Ответить
  • 159w Senior Member
    офлайн
    159w Senior Member

904

11 лет на сайте
    пользователь #1487137

Написать сообщение

904
    # 3 января 2018 13:05 Редактировалось 159w, 5 раз(а).
    Scorpion_RM:

А вот есть ли здесь живые бизнес-аналитики, спасшиеся бегством с заводов и фабрик?

есть. Не с завода-фабрики, но из продаж автозапчастей. Просто понял, что после очередного кризиса з/п стала ниже плинтуса и для роста нет предпосылок еще на долгие годы вперед. Полгода сидел и за**ачивал все что можно было найти в интернетах, сам осваивал все азы знаний и научился по курсу на Ютубе более-менее прототипировать интерфейсы. Благодаря этому и неплохому знания английского нашел первую работу после туевой хучи собеседований и отказов. Первая работа была за 300$ на испыте, через пару месяцев было уже 500. В процессе этой же работы прошел курсы БА и свалил потом на другую контору на чуть более интересную ЗП. Сейчас, 2 года спустя, перерос в менеджера проектов, прошел очередной курс по управлению проектами и впереди еще огромная зона роста и куча работы над собой. Ни о чем не жалею, за 2 года было множество интересных проектов, а будет еще больше.
    Да, начал в 33, сейчас 35, совершенно не считаю себя каким-то стариканом, всегда читаю кучу всего по теме и не отстаю от современных траффиков, хотя большинство коллег моложе. За те полгода, пока искал первую работу 100 раз было желание все бросить и пойти по накатанному пути в очередную контору с запчастями, спустя 2 года могу сказать, что все не зря, даже не столько из-за уровня дохода, сколько из-за совершенно другого уровня контактов на работе, количества умных и продвинутых людей вокруг и возможностей для роста и развития. Доход, к слову, пока сильно ниже запланированного, возможно у некоторых он растет быстрее и выше, но он растет и до потолка еще очень далеко, т.к. даже за 2 года в теме специалист из меня пока не самого высокого уровня.
    Для новичков хочу отметить, что в айцишечке каждый заработанный доллар - реально заработанный, просто так никому не платят. Так что будьте готовы к большому труду и бессонным ночам за книжками, статьями и видосами.
    И точно так же, каждый вложенный в себя рубль и час времени многократно окупается, так что не жалейте на образование (в т.ч. самообразование).

• DreamKiller Member
    офлайн
    DreamKiller Member

498

16 лет на сайте
    пользователь #167449

Написать сообщение

498
    # 3 января 2018 16:03
    shamurze:

Техпроцесс составлен со знанием дела.И вроде всё просто.
    В течении последних лет 15 периодически пытаюсь заняться этой темой,не получается.Вроде не дурак,читаю много.И время есть,работаю сам на себя,18 лет автопокраски и кузовщины.
    Вот недавно скачал Вирта,Кормена,начинаю читать,мозги закипают,сознание просто перестаёт воспринимать.Мне и раньше высшая математика,сапромат были ад и израиль.Вроде не тупой и выдержки хватает в силу профессии,но в эту реку войти не могу.
    Просто смириться или что-то я всё-же делаю/начинаю не так?

понятие алгоритмизации конечно очень важно, но врядли вам придется кодить пузырька или двоичный поиск. Современный девелопмент это больше про архитектуру и так же какую либу заюзать. А задачи уровня джуна-мидла в виде создай сервис похожий на такой то делается методом копипасты, если ты адекватный. Поэтому мой совет - как можно раньше пытаться устроиться в компанию. И не бояться ходить на собеседования, внимательно запоминать то, что спрашивают, дома прорабатывать и ходить дальше. Спрашивают нужные вещи, так проще будет словить акценты и по ним подготовиться.

• Monyasha Junior Member
    офлайн
    Monyasha Junior Member

98

15 лет на сайте
    пользователь #299573

Написать сообщение

98
    # 3 января 2018 19:31
    antonmks:

rodel_d:

antonmks:

После 35-40 у большинства проблемы с трудоустройством, их 10 лет опыта просто не нужны, а по работоспособности и дешевизне джуниоры дадут им сто очков вперед.

