Ответить
  • mayson_ml WoT ClubАвтор темы
    офлайн
    mayson_ml WoT Club Автор темы

717

16 лет на сайте
    пользователь #202740

Написать сообщение

717
    # 29 ноября 2016 17:42 Редактировалось mayson_ml, 15 раз(а).
    VDSL2 (англ. Very-high data rate Digital Subscriber Line 2, сверхвысокоскоростная цифровая абонентская линия 2) — технология доступа, которая использует существующую инфраструктуру медных проводов, первоначально развернутую для POTS. Сеть может быть развернута из центральных офисов, из питаемых волокном кабинетов, расположенных около потребительского помещения, или в зданиях.

VDSL2 является новейшим стандартом xDSL широкополосных проводных коммуникаций. Предназначен для поддержки широкого развертывания Triple Play услуг, таких как передача голоса, видео, данных, телевидения высокой четкости (HDTV) и интерактивных игр. VDSL2 позволяет операторам и поставщикам услуг гибко и экономически эффективно модернизировать существующие xDSL инфраструктуры.

Протокол был стандартизирован как ITU G.993.2 17 февраля 2006 года.

ITU-T G.993.2 (VDSL2) является расширением G.993.1 (VDSL), что позволяет передавать асимметричный и симметричный трафик (downstream и upstream) на витой паре с суммарной скоростью до 200 Мбит/с с использованием полосы пропускания до 30 МГц.[1]

Скорость VDSL2 начинает быстро падать с теоретического максимума 250 Mbit/s до 100 Мбит/с на расстоянии 0.5 км и до 50 Мбит/с на расстоянии от 1 км. При этом, однако, следует отметить, что падение скорости по отношению к расстоянию происходит значительно медленнее, чем в VDSL. Начиная с 1,6 км производительность VDSL2 равна ADSL2+ .

Большой радиус действия — одно из главных преимуществ VDSL2. Позволенные системы LR-VDSL2 способны к поддержке скоростей приблизительно 1-4 Мбит/с (downstream) на расстоянии 4-5 км, постепенно увеличивая битрейт до симметрических 100 Мбит/с, поскольку расстояние до абонетской линии сокращается. Это означает, что VDSL2-системы, в отличие от VDSL1, не ограничиваются только короткими местными линиями или MTU / MDUs, но также могут быть использованы для средних заявленных диапазонов.

В г. Гродно и Гродненской область VDSL2+ не используется.

P.S. Белтелеком данную технологию внедряет не охотно.

• AURUM0301 Senior Member
    офлайн
    AURUM0301 Senior Member

10026

16 лет на сайте
    пользователь #226084

Написать сообщение

10026
    # 12 июня 2017 11:42
    DudeBY:

Солигорск, не такой уж и большой город, чтобы покрывать его оптикой до 2030 года.

Не не не, я про оптику в деревни вокруг Солигорска.

• topffloper. Junior Member
    офлайн
    topffloper. Junior Member

31

11 лет на сайте
    пользователь #1366898

Написать сообщение

31
    # 12 июня 2017 13:27
    AURUM0301:

Был сегодня в БТК солигорском, спрашивал про вдсл. Сказали, что есть возможность подключить только на паре улиц в самом солигорске, а про поселки в округи и говорить не приходится.
    Якобы нужна специальная плата, которая стоит овермильенденег. Ждите оптику к 2030. :molotok:

По поводу оптики по всей РБ тут неоднозначно.Кто-то говорит,что всех подключат к 2020 году,некоторые утверждают что подключат лишь многоэтажки. Но на данный момент ситуация такая:Знакомый живет в Могилевской области в частном секторе,при этом в этом раене доминируют старенькие,деревянные дома в которых живут пожилые люди.Так там полным ходом прокладывают оптику и как ему сказал его ''друг " работающий в белтелеком они планируют переподключить Могилевскую область к 2018 начало 2019 года..По поводу моего же города Лида. Гродненская область,то тут же ситуация куда интереснее..Практически все многоэтажки подключены(осталась самая малость),а дальше все частный сектор.По поводу VDSL в нашем городе,да и вообще по Гродненской области полная жопа.Сколько не писал,не звонил все бесполезно,ответы звучат такие:"Я о таком первый раз слышу" или же "У нас нету такого оборудования и мы таким не занимаемся,ждите оптоволокно";)

• DudeBY Member
    офлайн
    DudeBY Member

444

12 лет на сайте
    пользователь #835264

Написать сообщение

444
    # 12 июня 2017 14:29
    AURUM0301:

Не не не, я про оптику в деревни вокруг Солигорска.

