Главная форума Обсуждение товаров в каталоге Процессоры

AMD Phenom II X4

Ответить

2009 г, Deneb, сокет AM3, частота 3 ГГц, кэш 2 МБ + 6 МБ, техпроцесс 45 нм, поддержка DDR2/DDR3

• bilet Senior Member
    офлайн
    bilet Senior Member

14674

18 лет на сайте
    пользователь #101566

Написать сообщение

14674
    # 25 мая 2012 14:48

dimati_4ever, кладезь народной мудрости глаголет:

Q: Каков разумный максимум напряжения на CPU для режима 24\7?
    A: Для процессоров обоих степпингов (C2 / C3) компания AMD не рекомендует поднимать напряжение выше 1.5 v на "воздухе". При наличии высокопроизводительной системы охлаждения, прямых рук и опыта возможна постоянная работа на 1,55 v, при этом необходимо избегать перегрева как самих ядер, так и их окружения. Все, что выше 1,55-1,60 v вы ставите на свой страх и риск.

12700KF+7700 | 214-XT+Z06D | Z690+B650M | 2*16-3600/6000 | 4070+5070Ti | NVMe 2+2Tb | GF Model 5+D32 Pro | HX650+850G | 32GK650F+32GN650
  • dimati_4ever BF club
    офлайн
    dimati_4ever BF club

1642

14 лет на сайте
    пользователь #433324

Написать сообщение

1642
    # 25 мая 2012 15:16
    bilet:

dimati_4ever, кладезь народной мудрости глаголет:

Q: Каков разумный максимум напряжения на CPU для режима 24\7?
    A: Для процессоров обоих степпингов (C2 / C3) компания AMD не рекомендует поднимать напряжение выше 1.5 v на "воздухе". При наличии высокопроизводительной системы охлаждения, прямых рук и опыта возможна постоянная работа на 1,55 v, при этом необходимо избегать перегрева как самих ядер, так и их окружения. Все, что выше 1,55-1,60 v вы ставите на свой страх и риск.

температуры то низкие... мне не нравится, что в биосе поставил 1,5 а cpu-z показывает якобы 1,58-1,6

• ssaf Senior Member
    офлайн
    ssaf Senior Member

2794

19 лет на сайте
    пользователь #85888

Написать сообщение

2794
    # 26 мая 2012 18:27 Редактировалось ssaf, 1 раз.
    dimati_4ever:

температуры то низкие... мне не нравится, что в биосе поставил 1,5 а cpu-z показывает якобы 1,58-1,6

Да, это или мама, или БП, или оба вместе напряжения добавляют. Но по-любому нежелательно, что бы напряжения выше 1,5 - 1,55 было...
    Температура - температурой, но слишком высокое напряжение и при нормальной температуре может существенно приблизить кончину процессора.
    Стабильность процессора кстати чем проверял?

• dimati_4ever BF club
    офлайн
    dimati_4ever BF club

1642

14 лет на сайте
    пользователь #433324

Написать сообщение

1642
    # 26 мая 2012 18:56
    ssaf:

dimati_4ever:

Да, это или мама, или БП, или оба вместе напряжения добавляют. Но по-любому нежелательно, что бы напряжения выше 1,5 - 1,55 было...
    Температура - температурой, но слишком высокое напряжение и при нормальной температуре может существенно приблизить кончину процессора.
    Стабильность процессора кстати чем проверял?

aida64, часик Баттелфилда 3, 3d mark11

• ssaf Senior Member
    офлайн
    ssaf Senior Member

2794

19 лет на сайте
    пользователь #85888

Написать сообщение

2794
    # 27 мая 2012 10:21
    dimati_4ever:

ssaf:

dimati_4ever:

В Аиде - тест фуфло. :) Мне он тоже показывал, что все ОК, хотя на практике по-другому было.
    Попробуй прогнать ОССТ.
    Первый тест - комплексный (нагружается равномерно память, процессор, видеокарта). Его достаточно прогнать час - два. Второй - жесткий тест для процессора. Вот если там через 5-6 часов сбоев не будет и температура останется в нормальных пределах - радуйся :D Там же кстати, можешь и напряжения контролировать непосредственно в процессе теста..

