Ответить
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22839

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22839
    # 21 марта 2012 18:25 Редактировалось wilson, 2 раз(а).

Я в нете находил приблизительный расчет.

http://www.proektant.org/index.php?topic=150.0 вот тут с примеры рассчета и методика.

Pashuk_by, тут как бы все помогают друг другу, выясняют непонятные моменты, а не критикуют. Расскажите как надо считать, будет полезно знать.

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29055

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29055
    # 21 марта 2012 20:38
    Pashuk_by:

А вообще полезно знать, что воздух - не идеальный газ.

Спасибо, что просветили. Видимо правильной формулы не дождусь. Познания в теме на том, что воздух не идеальный газ, закончились?

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Pashuk_by Senior Member
    офлайн
    Pashuk_by Senior Member

690

18 лет на сайте
    пользователь #126449

Написать сообщение

690
    # 21 марта 2012 23:16
    wilson:

тут как бы все помогают друг другу, выясняют непонятные моменты, а не критикуют.

wilson, так я из лучших побуждений. и не ставлю целью докопаться к кому-нибудь. я просто слушатель в большинстве случаев, но поймите, человек послушает, посчитает, потратит деньги, если чего с кого спрос будет? а ни с кого. вот поэтому и не промолчал в этом случае. ну вижу я что неверный расчет, ну или думаю, что неверный, буду неправ - извинюсь.

Land:

Спасибо, что просветили. Видимо правильной формулы не дождусь. Познания в теме на том, что воздух не идеальный газ, закончились?

Land, а Вы гордый господин, и немного дерзкий. А кто Вам сказал, что я Вам ее напишу (правильную формулу)? А кто сказал что я ее знаю? я говорю лишь о том (пока), что приведенная формула тут неприменима. Обосную: Бойль-Мариотт вообще не из этой оперы, даже если речь об идеальном газе. Он при Т=const. А простите она искомая, и ни разу не постоянная. То, что Ваше уравнение на самом деле Клапейрона-Менделеева мы уже разобрались. Про реальные и идеальные газы я вижу мы тоже поняли друг друга. Осталось разобраться применимо ли вообще уравнение состояния для расчета вентиляции. Вот тут взгляды у нас и разошлись. Я выступаю за классический расчет воздухообмена через ассимиляцию теплоты, в которую можно вбить и инсоляцию.
    И заметьте, я не обосновываю свою точку зрения по принципу "сам дурак", чего и Вам желаю.

По сабжу: Есть такая хохляцкая, по-моему, штука ТеФо. погуглите, один из вариантов организации и притока и вытяжки и рекуперации немного. уже лет пять о ней ничего не слышал, но сама идея мне понравилась.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22839

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22839
    # 22 марта 2012 09:14 Редактировалось wilson, 4 раз(а).

Pashuk_by, Да систем с приточно-вытяжных много, и брендов европейских, и литовских, и наше есть добро (бывшего СССР).

Проще всего даже не считать, а взять по площадям, которые приписывают кондиционерам в тех.характеристиках. Немного можно добавить площади. Это если мы говорим о стандартном кондиционировании стандартных жилых помещений.

Kiryla2002, первый ответ не совсем о том был, потому как невнимательно прочитал ваш вопрос. Формулу не скажу к сожалению, но по опыту в квартире кондей с мощностью 2.5кВт по холоду комнату в 24м.кв. (потолок 2.8м) остужает на максимальном режиме до прохладненькой минут за 15 точно. Учитывая максимальную мощность кондея по воздузу до 550м.куб., он прогоняет через себя в районе 135м.куб. воздуха.

Но это максимальные параметры для охлаждения сразу всей комнаты. А для поддержания нужных 22гр, думаю надо воздуха в 3-4 раза меньше. Опять таки зависит от стороны света, параметров стекол и стен, наличия кол-ва людей, бытового греющего оборудования. Это уже можно посчитать по формулам и примерам, что я скидывал.

Получаем для охлаждения комнаты в 67м.куб. надо прогнать его 2 раза через кондей :)

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29055

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29055
    # 22 марта 2012 11:52 Редактировалось Land, 2 раз(а).

