wilson:
тут как бы все помогают друг другу, выясняют непонятные моменты, а не критикуют.
wilson, так я из лучших побуждений. и не ставлю целью докопаться к кому-нибудь. я просто слушатель в большинстве случаев, но поймите, человек послушает, посчитает, потратит деньги, если чего с кого спрос будет? а ни с кого. вот поэтому и не промолчал в этом случае. ну вижу я что неверный расчет, ну или думаю, что неверный, буду неправ - извинюсь.
Land:
Спасибо, что просветили. Видимо правильной формулы не дождусь. Познания в теме на том, что воздух не идеальный газ, закончились?
Land, а Вы гордый господин, и немного дерзкий. А кто Вам сказал, что я Вам ее напишу (правильную формулу)? А кто сказал что я ее знаю? я говорю лишь о том (пока), что приведенная формула тут неприменима. Обосную: Бойль-Мариотт вообще не из этой оперы, даже если речь об идеальном газе. Он при Т=const. А простите она искомая, и ни разу не постоянная. То, что Ваше уравнение на самом деле Клапейрона-Менделеева мы уже разобрались. Про реальные и идеальные газы я вижу мы тоже поняли друг друга. Осталось разобраться применимо ли вообще уравнение состояния для расчета вентиляции. Вот тут взгляды у нас и разошлись. Я выступаю за классический расчет воздухообмена через ассимиляцию теплоты, в которую можно вбить и инсоляцию.
И заметьте, я не обосновываю свою точку зрения по принципу "сам дурак", чего и Вам желаю.
По сабжу: Есть такая хохляцкая, по-моему, штука ТеФо. погуглите, один из вариантов организации и притока и вытяжки и рекуперации немного. уже лет пять о ней ничего не слышал, но сама идея мне понравилась.