Ответить
  • Неутомимый_бухгалтер Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неутомимый_бухгалтер Neophyte Poster Автор темы

13

13 лет на сайте
    пользователь #756279

Написать сообщение

13
    # 4 февраля 2013 12:50 Редактировалось Неутомимый_бухгалтер, 4 раз(а).

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Привет, форумчане!

Теперь у вас есть возможность получать ответы на интересующие вас вопросы по следующим темам:
    - правильность ведения бухгалтерского учета;
    - правильность исчисления и уплаты налогов, сборов в бюджет.
    Консультации предоставляются согласно законодательству Республики Беларусь.

Правила оказания бесплатных консультаций:
    1. Консультация оказывается бесплатно физическим и юридическим лицам только по вопросам, не требующим детального изучения законодательства;
    2. Консультации оказываются исключительно по вопросам, касающимся деятельности индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса;
    3. Кроме автора темы оказать помощь может любой желающий. Если у вас есть опыт ведения бухгалтерии ИП и малого бизнеса и вы готовы делиться знаниями, милости просим!

Бесплатная консультация не оказывается:
    - студентам, вопросы которых связаны с подготовкой к учебной сессии (решение задач, написание работ и т.п.);
    - пользователям, вопросы которых содержат ненормативную лексику, в том числе в скрытой форме, оскорбления в адрес других лиц и пр.

Прежде, чем задать вопрос, проверьте, нет ли подходящего ответа здесь: http://goo.gl/4RWvwb. Берегите своё время и время своих коллег!
    Обратите внимание, тем, кто только планирует начинать своё дело, скорее всего, пригодится следующая информация: http://goo.gl/vazfsN.

Автор темы не несет ответственности за правильность оказанных консультаций, особенно третьими лицами, но при этом обязуется принять все меры, чтобы наши консультации смогли положительно сориентировать Вас в правовом пространстве нашей страны.

Если при заполнении строки декларации «к уплате» столбцы вам кажутся слишком узкими – самое время посетить курсы повышения квалификации.
  • 4question Junior Member
    офлайн
    4question Junior Member

49

12 лет на сайте
    пользователь #893353

Написать сообщение

49
    # 25 марта 2014 11:18 Редактировалось 4question, 1 раз.

...

• s-onliner Member
    офлайн
    s-onliner Member

190

13 лет на сайте
    пользователь #681140

Написать сообщение

190
    # 25 марта 2014 17:24 Редактировалось s-onliner, 1 раз.

Добрый день, помогите, пожалуйста, разобраться с таким вопросом:

Мы организация, на упрощенке, без НДС, ведем учет по отгрузке в КУДиР.
    1. Получили предоплату 8000 рос.руб. 24.02.
    2. Услугу закрыли актом 17.03.
    3. Вторую часть оплаты 8500 рос.руб. получили 20.03.

На какую дату отражать выручку? Всю выручку 16500 по курсу на 20.03 или же предоплату на дату акта (17.03), а вторую часть на дату поступления этой суммы (20.03)?

Спасибо за помощь!

[censored, п.п. 3.3.3, 3.3.4]
  • GwinBlade Senior Member
    офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

17 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 25 марта 2014 17:42
    s-onliner:

ведем учет по отгрузке в КУДиР

Так нельзя. Если у вас КУДиР, то считаете всё по оплате.

s-onliner:

или же предоплату на дату акта (17.03), а вторую часть на дату поступления этой суммы (20.03)?

Этот вариант.

• di_electric Member
    офлайн
    di_electric Member

116

13 лет на сайте
    пользователь #729581

Написать сообщение

116
    # 25 марта 2014 21:40

Добрый день!

Планирую на днях открыть ИП в Минске и выбрать упрощённую систему налогообложения, вопрос по видам деятельности, читал что можно указать сразу несколько видов при регистрации.

Планирую заниматься:

Услуги промышленного альпинизма (есть удостоверение высотника)
    Монтаж слаботочной электрики (есть допуск по электробезопасности)
    Создание и продвижение Веб сайтов
    Установка изделий из натурального камня - мрамора и гранита (подоконники, столешницы, камины)

Вопросы:

1. Попадают ли данные виды деятельности под упрощённую систему налогообложения?
    2. Какие коды видов деятельности указать при регистрации в исполкоме?
    3. Нужно ли платить отчисления в ФСЗН и пенсионные (страховые) и сколько (официально нигде не работаю)?
    4.Возможно ли через 2-3 месяца работы ИП взять "отпуск" и приостановить деятельность (не платить налоги и отчисления) скажем на 6 месяцев?