Pashuk_by, учите, мой юный друг физику. Не Т=const, а соотношение PV/T=const. Отсюда вытекает, что для выполнения этого закона, константой может быть любая входящая в уравнение переменная, а две других должны будут изменяться, чтобы выполнять это условие. Таким образом, константой может быть как давление, так и объем и температура. Давление в нашем случае не меняется, оно было и остается атмосферным. Таким образом должны изменяться соотношения объема и температуры. В общем в школу. Учить закон Гей-Люссака.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
    офлайн
    Pashuk_by Senior Member

690

18 лет на сайте
    пользователь #126449

Написать сообщение

690
    # 22 марта 2012 14:14

Я же предлагал без личностей....

Land:

Pashuk_by, учите, мой юный друг физику.

Land, читайте, мой престарелый друг, свои же посты внимательно.

Land:

Не Т=const, а соотношение PV/T=const.

Экий Вы забавный... Так Вы же сами Бойля и Мариотта и приплели. ))))

Land:

Отсюда вытекает........ соотношения объема и температуры.

Эти прописные истины, как Вы сами же заметили, учат еще в школе. еще раз повторю в чем я не согласен:

Pashuk_by:

....применимо ли вообще уравнение состояния для расчета вентиляции....

ЗЫ. и кстати, я например категорически против притока в 7 градусов как такового даже чисто гипотетически.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22839

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22839
    # 22 марта 2012 17:29 Редактировалось wilson, 1 раз.

А что выкидывает по температуре в помещение кондиционер при полной мощности? Если воздух в течение 10-15 минут гнать 7гр, то это не страшно - включил и вышел, потом когда температура приблизится к установленной 22, он такой холод гнать не будет.

• Стройэксперт Senior Member
    офлайн
    Стройэксперт Senior Member

4968

14 лет на сайте
    пользователь #506737

Написать сообщение

4968
    # 22 марта 2012 19:03

А вот что делают в многоквартирных домах http://www.kp.ru/daily/25855/2823770/?showme=47.

офлайн
    Pashuk_by Senior Member

690

18 лет на сайте
    пользователь #126449

Написать сообщение

690
    # 22 марта 2012 19:39

wilson, мне хочется думать, что производители кондиционеров ограничивают температуру градусами 12-16, как в автомобилях. ИМХО. Ибо если подать 7 градусов на стену почти тридцать, она определенно "заплачет".

• Слава__ Member
    офлайн
    Слава__ Member

227

16 лет на сайте
    пользователь #176397

Написать сообщение

227
    # 22 марта 2012 19:59

Из кондиционера при охлаждении выдувается ок 5 гр. (если он исправно работает). Ничего не плачет, всё уходит в дренаж.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22839

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22839
    # 22 марта 2012 20:20

Никто не наводит поток с кондиционера на стену - обычно в помещение :)

Стройэксперт, такие технчиеские прелести в многоквартирных домах до первой поломки - все люди с разными возможностями и зачастую не большими, и платить за замену рекуператора через 10лет будет некому.

• ail68 Senior Member
    офлайн
    ail68 Senior Member

746

17 лет на сайте
    пользователь #150459

Написать сообщение

746
    # 22 марта 2012 20:41

чушь какая-то на всей теме

место для подписи
  • Слава__ Member
    офлайн
    Слава__ Member

227

16 лет на сайте
    пользователь #176397

Написать сообщение

227
    # 22 марта 2012 23:15

Alt+f4

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29055

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29055
    # 23 марта 2012 09:34
    Pashuk_by:

Я же предлагал без личностей....

Pashuk_by:

Land, а Вы гордый господин, и немного дерзкий.

это вот таким вот образом предлагали? Забавно. Как впрочем забавно и Ваше несогласие с прописными истинами, которым учат в школе. Но как бы то ни было, физические законы продолжают работать и с достаточной степенью точности могут быть применимы для расчетов систем вентиляции. У Вас другое мнение? Ну это только Ваша беда и Ваших заказчиков, если таковые существуют в природе, ибо

Pashuk_by:

мне хочется думать, что производители кондиционеров ограничивают температуру градусами 12-16, как в автомобилях. ИМХО. Ибо если подать 7 градусов на стену почти тридцать, она определенно "заплачет".

чушь полная.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды

wilson:

Стройэксперт, такие технчиеские прелести в многоквартирных домах до первой поломки - все люди с разными возможностями и зачастую не большими, и платить за замену рекуператора через 10лет будет некому.

