P.S. Напоминаю, говорим о вторичном рынке, не о строительстве, ремонтах, кладовках и зарплатах.
P.S. Напоминаю, говорим о вторичном рынке, не о строительстве, ремонтах, кладовках и зарплатах.
Gonzalos,
Селится туда она не хочет - квартира похоже в непригодном для жилья состояние.. Она ж писала что хочет за вырученные деньги однушку и на ремонт...
Квартира в пригодном для жилья состоянии - все целое и функционирующее. Просто давно не делался ремонт. Но я хочу в конце концов звселиться в СВОЕ жлье, а заселяться туда - это все равно временно и не свое (даже в ремонт вкладываться нет смысла - лишняя потеря средств и времени впустую). Переселение не решит проблемы, а только отложит ее. А если дождусь роста и хапуна, то вообще за три четверти той квартиры не куплю ничего.
Она ж писала что хочет за вырученные деньги однушку и на ремонт...
Про ремонт - это Вы погорячились (я вроде такого не писала). Тут хоть бы однушку купить, на ремонт самой придется зарабатывать.
Andri, Согласен подождем девальвации)) Вы же опять про доллары а я про белки. При этом Вам как реалисту должно быть известно что при сокращении предложения цена пойдет вверх вне зависимости от з/п сейчас львиная доля кв.м строиться частными застройщиками которые уменьшили объемы строительства в РАЗЫ (имею отношение)
Да как экономисту - надеюсь Вы человек опытный и знаете что законы и прочие обзоры аналитиков мало имеют отношения к реальной жизни в РБ. На практике предприятия ИП государство при недополучении доходов тупо взвинчивают цены (в мире падают - в РБ - растут)
Чинуши настолько привыкли к сладкой жизни за счет застройщиков и населения что со дня на день пройдет закон о льготном кредитовании под 5% в белках на 20 лет. И ... тогда прогнозы большинства пойдут в мусорку. В общем купляйте белорусское и Суперлото)))
[b]Elmotion[/b]:со дня на день пройдет закон о льготном кредитовании под 5% в белках на 20 лет.
А где бабосы брать на кредитование собираются, не говорят ???
Elmotion:... плюс индекс СМР упадет впервые с 1991 года в этом году...
смелое заявление...
Elmotion:Andri, Согласен подождем девальвации)))
Девальвация не решила главной проблемы, неужели вы этого не видите.
Ждать её не нужно.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
794 |
15 лет на сайте Город:
|
"При сокращении предложения цена пойдет вверх вне зависимости от з/п"
Очень смелое утверждение.
Я, пока, сокращения предложения не наблюдаю. А наблюдаю я сдувающийся пузырь, который возник благодаря бешенному кредитованию, и неумению большинства считать деньги. За кредиты строилось 80% новостроя и покупалось 60% на вторичке. Нет доходов - нет кредитов - уменьшение строительства. Правильно. А зачем? И с чего расти цене? Адкуда деньги, Зин?
"законы и прочие обзоры аналитиков мало имеют отношения к реальной жизни в РБ"
В чем-то Вы правы, но... Цены на нефть, торговый баланс, складские запасы, начисленная з/п, курс $ и т.д. - говорят о том, что взвинтить цены не удастся. По банальной причине - покупать не будут! Денег нет!!!!!!!!!
Вот когда выйдет "закон о льготном кредитовании под 5% в белках на 20 лет" тогда и поговорим и об инфляции и о курсе $, и о реальной з/п, и о стоимости 1м2 в белрублях.
А пока - заводы потихоньку останавливаются...
офлайн
Intellectual
Senior Member
|
|
1720 |
16 лет на сайте Город:
|
к вопросу о будущей себестоимости
Промышленная продукция в РФ вновь начала дешеветь
Промышленные предприятия в апреле вновь начали снижать цены. По данным опроса Института экономики переходного периода (ИЭПП), в условиях падающего спроса промышленная продукция дешевела так же интенсивно, как и в январе. Сильнее всего падали цены на продукцию черной металлургии, стройиндустрии, в машиностроении и пищевой отрасли.
цены на цемент, арматуру и т.д. в россии снова идут вниз... думаю у нас будет то же самое с небольшим временным лагом
GTR, Эт было сказано о цене кв.м 200 у.е при зарплате 50 у.е. что возможно при дальнейшей девальвации. СМР - есть инфа
Andri, У народа в банках порядка 11 млрд у.е. и 20-30 млрд на руках по разным оценкам
По поводу покупать - я же говорю кредиты под 5%!!
Сокращение предложения произойдет когда частные застройщики уйдут в другие более доходные сферы
сейчас идет реализация остатков (цены - как у кого совесть позволит)) Поверьте деньги вложенные 1,5-2 года назад
при начале строительства уже отбиты....
Intellectual, У нас цены на цемент уже давно пошли вниз из-за трехкратного перепроизводства, ну и прочие блоки-кирпичи
Elmotion:Поверьте деньги вложенные 1,5-2 года назад при начале строительства уже отбиты....
