Ответить
  • vetal1979 MemberАвтор темы
    офлайн
    vetal1979 Member Автор темы

219

13 лет на сайте
    пользователь #418433

Написать сообщение

219
  • tasha_hit Neophyte Poster
    офлайн
    tasha_hit Neophyte Poster

25

12 лет на сайте
    пользователь #620056

Написать сообщение

25
    # 25 января 2013 22:10

Подписалось около 15 семей. Надеюсь все те кто не захотел или боится "потерять работу" не чувствуют угрызений совести. Если кто нибудь не знал или только сегодня прочитал на форуме сообщения и хочет присоединиться, созванивайтесь со мной, я распечатаю заявление но уже от вашего лично лица и вы его сами занесете в УВД и его дополнят к уже существующему заявлению.

• _Lia_ Senior Member
    офлайн
    _Lia_ Senior Member

659

13 лет на сайте
    пользователь #418873

Написать сообщение

659
    # 27 января 2013 11:12

У меня квитанция на 237тыс за двушку. Это с кагого числа мне так отопление насчитали???? Это с 20.12.2012г. , как утверждает председатель? Бред. Но и пеня меня смутила (размер пени не знаю, но в квитанции четко прописано: срок оплаты до 25.01.2013. Значит потом будет пеня)

Я вот только не поняла такой момент. Наше товарищество дом приняло? Председатель подписывала акт приемки-передачи дома??? И вообще что-то у меня все больше желания встретиться с нашим председателем. Оооочень хочется ей пару вопросов задать. До того момента оплачивать ёй 100 тыс за январь не собираюсь.

• PilotXXXX Junior Member
    офлайн
    PilotXXXX Junior Member

80

12 лет на сайте
    пользователь #613439

Написать сообщение

80
    # 27 января 2013 14:00

Да, даты важны, 28 был газ, 21 была "приемка", какого-то там числа было собрание с УКСом. Получается простой расклад - "председатель и компания" были в курсе вопроса, но народу внушали или недоговаривали другое.
    Про пеню - если ее размер меньше чем 0,1 процента в сутки, то лучше на нее наплевать и деньги отнести в банк на вклады под 40 процентов годовых.

• Гавс Junior Member
    офлайн
    Гавс Junior Member

36

12 лет на сайте
    пользователь #564363

Написать сообщение

36
    # 28 января 2013 08:02

Так когда на самом деле будет приемка дома председателем вместе с комиссией, членов которых избирали на собрании? Что то я ничего не понимаю?

офлайн
    PilotXXXX Junior Member

80

12 лет на сайте
    пользователь #613439

Написать сообщение

80
    # 29 января 2013 16:36 Редактировалось PilotXXXX, 1 раз.

Звонили только что с РКЦ, хотят денег и погашения задолженности. На вопрос "на каком основании?", был ответ "потому что вы собственник". На ответ "УКС оплатит" - положили трубку.
    Может кто нибудь заплатил уже эту коммуналку? Мысли есть какие нибудь?

• tasha_hit Neophyte Poster
    офлайн
    tasha_hit Neophyte Poster

25

12 лет на сайте
    пользователь #620056

Написать сообщение

25
    # 29 января 2013 19:45

http://news.mail.ru/inworld/belorussia/economics/11779577/ прочитайте интересно. Не знала что жизнь в Могилеве престижней чем в столице.

офлайн
    PilotXXXX Junior Member

80

12 лет на сайте
    пользователь #613439

Написать сообщение

80
    # 29 января 2013 22:48

тут похоже проблема глубже. я периодически читаю статьи на онлайнее о проблемных стройках, так вот в Минске не менее проблемнее ситуация с УКСами

• alena1959 Junior Member
    офлайн
    alena1959 Junior Member

74

11 лет на сайте
    пользователь #726726

Написать сообщение

74
    # 30 января 2013 09:24 Редактировалось alena1959, 1 раз.
    tasha_hit:

http://news.mail.ru/inworld/belorussia/economics/11779577/ прочитайте интересно. Не знала что жизнь в Могилеве престижней чем в столице.

Нормативная цена рассчитывается только для того, чтобы просчитать сумму льготного 5% -ного кредита. И не более того. Для простых смертных, нельготников, эта цена ни о чем не говорит. Другим желающим построить жилье в Минске такая цена и не снится...Сумма льготного кредита считается таким образом: нормативная цена умножается на 20 метров нормируемой площади на человека и умножается на количество членов семьи, стоящих в очереди на жилье и имеющих право на 5%-ный кредит...

Добавлено спустя 9 минут 57 секунд

PilotXXXX:

Звонили только что с РКЦ, хотят денег и погашения задолженности. На вопрос "на каком основании?", был ответ "потому что вы собственник". На ответ "УКС оплатит" - положили трубку.
    Может кто нибудь заплатил уже эту коммуналку? Мысли есть какие нибудь?

