miksuny4, нет пока только заказал, через месяц думаю приедет. Отпишусь, как только получится протестировать в дачных условиях. Для репитера желательно иметь как можно лучший входной сигнал.
miksuny4, нет пока только заказал, через месяц думаю приедет. Отпишусь, как только получится протестировать в дачных условиях. Для репитера желательно иметь как можно лучший входной сигнал.
pashil:Вот, рынок слегка сформировался. Весной в РБ можно было купить лишь китайскую ягу за 50+, или дельты по 60+, или совсем Г на магнитике по 20-30. Дельта за 33 сегодня или яга за 20 через месяц (возможно, поломанная) - выбор очевиден.
Да, ещё бы тех же MiG'ов и Antex'ов привезли, было бы вообще замечательно
Ну, и UMTS на закуску
Кстати, с производителем последних из Симферополя есть прямой контакт, если вдруг кому интересно будет заняться их реализацией в Беларуси, вроде самые дальнобойные из доступных у нас яг, метр длиной и с заявленными 21 dBi
Эх, достать бы ещё такую для тестирования...
Ратмир:Кстати, с производителем последних из Симферополя есть прямой контакт, если вдруг кому интересно будет заняться их реализацией в Беларуси, вроде самые дальнобойные из доступных у нас яг, метр длиной и с заявленными 21 dBi
Задумывался ещё в мае (аккурат как свою поставил). Только с услугами, типа "3г интернет под ключ".
В цифрах не очень интересная схема получается, много нюансов уже на стадии планирования, немало зависимостей от внешних факторов. В итоге, получился бы очередной "аскор", бизнес в стиле "отправь смс на 4242" ![]()
pashil, думаю, основной нюанс "3г интернет под ключ" - это высокие затраты времени (причём непредсказуемые) и транспортные издержки (ездить далеко придётся), так что итоговая сумма будет просто не по карману большинству потенциальных покупателей.
Ратмир:pashil, думаю, основной нюанс "3г интернет под ключ" - это высокие затраты времени (причём непредсказуемые) и транспортные издержки (ездить далеко придётся), так что итоговая сумма будет просто не по карману большинству потенциальных покупателей.
+100500, плюс нет такого рынка. Это может быть только как доп.услуга например к спутниковому тв для шаринга через 3g, и то НТВ со своей карточкой за 100$ сводит в большинстве своем на нет эти потуги. Как самостоятельная и единственная услуга это не прокатит. Да и те, кто подключится потом будут выносить мозг, когда проблемы на соте, плохая погода, затыки оператора, белтелекома и т.д. Ну его нафиг, только так под пиво знакомым поставить.
pashil:P.S. взял бы дельту погонять на выходные, с меня сравнительный тест её и яги, с децибелами и спидтестами.
Если у дельты кабель укоротить или поменять на нормальный, точно будет оптимальный выбор по КПД, в новом дачном сезоне сделаю апгрейд, кабеля на 50-м дофига![]()
есть тарелка размером 80, купил излучатель, с хорши кабелем h155, теперь как это дело всё настроить
Bigroom:есть тарелка размером 80, купил излучатель, с хорши кабелем h155, теперь как это дело всё настроить
сварить пельмени, положить в тарелку и перемешать кабелем.
Вы вообще о чем?
В лаках-красках на Мавра перед НГ были спутниковые тарелки по 25 тысяч. Без крепежа. ![]()
testarossa:Bigroom:есть тарелка размером 80, купил излучатель, с хорши кабелем h155, теперь как это дело всё настроить
сварить пельмени, положить в тарелку и перемешать кабелем.
Вы вообще о чем?
