Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

17 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • _Lia_ Senior Member
    офлайн
    _Lia_ Senior Member

659

14 лет на сайте
    пользователь #418873

Написать сообщение

659
    # 5 января 2013 09:33
    WladBest:

для получения вычета по подоходному ключи иметь не обязательно , перечень нужных документов узнавайте в бухгалтерии предприятия ... если хотите чтобы был вычет по платежкам 2011 г, то несете и те платежки

сходила в бухгалтерию. сказали, что пока права собственности на квартиру не оформим, никаких вычетов делать не будут.

• Zni44ka Member
    офлайн
    Zni44ka Member

210

13 лет на сайте
    пользователь #727554

Написать сообщение

210
    # 5 января 2013 13:57

Спасиб, Юля. Передам мужу, чтобы зря в налоговую не заезжал.

Хорошо, когда золотая рыбка - это муж :)
  • Annisa Senior Member
    офлайн
    Annisa Senior Member

1332

13 лет на сайте
    пользователь #656183

Написать сообщение

1332
    # 5 января 2013 14:24 Редактировалось Annisa, 1 раз.
    _Lia_:

сходила в бухгалтерию. сказали, что пока права собственности на квартиру не оформим, никаких вычетов делать не будут.

Может у вас бухгалтер не совсем компетентный? У меня на работе, бухгалтер сказала, как только мы оплачиваем первый платеж банку - можно нести документы на вычет. Я думаю, законодательство оно для всех одно должно быть... А деньги лучше использовать здесь и сейчас, чем потом, когда они в три раза обесценятся..

• _Lia_ Senior Member
    офлайн
    _Lia_ Senior Member

659

14 лет на сайте
    пользователь #418873

Написать сообщение

659
    # 5 января 2013 16:02
    Annisa:

Может у вас бухгалтер не совсем компетентный?

есть такое мнение. Точно знаю, что у соседки, работающей на другом предприятии уже все вычитают.

Zni44ka:

Передам мужу, чтобы зря в налоговую не заезжал.

Лена, может лучше заехать, а не ориентироваться на моего бухгалтера? Это даже не вопрос. А дельное предложение :)

• Zni44ka Member
    офлайн
    Zni44ka Member

210

13 лет на сайте
    пользователь #727554

Написать сообщение

210
    # 5 января 2013 17:27

Хорошо, но пара недель уже не играют роли, заедем, когда второй кредит откроем.

Хорошо, когда золотая рыбка - это муж :)
  • tereshkova2001 Neophyte Poster
    офлайн
    tereshkova2001 Neophyte Poster

17

14 лет на сайте
    пользователь #513349

Написать сообщение

17
    # 10 января 2013 11:48

Здравствуйте. Подскажите, производится ли налоговый вычет из суммы при оплате за снос 7,3%? Спасибо.

• sunyellow Neophyte Poster
    офлайн
    sunyellow Neophyte Poster

4

13 лет на сайте
    пользователь #744921

Написать сообщение

4
    # 11 января 2013 01:25

Здравствуйте. Очень бы хотелось, чтобы кто-нибудь помог разобраться в следующей ситуации:
    -- стою с мужем на очереди как нуждающиеся с 2007 года
    -- в 2009 родился ребенок, его тоже поставили на очередь, а после в этом же году мы купили 1-комнатную квартиру за свои деньги
    -- в прошлом 2012 году мы продали 1-комнатную и купили 2-комнатную тоже за свои деньги будучи все еще на очереди
    Можем ли мы с мужем претендовать на имущественные налоговые вычеты по обеим квартирам, при условии оформления одного на мужа, а другого на меня ( все копии документов на первую квартиру у меня сохранились)? На вторую квартиру мне дали займ на работе, но его начислили уже после покупки квартиры. Он уже не будет претендовать на вычеты? Есть ли разница, на кого лучше оформлять вычеты?

