Неделю назад решил купить лопату для уборки снега. Поездил по хоз.магазинам, увиденное не порадовало. Лопаты либо пластмассовые, либо из мягкого алюминия. Советская совковая лопата слишком тяжелая для своих размеров и подходит больше для смешивания раствора в корыте, а не для уборки снега. Пластмассовые лопаты только для уборки свежего снега, легкого как пух, малейший удар о бордюрный камень, или попадись укатанный снег или лед - сломается. Ну, на безрыбье и рак рыба. Решил опробовать лопату из алюминия. Выбирал с черенком, чтоб сучка не было. Купил это "чудо" инженерной мысли за 107000 бел. рублей. В итоге, после получаса работы сломался черенок пополам - проглядел сучок. С помощью нецензурной брани в адрес производителя заменил черенок на имевшийся и валявшийся без надобности. А через минут десять отвалилась приклепанная в торце лопаты стальная пластина. Прикрутил пластину винтами с гайками и гроверами. Было большое желание засунуть это изделие в зад тому, кто придумал и производит этот 100%-ый брак, а не изделие.
А сегодня у себя на производстве попросил слесаря изготовить мне лопату полностью из стали, что и было сделано примерно за полчаса из стального листа и стальной круглой трубы. Лопата получилась легче советской совковой, но шире в три раза. Сегодня буду получать удовольствие от уборки снега в своем дворе - мне потеха, а дворникам помощь.