Ответить
  • mariya86 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    mariya86 Senior Member Автор темы

595

15 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 6 июля 2017 13:18 Редактировалось mariya86, 175 раз(а).

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 13 от 16.01.2012: О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве ( реконструкции) или приобретении жилых помещений

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 240 от 04.07.2017: О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений

Механизм оказания государственной поддержки по Указу Президента Республики Беларусь от 04.07.2017 № 240

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 1 октября 2021 г. № 375: О мерах по оказанию государственной поддержки - о внеочередном праве на получение льготного кредита и субсидии

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 04.08.2017 №582 (Постановление №582): О порядке предоставления гражданам субсидии на уплату части процентов за пользование кредитом и субсидии на погашение основного долга по кредиту (с изм. и дополнениями).

Постановление совета министров Республики Беларусь от 4 ноября 2017 г. № 835 («Постановление №835») Об отнесении граждан к категории малообеспеченных для получения государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилого помещения

СТАРЫЙ НОРМАТИВ, но пока действует для отдельных квартир ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 26 июля 2024 г. № 548 Данным Постановлением предусмотрен норматив 1251 руб/м2 (для решений, принятых после 01.07.2024) для города и 1439 руб для многодетных семей из сельских населенных пунктов (для проживающих, строящихся, как работающх, так и НЕ работающих в них)

NEW ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 3 февраля 2025 г. № 65 Данным Постановлением предусмотрен норматив 1359 рублей/м2 - в населенных пунктах с численностью населения свыше 20 тыс. человек; 1563 рублей - в сельских населенных пунктах, строящимся, приобретаемым многодетными семьями, постоянно проживающими в сельских населенных пунктах; НЕ работающих в них; 1968 рублей - для граждан, осуществляющих строительство, приобретение жилых помещений, проживающих и строящихся в населенных пунктах с численностью населениядо 20 тыс. человек.

Об установлении коэффициентов изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 19.01.2018 № 3 ):
    Об установлении коэффициентов изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 22.01.2019 № 4 )
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 28 января 2020 г. № 2)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 29 января 2021 г. № 6)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 24 января 2022 г. № 4)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 27 января 2023 г. № 4)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 26 февраля 2024 г. № 8 )
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 22 января 2025 г. № 8 )

Статья о том что направлять решением исполкома в конкретный банк - вне закона.

Многодетным семьям могут предоставляться земельные участки в порядке очереди: На предоставленных участках можно осуществлять строительство по 240му указу

Пример 1: многодетная семья 5 человек (супруги, 3 детей до 23 лет). Строительство и проживание г.п. Руденск (населенный пункт с численностью населения ДО 20 тыс. чел., спутник Минска). Рабоее место родителей в населенном пункт с численностью населения ДО 20 тыс. чел.

Пример 2: многодетная семья 5 человек (супруги, 3 детей до 23 лет). Строительство, проживание и работа в сельском насеенном пункте

Пример 3: многодетная семья 5 человек (супруги, 3 детей до 23 лет). Строительство, проживание в сельском насеенном пункте, работа - в населенном пункте с численностью населения БОЛЕЕ 20 тыс. чел.

Пример 4: Малообеспеченные граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы (супруги, 2 детей ). Строительство в населенном пункте с численностью населения БОЛЕЕ 20 тыс. чел.

Пример 5: Малообеспеченные молодые семьи, имеющие двоих несовершеннолетних детей на дату принятия решения (утверждения списков) на получение субсидий. Строительство в населенном пункте с численностью населения БОЛЕЕ 20 тыс. чел.

Пример 6: Строительство одноквартироного жилого дома ребенком-сиротой (совершеннолетний одинокий гражданин) в сельском населенном пункте. Работа и проживание - в сельском населенном пункте

Пример 7: Строительство однокомнатной квартиры ребенком-сиротой (совершеннолетний одинокий гражданин) в населенном пункт с численностью населения ДО 20 тыс. чел. Работа и проживание - в аналогичном населенном пункте. (Расчет приведен на примере г. Столбцы)

Пример 8: Молодая семья, имеющая двоих несовершеннолетних детей на дату принятия решения на получение субсидии. Проживающая и строящаяся в д. Копище (или а.г. Лесной или Колодищи), при этом осуществляющая трудовую деятельность в Минске (или ином населенном пункте, не относящимся к сельским населенным пунктам).

