maximmn,
Тоже планирую гасить досрочно. В банке советовали насобирать за год существенную сумму и погасить разово. Затем пересчитать выплаты, за каждый пересчет они берут деньги, а без пересчета все платежи начисляют по старой схеме.
maximmn,
Тоже планирую гасить досрочно. В банке советовали насобирать за год существенную сумму и погасить разово. Затем пересчитать выплаты, за каждый пересчет они берут деньги, а без пересчета все платежи начисляют по старой схеме.
Что это значит
а каждый пересчет они берут деньги
??
Что-то я такого в их тарифах не видел !?
Мне объяснили так, что если нужно платить 1,5 млн в месяц, а ты заплатишь 2,0 млн, то на следующий месяц тебе всеравно нужно платить 1,5 млн. Пока они не пересчитают остаток платежей с учетом вашей переплаты в 0,5 млн. Каждый такой пересчет стоит денег, непомню сколько. Чем за год платить за 12 пересчетов, проще собирать каждый месяц по 0,5 млн., разово переплатить 6 млн., и заплатить за один пересчет.
Но это в нашем отделении, из сообщений выше я понял что оно не совсем нормальное.
Только что позвонил в банк и застройщику. В банке ничего не знают. Застройщик тоже ничего не знает. Сказали только, что в проектной документации цена указана в ценах 2006 года, но какая она там - они тоже не знают. Коэффициент типовых потребительских качеств тоже не знают. Короче никто ничего не знает...
Matador, ни кипятись!!! Я разговаривал с ББ, они подтверждают, что была такая распоряга с головного банка, но должны быть еще разъяснения к ней, и как они сказали, где-то через неделю все будет понятно, но то что цена 1 кв.м. будет явно выше -ЭТО УЖЕ ФАКТ !!! Так, что если проявляешь интерес к нашему дому, то беги в Автопривал и заключай договор, договаривайся чтобы о платежах ближе к концу месяца, затем беги в исполком и т.д. все по схеме. Учти, что вся процедура получения льготного кредита тоже не дело одного дня и в лучшем случае (при условии, сто уже сейчас ты подашь документы в исполком) к концу декабря ты сможешь получить кредит под 5% на 20 лет !!!
maximmn:Matador, ни кипятись!!! Я разговаривал с ББ, они подтверждают, что была такая распоряга с головного банка, но должны быть еще разъяснения к ней, и как они сказали, где-то через неделю все будет понятно, но то что цена 1 кв.м. будет явно выше -ЭТО УЖЕ ФАКТ !!! Так, что если проявляешь интерес к нашему дому, то беги в Автопривал и заключай договор, договаривайся чтобы о платежах ближе к концу месяца, затем беги в исполком и т.д. все по схеме. Учти, что вся процедура получения льготного кредита тоже не дело одного дня и в лучшем случае (при условии, сто уже сейчас ты подашь документы в исполком) к концу декабря ты сможешь получить кредит под 5% на 20 лет !!!
Спасибо большое за обнадеживающие новости, но проблема в том, что не зная коэффициент типовых потребительских качеств нельзя утверждать, что цена вырастет! Сейчас негласно формула такая: стоимость метра*0.9*К. Например в ветке Аресы сказали, что для 7-го дома в Дружбе этот К=0.71, а для 16-го 1.0. Если принять в расчет худший вариант с К=0.71, то получается, что 3087т*0.9*0.71=1972т - даже меньше, чем 2251, как сейчас.
Позвонил еще раз на зеленую линию ББ - сказали, что вообще ничего не поменялось. На вопрос, а почему для некоторых домов стали считать по другому, сказали, что не знают
и посоветовали обратиться в конкретный филиал.
PS: в ветке по московскому кварталу тоже отписали, что стоимость незначительно, но упала до 2160т.
|
офлайн
nataluyshka
Senior Member
|
|
|
552 |
20 лет на сайте Город:
|
Matador:nataluyshka Есть какие-нибудь inside новости из банка? Вчера вечером звонил - раздраженно ответили, что им никаких указаний не поступало... Как такое может быть, если все другие филиалы уже озвучили новую стоимость кредитования?
узнала, что коэффициэнт этот злосчастный у нашего дома 0,79
поэтому получается:
сумма квартиры/метраж квартиры*льготные метры*0,9*0,79=... кажется так
|
офлайн
nataluyshka
Senior Member
|
|
|
552 |
20 лет на сайте Город:
|
to Matador: документы на льготный кредит рассматриваются в течение месяца, причем в заводском исполкоме заседания по рассмотрению пакетов документов проходит 2й и 4й вторник месяца, потом в течение недели они идут и рассматриваются банком, а потом только вы со всеми документами и поручителями идете в банк и заключаете договор. то есть процесс занимает в среднем 1,5 месяца. так что время, время!
Мне объяснили так, что если нужно платить 1,5 млн в месяц, а ты заплатишь 2,0 млн, то на следующий месяц тебе всеравно нужно платить 1,5 млн. Пока они не пересчитают остаток платежей с учетом вашей переплаты в 0,5 млн. Каждый такой пересчет стоит денег, непомню сколько. Чем за год платить за 12 пересчетов, проще собирать каждый месяц по 0,5 млн., разово переплатить 6 млн., и заплатить за один пересчет.
Но это в нашем отделении, из сообщений выше я понял что оно не совсем нормальное.