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

335

16 лет на сайте
    пользователь #171129

335
    # 11 января 2013 14:25 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Добрый день.
    Купил кваритру в конце сентября 2012, стоял на очереди. Собрал справки, написал заявление в ноябре. Мне сделали вычет в декабре за ноябрьскую зарплату, за октябрь и сентябрь не делали. В январе за декабрьскую зарплату вычет не сделали, на вопрос почему - бухгалтер ответила что директор хочет разобраться как они выплачиваются. Соответственно, возникли следующие вопросы:
    - обязана ли организация делать вычет? если да, то в какие сроки и куда можно пожаловаться.
    - могут ли мне выплатить вычет за сентябрь и октябрь, допустим в январе этого года, в добавок к декабрьскому вычету?
    - если я купил квартиру в сентябре, вычет положен только за те дни, которые прошли после покупки квартиры или за весь сентябрь?
    Спасибо

• Catseye Member
    офлайн
    Catseye Member

254

15 лет на сайте
    пользователь #397377

Написать сообщение

254
    # 16 января 2013 15:45 Редактировалось Catseye, 1 раз.

del

• Lubitel1 Senior Member
    офлайн
    Lubitel1 Senior Member

844

18 лет на сайте
    пользователь #120869

Написать сообщение

844
    # 21 января 2013 12:04 Редактировалось Lubitel1, 1 раз.

Подскажите как можно сделать и можно ли:

Купил квартиру в строящемся доме, оплатил все в июне месяце, договор оформлял на свое имя. До этого покупал другую квартиру, как нуждающийся, по месту работы мне возвращают подоходный. Новый дом сдался в конце декабря, но ключи и какие-либо документы по этому поводу нам не отдавали. Отец стоит в очереди как нуждающийся, можно ли что-либо сделать в такой ситуации (переоформить договор, сделать с отцом договор купли-продажи либо еще что-то), чтобы он имел право на имущественный вычет? Буду благодарен за любую помощь!

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 5 февраля 2013 11:01 Редактировалось OlegG, 2 раз(а).
    sunyellow:

Здравствуйте. Очень бы хотелось, чтобы кто-нибудь помог разобраться в следующей ситуации:
    -- стою с мужем на очереди как нуждающиеся с 2007 года
    -- в 2009 родился ребенок, его тоже поставили на очередь, а после в этом же году мы купили 1-комнатную квартиру за свои деньги
    -- в прошлом 2012 году мы продали 1-комнатную и купили 2-комнатную тоже за свои деньги будучи все еще на очереди
    Можем ли мы с мужем претендовать на имущественные налоговые вычеты по обеим квартирам, при условии оформления одного на мужа, а другого на меня ( все копии документов на первую квартиру у меня сохранились)? На вторую квартиру мне дали займ на работе, но его начислили уже после покупки квартиры. Он уже не будет претендовать на вычеты? Есть ли разница, на кого лучше оформлять вычеты?

Вы можете получить вычет по обеим квартирам!
    По одной получает вычет муж, по второй - Вы.
    Но по первой квартире нужно обратиться за вычетом в течение 3-х лет с момента несения расходов! Иначе вычет не получите!
    На кого оформлять вычет - у кого больше доход, на того оформляйте более дорогую квартиру.

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

tereshkova2001:

Здравствуйте. Подскажите, производится ли налоговый вычет из суммы при оплате за снос 7,3%? Спасибо.

Налоговый вычет предоставляется при строительстве, приобретении или реконструкции. Снос чего у Вас происходил?