Пример 9: Малообеспеченная многодетная семья семья, имеющая троих детей в возрасте до 23 лет. Проживающая и осуществляющая строительство одноквартирного жилого дома в д. Копище (или а.г. Лесной или Колодищи), при этом осуществляющая трудовую деятельность в Минске (или ином населенном пункте, не относящимся к сельским населенным пунктам).

Пример 10: Малообеспеченная многодетная семья семья, имеющая троих детей в возрасте до 23 лет. Проживающая и осуществляющая строительство одноквартирного жилого дома в д. Копище (или а.г. Лесной или Колодищи), при этом осуществляющая трудовую деятельность в д. Копище (или ином населенном пункте, относящемся к сельским населенным пунктам, в т.ч. в а.г. Лесной и Колодищи).

* Еще больше примеров расчета в связи с новыми нормативами находится в стадии обновления

* Сравнение сумм гос.поддержки ДО и ПОСЛЕ Постановления №65 от 03.02.2025 г. для отдельныхкатегорий граждан и населенных пунктов

• 1431441 Member
    офлайн
    1431441 Member

146

11 лет на сайте
    пользователь #1431441

Написать сообщение

146
    # 19 декабря 2017 12:24 Редактировалось 1431441, 1 раз.
    Настя_1405:

Подскажите пожалуйста, смету нужно где-то подписывать (заверять) в государственном архитектурном бюро? Смету делает частник, после того, как я обнаружила, что это самое архитектурное бюро занизило цены. Вот предполагаю, что могут не подписать, обидившись, что не у них делали.
    И еще вопрос, частник говорит, что в программе по смете тоже есть какие-то "ограничители" по цене... Заходила в банк, спрашивала, если цена за определенный материал в смете ниже реальной цены, то дадут ли деньги на этот материал? Сказали, что нет, дадут только если цена в смете превышает реальную.
    Получается замкнутый круг. Например в смете лист металлочерепицы стоит 7 руб, а работы за метр квадратный плитки -- 10 руб, где я найду по такой цене черепицу и специалиста по укладке плитки?
    Или банк просто пугает?

Нам банк сказал, что сумма по счет- фактуре может быть больше чем в смете, но в разумных пределах. А у нас в смете реальные цены. Делали у частника, печать он свою ставил и подпись есть. Хотя до этого у нас была другая смета, без каких либо подписей и печатей, банк она тоже устроила, по ней брали коммерческий кредит немного, но не утроила нас и мы переделали.

• Andrius80 Senior Member
    офлайн
    Andrius80 Senior Member

1022

13 лет на сайте
    пользователь #772534

Написать сообщение

1022
    # 19 декабря 2017 12:36

Вчера исполнилось 10 лет моего проживания в общежитии, т.е. я вроде как официально стал льготником...на очередь на строительство стоял с 2005 года только на предприятии, собираюсь идти в исполком стать на очередь как льготник.
    Вопросы: 1. Не перенесется ли моя очередь с работы в исполком?
    2.Что мне это в перспективе даст в плане сроков строительства, в том числе в плане возможного индивидуального строительства?
    3. С учетом ответов №1-2 не является ли это "пустыми хлопотами"?

• 1431441 Member
    офлайн
    1431441 Member

146

11 лет на сайте
    пользователь #1431441

Написать сообщение

146
    # 19 декабря 2017 12:39 Редактировалось 1431441, 1 раз.
    Сервер123:

Во

Настя_1405:

Подскажите пожалуйста, смету нужно где-то подписывать (заверять) в государственном архитектурном бюро? Смету делает частник, после того, как я обнаружила, что это самое архитектурное бюро занизило цены. Вот предполагаю, что могут не подписать, обидившись, что не у них делали.
    И еще вопрос, частник говорит, что в программе по смете тоже есть какие-то "ограничители" по цене... Заходила в банк, спрашивала, если цена за определенный материал в смете ниже реальной цены, то дадут ли деньги на этот материал? Сказали, что нет, дадут только если цена в смете превышает реальную.
    Получается замкнутый круг. Например в смете лист металлочерепицы стоит 7 руб, а работы за метр квадратный плитки -- 10 руб, где я найду по такой цене черепицу и специалиста по укладке плитки?
    Или банк просто пугает?

Вот и у меня такая же ерунда по ценам 17 года окно 120 р стоит, где я такое окно возьму, и так в остальном, в базе архитектуры все копейки стоит, как быть, или как можно пересчитать эти цены. Чтоб не смета, то уже давно бы доки сдали, а так не можем накрутить нужную сумму. Внутренняя и внешняя отделка 20 тысяч, со всеми котлами, полами набегает. Коробка под крышей уже есть. Из чего насчитать?