• dimati_4ever BF club
    офлайн
    dimati_4ever BF club

1642

14 лет на сайте
    пользователь #433324

Написать сообщение

1642
    # 27 мая 2012 11:11
    ssaf:

dimati_4ever:

ssaf:

dimati_4ever:

В Аиде - тест фуфло. :) Мне он тоже показывал, что все ОК, хотя на практике по-другому было.
    Попробуй прогнать ОССТ.
    Первый тест - комплексный (нагружается равномерно память, процессор, видеокарта). Его достаточно прогнать час - два. Второй - жесткий тест для процессора. Вот если там через 5-6 часов сбоев не будет и температура останется в нормальных пределах - радуйся :D Там же кстати, можешь и напряжения контролировать непосредственно в процессе теста..

спасибо, а северный мост промерно до сколько гнать? пишут, что он наибольший прирост производительности даёт, я поставит 2200, без поднятия напруги, а то поднял немного(непомню точно), так и 5 секунд не подержал палец, горячо :)

• ssaf Senior Member
    офлайн
    ssaf Senior Member

2794

19 лет на сайте
    пользователь #85888

Написать сообщение

2794
    # 27 мая 2012 20:51
    dimati_4ever:

спасибо, а северный мост промерно до сколько гнать? пишут, что он наибольший прирост производительности даёт, я поставит 2200, без поднятия напруги, а то поднял немного(непомню точно), так и 5 секунд не подержал палец, горячо :)

Про температуру северного моста читал, что вроде до 55-60 нормально. Он у тебя на пассивном охлаждении? Ничего ведь не мешает туда вентилятор прикрутить или какую пассивную охлаждалку поставить посерьезнее.

• dimati_4ever BF club
    офлайн
    dimati_4ever BF club

1642

14 лет на сайте
    пользователь #433324

Написать сообщение

1642
    # 27 мая 2012 21:19 Редактировалось dimati_4ever, 3 раз(а).
    ssaf:

dimati_4ever:

Про температуру северного моста читал, что вроде до 55-60 нормально. Он у тебя на пассивном охлаждении? Ничего ведь не мешает туда вентилятор прикрутить или какую пассивную охлаждалку поставить посерьезнее.

У меня там радиатор неплохой

, а вентель там не где поставить:

• ssaf Senior Member
    офлайн
    ssaf Senior Member

2794

19 лет на сайте
    пользователь #85888

Написать сообщение

2794
    # 27 мая 2012 21:28 Редактировалось ssaf, 4 раз(а).
    dimati_4ever:

У меня там радиатор неплохой, а вентель там не где поставить

Радиатор неплохой, но он рассчитан на ШТАТНЫЙ режим работы мамки.
    А не получится вентилятор диаметром 4-5 см прикрутить прямо на радиатор сверху? Будет очень даже ничего!
    Или можно заменить на такой, такой или такой

Да, попутно заметил у тебя на фотке, что оперативка воткнута в слоты РАЗНОГО цвета? Для поддержки двухканального режима вроде ж нужно, чтоб в слотах одного цвета планки были... Проверь, оперативка в режиме Dual Mode работает?

• dimati_4ever BF club
    офлайн
    dimati_4ever BF club

1642

14 лет на сайте
    пользователь #433324

Написать сообщение

1642
    # 28 мая 2012 07:26 Редактировалось dimati_4ever, 1 раз.
    ssaf:

dimati_4ever:

У меня там радиатор неплохой, а вентель там не где поставить

Радиатор неплохой, но он рассчитан на ШТАТНЫЙ режим работы мамки.
    А не получится вентилятор диаметром 4-5 см прикрутить прямо на радиатор сверху? Будет очень даже ничего!
    Или можно заменить на такой, такой или такой

Да, попутно заметил у тебя на фотке, что оперативка воткнута в слоты РАЗНОГО цвета? Для поддержки двухканального режима вроде ж нужно, чтоб в слотах одного цвета планки были... Проверь, оперативка в режиме Dual Mode работает?