Добавлено спустя 6 минут 52 секунды

memphus:

Добрый день.
    Купил кваритру в конце сентября 2012, стоял на очереди. Собрал справки, написал заявление в ноябре. Мне сделали вычет в декабре за ноябрьскую зарплату, за октябрь и сентябрь не делали. В январе за декабрьскую зарплату вычет не сделали, на вопрос почему - бухгалтер ответила что директор хочет разобраться как они выплачиваются. Соответственно, возникли следующие вопросы:
    - обязана ли организация делать вычет? если да, то в какие сроки и куда можно пожаловаться.
    - могут ли мне выплатить вычет за сентябрь и октябрь, допустим в январе этого года, в добавок к декабрьскому вычету?
    - если я купил квартиру в сентябре, вычет положен только за те дни, которые прошли после покупки квартиры или за весь сентябрь?
    Спасибо

Вычет предоставляется с того месяца, в котором были понесены расходы. Т.е. вычет за сентябрь и октябрь ОБЯЗАНЫ предоставить!
    Сроки по вычету нигде в явном виде не прописаны. С момента написания Вами заявления Вам уже должны предоставлять вычет.
    Вычет положен за весь сентябрь.
    Вычет могут предоставить в любом месяце - когда руководство наконец решится.
    Жаловаться - в МНС. Лучше предложите бухгалтерии проконсультироваться в МНС. Можете сами им написать запрос и дать в бухгалтерию ответ.

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд

Lubitel1:

Подскажите как можно сделать и можно ли:

Купил квартиру в строящемся доме, оплатил все в июне месяце, договор оформлял на свое имя. До этого покупал другую квартиру, как нуждающийся, по месту работы мне возвращают подоходный. Новый дом сдался в конце декабря, но ключи и какие-либо документы по этому поводу нам не отдавали. Отец стоит в очереди как нуждающийся, можно ли что-либо сделать в такой ситуации (переоформить договор, сделать с отцом договор купли-продажи либо еще что-то), чтобы он имел право на имущественный вычет? Буду благодарен за любую помощь!

Переоформить договор - это к застройщику. Вряд ли.
    Можете продать отцу любую квартиру (если нет запрета на отчуждение). Причём продать можете ОЧЕНЬ дорого :D Но лучше уточните в МНС нет ли запретов на такие сделки (касательно будущего вычета). И уточнять лучше письменно.

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд

Catseye:

спрошу еще раз...
    может сейчас кто-то сможет помочь и ответить((((

....
    Помогите разобраться...с мужем строились как нуждающиеся...
    оплату производили - первоначальный платеж, первая часть денег, вторая часть денег...
    первые два платежа внес мой отец, так как тогда я была с малюсеньким ребенком дома и не могла физически этого сделать сама...уже последний платеж платила лично я...
    имею ли я право на имущественный вычет с первых двух платежек? сумма то там огромная, и деньги, понятное дело - наши личные, но плательщик не я получаюсь...или это не имеет значения для бухгалтерии? помогите разобраться! неужели теперь не видать мне вычета?

Помню этот вопрос. Вроде как вычет с платежей отца Вам не положен. За исключением случая когда он признан членом Вашей семьи судом (п. 1.1 ст. 166 НК РБ):
    1.1. в сумме фактически произведенных плательщиком и членами его семьи (супругом (супругой), их не состоящими в браке на момент осуществления расходов детьми и иными лицами, признанными в судебном порядке членами семьи плательщика), состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий,

Тольк в этом случае он тоже должен быть нуждающимся!

Проект-Смета-Строительство-Новоселье :)
  • mkh Neophyte Poster
    офлайн
    mkh Neophyte Poster

10

13 лет на сайте
    пользователь #671805

Написать сообщение

10
    # 6 февраля 2013 17:07

Добрый день. Пожалуйста, поконсультируйте по такому вопросу. С мужем стояли на очереди нуждающихся как молодая семья (я - в составе семьи, муж - на очереди). В сентябре 2011г. заключили договор долевого строительства с привлечением кредита для нуждающихся (не льготный). С октября 2011г. оба стали получать имущественный надоговый вычет, каждый по своему месту работы. Квартиру в собственность еще не оформляли. В феврале 2013г. в исполкоме мной получена новая справка о нуждаемости. В марте-апреле 2013г. мы разводимся. Квартира + кредит сейчас оформлены на меня и остаются моими по условиям брачного договора, который мы планируем подписать при разводе. ВОПРОС. В случае развода сохраняется ли за мной право на получение имущественного налогового вычета? Нужно ли мне предпринимать для этого дополнительные шаги? Заранее большое вам спасибо за комментарии.