Сервер123:

Во

Настя_1405:

Или банк просто пугает?

Вот и у меня такая же ерунда по ценам 17 года окно 120 р стоит, где я такое окно возьму, и так в остальном, в базе архитектуры все копейки стоит, как быть, или как можно пересчитать эти цены. Чтоб не смета, то уже давно бы доки сдали, а так не можем накрутить нужную сумму. Внутренняя и внешняя отделка 20 тысяч, со всеми котлами, полами набегает. Коробка под крышей уже есть. Из чего насчитать?

У нас в смете окно от 500р, газ тоже есть.

• Сервер123 Junior Member
    офлайн
    Сервер123 Junior Member

71

12 лет на сайте
    пользователь #989725

Написать сообщение

71
    # 19 декабря 2017 13:38 Редактировалось Сервер123, 1 раз.
    1431441:

Сервер123:

Во

Настя_1405:

Или банк просто пугает?

Сервер123:

Во

Настя_1405:

Или банк просто пугает?

Дайте контакты вашего сметчика, как такое может быть у одних реальные цены, а у других бред, как он вам их посчитал, или просто взял реальные цены и внести их в смету?

• 1431441 Member
    офлайн
    1431441 Member

146

11 лет на сайте
    пользователь #1431441

Написать сообщение

146
    # 19 декабря 2017 13:46
    Сервер123:

1431441:

Сервер123:

Во

Настя_1405:

Или банк просто пугает?

Сервер123:

Во

Настя_1405:

Или банк просто пугает?

Дайте контакты вашего сметчика, как такое может быть у одних реальные цены, а у других бред, как он вам их посчитал, или просто взял реальные цены и внести их в смету?

Кому контакты пишите в личку

• Настя_1405 Member
    офлайн
    Настя_1405 Member

245

14 лет на сайте
    пользователь #449307

Написать сообщение

245
    # 19 декабря 2017 15:34

и мне дайте плиз

Добавлено спустя 9 минут

А разве не одна прога у всех сметчиков?

• 1431441 Member
    офлайн
    1431441 Member

146

11 лет на сайте
    пользователь #1431441

Написать сообщение

146
    # 19 декабря 2017 15:55
    Настя_1405:

и мне дайте плиз

Добавлено спустя 9 минут

А разве не одна прога у всех сметчиков?

Отправила вам на почту номер сметчицы, она все подробно может рассказать.

офлайн

595

15 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 19 декабря 2017 20:20 Редактировалось mariya86, 2 раз(а).
    1431441:

Дали 66000,приходим со сметой и счет-фактурой, проплачивают, забираем товар. В следующий раз приносим новую счет-фактуру, накладные на товар, который забрали уже, пишем отчет, снова проплачивают.

Расскажите подробнее про Вашу смету. И на сколько выше по ценам Вы берете материалы по сравнению со сметой. Может пример какого товара .
    Что собой представляет отчет ?

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды

2342919:

У нас фундамента не было. В справке написали готовность дома 2%. Субсидию выделили. Но у нас многодетная семья, 4 детей.

Что Вами было сделано на момент готовности 2% (кроме фундамента). Как Ваши дела продвигаются дальше ?

• 1431441 Member
    офлайн
    1431441 Member

146

11 лет на сайте
    пользователь #1431441

Написать сообщение

146
    # 19 декабря 2017 22:11
    mariya86:

1431441:

Дали 66000,приходим со сметой и счет-фактурой, проплачивают, забираем товар. В следующий раз приносим новую счет-фактуру, накладные на товар, который забрали уже, пишем отчет, снова проплачивают.

Расскажите подробнее про Вашу смету. И на сколько выше по ценам Вы берете материалы по сравнению со сметой. Может пример какого товара .
    Выше уже про смету писала, цены реальные по ним и берем. Окна от 500р, котел газовый в смете 2500,душ кабинка 500,но этого еще не брали.
    Отчет - просто бланк в кот. вписывам то, что взяли и в какой организации.

2342919:

У нас фундамента не было. В справке написали готовность дома 2%. Субсидию выделили. Но у нас многодетная семья, 4 детей.

Что Вами было сделано на момент готовности 2%. Как Ваши дела продвигаются дальше ?