вы что ? купил себе офсетную тарелку, для неё облучатель (марку незнаю покупал в польше, усиление 8dbi), теперь прошу помощи как настроить её, может кто небуть уже ставил и может поделиться опытом! исходя из просмотра различных сайтов, в некоторый описываются разные установки, в первом случае тарелка ставиться вверх ногами, а во втором обычно
Bigroom, если офсетная, то ставится вверх ногами, так чтобы луч получился примерно параллельно земле. На первых страницах этого форума есть фото и описания человека с самодельным облучателем. Настраивать подключив к 3G модему и ноуту/компу с помощью программ WlanExpert или MDMA. Модем желательно какой старый - е173 с гнездом под внешнюю антенну. Если бы решил ставить где-нибудь месяц назад, то дал бы попользоваться, но отдал его и установил его недавно соседу. Палкометры -ерунда, дающая очень приблизительные значения. Смотреть на уровень сигнала и соотношение сигнал/шум, чем меньше цифры, тем лучше. затем проверять на скорость получения/отдачи причем лучше всего торрентами, т.к. вышка с самым лучшим сигналом, может оказаться более загруженной и по итогу у нее будет меньшая скорость, чем у более дальней.
pw:Модем желательно какой старый - е173
увы, но он морально устарел... теоретический потолок у него 7.2мбита... реально больше 3-4 не отдавал никогда
если нужна скорость - то юзать надо современные модемы типа E3131 (есть порт под внешнюю антенну)
тогда скорость и 8-10мбит можно будет получить.
вот например замер в районе Раубич (модем висит снаружи на usb-удлнителе без внешней антены, уровень сигнала в районе -80db)

фууух на улице минус 17, успел только поробовать сравнить панельную и тарелку, ставил тарелку обычно,и вверх ногами,результат был одинаков, но есть ощущения что она усиливает не защет тарелки, наблюдаю в mdma, выявил следущее, рядом висить панельня с усилением в 14dbi, панельная на туже вышку выдает 95 dbi, но скорость меньше, тарелка с излучателем на эту же вышку выдает 101db, но скорость больше, но не могу понять тарелка должна болше усиливать, может быть из за того что излучатель смотрит не в центр тарелки? и еще поляризация стоит стелкой вверх
завтра зделаю фото
Rhezus:увы, но он морально устарел... теоретический потолок у него 7.2мбита... реально больше 3-4 не отдавал никогда
да, я сам пользуюсь перешитым 3131, но ДЛЯ НАСТРОЙКИ антенн имхо е173 лучший модем, его "видят" все программы и ни надо никаких танцев с бубнами. Особенно хорош для работы с WlanExpert, а это единственная мне известная прога которая в реальном времени показывает все доступные вышки в округе, а не только одну лучшую по сигналу как MDMA. И если настраивать из пригорода на вышку в городе, то очень заметно, как "перепрыгиваешь" с вышки на вышку и где они "кучкуются". Я с помощью своего старого е173 настраивал антенны для знакомых и себя, но месяц назад отдал соседу. Сейчас жалею, т.к. собираюсь сделать большую панельную антенну из светильника дневного света ради интереса.
Bigroom:панельная на туже вышку выдает 95 dbi, но скорость меньше, тарелка с излучателем на эту же вышку выдает 101db, но скорость больше, но не могу понять тарелка должна болше усиливать, может быть из за того что излучатель смотрит не в центр тарелки?
а уровень сигнал/шум (Ec/Io)какой? Тоже очень важный параметр, как пишут в идеале не больше -5 должен быть, ну и излучатель должен быть в фокусе тарелки.
pw:ДЛЯ НАСТРОЙКИ антенн имхо е173 лучший модем,
вот тут согласен
у меня тоже есть старичек, правда, 156-й, с вклеенным термоклеем переходником CRC9-SMA
как раз для настройки антенн использую
pw:я сам пользуюсь перешитым 3131
перешит в режим классического модема?
с какой целью, если не секрет?
у меня два 3131-х.. один в хайлинке, другой с модеме...
в работе разницы не заметил, но с хайлинком быстрее нет поднимается, потому юзаю его
Rhezus:перешит в режим классического модема?
с какой целью, если не секрет?
да, а цель банальна - мой малюсенький древний роутер wr-703n не видит 3131 с хайлинком
проще и правильнее конечно отдельный специализированный 3g-роутер с входом для внешней антенны
но выйдет несколько дороже, чем отдельно роутер+3г-модем..