Заранее благодарю

• Tshen Куратор team
    офлайн
    Tshen Куратор team

25895

17 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25895
    # 26 марта 2014 11:00

надеюсь, не у меня одного portal.ssf не работает?

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
    офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

17 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 26 марта 2014 11:18
    Tshen:

надеюсь, не у меня одного portal.ssf не работает?

Да, походу что-то поломали. Или наплыв тех кто к концу месяца решили таки сдать ПУ-3 и пояснительные записки.

• IceHammer Member
    офлайн
    IceHammer Member

195

13 лет на сайте
    пользователь #670808

Написать сообщение

195
    # 26 марта 2014 15:18

ЧУП с УСН 3% с НДС КУДиР. При расчёте НДС в зачёт берётся НДС, который платим по аренде, при покупке накладных, услуг по регистрации домена, получение ЭЦП для электронного декларирования и т.д. и т.п., или только НДС который касается реализации?

офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

17 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 26 марта 2014 15:26
    IceHammer:

в зачёт берётся НДС, который платим по аренде, при покупке накладных, услуг по регистрации домена, получение ЭЦП для электронного декларирования и т.д. и т.п.

Всё можно к вычету.

• IceHammer Member
    офлайн
    IceHammer Member

195

13 лет на сайте
    пользователь #670808

Написать сообщение

195
    # 26 марта 2014 15:30
    GwinBlade:

IceHammer:

в зачёт берётся НДС, который платим по аренде, при покупке накладных, услуг по регистрации домена, получение ЭЦП для электронного декларирования и т.д. и т.п.

Всё можно к вычету.

Спасибо.

• s-onliner Member
    офлайн
    s-onliner Member

190

13 лет на сайте
    пользователь #681140

Написать сообщение

190
    # 26 марта 2014 15:43
    GwinBlade:

s-onliner:

ведем учет по отгрузке в КУДиР

Так нельзя. Если у вас КУДиР, то считаете всё по оплате.

s-onliner:

или же предоплату на дату акта (17.03), а вторую часть на дату поступления этой суммы (20.03)?

Этот вариант.

спасибо! да, верно, я ошиблась: учет по оплате.

[censored, п.п. 3.3.3, 3.3.4]
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

166

17 лет на сайте
    пользователь #138184

166
    # 27 марта 2014 15:36

Добрый день.
    Я ИП на УСН работаю с юр.лицами.
    Сейчас планирую открыть интернет-магазин и работать с физ.лицами и наличной валютой.
    Возникло несколько вопросов:
    1) Могу ли я вести учет выручки безналичной (5%) и наличной (3%) в одной КУДиР?
    2) Купил кассовый аппарат-как правильно вести учет наличной выручки-можно ли только в КУДиР на основании чеков?
    3) Необходимо ли мне сдавать выручку в банк, если она будет незначительная?или же мне можно просто издать от себя распоряжение типо: только при превышении выручки числа Х за месяц я сдаю выручку в банк?
    Спасибо заранее

• mon512 Member
    офлайн
    mon512 Member

105

14 лет на сайте
    пользователь #470592

Написать сообщение

105
    # 27 марта 2014 23:01

di_electric, По поводу вопроса №3: индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения или индивидуальный предприниматель являющийся плательщиком подоходного налога, за 2013 год обязан уплатить обязательные страховые взносы не позднее 1 апреля 2014 г. в размере не менее 35% от суммы размеров минимальной заработной платы. Если доход индивидуального предпринимателя оказался менее, чем сумма размеров минимальной заработной платы, то он обязан уплатить в ФСЗН сумму в размере 35% от суммы доходов, исчисленных в соответствии с правилами, установленными главой 16 НК.
    Индивидуальный предприниматель - плательщик единого налога обязан уплатить обязательные страховые взносы в размере не менее 35% от суммы размеров минимальной заработной платы пропорционально количеству календарных дней в истекшем году, за которые индивидуальным предпринимателем уплачен единый налог.

• leonidz Neophyte Poster
    офлайн
    leonidz Neophyte Poster

29

12 лет на сайте
    пользователь #1036405

Написать сообщение

29
    # 29 марта 2014 01:26

Доброй ночи. Прояните пожалуйста следующую ситуацию.
    Открыл ИП столярно плотницкие работы, собираюсь оказывать услуги как юр так и физ лицам. Пока на работаю, деклараций не подавал.В налоговой объяснили что это две разных системы налогообложения для работы с физ = единый налог, для работы с юр лицами усн 5% от выручки. Подал заявление о переходе на упрощенку.
    1. Как вести себя с ФСЗН. Оплачивать взносы обязательно в связи с тем что присутствует единый налог или по усн по желанию?
    2.Обязан ли я заводить расчетный счет с момента подачи заявления об переходе на упрощенку. Если пока нет договоров.
    3. Могу ли я получать от юр лиц деньги налом и вносить их на счет(поступило предложение о работе на юр лицо но оплата только налом) или все только по безналичному расчету?
    4. Надо нанять родственника, для того что бы шел стаж. Как его оформить и с каких доходов (с тех которые получены с физ лиц или тех которые получены от юр лиц если конечно правильно понимаю что их придется разделять) начислять з.п.