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 7 февраля 2013 15:12

Право на вычет сохраняется.
    Право на вычет необходимо подтверждать только на момент обращения за вычетом. После этого только приносите расходные документы.

• mkh Neophyte Poster
    офлайн
    mkh Neophyte Poster

10

13 лет на сайте
    пользователь #671805

Написать сообщение

10
    # 7 февраля 2013 18:00

Олег, спасибо за оперативный ответ. Правильно ли я понимаю, что за мной, как обладателем кредита, право на вычет сохраниться и после оформления квартиры в собственность?

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 8 февраля 2013 17:52

Да, право на вычет за Вами останется.

• Alexis_XXX Senior Member
    офлайн
    Alexis_XXX Senior Member

2278

18 лет на сайте
    пользователь #101351

Написать сообщение

2278
    # 8 февраля 2013 23:36

Скажите, можен ли имущественный налоговый вычет получить ИП (индив. предприниматель)? спасибо

• PaulDok Junior Member
    офлайн
    PaulDok Junior Member

53

14 лет на сайте
    пользователь #544392

Написать сообщение

53
    # 15 февраля 2013 11:23

Квартиру купила моя мать в 2011-2012гг. Два платежа. На момент оплаты она работала, а сейчас на пенсии. Положен ли ей налоговый вычет, и если она произведёт дарственную, то могу ли я получить налоговый вычет?

Незнание законов не освобождает от ответственности
  • OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 19 февраля 2013 17:04
    Alexis_XXX:

Скажите, можен ли имущественный налоговый вычет получить ИП (индив. предприниматель)? спасибо

Если ИП является плательщиком подоходного налога, то он может получить имущественный налоговый вычет (п.1 ст. 166 НК РБ).
    Если ИП платит единый налог или по УСН, то имущественный вычет он не получит.

• PaulDok Junior Member
    офлайн
    PaulDok Junior Member

53

14 лет на сайте
    пользователь #544392

Написать сообщение

53
    # 19 февраля 2013 18:34 Редактировалось PaulDok, 1 раз.

Посоветуйте консультацию юриста по налоговому вычету. Контакт в личку.

Незнание законов не освобождает от ответственности
  • OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 20 февраля 2013 10:15 Редактировалось OlegG, 2 раз(а).
    PaulDok:

Квартиру купила моя мать в 2011-2012гг. Два платежа. На момент оплаты она работала, а сейчас на пенсии. Положен ли ей налоговый вычет, и если она произведёт дарственную, то могу ли я получить налоговый вычет?

Ситуация неоднозначная.
    1) Вычет Вашей матери был положен (если она была нуждающейся). Переплату по налогам можно вернуть в течение 3-х лет. Но согласно п. 2 ст. 166 НК РБ:

2. Имущественный налоговый вычет, установленный подпунктом 1.1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется плательщикам:

нанимателями - по месту основной работы (службы, учебы);

налоговым органом - по доходам, полученным не по месту основной работы (службы, учебы) и (или) подлежащим налогообложению в соответствии с пунктом 1 статьи 178 настоящего Кодекса, при подаче налоговой декларации (расчета) по окончании налогового периода.

Нанимателя у неё уже нет.
    А налоговая вычет по её доходам не предоставляет согласно цитате.

Поэтому Вам лучше обратиться прямо в налоговую с данным вопросом.

2) Согласно п. 1.1 ст. 166 НК РБ:
    1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 156 настоящего Кодекса плательщик имеет право применить следующие имущественные налоговые вычеты:

1.1. в сумме фактически произведенных плательщиком и членами его семьи (супругом (супругой), их не состоящими в браке на момент осуществления расходов детьми и иными лицами, признанными в судебном порядке членами семьи плательщика), состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий

Если Вы не состоите в браке, то Вы можете сейчас получить вычет по платежам Вашей матери.