ёще как... сейчас можно уже даром раздавать
офлайн
Intellectual
Senior Member
|
|
1720 |
16 лет на сайте Город:
|
Elmotion,
Andri, У народа в банках порядка 11 млрд у.е. и 20-30 млрд на руках по разным оценкам
к сожалению деньги народа (те что депозиты) в большинстве своём не в банках, а всё у того же народа (в виде кредитов населению на ...надцать лет) или ещё хуже - давно закапаны в виде невозвратных кредитов промышленности и селу...
т.е. формально в банке 11 млрд. - но реально можно рассчитывать лишь на 5-10% от этой суммы
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
794 |
15 лет на сайте Город:
|
"Поверьте деньги вложенные 1,5-2 года назад при начале строительства уже отбиты...."
Верю. И это знаю.
Про деньги в банках и в заначках - знаю. Но это все демагогия. Сколько из них вложится в недвигу? Очень-очень мало.
Более доходные сферы... Это где? Уйдут одни, придут другие. В апреле 2004 года, я купил квартиру в Минске по 600 за метр. Новострой был по 500. Это я к тому, что строили и будут строить. Только пузырь кредитный сдуется.
Кредиты под 5 % не решают всей задачи по сдерживанию цен. Исчез фактор доступности кредита!
Спасибо за дебаты. Дальше спорить не намерен.
К концу года все увидим.
офлайн
Serge-Nimble
Senior Member
|
|
2541 |
19 лет на сайте Город:
|
Сокращение предложения произойдет когда частные застройщики уйдут в другие более доходные сферы
А ну ка огласите список более доходных сфер? .. то-то..
Intellectual:к сожалению деньги народа (те что депозиты) в большинстве своём не в банках, а всё у того же народа (в виде кредитов населению на ...надцать лет) или ещё хуже - давно закапаны в виде невозвратных кредитов промышленности и селу...
Да, и это проблема не только нашего "народного хозяйства". У них там, в "проклятом буржуинстве" тоже кризис ликвидности. Во всём мире сейчас спрос на "реальные" деньги, которые можно потрогать. Тем, у кого заначка, можно потирать руки, казалось бы...
Но это временно. Печатный станок запущен на полную, и когда эти "живые" пока деньги (в банках порядка ..... млрд у.е. и ..... млрд на руках) съест инфляция -- вопрос времени. Не зря пишут, что кризису конца не видно
Снижение цен на РН будет происходить и дальше. Это не мантра, а законы экономики. Не вижу здесь смысла брызгать слюной и что либо доказывать. Откройте глаза. Почитайте экономическую аналитику в открытых источниках, проанализируйте процессы и тенденции. Зрячий да увидит!
Зрячий-то увидит, а вот
агент
инвестор в недвижимость
несумевший слиться
купивший на пике и теперь обиженный
- эти предпочтут не увидеть. Точнее, всё они видят, но сделают вид, что нет. По старой белорусской привычке "ну я таки прасты, а цены будут расти" будут ломить свои "уже не 2300, а всего 1500 - берите так уж и быть со скидкой, последняя квартира в этом доме!" даже после того, как цены у всех вокруг будут ниже 1000.
nata250570, а может вам попытаься _поменять_ жилье без промежуточной продажи? Просто расклейте объявления в интересующем вас районе.
Elmotion,
У народа в банках порядка 11 млрд у.е. и 20-30 млрд на руках по разным оценкам
Нравятся мне такие люди! Влез в ветку, наплел всякого бреда и невероятных цифр, носом ткнули, но он плести продолжает. Уважаемый, здесь люди грамотные! Какие, нафиг, 11 млрд. у.е.? 15,2 трлн. БЕЛОРУССКИХ РУБЛЕЙ имеется на счетах граждан в белорусских банках по данным НББ. Разделите на курс доллара... 20 - 30 млрд. у.е. на руках... Смех в зале!
Elmotion:denik1982, Абсолютно с Вами согласен. Уже давал такие прогнозы в прошлой ветке был обсмеян здешними програмистами (кои имеют з/п в у.е и молятся на них).
Проблема рынка что ниже себестоимости он не просядет никогда! В РБ цены в белкх не падают и не упадут.
Просто инвесторы при заморозке рынка переведут капитал в более доходый сектор. Сам потерял работу по причине ухода работадателя на рынок недвижимости в 2005 г. В то время доход порядка 3000% как на герыче )) Сейчас в кризис уйдя с этого рынка он имеет на заработке возможности для поиска темы 1-2 года
Чушь полная - цена будет такая за которую смогут продать и ни цента больше. Каким боком тут себестомость?
Во-первых, себестоимость понятие аморфное. Нарисовать можно любую себестоимость, работать можно по-разному, экономить, переходить на эффективное производство. Вы ладу-калину купите за 30 тыщ уе? А если ее себестоимость 29?
Во-вторых, если цены будут ниже себестоимости, реальной себестоимости, с учетом всех экономий, прогрессивного тех. процесса и т.д. - то просто перестаную строить НОВОЕ жилье. А старое в лучшем случае подорожает при условии его дефицита, но только дефицита по текущей цене. Это не означает - перестали строить - рост цен. А распродать построенное, да выставленное на вторичке?
И не забывайте: имею желание, да не имею возможностей, имею возможности, но не имею желания. А то сейчас добавите к спросу 250 тыс нуждающихся.