Я советую всем сходить в обслуживающий РКЦ и лично посмотреть, на основании каких правоустанавливающих документов открывались лицевые счета на ваше имя. На основании устного распоряжения лицевые счета по квартплате не открываются. Значит, был какой-то документ с подписью и печатью, свидетельствующий о вашем праве собственности на эту квартиру...А это уже совсем другая история - налицо подделка документов и статья Уголовного кодекса РБ...И второе. У нас в стране существуют два вида тарифов на коммунальные услуги: в квартирах, где прописаны жильцы, все тарифы идут с существенными скидками. А по пустым квартирам, где никто не прописан (как в нашем случае), плата за коммунальные услуги считается по себестоимости, без скидок...Т.к. мы никто не прописаны в доме до настоящего времени, то нам плата за отопление (скорее всего) выставлялась по полной цене, без всяких дотаций со стороны государства. Поэтому, без встречи и беседы с работниками РКЦ никак не обойтись...

• _Lia_ Senior Member
    офлайн
    _Lia_ Senior Member

659

13 лет на сайте
    пользователь #418873

Написать сообщение

659
    # 30 января 2013 11:51
    tasha_hit:

Писала по этому поводу в Министерство Финансов. Подтвердили слова alena1959. Норматив есть. Но реально стоимость отличается и это законно. Зачем так трубить про этот "показатель", если к стоимости реального жилья он отношения не имеет - загадка. Т.е. отличаться от этого показателя цена метра может, но вот на сколько? Вот в законности повышения нашего метра пусть и разбираются соответствующие структуры!

Добавлено спустя 19 минут 6 секунд

По поводу коммуналки. Что вам сказать... в очередной раз нас обманули. И очень красиво обманули. УКС наверное это уже не первый раз проделывает. Мы сами подписали доп, в котором УКС вычеркнул из договора обязательства по оплате. Но все были так заняты ценой метра, что не обратили внимания на другие изменения. Лично я проморгала это. Не знаю, смогли бы мы отстоять этот пункт договора, если бы сразу заметили, но то что мы подписали без претензий - факт.
    Действительно отопление нам насчитали без льгот. Читала юридическое обоснование - все доказывается законно. Единственный вопрос - откуда взялась дата. Почему с декабря. Но, думаю, на это сможет нам председатель ответить. И должна ответить. Без неё ничего этого не сделаешь, и её участие в этом разводе очевидно. Ладно мы не знали, но она прекрасно заранее знала и про лицевые счета и про коммуналку.
    непонятно, как можно было открывать лицевые счета даже до предоставления последнего допа к договору на строительство? Тут есть вопрос. Но только очень грамотный юрист сможет проверить законность этих действий.
    Как и говорила, вопросов у меня к председателю масса. Да и в глаза её посмотреть очень хочу. Но думаю, на встречу она не согласится. Вот против кого бы разбирательство устроить! Но юридических знаний не хватает. К огроооомному сожалению.
    P.S. За коммуналку заплатила - вариантов, к сожалению, не вижу.

офлайн
    PilotXXXX Junior Member

80

12 лет на сайте
    пользователь #613439

Написать сообщение

80
    # 30 января 2013 14:55

_Lia_, а в какое место договора посмотреть что оплату выкинули? читал, не нашел. Декабрь видать потому что допы декабрем, и дата подписания дольщиком их не волновала, на лицо заднее число.
    О, СМСочка о пломбировании счетчиков - будем общаться с председателем и слушать списки кто ей задолжал зарплату.

• _Lia_ Senior Member
    офлайн
    _Lia_ Senior Member

659

13 лет на сайте
    пользователь #418873

Написать сообщение

659
    # 30 января 2013 15:40
    PilotXXXX:

_Lia_, а в какое место договора посмотреть что оплату выкинули?

Читайте приложение 2. У меня под рукой договора нет, могу промахнуться. там была таблица с перечнем работ не включенных в сметный перечень. В первоначальном варианте в этом приложении была графа про обслуживание объекта строительства. В одном из допов неприметненько так это приложение перепечатали и этого пункта там уже нет.

• TaimurRK Junior Member
    офлайн
    TaimurRK Junior Member

60

12 лет на сайте
    пользователь #706641

Написать сообщение

60
    # 30 января 2013 16:02

Люди,.подскажите..а приемка то квартир уже была..в собственность оформляли?

• Vmogileve Senior Member
    офлайн
    Vmogileve Senior Member

1998

13 лет на сайте
    пользователь #404727

Написать сообщение

1998
    # 30 января 2013 17:30

_Lia_, а вы думаете, что у УКСа можно как-то изменить редакцию допника в свою сторону. у них на все один ответ - если не согласен подписывать допник, то мы расторгаем договор в одностороннем порядке. :(

И пусть удача всегда будет на вашей стороне!
    офлайн
    alena1959 Junior Member

74

11 лет на сайте
    пользователь #726726

Написать сообщение

74
    # 30 января 2013 18:13 Редактировалось alena1959, 2 раз(а).

