А можно конкретный пример? Чем сами пользуетесь, если не секрет?
офлайн
DitrihGnus
Neophyte Poster
|
|
3 |
11 лет на сайте Город:
|
Z-wave.by нормально работает, по ходу сделали редизайн сайта и появился магазин с ценами. На прошлой неделе докупал контроллер для светодиодных лент. В наличии видел кучку коробок с димерами и свичерами и несколько контроллер со слов менеджера Юрия развиваются... жаловались, что дорогая сертификация и много всяких испытаний нужно проходить. Мне кажется это единственная контора в РБ которая в белую возит железо и которое можно ставить в проекты.
Белорусы делают системы управления светом беспроводные, правда без обратной связи. Так же есть у них для смартфонов управление светом - цены в 2-3 раза ниже. Подойдет для умного освещения квартиры, частично и дома. Также есть датчики влажности, движения и освещенности. Производит это все Ноотехника. Уже ранее давали ссылку, собственно по ней и нашел инфу.
Себе поставил пару розеток уличных, пульты управления - один "стационарный", второй на брелке. Также есть сценарии, все элементарно.
Цены у Наноотехника примерно одинаковые с z-wave. вот прайс Прайс Нанотех Если взять комплект с радиовыключателем, то получится дешевле в раза 3. Но, если брать систему с Ethernet-шлюзом то цены примерно одинаковые.
Ещё у fibaro понравился (движения, температуры и освещения) Мультисенсор может кто-то уже использовал ? Датчик очень компактный с интересным дизайном.
Интернет шлюз нужен 1 для всего дома/квартиры. Я покупал как ИПшник, цена шлюза 80уе.
У Z-wave от 210уе шлюз.
Если нужно только управление светом и нагрузками, без обратной связи - то ноотехника нормальный выбор.
Да, точняк Ethernet-шлюз PR1132 -886 000 тыс руб стоит
Описание шлюза по ссылке на базе такой железяки пожно замутить систему автополива в теплице
Устройства от Ноотехники неплохой бюджетный вариант. Я уже в нескольких проектах использовал их оборудование -- датчики, силовые модули, адаптеры для компьютера, выключатели, пульты. Есть свои особенности по использованию, но в целом неплохой вариант. Ethernet-шлюз у них не брал, т.к. в качестве управления ставлю нетбук бюджетный + адаптеры для приёма и передачи сигналов по их протоколу. Получается дороже, чем шлюз, но возможностей гораздо больше и, если надо автоматизировать что-то более сложное, чем теплица, то не упираешься в органичения шлюза. В качестве софта для сценариев и визуализации -- система MajorDoMo.
Но, как я и сказал, есть свои особенности -- протокол у них не поддерживает обратной связи (в отличии от ZWave), так что если сигнал до устройства не дошёл (а такое бывает, хоть и редко), то система об этом не узнает.
Кстати, если общались с Z-Wave.by, то расскажите какой Z-Wave они возят, Европейский или Российский (rus.z-wave.me)? Последние, в принципе, ничем не отличаются особо (кроме частоты, которую можно поменять при желании), но ещё предлагают свои контроллеры (в виде стика или отдельностоящего razberry), которые совместимы с MajorDoMo и активно используются в нескольких проектах на этой системе в России.
Я разговаривал с разработчиком ноотехнике немного. Они потому в климат и не лезут (вентиляция, отопление) и не лезут, потому как системы ответственные и нужен обратный сигнал.
Но по свету у них все гуд. Шлюз - это просто коробочка, к которой через вайфай можно соединиться с любого устройства (телефон, планшет, ноут) и через браузер зайти в управление.
Управлять 1 лампочкой конечно в некоторых случаях было бы неплохо, но если взять освещение даже квартиры - то это минимум 20, а в среднем 35-40 ламп...
wilson:Управлять 1 лампочкой конечно в некоторых случаях было бы неплохо, но если взять освещение даже квартиры - то это минимум 20, а в среднем 35-40 ламп...
так управляют вроде не лампами, а зонами освещения?
Я так понял каждая лампока управляется - их можно объединять в различные группы и управлять уже зонами. Но каждая лампа по 29евро...
Да, верно, это я что-то тупанул. Не гуманно как-то получается. На мой взгляд -- мертворожденное решение. Побаловаться -- да, всерьез инсталировать -- вряд-ли кто будет.
