Neonst:
hekkador, в принципе я это и сам знал, но интересно возможно ли (теоретически) соорудить плеер вообще без настроек, просто чтобы открывал видео, от него нужно только чтобы читал все распространённые контейнеры и кодеки.
Chinerev:
Да плейер хоть самый простой но с пакетом кодеков очень нужен. У меня например те же мкв-шки идут как-то странно или звук или видео но чтобы ито и другое одновременно ну никак
Хлопцы, я вас понимаю... Сам хожу с N8 хотя лежит Blackberrry 9930, так же недавно продал люмию 822 - не прижилась... Но здесь все не просто, расскажу по порядку:
В начале ещё теории и моё видение сложившейся проблемы:
Стандартный плеер читает все распространенные и популярные видео контейнеры.
После того как сказал это утверждение я сам усомнился в его достоверности и чтобы точно убедится что я вас не обманул пошел сюда:
http://developer.nokia.com/Devices/Device_specifications/N8-00/
и сюда:
http://developer.nokia.com/Devices/Device_specifications/808_PureView/
Открываем раздел Multimedia и читаем:
Video Playback Formats: 3GPP formats (H.263), ASF, AVI, Flash Video, H.264/AVC, Matroska, MPEG-4, RealVideo 10, Sorenson Spark, VC-1, VP6, WMV 9.
Так же поддерживаются многие существующие Кодеки, которые можно поместить в эти контейнеры. Но могут не поддерживаться определённые битрейты видео и аудио, количества кадров в секунду, аппаратные directx функции иногда применяется при пережатии видео. Это происходит из-за аппаратной части смартфона, просто начинка не может воспроизвести тот или иной битрейт или выдать нужное количество фпс. Например Nokia N8 не может проиграть видео размером больше чем HD 1280x720@30fps в силу того видео процессор не может записывать и воспроизводить разрешение больше чем это. Например аудио кодек AC3 он реализован в N8 но только в режиме стерео. Если звук будет в формате 5+1 или 7+1 - то смарт звука не выдаст. С бит-рейтами видео еще больший мрак, некоторые значение могут выпадать. Например на мелком и высоком битрейте - будет работать, на средних режимах - нет. С чем это связано я не знаю - может с лицензированием: Нокиа не договорилась с разработчиком кодека а реализации того или иного режима или может с аппаратной частью, - железяка просто не может выдать тот или иной режим.
Теперь практическая часть, как сделать шо бы было Шчасце:
Смотреть HD фильмы на смартфоне - это не входит в мою идеологию. Поэтому проблему субитров, отсутствующих кодеков многоко-канального звука, переключение звуковых дорожек обсуждать не будем. То ли дело, какие-то обучающие ролики или видоекурсы, которые можно и полезно смотреть на смарте - это можно. Для того, чтобы все ролики работали делаем следующее:
- на компе установить пакетный видео-конвертер
- указываем оптимальный выходной формат который в белле реализован наилучшим образом на аппаратном уровне (H.264/AVC)
- указываем выходное разрешение 640х480 если видео (4:3) или 640х360 если видео (16:9)
- звук стерео, 256kbs 48k, AAC
- запускаем на ночь, оставляем комп включенным, ложимся спать
- утром просыпаемся заливаем всё на смарт и в добрый путь.
Теперь утопические идеи - написать свой плеер который будет читать всё.
Это бы можно было бы сделать, если бы все существующие видеокодеки были с открытым кодом. Вы ж поймите, половина кодеков платная и открытого алгоритма кодирования у большинства нет. Нокиа не пишет кодеки, - она приходит к разработчикам кодека и говорит: - Пацаны, мы тут мобилку собрали запилите нам кодек под симбиан. И тут уже как нокиа забашляет: хорошо забашляет - будет хороший полноценный кодек; - плохо забашляет - будет фигня, имеющая пометку Limited license using.
Просто подобное недопонимание возникает на основании того что в винде - всё есть. мобильные операционные системы сделаны немного иначе, туда нельзя взять и установить новую версию K-Lite codecs. По той простой причине что их попросту нет.
Со звуком проще... большинство платных звуковых форматов имеют отркытый алгоритм кодирование/декодирования и его реализация - это вопрос техники и желания. Например хороший и очень простой проект плеера с открытым кодом Folder play:
http://sourceforge.net/projects/folderplay/files/
я много чего оттуда брал для своих проектов. Если вы откроете исходники то увидите что там есть два декодера, которых нет в прошивке симбиана Vorbis и FLAC.
Поэтому чтобы сделать плеер мечты под симбиан - который открывает всё, нужно иметь исходники всех необходимых видеокодеков переписать их на с++ скомпилировать под симбиан и дело сделано.
Neonst:
В своё время я помню как начали выходить игры портированные с андроида на симбиан. Их было просто портировать?
Не знаю, за всё то время что занимаюсь программированием под симбиан, я не слышал о том что кто-то смог портировать андройд на симбиан. Возможно разговор идёт о портировании Java ME приложенией java-игр. Но Java-машина и Andoid - это немного разные вещи, это например как Jquery и JavaScript. Андройд создан на ядре линукса, и написан на java. Java машина тоже написана на java но не является полноценной операционной системой и андройд-приложения в ней работать не будут. Даже если удастся каким-то образом выделить область оперативки, затолкать туда ядро AOSP, чтобы оно хотя бы запустилось, то где взять драйвера для тачпада, для файловой системы, звука и прочих устройств...? Без помощи разработчиков с Нокии тут не обойтись. однако эти засранцы уже написали кучу полезых фич для портирования андройда на Аши S40, о чём любезно сообщили на своём сайте:
http://developer.nokia.com/Resources/Library/Porting_to_Nokia_Ash ... es-40.html
Так же есть куча материала по портированию андройд приложений на windows phone с использованием Qt.
Поэтому, тут с уверенностью можно сказать: Товарищи, - нас предали.
Добавлено спустя 11 минут 58 секунд
Но есть надежда. Надежда называется HTML5 народ активно портирует игры с андройда под html5. на текущий день HTML5 поддерживает три формата: MP4, WebM, Ogg. Если спецификация будет расширятся, а она будет расширятся - это неизбежно, то будет полноценный плеер который будет через веб проигрывать видео. Доживут ли наши смарты до этого момента - это уже вопрос философский