сейчас уже переставил, работала в Single mod, но показывала 8 Гигов сумарно.
    Я же вольтаж не поднимал, а только частоты, сейчас темпа где-то 60 и есть.

• ssaf Senior Member
    офлайн
    ssaf Senior Member

2794

19 лет на сайте
    пользователь #85888

Написать сообщение

2794
    # 30 мая 2012 08:49

Объем оперативы в зависимости от режима не меняется, только скорость работы. Поднятие частот даже без напряжения дает прирост температуры, хотя и не такой значительный. Так что все равно следи внимательно :-)))

• dimati_4ever BF club
    офлайн
    dimati_4ever BF club

1642

14 лет на сайте
    пользователь #433324

Написать сообщение

1642
    # 30 мая 2012 10:11
    ssaf:

Объем оперативы в зависимости от режима не меняется, только скорость работы. Поднятие частот даже без напряжения дает прирост температуры, хотя и не такой значительный. Так что все равно следи внимательно :-)))

Я вчера поставил все частоты на стандатные и оставил комп на два часа, так температура была такая же как и на 2200, походу СМ сам по себе такой горячий.

• ssaf Senior Member
    офлайн
    ssaf Senior Member

2794

19 лет на сайте
    пользователь #85888

Написать сообщение

2794
    # 30 мая 2012 12:20

да, северный мост сам по себе тоже прилично греется. Но при разгоне температуру все равно контролировать нужно. +- 5 градусов рукой не почувствуешь, а для моста может оказаться принципиально. В идеале конечно желательно термодатчик туда заткнуть ну или хотя бы термометр присобачить для разового замера

• dimati_4ever BF club
    офлайн
    dimati_4ever BF club

1642

14 лет на сайте
    пользователь #433324

Написать сообщение

1642
    # 30 мая 2012 22:48 Редактировалось dimati_4ever, 1 раз.
    ssaf:

да, северный мост сам по себе тоже прилично греется. Но при разгоне температуру все равно контролировать нужно. +- 5 градусов рукой не почувствуешь, а для моста может оказаться принципиально. В идеале конечно желательно термодатчик туда заткнуть ну или хотя бы термометр присобачить для разового замера

а у вас как греется? гнали его?
    я кстати напругу с 1.1 снизил до 1.08, на 2200 стабильно, но температура моста не изменилась..

• romularis Member
    офлайн
    romularis Member

407

15 лет на сайте
    пользователь #392220

Написать сообщение

407
    # 1 июня 2012 07:53

Мост на плате практически самое горячее место. Даже в штатном режиме, через пол года - на обратной стороне текстолита появляются изменения его цвета напротив чипа моста. Потому гнать его частоты с заводским охлаждением - не рекоммендую.
    Более того - я заметил, что ни одна из программ мониторинга практически не показывает его точную температуру. Если, скажем, температура процессора - при замере программно и термопарой разнится примерно на градус - то с мостом разница бывает в 5-7.
    В любом случае - проверить нагрев не сложно. Если в разогретом состоянии можно удержать палец на радиаторе моста достаточно длительное время - все не так печально. Если же температура радиатора обжигает - бида) Но и это не надежно - потому что теплоотвод через стоковую терможвачку не фонтан.

