sunyellow:
Здравствуйте. Очень бы хотелось, чтобы кто-нибудь помог разобраться в следующей ситуации:
-- стою с мужем на очереди как нуждающиеся с 2007 года
-- в 2009 родился ребенок, его тоже поставили на очередь, а после в этом же году мы купили 1-комнатную квартиру за свои деньги
-- в прошлом 2012 году мы продали 1-комнатную и купили 2-комнатную тоже за свои деньги будучи все еще на очереди
Можем ли мы с мужем претендовать на имущественные налоговые вычеты по обеим квартирам, при условии оформления одного на мужа, а другого на меня ( все копии документов на первую квартиру у меня сохранились)? На вторую квартиру мне дали займ на работе, но его начислили уже после покупки квартиры. Он уже не будет претендовать на вычеты? Есть ли разница, на кого лучше оформлять вычеты?
Вы можете получить вычет по обеим квартирам!
По одной получает вычет муж, по второй - Вы.
Но по первой квартире нужно обратиться за вычетом в течение 3-х лет с момента несения расходов! Иначе вычет не получите!
На кого оформлять вычет - у кого больше доход, на того оформляйте более дорогую квартиру.
Добавлено спустя 1 минута 16 секунд
tereshkova2001:
Здравствуйте. Подскажите, производится ли налоговый вычет из суммы при оплате за снос 7,3%? Спасибо.
Налоговый вычет предоставляется при строительстве, приобретении или реконструкции. Снос чего у Вас происходил?
Добавлено спустя 6 минут 52 секунды
memphus:
Добрый день.
Купил кваритру в конце сентября 2012, стоял на очереди. Собрал справки, написал заявление в ноябре. Мне сделали вычет в декабре за ноябрьскую зарплату, за октябрь и сентябрь не делали. В январе за декабрьскую зарплату вычет не сделали, на вопрос почему - бухгалтер ответила что директор хочет разобраться как они выплачиваются. Соответственно, возникли следующие вопросы:
- обязана ли организация делать вычет? если да, то в какие сроки и куда можно пожаловаться.
- могут ли мне выплатить вычет за сентябрь и октябрь, допустим в январе этого года, в добавок к декабрьскому вычету?
- если я купил квартиру в сентябре, вычет положен только за те дни, которые прошли после покупки квартиры или за весь сентябрь?
Спасибо
Вычет предоставляется с того месяца, в котором были понесены расходы. Т.е. вычет за сентябрь и октябрь ОБЯЗАНЫ предоставить!
Сроки по вычету нигде в явном виде не прописаны. С момента написания Вами заявления Вам уже должны предоставлять вычет.
Вычет положен за весь сентябрь.
Вычет могут предоставить в любом месяце - когда руководство наконец решится.
Жаловаться - в МНС. Лучше предложите бухгалтерии проконсультироваться в МНС. Можете сами им написать запрос и дать в бухгалтерию ответ.
Добавлено спустя 5 минут 30 секунд
Lubitel1:
Подскажите как можно сделать и можно ли:
Купил квартиру в строящемся доме, оплатил все в июне месяце, договор оформлял на свое имя. До этого покупал другую квартиру, как нуждающийся, по месту работы мне возвращают подоходный. Новый дом сдался в конце декабря, но ключи и какие-либо документы по этому поводу нам не отдавали. Отец стоит в очереди как нуждающийся, можно ли что-либо сделать в такой ситуации (переоформить договор, сделать с отцом договор купли-продажи либо еще что-то), чтобы он имел право на имущественный вычет? Буду благодарен за любую помощь!
Переоформить договор - это к застройщику. Вряд ли.
Можете продать отцу любую квартиру (если нет запрета на отчуждение). Причём продать можете ОЧЕНЬ дорого
Но лучше уточните в МНС нет ли запретов на такие сделки (касательно будущего вычета). И уточнять лучше письменно.
Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд
Catseye:
спрошу еще раз...
может сейчас кто-то сможет помочь и ответить((((
....
Помогите разобраться...с мужем строились как нуждающиеся...
оплату производили - первоначальный платеж, первая часть денег, вторая часть денег...
первые два платежа внес мой отец, так как тогда я была с малюсеньким ребенком дома и не могла физически этого сделать сама...уже последний платеж платила лично я...
имею ли я право на имущественный вычет с первых двух платежек? сумма то там огромная, и деньги, понятное дело - наши личные, но плательщик не я получаюсь...или это не имеет значения для бухгалтерии? помогите разобраться! неужели теперь не видать мне вычета?
Помню этот вопрос. Вроде как вычет с платежей отца Вам не положен. За исключением случая когда он признан членом Вашей семьи судом (п. 1.1 ст. 166 НК РБ):
1.1. в сумме фактически произведенных плательщиком и членами его семьи (супругом (супругой), их не состоящими в браке на момент осуществления расходов детьми и иными лицами, признанными в судебном порядке членами семьи плательщика), состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий,
Тольк в этом случае он тоже должен быть нуждающимся!