Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • Jan Senior Member
    офлайн
    Jan Senior Member

1628

21 год на сайте
    пользователь #10847

Написать сообщение

1628
    # 6 ноября 2009 12:37

shpilka, так кого называют Михаська? Я просто первый раз об этом слышу от вас и =MUSA=. Возможно , это пренебрежение к оппозиции вытекает из ваших политических воззрений? Я не удивлюсь если они называют так друг друга в узком кругу близких знакомых.

В моем кругу друзей тоже говорят Витька, Мишка, Сашка и что?

• tihon Senior Member
    офлайн
    tihon Senior Member

7007

20 лет на сайте
    пользователь #17217

Написать сообщение

7007
    # 6 ноября 2009 12:37

zmiter_v, Да не говорите глупостей, посмотрите сколько по территории Беларуси прошло нашествий, сколько войн, сколько народов смешалось, если даже считать что каждая война забирала четверть коренного населения пополняя её другими народами, только это может сказать что настоящих белорусов(будем считать даже на половину белорусов) осталось ничтожно мизерное количество, и после этого некоторые индивидуумы непонятного происхождения бьют себя пяткой в грудь, заявляя что они потомки Радзивиллов, смешно чесслово...

Если не можешь на работе пить пиво в трусах, значит где-то в жизни ты повернул не туда!
  • Jan Senior Member
    офлайн
    Jan Senior Member

1628

21 год на сайте
    пользователь #10847

Написать сообщение

1628
    # 6 ноября 2009 12:39
    Once upon a time:

кстати о той же ирландии, по населению типа нас, говорят на английском, тоже долго под старшим братом были..а все равно, считают себя нацией, гордятся этим..вот чего нам не хватает

Да, но говоря на английском люди в отличие от беларусов не стыдятся своего языка, а испытывают чувство гордости из-за только одного его наличия, и очень сожалеют, если не в состоянии на нем говорить.

• zmiter_v Linux Team
    офлайн
    zmiter_v Linux Team

3810

16 лет на сайте
    пользователь #132632

Написать сообщение

3810
    # 6 ноября 2009 12:45

tihon,

главное в вашем высказывании

если даже считать что каждая война забирала четверть коренного населения пополняя её другими народами

это целиком голословные заявления, с чего вы взяли, что ваши гипотетические четверти населения пополнялись исключительно приезжими?

Даже после последней войны численность востановилась лишь через 40 лет, это что приезжие так долго ехали:lol:, основное востановление всегда шло естественым приростом, так что ваши заявления про кровь разбавленную до состояния воды просто смешны

• Once_upon_a_time Senior Member
    офлайн
    Once_upon_a_time Senior Member

2429

15 лет на сайте
    пользователь #175315

Написать сообщение

2429
    # 6 ноября 2009 12:45

Jan, я там был, основная масса ирландцев, особенно молодежь, относится к ирландскому так же, как и мы к белорускому-мол умирающая неперспективная мова

• Devil_inc. Senior Member
    офлайн
    Devil_inc. Senior Member

5137

17 лет на сайте
    пользователь #87228

Написать сообщение

5137
    # 6 ноября 2009 12:46

Jan, За два месяца в сумме проведенных в Крыму украинский язык слышал раза три, причем один --от приехавши туда отдохнуть. Сейчас одногрупник живет в Севастополе, спросил ради интереса, цитирую ответ:

Крайне мало. Вообще, тут не так уж много говорят на украинском постоянно. В Севастополе еще меньше. Это в основном на западе на украинском говорят.

Спаси и заземли!
  • tihon Senior Member
    офлайн
    tihon Senior Member

7007

20 лет на сайте
    пользователь #17217

Написать сообщение

7007
    # 6 ноября 2009 12:47

Да, но говоря на английском люди в отличие от беларусов не стыдятся своего языка, а испытывают чувство гордости из-за только одного его наличия, и очень сожалеют, если не в состоянии на нем говорить.

А никто и не стыдиться, этот рудиментный язык по-прежнему остается атрибутом белорусской истории и культуры, он есть и слава Богу, но не обязательно общаться, а то и навязывать его, имхо

Если не можешь на работе пить пиво в трусах, значит где-то в жизни ты повернул не туда!
  • Jan Senior Member
    офлайн
    Jan Senior Member

1628

21 год на сайте
    пользователь #10847

Написать сообщение

1628
    # 6 ноября 2009 12:47

Once upon a time, значит я общаюсь с ирландским оппозиционером. Он англоязычный, но учит родной язык, как иностранный.

tihon, ну так а чего выпендриваться то тогда " я беларус, я беларус" ?

Devil inc., Значит мне очень повезло слышать этот "рудиментарный" язык в крыму.

• Once_upon_a_time Senior Member
    офлайн
    Once_upon_a_time Senior Member

2429

15 лет на сайте
    пользователь #175315

Написать сообщение

2429
    # 6 ноября 2009 12:58

Jan, ну есть и такие, кто же спорит..вы спрашивали почему белорусом? потому что я себя им ОЩУЩАЮ, как бы глупо это не звучало..хотя по крови-75% поляк.. проблема не только в языке, у людей нет исторической памяти, национального самосознания..что есть у ирландцев..а у нас независимость-3.07.44...дата мне эта вобще не понятна..