• Сервер123 Junior Member
    офлайн
    Сервер123 Junior Member

71

12 лет на сайте
    пользователь #989725

Написать сообщение

71
    # 19 декабря 2017 22:26 Редактировалось Сервер123, 1 раз.
    1431441:

mariya86:

1431441:

Выше уже про смету писала, цены реальные по ним и берем. Окна от 500р, котел газовый в смете 2500,душ кабинка 500,но этого еще не брали.

2342919:

Что Вами было сделано на момент готовности 2%. Как Ваши дела продвигаются дальше ?

Скиньте номер вашей сметчицы

офлайн

595

15 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 20 декабря 2017 15:11
    1431441:

Ну это понятно что реальные... просто на разных фирмах свои цены...могли же где-то чуть дешевле найти, например, у 1professional типо сейчас акция не 505,1 а 247,5 руб./окно. Также может быть и у других. Или, наоборот, хотели котел одной фирмы, а купили у другой - на 10% дороже. По идее и то и то в смете есть.... и ни кто не виноват, что поставщик дал такую скидку, и Вы хотите сэкономить.....

• 1431441 Member
    офлайн
    1431441 Member

146

11 лет на сайте
    пользователь #1431441

Написать сообщение

146
    # 20 декабря 2017 20:38
    mariya86:

1431441:

Ну это понятно что реальные... просто на разных фирмах свои цены...могли же где-то чуть дешевле найти, например, у 1professional типо сейчас акция не 505,1 а 247,5 руб./окно. Также может быть и у других. Или, наоборот, хотели котел одной фирмы, а купили у другой - на 10% дороже. По идее и то и то в смете есть.... и ни кто не виноват, что поставщик дал такую скидку, и Вы хотите сэкономить.....

Да причем тут скидки, люди говорят о заниженых ценах в смете на которые ничего не купишь.

• mentozavrik Junior Member
    офлайн
    mentozavrik Junior Member

49

12 лет на сайте
    пользователь #1141699

Написать сообщение

49
    # 21 декабря 2017 14:43

Добрый день!Подскажите где взять перечень документов для субсидии?Спасибо

• 1712936 Neophyte Poster
    офлайн
    1712936 Neophyte Poster

20

10 лет на сайте
    пользователь #1712936

Написать сообщение

20
    # 21 декабря 2017 20:33 Редактировалось 1712936, 2 раз(а).

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, у нас с мужем двое детей, живем в общежитии и стоим на очереди для нуждающихся 20 лет, не имеем собственного жилья,можем ли мы рассчитывать на льготный кредит? Если да, то куда нужно обращаться?

офлайн

595

15 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 21 декабря 2017 21:30 Редактировалось mariya86, 2 раз(а).

Беларусбанк изменил условия кредитования с использованием субсидии.
    Если ранее (еще недели полторы назад) давали на условиях - первые 24 мес. по ставке равной СР, а далее - + 3%,
    то сейчас СР+3% с первого месяца погашения

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд

в белаграпромбанке - также

1431441:

Да причем тут скидки, люди говорят о заниженых ценах в смете на которые ничего не купишь.

да... с заниженными все предельно понятно. А если В смету забили реальные. Это вполне нормально. Но как потом банк реагирует если принесли , по цене ниже чем в смете

• 2107249 Neophyte Poster
    офлайн
    2107249 Neophyte Poster

5

9 лет на сайте
    пользователь #2107249

Написать сообщение

5
    # 21 декабря 2017 22:27
    BressInn:

2107249:

Всем здравствуйте. Меня тоже заинтересовал вопрос. Мы стоим на очереди в райисполкоме (до сих пор), но 4 года назад нам выделили участок в горисполкоме для строительства индивидуального жилого дома (Гомель, Романовичи-2). Там только фундамент, дом на консервации в настоящее время. Начали строить своими силами (фундамент есть). Если мы сейчас пойдем собирать документы, имеем ли мы право на эту субсидию? Вроде как еще в очереди (пока дом не сдан в эксплуатацию), но в то же время в горисполкоме списки подошли и мы получили участок. Наша администрация как всегда не в курсе. Отправляют домой, дожидаться, когда очередь подойдет. Вот я и думаю, дальше есть смысл идти и наседать на них? Или я еще и правда "не в теме"?

Все очень индивидуально и зависит от исполкома. Вы можете потратиться на справки, но если исполком решит, что ваша очередь не подошла, то и не выделяют вам субсидию. Но доки заберут. Ещё же все зависит от факторов. Вы многодетные?