Тролльте в другом месте, пожалуйста.
    На рынке масса незакрытых месяцами позиций для опытных сениоров и мидлов. Джуниоры их никогда не заменят (разве что выучившись до их же уровня) потому что современное IT не рытье ям, где работоспособность решает все проблемы.

Вы видимо в этом бизнесе недавно. Опытный мидл - это нынче год работы, сениор - два, может быть три. А вы отработайте 15 лет, а потом попробуйте устроиться в компанию где средний возраст разработчиков 25 лет. Тогда поймете почему средний срок работы в IT всего 10 лет.

Хоссспаде... Вот такие вот "синеры" с 2-мя годами работы потом и скачут по собесам, мол, 3+ хочу! А сами даже на элементарные вопросы джунов ответить потом не могут. Есть ооочень большая разница между опытным мидлом и тем, кто возомнил себя "опытным мидлом".

<br />
  • olezha_ Senior Member
    офлайн
    olezha_ Senior Member

1269

16 лет на сайте
    пользователь #204133

Написать сообщение

1269
    # 3 января 2018 22:02
    alan2015:

Есть такая американская национальная пословица "если ничего не умеешь делать - пойди в айти".
    Очень жизненная, проверенная на знакомых осевших там лет как двадцать. Он и она работают в одномй айти компании.
    Он на позиции девелопера овер 100к , она куалити тестер чуть более 60к.
    На вопросы ей, какой компьютер, виндовз только пожимает плечами и затрудняется ответить. Но зато в айти смогла зайти. Жизнью довольны.

потому что в штатах 60к в год - это как бы не много. а для долины так и вообще на грани нищеты
    а как вы в бывших союзных республиках жить на эти деньги будете?

• dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7025

16 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7025
    # 4 января 2018 02:16
    alan2015:

На вопросы ей, какой компьютер, виндовз только пожимает плечами и затрудняется ответить. Но зато в айти смогла зайти.

а зачем qa знать какой у нее компьютер, какой процессор и т д) это же так важно :)

• olezha_ Senior Member
    офлайн
    olezha_ Senior Member

1269

16 лет на сайте
    пользователь #204133

Написать сообщение

1269
    # 4 января 2018 03:26
    dmitry_cx:

alan2015:

На вопросы ей, какой компьютер, виндовз только пожимает плечами и затрудняется ответить. Но зато в айти смогла зайти.

а зачем qa знать какой у нее компьютер, какой процессор и т д) это же так важно :)

тыжайтишник))

• e_k Member
    офлайн
    e_k Member

431

15 лет на сайте
    пользователь #293716

Написать сообщение

431
    # 4 января 2018 10:52
    olezha_:

dmitry_cx:

alan2015:

тыжайтишник))

:D

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24470

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24470
    Не тормози – включай мозги
  • 85166 Senior Member
    офлайн
    85166 Senior Member

1545

18 лет на сайте
    пользователь #85166

Написать сообщение

1545
    # 4 января 2018 11:20

После 35-40 у большинства проблемы с трудоустройством, их 10 лет опыта просто не нужны, а по работоспособности и дешевизне джуниоры дадут им сто очков вперед.

вы точно "тыжпрограммист"? :)
    мне 35, как то нечайно HRку одну спросил про вакансии. Она, видать, кому-то передала инфу и понеслось. Нет никаких проблем , кода тебе 35 и 45. Если ты адекватен, конечно..

MD

сеньер с тремя годами опыта - спасибо, вы сделали мой день

Так а что тут такого ? Есть же ассесменты - экзамен перед переводом на позицию ведущего специалиста.. Три года вполне нормальный срок, когда сениором может стать каждый. При условии работы продуктивной, конечно.

