Ответить
  • krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13735

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13735
    # 2 марта 2009 17:49

mak32,

В дар без налога можно получать деньги только от близкого родственника.

в пределах 500 БВ можно получать подарки от любого резидента РБ без налогов.

До 2000 бв достаточно договора в произвольной форме. Свыше - нотариально.

это где это вы слышали?

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

41486

16 лет на сайте
    пользователь #121299

41486
    # 2 марта 2009 18:07
    krum:

это где это вы слышали?

Я не налоговик, в мелочах могу ошибаться. Для уточнения рекомендую обращаться к своему инспектору.

Deniz:

а в чем сложность вообще легализовать деньги? я приводил схему, мне никто не возразил. Достаточно иметь любого родственника за границей, нерезидента. Даже не прямого. Он вам может передать любую сумму денег, и это ничем не облагается - близкий родственник. Если не близкий - цепочка дарителей в который каждый является близким родственником. Сами деньги через банк проводять не обязательно - он мог вам передать их за границей налом. Декларирование при ввозе не обязательно (до определенной суммы). Ввозить можно много.. много.. много раз, да еще раз -) На каждые 10к долларов - расписка. Сам родственник выпадает из поля зрения - нерезидент. Где тут прокол?

Теоретически схема рабочая, но. Если родственник из РФ - наши потребуют подтверждения доходов из налоговой по месту проживания. Если родня в США, будут цепляться к механизму передачи денег. Думаю в итоге начислят налог, который можешь обжаловать в суде.;) А судьи кто?(с)

Мы вскормлены пеплом великих побед.
  • kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

27945

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27945
    # 2 марта 2009 18:27

krum,

а что, запросы налоговой стали вне закона? :D Налоговая имеет право истребовать и кого угодно, сколько угодно и когда угодно данные о покупках и тратах. Это и есть законодательство.

Да у меня есть такая инфа. Лично мою жену за покупку в Холпи в конце 2007 тягали в налоговую в начале 2008го года именно по поводу покупки авто - откуда деньги. Или я должен круму 10 раз лично это сказать и показать повестку из налоговой? :wink:

Вызывали, дважды, пришлось осчастливить их своим визитом. Вопросы задавались - на какие средства купили машину (заработная плата не позволяла спокойно сказать - с зарплаты). Вот интересно, а откуда налоговая узнала о покупке авто, если Холпи не слила эту инфу? Жена сказала, что в списке, который она увидела, где ее фамилия значилась, были исключительно те кто покупал и продавал автомобили в 2007ом (с указанием точных данных авто).

На счет агенств - еще как известно, т.к. я плачу согласно договора и эти документы также подотчетны, как и ваучер, который является документом строгой отчетности как и ттн, например. Да и вообще - банк не сможет принять просто так деньги от тур.фирмы без догвора. НИКАК не сможет. Вообщем не вводите людей в заблуждение, а то потом им будет больно. Я на днях на онлайнере писал как летом хаживал в налоговую Заводского и узнал, что некоторые инспектора начали проверять только 99ый год! Не 2005ый или 2007ой, а 99ый. Так, что если кого-то не вызвали - это не значит, что не вызовут. Т.к. того человека за 99ый год вызвали за несоответствие доходов и расходов.

Смысл слива - это приказ сверху. Самим банкам это не надо, равно как и другим 6кам.

Не знаю кому и куда Вы звонили, но моей тур. агенство не скрывает о том, что сливает инфу.

Ваше имхо свидетельствует либо о Ваших низких умственных способностях, не говоря уже о малом опыте, либо о простой житейской глупости. Не обижайтесь, но это так. Вот лично меня за крупные покупки не тягали, а вот жену за авто потянули. Лично у меня налоговая не сверялась о доходах и расходах, но я допускаю шанс, что рано или поздно проверит. Но крум уверен - в налоговой лохи сидят и ранее озвученные ими догадки о том, что люди тратят деньги, полученные без уплаты налогово на машины и тур. поездки - это миф, ничего общего с реальностью, не имеющий.

P.S. И это при том, что не только мою жену тягали в налоговую по поводу покупки нового авто.