Нет, у нас двое детей

• BressInn Junior Member
    офлайн
    BressInn Junior Member

76

8 лет на сайте
    пользователь #2362924

Написать сообщение

76
    # 21 декабря 2017 23:33
    2107249:

BressInn:

2107249:

Всем здравствуйте. Меня тоже заинтересовал вопрос. Мы стоим на очереди в райисполкоме (до сих пор), но 4 года назад нам выделили участок в горисполкоме для строительства индивидуального жилого дома (Гомель, Романовичи-2). Там только фундамент, дом на консервации в настоящее время. Начали строить своими силами (фундамент есть). Если мы сейчас пойдем собирать документы, имеем ли мы право на эту субсидию? Вроде как еще в очереди (пока дом не сдан в эксплуатацию), но в то же время в горисполкоме списки подошли и мы получили участок. Наша администрация как всегда не в курсе. Отправляют домой, дожидаться, когда очередь подойдет. Вот я и думаю, дальше есть смысл идти и наседать на них? Или я еще и правда "не в теме"?

Все очень индивидуально и зависит от исполкома. Вы можете потратиться на справки, но если исполком решит, что ваша очередь не подошла, то и не выделяют вам субсидию. Но доки заберут. Ещё же все зависит от факторов. Вы многодетные?

Нет, у нас двое детей

Сейчас по 240 указу приглашают многодетных. Ещё раз повторюсь - подать вы документы на субсидию можете, но это будет как игра в рулетку. Справки все оплатите, в одно окно сдадите, но исполком может и отказать вам в данный момент в субсидии. А документы вам не вернут. Мы были 34 в очереди на получение субсидии. Все, кто стоял в очереди перед нами должны были либо в письменной форме согласиться, либо в письменной форме дать отказ от получения субсидии. Наша очередь подошла и мы получили решение о выделении денег. Вот так в Минском районе это происходит
    .

mentozavrik:

Добрый день!Подскажите где взять перечень документов для субсидии?Спасибо

В одном окне, в исполкоме. Почитайте ветку, здесь много чего интересного есть.

1712936:

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, у нас с мужем двое детей, живем в общежитии и стоим на очереди для нуждающихся 20 лет, не имеем собственного жилья,можем ли мы рассчитывать на льготный кредит? Если да, то куда нужно обращаться?

Это сейчас называется субсидия по 240 указу. Где вы проживаете, интересно, почему ваша очередь так медленно движется? Читайте ветку, узнавайте свой номер очереди, доки подаются в одно окно вашего исполкома.

• 1431441 Member
    офлайн
    1431441 Member

146

11 лет на сайте
    пользователь #1431441

Написать сообщение

146
    # 22 декабря 2017 08:02
    mariya86:

Беларусбанк изменил условия кредитования с использованием субсидии.
    Если ранее (еще недели полторы назад) давали на условиях - первые 24 мес. по ставке равной СР, а далее - + 3%,
    то сейчас СР+3% с первого месяца погашения

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд

в белаграпромбанке - также

1431441:

да... с заниженными все предельно понятно. А если В смету забили реальные. Это вполне нормально. Но как потом банк реагирует если принесли , по цене ниже чем в смете

Ниже чем в смете никого не волнует

• 2342919 Neophyte Poster
    офлайн
    2342919 Neophyte Poster

23

8 лет на сайте
    пользователь #2342919

Написать сообщение

23
    # 22 декабря 2017 09:45
    mariya86:

1431441:

2342919:

Что Вами было сделано на момент готовности 2% (кроме фундамента). Как Ваши дела продвигаются дальше ?

Подробностей особо не знаю, этим муж занимается. В банк ходили, теперь организация, которая будет строить нам дом подготавливает смету для банка. Как я поняла, там они прописывают, сколько за что нужно оплатить. У нас фактически ничего толком не было сделано, снят плодородный слой, выкопана траншея и поставлена опалубка, но это все только для видимости, чтобы участок не забрали.

офлайн

595

15 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 22 декабря 2017 15:12 Редактировалось mariya86, 1 раз.

белинвест банк привел пример выдачи кредитов под 240 указ.
    Вообще не понимаю - что за 2% и почему сумму такую гиганскую платить - 306р по осн.долгу. И почему многодетной с 3мя детьмя 90% а не 95 % как в указе...

Кто туда собирется.... узнайте все в подробностях... Уж как-то из статьи не совсем понимаю от куда таки правила