Pi kawa,pishy na java
  • olezha_ Senior Member
    офлайн
    olezha_ Senior Member

1269

16 лет на сайте
    пользователь #204133

Написать сообщение

1269
    # 4 января 2018 13:49
    *ART:

Так а что тут такого ? Есть же ассесменты - экзамен перед переводом на позицию ведущего специалиста.. Три года вполне нормальный срок, когда сениором может стать каждый. При условии работы продуктивной, конечно.

все эти так называемые "ассесменты" - они в рамках одной компании.
    можно отработать 5 лет формошлепом в веб-студии и считать себя сеньором-помидором. а потом сходить на собес в тот же яндекс, и понять, что и миддл ты не то чтобы уверенный.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24996

22 года на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24996
    # 4 января 2018 15:02

olezha_, и? Вывод?

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • seluk.invest Junior Member
    офлайн
    seluk.invest Junior Member

40

11 лет на сайте
    пользователь #1246453

Написать сообщение

40
    # 4 января 2018 15:20
    rumyn08:

DoberMan, всё осилил.
    Не проще ли прийти на завод, получать свои попиццот, потом заняться тем же карьерным ростом и получать те же 3000$ в лице топ-менеджера.
    Там непросто, ну и там непросто.

Ради интереса, какая ЗП с 15 января обещана?

Я чисто так извиняюсь, это где так топ-менеджеру 3000$ на заводе платят, если только не директору и его первому заму, и то только на сложно техническом производстве которое занимается сбытом на РФ или страны ближнего зарубежья, так как рынка в РБ нет, и при этом чтобы иметь такой уровень управления нужно окончить как минимум 2 школы, стоимость обучения от 7-10 тыс у.е. за каждое, и вы считаете что потянете?
    не нужно так говорить - это розовые очки.
    Топ менеджеры есть, но они начинают сразу с четкой позиции -с 24 лет и работают и учаться, в 30 лет, пойтина завод и потом стать топ менеджером? не успеете.

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18867

22 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18867
    # 4 января 2018 15:28 Редактировалось MD, 1 раз.
    *ART:

это вопрос уровня экзамена и экзаменаторов. сеньер - это старый, опытный разработчик. человек, который лет 10 отпахал на разных проектах (мелкие, стартапы, огромный энтерпрайз), который знает ответы на огромное количество вопросов джунов и средних разработчиков, который умеет грамотно спроектировать модули системы . а не просто просидел три года на проекте и выучил стандартные ответы на вопросы, а начальство ему через три года сказало "ты сеньер" просто для того, чтобы удовлетворить его ЧСВ и чтобы меньше было желания бегать по другим конторам по собесам.
    Дело вообще не в продуктивности работы. можно херачить по 18 часов в сутки, выкатывать гору кода и деливерить фичи и это никак не будет отражать уровень матерости разработчика. потому что шаг влево от стандартной ситуации и человек, если он не законченный дурак, побежит спрашивать у других "ачеделать" или, если он законченный неудачник, просто зафакапит проект.

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • nazar_n Member
    офлайн
    nazar_n Member

171

15 лет на сайте
    пользователь #256228

Написать сообщение

171
    # 4 января 2018 15:47
    Hanadzi:

DoberMan:

Есть 100% изи действующий рецепт, как войти в АйТи, если ты старпёр (over 30 years). Не путать со стартАпером!

Пункт № -1: Есть кому прокормить, пока ты реализуешь все последующие пункты

Причина провала многих, что они уходят с основной работы когда начинают учиться, а потом, когда не остается денег на жизнь приходиться снова искать гавноработу. Но на новом месте уже не хватает сил на учебу.
    Я полтора года учился и работал. Да, времени свободного не было, но по другому никак.
    Так что даже если содержать тебя некому, все возможно. Было бы желание.

• rodel_d Member
    офлайн
    rodel_d Member

193

17 лет на сайте
    пользователь #138773

Написать сообщение

193
    # 4 января 2018 18:08
    nazar_n:

Я полтора года учился и работал. Да, времени свободного не было, но по другому никак.

И как успехи, удалось получить позицию?