Deniz,

в понятие близкий родственник не может входить любой и уж тем более не прямой. Дети, внуки, бабушки, родители, родные сестры и братья. Все.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

10049

21 год на сайте
    пользователь #7484

Написать сообщение

10049
    # 2 марта 2009 19:46
    mak32:

Если родня в США, будут цепляться к механизму передачи денег. Думаю в итоге начислят налог, который можешь обжаловать в суде. А судьи кто?(с)

А что для подарков есть особый механизм передачи? Выехал за границу - там встретился с родней, передали налом. Через банк не проходило - и что дальше? Для налоговой есть одна бумажка, до которой они могут дотянутсья - расписка в передаче денег.

kitnamore:

Deniz,

в понятие близкий родственник не может входить любой и уж тем более не прямой. Дети, внуки, бабушки, родители, родные сестры и братья. Все.

Ну так для этого я про цепочку и говорил. Допустим есть двоюродный брат за границей. Он пишет расписку своему отцу - твоему дяде. Дядя - твоему отцу, своему брату. Отец - тебе, сыну. В каждом колене каждый между собой - прямая родня. и усе :roll: Каждый из элементов защищен распиской вплоть до брата за границей, который - концы в воду.

Ты боишься тишины.. я - солдат индустриальной войны
  • Citron Senior Member
    офлайн
    Citron Senior Member

9834

20 лет на сайте
    пользователь #21749

Написать сообщение

9834
    # 2 марта 2009 21:39
    mak32:

Насчет отдолжить у иностранца просто позвоните своему инспектору - вам всё обьяснят (я это серьёзно!). В дар без налога можно получать деньги только от близкого родственника. Правильнее отдолжить у гражданина рб, имеющего достаточный легальный доход с 2000 года. До 2000 бв достаточно договора в произвольной форме. Свыше - нотариально.

А почему "лавочка закрылась"? К чему это было сказано?

Hakuna matata!
    офлайн

41486

16 лет на сайте
    пользователь #121299

41486
    # 2 марта 2009 22:16
    Citron:

А почему "лавочка закрылась"? К чему это было сказано?

А к чему ето было спрошено?

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

486

16 лет на сайте
    пользователь #120377

486
    # 2 марта 2009 22:22

prohodilmimo, платим частями в разных кассах по одному и тому же договору и не паримся по поводу 1000 БВ

• VK Senior Member
    офлайн
    VK Senior Member

2782

22 года на сайте
    пользователь #2352

Написать сообщение

2782
    # 2 марта 2009 23:10
    Deniz:

а в чем сложность вообще легализовать деньги? я приводил схему, мне никто не возразил. Достаточно иметь любого родственника за границей, нерезидента. Даже не прямого. Он вам может передать любую сумму денег, и это ничем не облагается - близкий родственник. Если не близкий - цепочка дарителей в который каждый является близким родственником. Сами деньги через банк проводять не обязательно - он мог вам передать их за границей налом. Декларирование при ввозе не обязательно (до определенной суммы). Ввозить можно много.. много.. много раз, да еще раз -) На каждые 10к долларов - расписка. Сам родственник выпадает из поля зрения - нерезидент. Где тут прокол?

Сложность в том, что если вы из-за границы получаете материальную помощь, то в течение 5 дней обязаны ее зарегистрировать в департаменте по гуманитарной помощи. Если вы этого не сделали государство не упустит возможности вас оштрафовать.

• Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

10049

21 год на сайте
    пользователь #7484

Написать сообщение

10049
    # 3 марта 2009 00:30
    VK:

Сложность в том, что если вы из-за границы получаете материальную помощь, то в течение 5 дней обязаны ее зарегистрировать в департаменте по гуманитарной помощи. Если вы этого не сделали государство не упустит возможности вас оштрафовать.

Деньги от прямого родственника - не гуманитарная помощь. Курим nalog.by

Моя сестра — гражданка РБ, работающая за рубежом, — присылает мне деньги для строительства жилья. Облагаются ли эти средства подоходным налогом? Какие сведения мне необходимо представить в налоговую инспекцию?

Ответ: Согласно Закону РБ от 21.12.1991 г. № 1327-ХII «О подоходном налоге с физических лиц» (в редакции от 09.12.2005 г. № 78-З) не признаются объектом налогообложения доходы, получаемые от лиц, состоящих между собой в отношениях близкого родства или свойства. В этом случае не надо представлять в налоговый орган налоговую декларацию (расчет).