ну если подходить правильно, то в стоимость техобслуживания должна входить и амортизация оборудования. И теоретически (теоретически!) через десять лет на счетах должна быть сакуммулирована сумма, достаточная для замены рекуператора. Но конечно в реальности это не так, люди хотят платить по-меньше прямо сейчас не задумываясь о том, что будет завтра. Увы.

• skroo Senior Member
    офлайн
    skroo Senior Member

5126

15 лет на сайте
    пользователь #294069

Написать сообщение

5126
    # 28 апреля 2012 12:54

Имеется комната 30 кубов+балкон. Все будет остекляться и сам балкон, и выход на балкон. Что можете посоветовать из продуктов на нашем рынке? Думаю брать установку на 50-100 кубов. Хотелось бы вентилировать как комнату, так и сам балкон, чтобы там плесень не вылезла. Смогу ли уложиться в $500 без автоматики и подогрева? Или с таким бюджетом лучше не дергаться?
    И еще интересует вопрос: я так понимаю, в этом случае установка ставится на балконе, в комнату понятно делается отверстие в стене, а как выводится на улицу через стеклопакет?

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29055

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29055
    # 28 апреля 2012 16:03

skroo, а зачем вентилировать балкон? Откуда там плесень возьмется? Что-то Вы, мне кажется, не то придумали. Глухое остекление?.. ну все равно не очень понимаю.
    А на улицу выводится, в случае приточной вентиляции, через существующие вентаналы -- санузел, кухня. Тут об этом уже раз пятнадцать говорили, не сочтите за труд, перечитайте ветку, масса вопросов отвалится.

• skroo Senior Member
    офлайн
    skroo Senior Member

5126

15 лет на сайте
    пользователь #294069

Написать сообщение

5126
    # 28 апреля 2012 17:51 Редактировалось skroo, 2 раз(а).

Land, ну в герметичной комнате же плесень откуда-то берется, почему бы ей и на балконе не появиться?)) Я так понимаю, что если есть механический приток, обязательно должен быть отток воздуха? Что произойдет, если оттока воздуха не будет?
    Про вывод на улицу я имел в виду не вытяжку, а приток. Установка ставится на балконе на стену, а какой канал от установки проводится к улице для забора воздуха? Я пока еще не стеклил, пока изучаю вопрос с вентиляцией. У меня балкон, а не лоджия, поэтому сейчас определяюсь каким материалом делать боковую стенку, чтобы в ней проще было сделать канал притока из улицы.
    И еще такой вопрос: если сделать приток с улицы на балкон и отдельно из балкона в комнату? Воздух будет немного прогреваться на самом балконе перед поступлением в комнату? Хотя вроде где-то читал, что такое решение не приветствуется

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29055

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29055
    # 28 апреля 2012 20:51

skroo, ну не знаю. У меня две стекленных лоджии. Одна утепленная, другая -- нет. Ни где плесени не наблюдается.
    По притоку. Вентустановка должна забирать воздух с улицы. Таким образом, устанавливая установку на балконе, Вы сверлите две дырки -- одну в комнату, другую -- на улицу. Из какого материала сделаете боковую стенку -- в принципе для входного канала безразлично. Тут надо в первую очередь исходить из требований устойчивости к воздействию внешней среды и теплопроводности.

• skroo Senior Member
    офлайн
    skroo Senior Member

5126

15 лет на сайте
    пользователь #294069

Написать сообщение

5126
    # 28 апреля 2012 21:54

Land, т.е. с обычным пластиком пвх, который ставится для заглушек, проблем быть не должно? С герметичностью входного канала все ок будет?
    И по конкретным продуктам не подскажете, что можно использовать в моем случае? Стоит ли присмотреться к сплит-системам?

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29055

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29055
    # 29 апреля 2012 13:27
    skroo:

Land, т.е. с обычным пластиком пвх, который ставится для заглушек, проблем быть не должно? С герметичностью входного канала все ок будет?

Ну если запенить-засиликонить, то с герметичностью проблем не будет. Не очень понял по-поводу пластика для заглушек. На вход с улицы ставят обычно канал либо гибкий, либо жесткий и его термоизолируют. Может видели, типа в фольге канал, а под фольгой теплоизолятор находится.
    Сплит-системы... Присмотреться конечно можно, видимо Вы имеете в виду систему кондиционирования-вентиляции в одном флаконе? Но это не бюджетное решение будет. Очень не бюджетное.