дополнений в Устав Предприятия, изменение его организационно-правовой формы, изменение размеров уставного фонда;

- назначение Директора , расторжение контракта с Директором;

- утверждение годовых отчетов о результатах деятельности Предприятия; бухгалтерских балансов и распределение прибыли и убытков;

- создание и ликвидация дочерних предприятий, филиалов, представительств иных обособленных подразделений Предприятия;

- принятие решения о ликвидации и реорганизации Предприятия.

надо вносить изменения в Устав?

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

10791

15 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

10791
    # 14 июня 2010 12:18

1984kr,

а что написано по поводу распределения прибыли?

хотя, по большому счету пофиг что написано. даже если написано раз в квартал, а учредитель решил раз в месяц, то никто за это не накажет.

• soneyka Junior Member
    офлайн
    soneyka Junior Member

48

14 лет на сайте
    пользователь #281286

Написать сообщение

48
    # 4 июля 2010 18:57

Планирую сдавать в аренду (ноутбуки).

К примеру, их у меня есть 10 штук.

1). Как я могу их передать в ЧУП, которое я учредила?

2). Нужна ли для организации проката обязательно точка проката, или я могу организовать заказ ноутбука для проката через интернет, а доставку - курьером?

Спасибо!

• Zaxit Senior Member
    офлайн
    Zaxit Senior Member

538

21 год на сайте
    пользователь #12027

Написать сообщение

538
    # 5 июля 2010 11:28

Уважаемые форумчане, если кому не жалко поделитесь НОРМАЛЬНЫМ УСТАВОМ! Очень надо, замучался искать.

Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

timurmusic@mail.ru

Zaxit
  • l.i.o.n. Senior Member
    офлайн
    l.i.o.n. Senior Member

1896

16 лет на сайте
    пользователь #112099

Написать сообщение

1896
    # 5 июля 2010 11:57

Zaxit, http://old.minsk.gov.by/cgi-bin/org_ps.pl?k_org=3512&mode=doc&doc=3512_3

внизу пятого пункта ссылка на устав ЧУПа

• EUphoria Member
    офлайн
    EUphoria Member

405

17 лет на сайте
    пользователь #95162

Написать сообщение

405
    # 14 июля 2010 17:14

зарегистрировала ЧУП

что дальше?

как решаются вопросы с пожарными и санстанцией?

я сама должна стать к ним на учёт или как это происходит?

[censored by Strelka, п.п .3.3.3]
  • l.i.o.n. Senior Member
    офлайн
    l.i.o.n. Senior Member

1896

16 лет на сайте
    пользователь #112099

Написать сообщение

1896
    # 15 июля 2010 12:51

EUphoria,

как решаются вопросы с пожарными и санстанцией?

я сама должна стать к ним на учёт или как это происходит?

а что у вас к ним за вопросы?

• ilya100 Senior Member
    офлайн
    ilya100 Senior Member

6969

15 лет на сайте
    пользователь #150380

Написать сообщение

6969
    # 16 июля 2010 13:51

Кто может сказать куда надо отправлять письмо осогласовании названия ЧУПа?Я из Витебской области,так вот надо направлять в Витебский облисполком или в УПРАВЛЕНИЕ ЮСТИЦИИ ВИТЕБСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА? И допустим тогда адресс последнего разнится в разных источниках

<p>Из всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого.</p>
  • DFisher Onliner Moto Club
    офлайн
    DFisher Onliner Moto Club

8791

22 года на сайте
    пользователь #5258

Написать сообщение

8791
    # 16 июля 2010 14:02

Может кто подскажет, кто и где проводит курсы по ЧУП?

Общие вопросы, бухучет и т.п.

• Manowar Senior Member
    офлайн
    Manowar Senior Member

21914

21 год на сайте
    пользователь #10880

Написать сообщение

21914
    # 16 июля 2010 21:15
    Fisher!:

:spy:

Бухучет такой же как везде...

Тяжко жить на белом свете, в нем отсутствует уют. Рано утром на рассвете волки зайчиков жуют.
  • Nikson1200 Senior Member
    офлайн
    Nikson1200 Senior Member

2837

18 лет на сайте
    пользователь #71651

Написать сообщение

2837
    # 17 июля 2010 01:31

Fisher!,

ИМХО не стоит тратить время на самостоятельное ведение бухучета - "приходящий" бухгалтер сделает это быстрее и лучше.

и ошибки дешевле обойдутся потом в случае чего.

Кто людям помогает - тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя.
  • vip_gsm Senior Member
    офлайн
    vip_gsm Senior Member

1269

18 лет на сайте
    пользователь #54094

Написать сообщение

1269
    # 18 июля 2010 21:46

Подскажите пожалуйста проверенного юриста, юр. агентство по открытию ТЧУП под ключ. Также нужны некоторые консультации. Можно в лс. И ещё: кто может являться ДИРЕКТОРОМ ТЧУПа, интересует наличие образование по специальности. Спасибо.

• DFisher Onliner Moto Club
    офлайн
    DFisher Onliner Moto Club

8791

22 года на сайте
    пользователь #5258

Написать сообщение

8791
    # 19 июля 2010 01:16

Как все любят давать советы, особенно когда этого не просят.

Я спросил про курсы или семинары. Есть информация - поделитесь.

Буду признателен.

• ilya100 Senior Member
    офлайн
    ilya100 Senior Member

6969

15 лет на сайте
    пользователь #150380

Написать сообщение

6969
    # 19 июля 2010 13:22

Подскажите может кто знает: хочу зарегистрировать ЧУП в сельской местности,так вот если моя родная бабушка заключит со мной договор о безвоздмездной аренде ее домика в качестве офиса ЧУПа надо ли будет платить какие либо налоги связанные с земельным участком,т.к. в данный момент она ничего не платит.Заранее спасибо все за ответы.

<p>Из всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого.</p>
  • 1984kr Junior Member
    офлайн
    1984kr Junior Member

62

15 лет на сайте
    пользователь #195551

Написать сообщение

62
    # 21 июля 2010 14:55

расскажите, пожалуйста, про охрану труда. что это за штука и че с ней делать. в чупе есть тока директор)

• mts2000 Junior Member
    офлайн
    mts2000 Junior Member

47

14 лет на сайте
    пользователь #259578

Написать сообщение

47
    # 26 июля 2010 13:44 Редактировалось mts2000, 1 раз.

...

• Manowar Senior Member
    офлайн
    Manowar Senior Member

21914

21 год на сайте
    пользователь #10880

Написать сообщение

21914
    # 26 июля 2010 14:47
    1984kr:

расскажите, пожалуйста, про охрану труда. что это за штука и че с ней делать. в чупе есть тока директор)

Для начала - пройти курсы, сдать экзамен и получить удостоверение.

Тяжко жить на белом свете, в нем отсутствует уют. Рано утром на рассвете волки зайчиков жуют.
  • White.Angel Onliner Auto Club
    офлайн
    White.Angel Onliner Auto Club

2978

21 год на сайте
    пользователь #6946

Написать сообщение

2978
    # 26 июля 2010 14:53
    1984kr:

Нужно пройти обучение по охране труда с получением удостоверения по охране труда. На любом предприятии, не зависимо от формы собственности должен быть человек прошедший такое обучение. Иначе некому будет проводить инструктажи по технике безопасности. А даже офисным работникам присваивается категория по электробезопасности.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

8856

20 лет на сайте
    пользователь #16404

8856
    # 26 июля 2010 22:42

Где эти курсы проходить?