"не признаются объектом налогообложения доходы, получаемые от лиц, состоящих между собой в отношениях близкого родства или свойства. " - не признаются и все тут. Хоть миллион, хоть миллиард. И не важно где находится родственник даже. Хотя лучше ему находится подальше :) В любом случае ему достаточно быть не налоговым резидентом РБ чтобы налоговая потеряла к нему всякий интерес.

добавлено. хотя все не так просто.

квартиру и подарила деньги дочери, гражданке Беларуси, проживающей в Беларуси. Должна ли дочь указывать в декларации подаренную ей сумму денежных средств? Подлежат ли они в данном случае налогообложению, если да, то в каком размере?

- Эти деньги налогообложению не подлежат, поскольку были подарены близким родственником. Нужно просто представить документы, подтверждающие родство. Но поскольку даритель является гражданином иностранного государства, то вам в течение пяти рабочих дней нужно зачислить эти деньги на благотворительный счет в банке и с этой выпиской обратиться в департамент по гуманитарной деятельности при Управлении делами президента Республики Беларусь для регистрации. Напоминаю, что за использование иностранной безвозмездной помощи без регистрации грозит административный штраф.

да, намудрили..

Но все равно остается возможность ввезти деньги, зарегестрировать их, правда их расход указан туманно

Иностранная безвозмездная помощь используется для:

ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

проведения научных исследований, разработок, обучения, а также реализации научно-исследовательских программ;

содействия охране, восстановлению, созданию историко-культурных ценностей и развитию природоохранных заповедников;

оказания медицинской помощи;

оказания социальной помощи малообеспеченным и социально незащищенным гражданам;

иных целей по решению Департамента по гуманитарной деятельности при Президенте Республики Беларусь, согласованному с Президентом Республики Беларусь.

Тоесть можно ли их использовать на потребительские нужны и строительство например? Не вижу причин, почему могут запретить.. Геморройно наверно, зато по закону..

Еще добавлено.

Хотя вижу лазейку..

[

Но поскольку даритель является гражданином иностранного государства

Если даритель - гражданин РБ но не налоговый резидент РБ, то по идее это НЕ иностранная помощь.. со всеми вытекающими.

Ты боишься тишины.. я - солдат индустриальной войны
  • kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

27945

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27945
    # 3 марта 2009 06:22

Deniz,

про цепочки не подумал. Возможно и так.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

486

16 лет на сайте
    пользователь #120377

486
    # 3 марта 2009 09:50
    Deniz:

VK:

И даже так было - реальный случай, 2006 год - родная бабуля оказалась не прямой родственницей, а кривой.... Полетел в департамент, платил штраф, был великий суд неплательщика налогов с розгами... Обошлось :)

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

486

16 лет на сайте
    пользователь #120377

486
    # 3 марта 2009 09:52
    Deniz:

да, намудрили..

Но все равно остается возможность ввезти деньги, зарегестрировать их, правда их расход указан туманно

Расход был указан тогда - "Строительство квартиры". Прокатило.

Вообще скоро будем писать сколько раз в туалет ходим в день и если более 2-х то плати налог. :evil:

• VAIO Senior Member
    офлайн
    VAIO Senior Member

1361

15 лет на сайте
    пользователь #155698

Написать сообщение

1361
    # 3 марта 2009 10:41
    ex007:

платим частями в разных кассах по одному и тому же договору и не паримся по поводу 1000 БВ

Вы имели в виду, что для оплаты через банк крупной покупки физ. лицу _МОЖНО_ и целесообразно открыть в _РАЗНЫХ_ банках расчетные счета?

в этом случаем - нужно ли будет разбивать в договоре всю сумму на несколько частей ?

Миром правит Любовь.
  • Esdec Hattrick Team
    офлайн
    Esdec Hattrick Team

3251

21 год на сайте
    пользователь #6388

Написать сообщение

3251
    # 3 марта 2009 10:50

Кстати достаточно ли быть НЕ резидентом чтобы налоговая потеряла интерес. Что то сомнительно. Если человек имеет беларуский паспорт, прописку и т.д., но нерезидент РБ, соответственно является ли 2НДФЛ документом для расчета дохода, и если да, то на каком основании?

Нам до собак еще расти, чтоб вровень встать с их благородством, а им вовек не доползти до человеческого скотства.
  • Липа Senior Member
    офлайн
    Липа Senior Member

8964

18 лет на сайте
    пользователь #53839

Написать сообщение

8964
    # 3 марта 2009 11:06

то есть к примеру если моя мама постоянно проживает за рубежом, то я могу при покупке квартиры сказать, что это она мне наввозила тамошних денег?

