Usverg:
2Aleksxrol2006 он был заземлен к шине заземления, шина заземления рабочая - прозванивал тестером между ней и корпусом этажного щитка (да-да, я настолько заморочился этой проблемой что протащил лапшу на лестничную площадку для измерений).
... а причем тут электрощит, если заземление подключается к отдельному контуру (который должен идти внутри ниши) ... и еще ... вот цитата из ТКП, может вам поможет (о месте подключения заземления): ТКП 45-1.03-85-2007 (Изменение №1, дата введения 01.07.2012г. приказ №412 от 29.11.2011г.):
Пункт «6.1.21 При выполнении водопроводных стояков и отводов от них из полимерных материалов для дополнительного уравнивания потенциалов металлических ванн, раковин, душевых поддонов, вентилей, смесителей, кранов и другой водопроводной арматуры, полотенцесушителей, размещаемых в помещениях ванных, душевых и саун, перед входным вентилем со стороны стояка следует предусматривать металлическую вставку с хомутом.
При выполнении водопроводных стояков из токопроводящих материалов хомуты для присоединения проводников уравнивания потенциалов предусматриваются непосредственно на стояках." .... а еще чем больше металлы отличаются друг от друга (т.е. металл стояковых труб и полотенцесушителя) по своем свойствами (например: медь - сталь), тем быстрее идет электрохимическая коррозия (при наличии блуждающих токов); + мне опытный электрик рассказывал, что когда полотенчик подключён к заземлению - это также не гарантирует его долговечную эксплуатацию, т.к. иногда жильцы подключают разные приспособления (например отматывать электросчетчики) которые также подключаются к заземлению и это все идет на ваш полотенцесушитель (соответственно чем ближе от вас, тем сильнее эффект) - происходит усиленная коррозия, также еще рядом с заземлением могут идти разные провода, которые периодически могут соприкасаться с контуром заземления (из-за старой изоляции, периодического попадания влаги) ... эти вопросы должны решить представители ЖЭСа, а вы должны письменно к ним обратиться, в первую очередь нужно замерить разность потенциалов (к сожалению я не электрик и не подскажу какой она должна быть, но об этом точно знают специалисты) ...