Пункт 12 Правил заключения, исполнения и расторжения договора создания объекта долевого строительства, утвержденных Указом Президента РБ № 396 от 15.06.2006 (в редакции Указа от 20.06.2012 № 281) гласит так:. В течение месяца после государственной регистрации создания многоквартирного жилого дома и иных объектов недвижимости и при условии полной оплаты стоимости объекта долевого строительства в соответствии с договором застройщик обязан передать дольщику документы, необходимые для оформления права собственности на объект долевого строительства. После государственной регистрации такого права застройщик должен передать дольщику объект долевого строительства, комплект ключей от жилых (нежилых) помещений данного объекта, документы на установленное оборудование.
    Дольщик обязан не позднее трех месяцев со дня получения от застройщика документов, необходимых для оформления права собственности на объект долевого строительства, в установленном порядке оформить на себя данное право. Риск случайной гибели или случайного повреждения объекта долевого строительства несет застройщик до государственной регистрации права собственности дольщика на этот объект и получения дольщиком ключей и документов на установленное оборудование.
    Застройщик обязан передать дольщику в собственность в соответствии с договором объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, техническим нормативным правовым актам, проектной документации и иным обязательным требованиям, по акту приемки-передачи данного объекта, подписываемому сторонами договора.
    С момента государственной регистрации права собственности дольщика на объект долевого строительства и получения им ключей и документов на установленное оборудование обязательство застройщика по передаче объекта в собственность дольщика считается исполненным, а дольщик приступает к пользованию этим объектом и несет все затраты по дальнейшей его эксплуатации.
    Обязательства дольщика по договору считаются исполненными со дня уплаты в полном объеме денежных средств в соответствии с договором.
    При передаче застройщиком дольщику в пользование и владение объекта долевого строительства до момента государственной регистрации права собственности дольщика на этот объект стороны заключают договор найма, аренды, безвозмездного пользования или иной договор, предусматривающий передачу дольщику в пользование и владение объекта долевого строительства и определяющий его качественные характеристики. Данные договоры заключаются в простой письменной форме, не подлежат государственной регистрации и считаются заключенными со дня их подписания. При этом застройщик передает дольщику документы на установленное оборудование и комплект ключей. Со дня подписания договора дольщик обязан вносить плату за жилищно-коммунальные услуги в соответствии с законодательством, а также нести риск случайной гибели имущества.. /Вот это последнее предложение в редакции Указа от 20.06.2012, Указ вступил в силу со дня официального опубликования - с 27.06.2012/
    У кого из дольщиков есть такие договоры? Я уверена -ни у кого. А раз на вас завели лицевые счета в РКЦ, значит, УКС и наш председатель вместе с ними подделали эти договоры найма, аренды, безвозмездного пользования или иной договор, предусматривающий передачу дольщику в пользование и владение объекта долевого строительства и определяющий его качественные характеристики. Подделка документов налицо! Можно смело писать заявление в прокуратуру!!! Эти условия могут и не быть записаны в договоре и допах, но это пункт 12 Правил по УКАЗУ № 396!!! Поэтому УКС обязан его выполнять при любом раскладе!!!

• _Lia_ Senior Member
    офлайн
    _Lia_ Senior Member

659

13 лет на сайте
    пользователь #418873

Написать сообщение

659
    # 30 января 2013 22:25
    Vmogileve:

_Lia_, а вы думаете, что у УКСа можно как-то изменить редакцию допника в свою сторону. у них на все один ответ - если не согласен подписывать допник, то мы расторгаем договор в одностороннем порядке

Вы пробовали? Хоть кто-нибудь реально пробовал отстаивать? или изначально - "ничего нам не светит"?
    я не пробовала. Цену они повышали ссылаясь на индексы - все в соответствии с договором, сложно доколупаться. А вот вычеркивать пункты договора об обязательствах сторон не имели права. На каком основании? Так можно все обязательства с себя снять через допы.
    Чувство, что не все сделала, что могла, осталось... Из-за всего этого очень мерзко.
    Вот еще смс-ка от председателя повеселила. Это она может себе еще на февраль зарплату зарабатывает?

• Vmogileve Senior Member
    офлайн
    Vmogileve Senior Member

1998

13 лет на сайте
    пользователь #404727

Написать сообщение

1998
    # 30 января 2013 22:45 Редактировалось Vmogileve, 1 раз.