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

17 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 3 марта 2009 11:10 Редактировалось audiofil, 1 раз.
    mak32:

Теоретически схема рабочая, но. Если родственник из РФ - наши потребуют подтверждения доходов из налоговой по месту проживания. Если родня в США, будут цепляться к механизму передачи денег. Думаю в итоге начислят налог, который можешь обжаловать в суде. А судьи кто?(с)

Начисляют налог - ОК. А дальше? Если отказался внести добровольно - в суд идет с иском не плательщик, а ИМНС. И на ней лежит обязанность обосновать претензии к плательщику. А это - не так просто.

Так что если у ИМНС нет хорошо документированных зацепок.... шансы вполне хороши.

Deniz:

"не признаются объектом налогообложения доходы, получаемые от лиц, состоящих между собой в отношениях близкого родства или свойства. " - не признаются и все тут. Хоть миллион, хоть миллиард. И не важно где находится родственник даже. Хотя лучше ему находится подальше В любом случае ему достаточно быть не налоговым резидентом РБ чтобы налоговая потеряла к нему всякий интерес.

добавлено. хотя все не так просто.

***************.

Есть ряд "но"...

Основное - несоблюдение формальностей. Если даже некая сумма не подлежит обложению налогом или еще чему -- она может все равно подпадать под обязательное декларирование/регистрацию. Например - обязан зарегить, обосновать "неподпадаемость" под понятие "ГумПом" и потом свободно тратить - и не сделал этого в сроки.

Конечно - при больших суммах штраф за нарушение формальных моментов может быть много-много ниже налога, и тем не менее...

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • VAIO Senior Member
    офлайн
    VAIO Senior Member

1361

15 лет на сайте
    пользователь #155698

Написать сообщение

1361
    # 3 марта 2009 11:14 Редактировалось VAIO, 1 раз.

Липа,

насколько я понимаю, с этой целью Ваша мама должна являться _налоговым_резидентом_ "зарубежа". просто факта проживания за рубехом будет недостаточно.

вот только не знаю, может ли/обязана ли наша белоруская налоговая проверять законность происхождения денег (справки с места работы о доходах) близкого родственника- налогового резидента "зарубежа".

понятно, что в случае с США или там Австралией это очень маловероятно, а вот в случае с Россией, Украиной, Прибалтикой ?

непонятно. :conf:

Миром правит Любовь.
  • Липа Senior Member
    офлайн
    Липа Senior Member

8964

18 лет на сайте
    пользователь #53839

Написать сообщение

8964
    # 3 марта 2009 11:16

так а если она не работает, то она какой вообще налоговый резидент?

и почему с сша маловероятно? речь как раз об этой стране

офлайн

41486

16 лет на сайте
    пользователь #121299

41486
    # 3 марта 2009 11:17
    audiofil:

Начисляют налог - ОК. А дальше? Если отказался внести добровольно - в суд идет с иском не плательщик, а ИМНС. И на ней лежит обязанность обосновать претензии к плательщику. А это - не так просто.

Так что если у ИМНС нет хорошо документированных зацепок.... шансы вполне хороши.

В данной сфере по факту действует презумпция виновности. Если бы все было по закону, то можно вообще сказать, что заработал в 93-м году - тогда декларирования не было.

prohodilmimo:

а вот в случае с Россией, Украиной, Прибалтикой ?

непонятно.

Между данными странами действуют договора о правовой взаимопомощи. По запросу всё сливается.

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

17 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 3 марта 2009 11:21
    prohodilmimo:

ex007 (цитата): платим частями в разных кассах по одному и тому же договору и не паримся по поводу 1000 БВ

Вы имели в виду, что для оплаты через банк крупной покупки физ. лицу _МОЖНО_ и целесообразно открыть в _РАЗНЫХ_ банках расчетные счета?

в этом случаем - нужно ли будет разбивать в договоре всю сумму на несколько частей ?

К сведению - один из признаков подозрительности финансовой операции (тогда тот кто в курсе обязан настучать независимо от суммы - требование закона) - немотивировнное дробление суммы, подпадающей под критерии контроля на "допороговые" суммы. И если на этом зацепят - заниматься будет ДФР КГК.

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.