А у вас там новые шкафы ТКШ установили? Замечали? Если да, то оптика уже к вам в местность пришла, правда до этого шкафа. Обычно, когда перключают на такие шкафы меняют номер и переводят на IMS. т.е. все оборудование провайдера уже в этом шкафу. Такое переключение улучшает качество линии и можно будет использовать любые ADSL тарифы без проблем. Если нет, то скорее всего в округе есть ШР шкафы с прошлого века, то даже с VDSL будет проблематично что то сделать, так как длинная линии будет большая.

topffloper.:

ждите оптоволокно

Волокно "у каждую хату", потянут когда-нибудь рано или поздно, вопрос лишь времени. Но если есть возможность подключить VDSL2, то лучше эту возможность использовать. Ждать "бесплатную" оптику можно и 5 и 10 лет, а вот платно не все по карману. Сижу на VDSL 2 и не могу нарадоваться - настоящий прогресс после ADSL. Главное избавился от upload 0.5 мегабит. :jump: А так можно и оптику подождать))

ByFly (GPON) - ЯСНА 200 SMART - Частный дом
  • vladmin13 Neophyte Poster
    офлайн
    vladmin13 Neophyte Poster

12

9 лет на сайте
    пользователь #2125818

Написать сообщение

12
    # 13 июня 2017 02:08

Вот наконец то в Пинске появились vdsl модемы, еле добился чтобы дали, подключился на рекорд 50, хотелось бы узнать с какими проблемами можно встетиться на такой линии:

смущает большое количество ошибок FEC за час работы(скаченно 2 гб отдано 70 мб)
    скорость хорошая

• DudeBY Member
    офлайн
    DudeBY Member

444

12 лет на сайте
    пользователь #835264

Написать сообщение

444
    # 13 июня 2017 06:09 Редактировалось DudeBY, 1 раз.
    vladmin13:

смущает большое количество ошибок FEC за час работы(скаченно 2 гб отдано 70 мб)
    скорость хорошая

FEC (Forward Error Correction) - механизм обнаружения и исправления ошибок. Корректирующие коды Рида-Соломона исправляют серии ошибок, вызванные импульсными помехами. Данный счетчик показывает число исправленнных ошибок, они всегда имеются в большем или меньшем количестве.
    CRC (Cyclic Redundancy Check) - механизм обнаружения ошибок. Данный алгоритм не исправляет ошибки. Этот счетчик показывает неисправленные ошибки при проверке контрольной суммы в пакетах данных, т.е. происходит потеря пакетов. Если счетчик показывает очень большое число ошибок, это означает, что физическое качество линии недостаточно для предоставления надежной ADSL-услуги.
    HEC (Header Error Checksum) - механизм обнаружения неисправленных ошибок контрольной суммы в заголовках. Данный алгоритм не исправляет ошибки.

FEC ошибок и у меня много, но это норма. Главное чтобы CRC ошибок не было

офлайн

12

9 лет на сайте
    пользователь #2125818

Написать сообщение

12
    # 13 июня 2017 11:45 Редактировалось vladmin13, 1 раз.
    DudeBY:

FEC ошибок и у меня много, но это норма. Главное чтобы CRC ошибок не было

Вот после 12Гб скачивания

появились CRC ошибки....
    влияет ли это сильно на комфорт и работу?
    или придётся брать что то ниже, чем рекорд 50?

• Ivan_Grozniy Senior Member
    офлайн
    Ivan_Grozniy Senior Member

4047

14 лет на сайте
    пользователь #560555

Написать сообщение

4047
    # 13 июня 2017 12:04

Смотрю модемы стали появляться с июня, а вот как дело с платами обстоит, появились ли где-нибудь? Т.к. у меня отказ был именно из-за того, что плата не установлена в ТКШ.