В 503 филиале ББ за пересчет денег не берут, во всяком случае, так мне сказали при заключении кредитного договора.
nataluyshka, Откуда такая информация ??? Кто определяет эти коэффициенты и почему первоначально берется коэффициент 0.9 если сумма кредита впринципе не должна превышать 90% от общей стоимости квартиры а не 1 кв.м. меня как экономиста, а точнее кредитника, берут большие сомнения в правильности расчета и данной методики впринципе!!! В таком случае при расчете не должны уменьшать общую кредитуемую площадь на 0,9, т.е. расчет должен быть примерно таким: Скр= S*Скв.м.*0,9*0,79, где
Скр - предельная (максимальная) сумма кредита под 5%
S - максимальная кредитуемая площадь (в моем случае 80 кв.м.)
Т.е. в моем случае расчет будет таким: 80кв.м.*3,087*0,9*0,79= 175,6 млн.бел.руб. вместо 155 млн.бел.руб. по первоначальному расчету, прямая выгода около 20 млн.бел.руб. под 5% на 20 лет, вместо 17% на 15 лет.
Но, все равно мне не понятно откуда по нашему дому взялся коэффициент 0,79, и все же какая точно формула расчета у ББ, совпадает ли она с моим вариантом.
nataluyshka:
узнала, что коэффициэнт этот злосчастный у нашего дома 0,79
поэтому получается:
сумма квартиры/метраж квартиры*льготные метры*0,9*0,79=... кажется так
Получается грубо не больше 2200. С таким коффициентом я пролетаю.
|
офлайн
nataluyshka
Senior Member
|
|
|
552 |
20 лет на сайте Город:
|
maximmn:nataluyshka, Откуда такая информация ??? Кто определяет эти коэффициенты и почему первоначально берется коэффициент 0.9 если сумма кредита впринципе не должна превышать 90% от общей стоимости квартиры а не 1 кв.м. меня как экономиста, а точнее кредитника, берут большие сомнения в правильности расчета и данной методики впринципе!!! В таком случае при расчете не должны уменьшать общую кредитуемую площадь на 0,9, т.е. расчет должен быть примерно таким: Скр= S*Скв.м.*0,9*0,79, где
Скр - предельная (максимальная) сумма кредита под 5%
S - максимальная кредитуемая площадь (в моем случае 80 кв.м.)
Т.е. в моем случае расчет будет таким: 80кв.м.*3,087*0,9*0,79= 175,6 млн.бел.руб. вместо 155 млн.бел.руб. по первоначальному расчету, прямая выгода около 20 млн.бел.руб. под 5% на 20 лет, вместо 17% на 15 лет.Но, все равно мне не понятно откуда по нашему дому взялся коэффициент 0,79, и все же какая точно формула расчета у ББ, совпадает ли она с моим вариантом.
Откуда информация, сказать, к сожалению, не могу...
http://belarusbank.by/ru/person/credits/1705/
... Величина льготного кредита определяется по нормируемому размеру общей площади строящегося жилого помещения и показателю стоимости строительства 1 кв. м. общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств и не должна превышать 90 % ... стоимости строительства норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств.
а это 20м на человека, если у вы кредитуетесь в составе семьи 4 человека, то тогда вам посчитают 4*20=80м2 льготно кредитуемой площади
и сумма будет как вы посчитали 175,6 млн.бел.руб.
откуда взялся коэффициент - я выше, кажется писала, если нет, то вот:
Сметная стоимость строительства 1 кв.м. в базисных ценах – 1584,6 тыс. руб.;
Стоимость 1 кв.м. жилья типовых потребительских качеств (ТПК) – 1261,1 тыс. руб. (решение Мингорисполкома от 11.12.2008 № 2948);
Кт = 1261,1/1584,6 = 0,79 (остается неизменным на протяжении всего срока строительства));
[nataluyshka, при всем уважении к Вам прошу подробно объяснить указанный Вами расчет
Сметная стоимость строительства 1 кв.м. в базисных ценах – 1584,6 тыс. руб.;
Стоимость 1 кв.м. жилья типовых потребительских качеств (ТПК) – 1261,1 тыс. руб. (решение Мингорисполкома от 11.12.2008 № 2948);
Кт = 1261,1/1584,6 = 0,79 (остается неизменным на протяжении всего срока строительства));
Где взята цифра 1584,6 тыс. руб. ??
Почему вы ссылаетесь на (ТПК 1 кв.м.) – 1261,1 тыс. руб. (решение Мингорисполкома от 11.12.2008 № 2948), если учесть что в нашем договоре цена на 01.11.2008г. и стоимость ТПК на ноябрь была для нашего дома 1938,952 тыс. рублей(РЕШЕНИЕ МИНСКОГО ГОРОДСКОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
11 декабря 2008 г. N 2949)
Может быть, если есть такая возможность, вы выложите сам документ, регламентирующий методику расчета (можно мне в личку)
1584,6 и 1261,1 - это все в ценах 2006 года, если я правильно понимаю. Так что коэффициент скорее всего правильный. И еще думаю в расчетах надо использовать не всю цену - 3087 - а за вычетом прибыли и услуг застройщика (5%+X%), которые не кредитуются.
Matador, Вот поэтому и хочется увидить документ на основании которого выстраивается весь расчет, что бы не гадать и не придумывать !!!
|
офлайн
nataluyshka
Senior Member
|
|
|
552 |
20 лет на сайте Город:
|
nataluyshka, А вы не перепутали ? Это ведь я вас просил кинуть мне в личку документ ! Или может у Вас с Matador, другой междусобойчик а я лезу ![]()
|
офлайн
nataluyshka
Senior Member
|
|
|
552 |
20 лет на сайте Город:
|