Ответить
  • AlexHarley Member
    офлайн
    AlexHarley Member

397

18 лет на сайте
    пользователь #115567

Написать сообщение

397
    # 29 июня 2025 10:56

Здравствуйте. Нужен совет форумчан. Купил гараж в кооперативе. Но столкнулся с проблемой. Соседний гараж заброшен и в нем ветхая кровля (деревянные стропила опираются на боковые стенки сверху доски и рубероид, всё прогнило и скоро рухнет). Опасаюсь что при обрушении от снега, например, продавит мою стену стропилами. Стены тонкие в полкирпича. Владельца не смог найти, он 10 лет не платит взносы. Или умер или уехал давно. Не знаю что предпринять. То ли стену укреплять (но каким образом?) то ли крышу соседу демонтировать. Думал просто подпилить балки лежащие на моей стене. Но есть проблема если крыша упадет то может повредить противоположный гараж. Этого тоже хочется избежать. Вот что делать? Может кто сталкивался с такой проблемой?

• air79vs Senior Member
    офлайн
    air79vs Senior Member

1034

12 лет на сайте
    пользователь #820111

Написать сообщение

1034
    # 29 июня 2025 22:56
    AlexHarley:

Может кто сталкивался с такой проблемой?

Нет у нас законодательно закрепленных актов для подобных строений, путь решения вопроса - долог и мучителен.
    Если обращались в агентство по регистрации недвижимости - они могут выдать данные владельца - то попытаться его найти.
    Второй путь - к председателю кооператива - пусть пишет бумагу в администрацию района о заброшенном гаражном строении в кооперативе, отсутствии владельца, и его изъятии для продажи лицам, стоящим в очереди. Может быть найдется желающий приобрести строение и восстановить его для себя. Не думаю, что цена будет высока.
    (У меня самого проблемы с соседом по гаражу - тоже рушится крыша, а лежащая рельса давит на стену моего строения - осыпается штукатурка... На его крыше буйно растут молодые деревья... Не поймать владельца, не отловить - и мер никаких не принять - данных по нему нет.... И куда бы не обратились - ответ один - у вас кооператив, вы и решайте....)

В космосе никто не услышит твоего крика....
  • Fuji Senior Member
    офлайн
    Fuji Senior Member

1976

15 лет на сайте
    пользователь #279875

Написать сообщение

1976
    # 20 ноября 2025 18:07 Редактировалось Fuji, 1 раз.

У меня вопросик есть. Если я хочу поменяться с человеком гаражами, то я продаю ему, а он продаёт мне и это 2 разные сделки? Или есть какой-то специфический договор мены. И второе, нужно буде выходить из кооператива и входить обратно уже с новым гаражом?) (Платить опят взнос вступительный) может кто знает как это можно(гаражи в одном кооперативе)

Кремация - сегодня это, пожалуй, единственный способ развеяться.(с)
  • air79vs Senior Member
    офлайн
    air79vs Senior Member

1034

12 лет на сайте
    пользователь #820111

Написать сообщение

1034
    # 21 ноября 2025 17:22

Fuji, Вам и собственнику второго гаража нужно обратиться в территориальное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру (дабы не бегать к нотариусу а потом в бюро) со всеми имеющимися документами на гаражные строения, подтверждающими право собственности, для осуществления сделки обмена (с доплатой или как вы решили).
    Совершить сделку с гаражом, если он не зарегистрирован в территориальной организации по государственной регистрации, невозможно.
    А в кооперативе, если ни у вас ни у другого собственника не имеется задолженностей по членским и прочим взносам, думаю пойдут навстречу и в своих учетных данных поменяют владельцев гаражей. Поговорите предварительно по этому вопросу с председателем правления кооператива.
    Документально в законодательстве по вопросам гаражных потребительским кооперативов нигде не указано, что при обмене гаража внутри кооператива, нужно выходить из членов и снова вступать. Рассматривался только вопрос смены собственника (продажа, вступление в наследство).
    Так что это - внутренний вопрос отношений в кооперативе, который решается положительно при соблюдении вышеописанных условий.

В космосе никто не услышит твоего крика....