• BOBR консольщики team
    офлайн
    BOBR консольщики team

4022

24 года на сайте
    пользователь #1744

Написать сообщение

4022
    # 13 июня 2017 12:33 Редактировалось BOBR, 1 раз.

только что с бтк, минск, частный дом - все ок подключили атс 245

PS: кто хочет быстро без оператора и переключения тарифа проверить сколько вытянет линия, маленький лайфхак
    используйте турбо-кнопку за 71 копейку.
    увеличение скорости доступа в сеть Интернет до 50/25 Мбит/сек (прем/передача) на 3 часа

• DudeBY Member
    офлайн
    DudeBY Member

444

12 лет на сайте
    пользователь #835264

Написать сообщение

444
    # 13 июня 2017 13:51 Редактировалось DudeBY, 7 раз(а).

vladmin13, у вас отличная линия, держит полноценный рекорд 50. Небольшое количество ошибок это тоже нормально. Вообще, потестируйте на стабильность, на разрывы соединения и т.д. Проследите за длительностью сессий в личном кабинете. Длительность должна быть 72 часа.

Вот данные линии - рекорд 50 (урезанный)

Кстати, а какая у вас линия была на ADSL. Смотрю у нас параметры почти одинаковые, а скорости разные?

P.S.
    Ради эксперемента поробовал заменить кусок провода (60 см :lol: ) который подключается к модему в разъем DSL на провод с витой пары. Получил небольшой прирост качества линии. Так что думаю следует менять стандартный провод от БТК тем, у кого линия в доме и модем находятся далеко друг от друга.

офлайн

12

9 лет на сайте
    пользователь #2125818

Написать сообщение

12
    # 13 июня 2017 14:35
    DudeBY:

Кстати, а какая у вас линия была на ADSL. Смотрю у нас параметры почти одинаковые, а скорости разные?

Вот ADSL параметры

• DudeBY Member
    офлайн
    DudeBY Member

444

12 лет на сайте
    пользователь #835264

Написать сообщение

444
    # 13 июня 2017 14:52

vladmin13, видимо качество линии получше будет, чем у меня. Но вот расстояние явно почти одинаковое.

• YURA_BEST Senior Member
    офлайн
    YURA_BEST Senior Member

918

15 лет на сайте
    пользователь #392994

Написать сообщение

918
    # 13 июня 2017 15:17 Редактировалось YURA_BEST, 3 раз(а).
    BOBR:

Какой тариф и что линия показывает?

Добавлено спустя 11 минут 27 секунд

vladmin13, по тестируйте, если не возможно будет пользоваться меняйте тариф на меньше. Это должно снизить нагрузку на линию и будет стабильнее работать.

Интересно, если перейти с рекорд 50 на рекорд 10, ограничение и профиль автоматически меняются или остаются теми же. Скорее всего нужна обращаться в 123 или в сервисный центр.

Добавлено спустя 1 час 18 минут 48 секунд

BOBR:

PS: кто хочет быстро без оператора и переключения тарифа проверить сколько вытянет линия, маленький лайфхак
    используйте турбо-кнопку за 71 копейку.
    увеличение скорости доступа в сеть Интернет до 50/25 Мбит/сек (прем/передача) на 3 часа

А разве на VDSL работает турбо-кнопка? Мне в 123 и в сервисном центре сказали, что она распространяется только на абонентов PON технологии, типа если подключишь, то скорость все равно будет тарифной.

офлайн

4047

14 лет на сайте
    пользователь #560555

Написать сообщение

4047
    # 13 июня 2017 17:10

Заколебал Белтелеком своими обещаниями о возможном появлении VDSL, сколько можно ждать-то, писать и звонить им уже надоело. Сейчас глянул у МТС есть акции по 4G, можно подключить безлимитный интернет за меньшие деньги, чем я пользуюсь ADSL. 4G у меня принимает, так что на днях подключусь и попробую, и если все понравится, то попрощаюсь с байфлаем на время, а после может и у них чего изменится.