• mon512 Member
    офлайн
    mon512 Member

105

14 лет на сайте
    пользователь #470592

Написать сообщение

105
    # 30 марта 2014 11:14

leonidz, 1)Наличие УСН не отменяет начисление взносов в ФСЗН; 2) При подписании договора какие реквизиты Вы будете указывать? Наличие расчетного счета обязательно;3) Поступление наличных от юр. лиц только через кассовый аппарат ( по чеку) или по ПКО. Затем сдавайте выручку на расчетный счет. Юр лица сами могут вносить нал. деньги на ваш расчетный счет в банке. 4)Приказ о приеме на работу, контракт. Зарплату устанавливаете в контракте. Снижение, повышение регламентируете приказами.

• Annnyshka Senior Member
    офлайн
    Annnyshka Senior Member

530

12 лет на сайте
    пользователь #930938

Написать сообщение

530
    # 30 марта 2014 18:47

Добрый день! Открыла ИП 17.02.14. Оптовая и розничная торговля специализированными товарами, торговля по образцам. Сразу написала заявление на УСН 3% с НДС. Могу ли я с налогового периода - 01.04.14 перейти на УСН 5% или мне придется работать по выбранной системе до конца года, т.к. цитирую:

В соответствии с Налоговым кодексом индивидуальные предприниматели вправе перейти на упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС. Исключение составляют ИП, которые в текущем году перешли на УСН с уплатой НДС. Уплачивать НДС они обязаны до конца налогового периода, то есть до конца 2013 года. На упрощенную систему без уплаты НДС они смогут перейти с 1 января 2014 года при условии, что их валовая выручка за 2013 год не превысит Br8,2 млрд.

Моя ситуация подходит под это описание или нет, если я не работала по ОСН, а сразу по УСН с НДС. Но сейчас хочу работать без НДС.

• pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

35085

21 год на сайте
    пользователь #29381

Написать сообщение

35085
    # 30 марта 2014 19:02

Annnyshka, насколько помню, в уведомлении нет ни слова о 3 или 5%, т.е. если перешли на УСН и в документах выделили НДС, то работаете с ним

офлайн
    Annnyshka Senior Member

530

12 лет на сайте
    пользователь #930938

Написать сообщение

530
    # 30 марта 2014 19:27 Редактировалось Annnyshka, 3 раз(а).
    pashil:

Annnyshka, насколько помню, в уведомлении нет ни слова о 3 или 5%, т.е. если перешли на УСН и в документах выделили НДС, то работаете с ним

Да, о процентах по-моему тоже не было ничего, но указывала, что УСН С НДС, т.е. логично, что это 3%. Вопрос в том - могу ли я с отчетного периода написать уведомление и работать без НДС?

вот еще что нашла:

С 2014 года плательщики, применяющие УСН с уплатой НДС, не могут перейти на УСН без уплаты НДС с нового отчетного периода в течение налогового периода. Переход на УСН без уплаты НДС возможен только с начала нового налогового периода при условии, что в предшествующем ему году соблюдены критерии применения УСН без уплаты НДС.

офлайн
    Annnyshka Senior Member

530

12 лет на сайте
    пользователь #930938

Написать сообщение

530
    # 31 марта 2014 13:04

Уже сама разобралась, спасибо. С 2014 года нововведения по которым нельзя перейти в моем случае.

• andreidanilevich Senior Member
    офлайн
    andreidanilevich Senior Member

800

14 лет на сайте
    пользователь #470605

Написать сообщение

800
    # 31 марта 2014 13:23

День добрый.
    Я ИП розн. торговля по образцам. 2012-2013гг. был на подоходном. Учет вел в кудир и книге учета товаров (готовой продукции).
    С 2014 года перешел на усн 3% без ндс. Теперь я так понимаю что у меня остается только кудир ?

• 76710 Member
    офлайн
    76710 Member

335

19 лет на сайте
    пользователь #76710

Написать сообщение

335
    # 31 марта 2014 17:36

День добрый!
    Сегодня (последний день квартала) по кассе пробивал товары, а выручку не сдал.
    Подскажите как часто я должен сдавать выручку и должен ли вообще?
    Заранее благодарен.