Я пытался :) сейчас тягаюсь с ними по поводу подписания дополнительного соглашения. Прислали мне его в ноябре, а датировано оно в фирменном уксовском стиле сентябрем :) причем вписали туда в график цифры оплаты и на сентябрь и на октябрь. т.е подписав его в такой редакции я беру на себя ответсвенность за неуплату сумм в сентябре-октябре, а узнал про них в ноябре :D вообщем маразм чистой воды. Укс невинно отвечает, что если меня что-то не устраивает, то я могу расторгнуть договор, а если не подпишу допник, то они расторгнут в одностороннем порядке :D

И пусть удача всегда будет на вашей стороне!
    офлайн
    PilotXXXX Junior Member

80

12 лет на сайте
    пользователь #613439

Написать сообщение

80
    # 30 января 2013 22:51 Редактировалось PilotXXXX, 1 раз.

TaimurRK, нет.

_Lia_:

А вот вычеркивать пункты договора об обязательствах сторон не имели права. На каком основании? Так можно все обязательства с себя снять через допы.

если соответствующее органы куда направлено обращение будут действительно разбираться, то это должны учесть.

_Lia_:

Чувство, что не все сделала, что могла, осталось... Из-за всего этого очень мерзко.

тут подумалось о письмах в укс на тему "доводим до сведение что произошло нарушение действующего законодательства по Пункт 12 Указа № 396, просим привести в соответствие и дать распоряжение об оплате приложенный счета за отопление"

_Lia_:

Это она может себе еще на февраль зарплату зарабатывает?

ну дык, скорее всего за январь, будет рассказывать о тяжелой работе и пробках.

офлайн
    alena1959 Junior Member

74

11 лет на сайте
    пользователь #726726

Написать сообщение

74
    # 31 января 2013 09:59 Редактировалось alena1959, 9 раз(а).
    Vmogileve:

_Lia_, а вы думаете, что у УКСа можно как-то изменить редакцию допника в свою сторону. у них на все один ответ - если не согласен подписывать допник, то мы расторгаем договор в одностороннем порядке. :(

Указом № 396 о долевом строительстве утверждена форма Примерного договора создания объекта долевого строительства . И если в договоре с нами-дольщиками, который заключал УКС, не указаны некоторые положения, установленные Правилами заключения, исполнения и расторжения договора создания объекта долевого строительства, и Примерным договором, утвержденными Указом Президента РБ № 396 от 15.06.2006 (в редакции Указа от 20.06.2012 № 281), то это не означает, что эти Правила и Примерный договор к нам не применяются. Закон (в данном случае -Указ) един для всех!!! И эти Правила УКС обязан выполнять!!!

Добавлено спустя 10 минут 33 секунды

Кстати, вот ссылка в Интернете на Указ № 396, заинтересованные могут почитать на досуге:
    http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=p30600396&p2={NRPA}

Добавлено спустя 6 минут 19 секунд

Ребята, советую всем прочитать Примерный договор, установленный Указом № 396, и наш договор. Я прочитала и сравнила: Столько интересного для себя открыла, не передать эмоции словами!!! Особенно по разделам 3,4,6...Ах какие умельцы работают в УКСе, столько обязанностей с себя сняли!!!
    С учетом всего вышесказанного, меня все больше терзают смутные сомнения насчет законности создания нашего товарищества собственников (КАКИХ???) жилья на том этапе, когда мы были еще просто дольщиками. Чувствую, что нам придется еще судиться с чудным нашим председателем ТСЖ и требовать с нее возврата наших 300 тысяч "с носа" за период ее работы. Надо только досконально покопаться в законодательстве о совместном домовладении...

офлайн
    PilotXXXX Junior Member

80

12 лет на сайте
    пользователь #613439

Написать сообщение

80
    # 31 января 2013 15:13

Распечатал, читаю.
    пункт 2,7 о том что договора должны быть зарегистрированы в местном исполнительным органе, отметка проставляется на обоих копиях. На своей копии я ничего подобного не нашел. Это нормально?

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды

Про спецсчета ясно написано, это счет на который мы платили это уксовский счет или счет выделенный под наш дом?
    В указе четко написано "Средства, перечисленные дольщиками на специальные счета" т.е. по идее мы сразу должны перечислять туда куда надо и десять раз перекачиваться они не должны.

офлайн
    alena1959 Junior Member

74

11 лет на сайте
    пользователь #726726

Написать сообщение

74
    # 31 января 2013 18:02 Редактировалось alena1959, 1 раз.

Я завтра посмотрю, в какой редакции был Примерный договор по состоянию на 01 июля 2011 года (на дату заключения наших договоров), и как менялись его положения после этого. Ведь на сайте этот Указ дан в современной редакции, так что тут надо еще домыслить имеющуюся информацию...Потому что многие изменения вносились Указом от 19.07.2011, надо посмотреть, какие пункты распространялись на ранее заключенные договоры, а какие стали действовать после 26 октября 2011 года (даты вступления в силу Указа от 19.07.2011).