офлайн
Home_smart
Junior Member
|
|
37 |
10 лет на сайте Город:
|
Я для домашней автоматики потихоньку создаю и собираю собственную систему с применением Raspberry Pi. Проект предназначен в первую очередь для тех, кто "умеет держать паяльник в руках". Описание смотрите ЗДЕСЬ
Это пока только первая версия. В дальнейшем планируется постепенное наращивание системы.
Home_smart, интересно, но решение на PICах
Ну и отсутствие прошивок... монетизировать ресурс не так надо.
офлайн
Home_smart
Junior Member
|
|
37 |
10 лет на сайте Город:
|
Land:но решение на PICах
Ну так это вопрос предпочтения, кто к чему привык. Я понимаю, что многим религия запрещает использовать PIC, а только сугубо AVR, ну так это ведь их проблемы.
Land:Ну и отсутствие прошивок...
Там же указано - "Прошивки для контроллеров, web-интерфейс управления и контроля будут выложены немного позднее - после тестирования системы". И уж поверьте - они будут выложены. Просто сейчас ещё есть некоторые "косяки", которые требуется устранить.
Land:монетизировать ресурс не так надо.
Если Вы внимательно посмотрите мой ресурс, то, увидите, что для всех устройств прошивки выложены абсолютно бесплатно. Так что насчет "монетизации", Вы, мягко говоря неправы.... Что за люди, всюду мерещатся только баксы в глазах
Home_smart:Я понимаю, что многим религия запрещает использовать PIC, а только сугубо AVR, ну так это ведь их проблемы.
при чем здесь религия? Простое понимание соотношения издержки/результат.
Home_smart:И уж поверьте - они будут выложены.
поживем -- увидим. Наверное сначала было бы логичнее отловить все косяки, а потом уже пиарить ресурс. Но это сугубо ИМХО.
Home_smart:Так что насчет "монетизации", Вы, мягко говоря неправы....
поживем -- увидим.
офлайн
Home_smart
Junior Member
|
|
37 |
10 лет на сайте Город:
|
Land:Простое понимание соотношения издержки/результат.
А вот это как раз и есть подход с точки зрения коммерциализации - т.е. если "разворачивать" производство. При штучном изготовлении стоимость микроконтроллера большой роли не играет. Кстати, я очень положительно отношусь и к AVR и STM в плане повторения устройств. Правда, сам пишу только для PIC.
Land:Наверное сначала было бы логичнее отловить все косяки, а потом уже пиарить ресурс. Но это сугубо ИМХО.
Возможно Вы в некоторой степени и правы. Но абсолютно отловить все "косяки" сразу довольно проблематично. Поэтому я и приглашал желающих удаленно потестировать систему.
Насчет пиара немного не понял.
Если это разговор про сайт - так что мне его пиарить, сайту уже почти шесть лет, посещаемость небольшая (500-600 человек в сутки), но стабильная. Наверное, покривлю душой, если скажу, что нет никакого желания увеличить его посещаемость (что обычно является основным критерием оценки сайта), но это не главное.
Если имеется ввиду пиар собственно самой системы, то нужно сначала получить хоть какую-то обратную связь - а нужно ли это вообще кому-то? Не, я в любом случае буду её развивать, хотя бы для себя, но намного приятнее работать, когда у тебя есть единомышленники.
Land:поживем -- увидим.
Если это опять по вопросу "монетизации", то я Вас уверяю - эта система никогда не станет коммерческой. И не потому, что я этого принципиально не хочу - она просто не "дотягивает" до коммерческого продукта
В любом случае - спасибо за отзыв! Но все же больше хотелось бы услышать замечания по техническим моментам, например, хотя бы в плане структуры построения системы.
P.S. Кстати насчет отсутствия прошивок, совсем забыл. Вообще-то они выложены - в описании каждого контроллера есть ссылка. Правда, там web интерфейс сделан не универсальный, а под определенный контроллер. Так что желающие могут экспериментировать самостоятельно уже сейчас. Но все же рекомендую дождаться более стабильный версий с универсальным (общим для всех контроллеров) web интерфейсом.
А как там поживает умный дом Макарона, который умеет управлять всем-всем напрямую?