• nowikow Senior Member
    офлайн
    nowikow Senior Member

2103

16 лет на сайте
    пользователь #246090

Написать сообщение

2103
    # 13 июня 2017 17:37 Редактировалось nowikow, 1 раз.
    Ivan_Grozniy:

Заколебал Белтелеком своими обещаниями о возможном появлении VDSL, сколько можно ждать-то, писать и звонить им уже надоело.

А зачем вы что то там клянчите у БТК?, эта "машина" создана нынешней "уладой" и будет работать только строго, по планам и проектам установленных в различных регионах и ни кто не будет особо реагировать на просьбы даже многих абонентов если в таком регионе не планируется в ближайшем будущем подключение по технологии VDSL 2(поэтому кроме обещаний они вам не чего и сказать не могут, потому как, сами точно на данный момент, знать не могут), хотя это не говорит что эта технология не появится в тех же местах через года или два.

офлайн

4047

14 лет на сайте
    пользователь #560555

Написать сообщение

4047
    # 13 июня 2017 17:39
    nowikow:

А зачем вы что то там клянчите у БТК?

иногда люди писали, что это помогало, чем больше запросов, тем активнее они реагируют, но не всегда

• 503536 Member
    офлайн
    503536 Member

451

14 лет на сайте
    пользователь #503536

Написать сообщение

451
    # 13 июня 2017 19:00
    Ivan_Grozniy:

Заколебал Белтелеком своими обещаниями о возможном появлении VDSL, сколько можно ждать-то, писать и звонить им уже надоело. Сейчас глянул у МТС есть акции по 4G, можно подключить безлимитный интернет за меньшие деньги, чем я пользуюсь ADSL. 4G у меня принимает, так что на днях подключусь и попробую, и если все понравится, то попрощаюсь с байфлаем на время, а после может и у них чего изменится.

В каком городе вы находитесь?

• BOBR консольщики team
    офлайн
    BOBR консольщики team

4022

24 года на сайте
    пользователь #1744

Написать сообщение

4022
    # 13 июня 2017 23:29 Редактировалось BOBR, 4 раз(а).
    YURA_BEST:

BOBR:
    Какой тариф и что линия показывает?

смогу сказать после 25го, когда активируют, пока не там нахожусь.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунда

YURA_BEST:

А разве на VDSL работает турбо-кнопка? Мне в 123 и в сервисном центре сказали, что она распространяется только на абонентов PON технологии, типа если подключишь, то скорость все равно будет тарифной.

если до 25го ни у кого не найдется 71коп, проверить, я после того как посмотрю параметры линии, отжалею для проверки.

PSS: для сравнения с РБ, у меня в Германии (Бавария) до марта тоже был VDSL (25евро-контракт 2 года) - линия тянула 16 на 2, это мне очень повезло, в среднем, судя по форумам 10-ка на вход у народа выходит.
    Модемы выдают вот такие https://www.o2online.de/dsl-festnetz/wlan-router/ мой тот что слева. В админку не залезть, все запаролено, дабы достопочтенные бюргеры пиво пили в спокойствии и не шалили ;)

PS: кто-нибудь ставил себе Keenetic Plus DSL отзывы, интересуют реальные владельцы.

офлайн

4047

14 лет на сайте
    пользователь #560555

Написать сообщение

4047
    # 14 июня 2017 00:25
    1092:

В каком городе вы находитесь?

молодечно

• YURA_BEST Senior Member
    офлайн
    YURA_BEST Senior Member

918

15 лет на сайте
    пользователь #392994

Написать сообщение

918
    # 14 июня 2017 09:46
    BOBR:

YURA_BEST:

если до 25го ни у кого не найдется 71коп, проверить, я после того как посмотрю параметры линии, отжалею для проверки.

Я бы и сам попробовал, если бы был уверен, что мне ограничение и профиль не порежут после истечения срока действия турбо-кнопки. Жаль терять настройки под Ясна 50, я и так их с трудом вернул на рекорде 10)

• ProFex Member
    офлайн
    ProFex Member

397

18 лет на сайте
    пользователь #105758

Написать сообщение

397
    # 14 июня 2017 10:15

DudeBY
    А вы какую витую пару брали обычную или с экраном?

Byfly (PON) Ясна 100