Настоящий дипломат всегда знает, что спросить, когда не знает, что ответить)))
  • dimati_4ever BF club
    офлайн
    dimati_4ever BF club

1642

14 лет на сайте
    пользователь #433324

Написать сообщение

1642
    # 1 июня 2012 09:27
    romularis:

Мост на плате практически самое горячее место. Даже в штатном режиме, через пол года - на обратной стороне текстолита появляются изменения его цвета напротив чипа моста. Потому гнать его частоты с заводским охлаждением - не рекоммендую.
    Более того - я заметил, что ни одна из программ мониторинга практически не показывает его точную температуру. Если, скажем, температура процессора - при замере программно и термопарой разнится примерно на градус - то с мостом разница бывает в 5-7.
    В любом случае - проверить нагрев не сложно. Если в разогретом состоянии можно удержать палец на радиаторе моста достаточно длительное время - все не так печально. Если же температура радиатора обжигает - бида) Но и это не надежно - потому что теплоотвод через стоковую терможвачку не фонтан.

я так примерно прикинул.. разогрел ВК до 70 градусов и прикоснулся к тепловым трубкам, так на них палец держать вообще не возможно, а мост спокойно секунд 10-20 держать можно, седовательно он примерно 60 градусов, что считается нормальным.

• Alhitman Junior Member
    офлайн
    Alhitman Junior Member

68

16 лет на сайте
    пользователь #193236

Написать сообщение

68
    # 3 июня 2012 14:28

Всем привет! Помогите чайнику разобраться в этих разъемах для процессоров. Этот проц написано, что под АМ3..А на моей мамке АМ2+ разьем..Соответственно, я так понимаю, у меня он не станет на материнку.
    У меня ASUS M2N68. Но почему в саппорт листе процессоров к моей материнке этот проц присутствует? вот ссылка:
    http://www.asus.com/Motherboards/AMD_AM2/M2N68/#CPUS
    Причем присутствует, как и многие другие под разъем АМ3. Получается, что АМ2+ и АМ3 одно и то же? Иль я че то не понимаю? ((

• Aid666 Senior Member
    офлайн
    Aid666 Senior Member

3151

17 лет на сайте
    пользователь #163769

Написать сообщение

3151
    # 3 июня 2012 15:41
    Alhitman:

Всем привет! Помогите чайнику разобраться в этих разъемах для процессоров. Этот проц написано, что под АМ3..А на моей мамке АМ2+ разьем..Соответственно, я так понимаю, у меня он не станет на материнку.
    У меня ASUS M2N68. Но почему в саппорт листе процессоров к моей материнке этот проц присутствует? вот ссылка:
    http://www.asus.com/Motherboards/AMD_AM2/M2N68/#CPUS
    Причем присутствует, как и многие другие под разъем АМ3. Получается, что АМ2+ и АМ3 одно и то же? Иль я че то не понимаю? ((

выпустили bios с поддержкой AM3 вот и все, а сам соккет посадочным местом процессора между AM2+ и AM3 практически идентичны

i5 2310 TS120 MSI B75A-G41 16GB MSI GTX-1060 6gb SSD Vertex4 128GB + 2TB HDD Seagate Zalman Z9 U3
  • Maska717 Neophyte Poster
    офлайн
    Maska717 Neophyte Poster

29

13 лет на сайте
    пользователь #614629

Написать сообщение

29
    # 4 июня 2012 07:35

Доброго времени суток.Подскажите норм будет AMD Phenomom II X4 955 BE с кулером Zalman CNPS10X Performa.Ну еще конечно собираюсь разгонять)

Да прибудет с тобой Windows
  • dimati_4ever BF club
    офлайн
    dimati_4ever BF club

1642

14 лет на сайте
    пользователь #433324

Написать сообщение

1642
    # 4 июня 2012 09:14
    Maska717:

Доброго времени суток.Подскажите норм будет AMD Phenomom II X4 955 BE с кулером Zalman CNPS10X Performa.Ну еще конечно собираюсь разгонять)

у меня так ;) всё шикарно будет, при разгоне температура ~44 градуса, но у меня два вентеля на нём :)