• Devil_inc. Senior Member
    офлайн
    Devil_inc. Senior Member

5137

17 лет на сайте
    пользователь #87228

Написать сообщение

5137
    # 6 ноября 2009 12:59

ну так а чего выпендриваться то тогда " я беларус, я беларус" ?

Просто каждый в слово "белорус" вкладывает свой смысл--кто-то гражданство(как в приводимой здесь книженции какого-то белорусского шовиниста), кто-то национальность, а я, например, отношу скорее к своей стране и людям, которые здесь живут, но никак не к государству. Кстати, сам по крови ни разу не беларус--хохлы да русские в предках, после войны тут оказались или позже.

Спаси и заземли!
  • Cameraman Senior Member
    офлайн
    Cameraman Senior Member

34553

20 лет на сайте
    пользователь #24114

Написать сообщение

34553
    # 6 ноября 2009 13:01

А какая разница у кого какие предки? Главное, кем человек себя считает и с кем ассоциирует.

ИМХО

• mungo Member
    офлайн
    mungo Member

446

21 год на сайте
    пользователь #12026

Написать сообщение

446
    # 6 ноября 2009 13:02

Jan, вас послушать так вы самый ярый оппозиционер. Мол, вы все :ass: а я король потому что я больше вас белорус. Смешно. Здесь все белорусами могут так или иначе называться, но это не обязательно чтобы все говорили на белоруском.

Да что далеко ходить? Пользовались линуксом? Смешно, но белоруский язык там слабо представлен, хотя и множество языков есть. Да и тот белорусский, что есть, скорее оппозиционный, чем таковой. Вырубает, знаете ли, читать эти "яти" как в дореволюционном. Поясняю: наше правительство не поддерживает распространение языка. Переводят кто попало. Вместо этого сами ОС грят свои надо разрабатывать. А возьми ты да просто переведи то, что есть - и пожалуйста, ОС на белорусском!

CX75...K750i...I300...I710...i740...B7300...i5800...GT-i9300 Сомневаюсь, и вам советую!
  • shpilka Куратор team
    офлайн
    shpilka Куратор team

37066

18 лет на сайте
    пользователь #60960

Написать сообщение

37066
    # 6 ноября 2009 13:08

Jan, наверное, стоило еще оговорить, что я не поддерживаю вопрос о конкретно оппозиции :shuffle: Но как-то слышала (ну, может и не постоянно, не часто, но не единожды), что белорускоговорящие взрослые дяденьки назывались ласкательно-уменьшительными :-?

До 19 лет я считал, что сарказм - это такой сорт сыра
  • tihon Senior Member
    офлайн
    tihon Senior Member

7007

20 лет на сайте
    пользователь #17217

Написать сообщение

7007
    # 6 ноября 2009 13:18

Jan,

tihon, ну так а чего выпендриваться то тогда " я беларус, я беларус" ?

Когда это я так говорил?:spy:

• tihon Senior Member
    офлайн
    tihon Senior Member

7007

20 лет на сайте
    пользователь #17217

Написать сообщение

7007
    # 6 ноября 2009 13:21
    Cameraman:

А какая разница у кого какие предки? Главное, кем человек себя считает и с кем ассоциирует.

ИМХО

Я считаю это не верным, ибо при этом стирается значение такого понятия как национальность да и Родина:)

• Cameraman Senior Member
    офлайн
    Cameraman Senior Member

34553

20 лет на сайте
    пользователь #24114

Написать сообщение

34553
    # 6 ноября 2009 13:27

tihon, а вот скажи: негритенок, родившийся под Владимиром, говорящий по-русски окая, он кто? Где его родина?

• Jan Senior Member
    офлайн
    Jan Senior Member

1628

21 год на сайте
    пользователь #10847

Написать сообщение

1628
    # 6 ноября 2009 13:29 Редактировалось Jan, 1 раз.

mungo, я не оппозиционер. я просто русский. По этому и говорю -вы. Имеется в виду - беларусы. Мне действительно интересно, почему люди ассоциируют себя с беларуским этносом, но при этом не являются его частью , да и не желают ею являться.

Cameraman:

tihon, а вот скажи: негритенок, родившийся под Владимиром, говорящий по-русски окая, он кто? Где его родина?

Cameraman, не удивлюсь, если он заявит, что он русский. Душа русская, язык русский - у Пушкина тоже не все ладно, однако...

• tihon Senior Member
    офлайн
    tihon Senior Member

7007

20 лет на сайте
    пользователь #17217

Написать сообщение

7007
    # 6 ноября 2009 13:31

Cameraman, родина- там где ты родился, а национальность и происхождение- там где твои корни, все просто

А. С. Пушкин в пример :)

• tihon Senior Member
    офлайн
    tihon Senior Member

7007

20 лет на сайте
    пользователь #17217

Написать сообщение

7007
    # 6 ноября 2009 13:34

Jan, Белорусского этноса в современном смысле не существует, скажем это просто- славяне, имхо

• Jan Senior Member
    офлайн
    Jan Senior Member

1628

21 год на сайте
    пользователь #10847

Написать сообщение

1628
    # 6 ноября 2009 13:35
    Cameraman:

ИМХО

Абсолютно согласен.