• vendor82 Member
    офлайн
    vendor82 Member

306

11 лет на сайте
    пользователь #1103684

Написать сообщение

306
    # 4 января 2018 18:30 Редактировалось vendor82, 3 раз(а).
    seluk.invest:

rumyn08:

DoberMan, всё осилил.
    Не проще ли прийти на завод, получать свои попиццот, потом заняться тем же карьерным ростом и получать те же 3000$ в лице топ-менеджера.
    Там непросто, ну и там непросто.

Ради интереса, какая ЗП с 15 января обещана?

Я чисто так извиняюсь, это где так топ-менеджеру 3000$ на заводе платят, если только не директору и его первому заму, и то только на сложно техническом производстве которое занимается сбытом на РФ или страны ближнего зарубежья, так как рынка в РБ нет, и при этом чтобы иметь такой уровень управления нужно окончить как минимум 2 школы, стоимость обучения от 7-10 тыс у.е. за каждое, и вы считаете что потянете?
    не нужно так говорить - это розовые очки.
    Топ менеджеры есть, но они начинают сразу с четкой позиции -с 24 лет и работают и учаться, в 30 лет, пойтина завод и потом стать топ менеджером? не успеете.

У нас есть топ менеджеры, которые получают и 10к (в банке и больше получает). Есть те кто получает на карту 2к, а по итогу все равно 10к выходит (риски, риски).
    Но однозначно в ИТ зарабатывать проще. Это факт. Я закончил БГУИР в 2007, инженер-программист (когда это не было мейнстримом, бггг). Я общаюсь постоянно с десятком людей из универа, у всех ЗП 3500-5000 USD (ближе к большему числу). При чем, я бы не сказал, что верхняя граница уже зависит сильно от кодерства, скорее от личных качеств (все ужи давно лиды).
    При этом, можно добиться успеха в любой области и я знаю такие примеры. Но в РБ это гораздо сложнее. В ИТ просто проще, вас окружают разные по уровню люди, есть куда стремиться, отрасль на подъеме (постоянно нужны опытные люди). Поэтому однозначно стоит идти. Через два года, вы уже будете в выигрыше, а через пять в огромном. А нытье про тяготы айти это от лукавого. Просто здесь топ-менеджеры не сидят, ну и они не жалуются на форумах)

• Неизвестный кот MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Member Автор темы

245

11 лет на сайте
    пользователь #1134648

245
    # 4 января 2018 19:03

Парни, у вас одна тема - в офис, работать за еду, джуниором сначала, потом через 3 года архитектор проектов в Силиконовой долине с зарплатой овер 100к.
    А, если без офиса, если фрилансом. Нет таких историй успеха?

• Scorpion_RM Senior Member
    офлайн
    Scorpion_RM Senior Member

1046

9 лет на сайте
    пользователь #1897002

Написать сообщение

1046
    # 4 января 2018 19:23 Редактировалось Scorpion_RM, 2 раз(а).

DEL

ACCOUNT DELETED
  • Неизвестный кот MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Member Автор темы

245

11 лет на сайте
    пользователь #1134648

245
    # 4 января 2018 19:31
    Scorpion_RM:

TextCompany:

Парни, у вас одна тема - в офис, работать за еду, джуниором сначала, потом через 3 года архитектор проектов в Силиконовой долине с зарплатой овер 100к.
    А, если без офиса, если фрилансом. Нет таких историй успеха?

Во-во, товарищ дело говорит)
    .
    Други, что можете сказать за бэкенд JavaScript + Node JS or Python+Django ? По каким связкам новичку будет проще найти первый оффер :D ?

Сначала младшим верстальщиком на удаленку. За еду. Потом нарабатывать полный стек веб-разработчика.

• nazar_n Member
    офлайн
    nazar_n Member

171

15 лет на сайте
    пользователь #256228

Написать сообщение

171
    # 4 января 2018 22:58
    rodel_d:

nazar_n:

И как успехи, удалось получить позицию?

Четыре месяца уже работаю. Писал выше.