Я пишу о гипотезах. Возражайте, уточняйте, обосновывайте свою точку зрения, но с соблюдением культуры дискуссии. Если мои или комментарии других участников обсуждения оказываются слишком сложными для прочтения, обсуждайте проблему с другими, кто мыслит проще. Вопросов к сложности или простоте нет. Эта проблема касается всех.
Продолжу о сложном. Возвращаюсь все к той же диаграмме эволюции сарс-ков2. Выше по ветке я давал название видео и ссылку на тайминг с этой диаграммой. Если найдете оригинал диаграммы и запостите ее здесь, буду благодарен.
На этой диаграмме мы видим момент взрыва числа мутаций на всех ветках Дельты и на ветках некоторых других линий. Все эти лини находились на различных этапах эволюции, то есть причина у этого взрыва должна быть внешней - системной и массовой. Можно предположить, что взрыв произошел в момент перехода числа вакцинированного взрослого населения в "передовых" странах через границу в 50 %. Что привело к радикальному изменению свойств вируса. Хотели получить коллективный иммунитет? Он возник и сработал. Сработал даже лучше, чем предполагалось - не постепенно изменил, но буквально взорвал вирус.
Пока что можно говорить о совпадении. Произошел взрыв. Идем дальше. Далее мы наблюдаем продолжение роста числа мутаций с прежней скоростью, заданной взрывом. А вот далее рост числа мутаций замедляется.
Сравниваем темп роста числа мутаций на ветках линии Дельта с темпом вакцинации и обнаруживаем полное совпадение этих кривых. Пока желающие вакцинироваться еще были, темп вакцинации был высоким. Стартовали быстро - взорвали число мутаций также быстро. Затем пришло время принуждать сомневающихся, и темпы вакцинации снизились. Соответствующим образом снизилось число новых мутаций. А это уже не совпадение.
Я делаю выводы по картинке. Ученые, создавшие эту диаграмму, имеют достаточно информации, чтобы доказать связь числа мутаций с вакцинацией вообще и с вакцинацией от шипа - отдельно. Если постараться, то можно подготовить данные хитрым образом, чтобы ничего не найти, - это статистика. Если же работать свою работу честно, то нужно показывать то, что есть. Я же могу говорить о чисто визуальном совпадении.
Таким образом, судя по диаграмме эволюции сарс-ков-2, после начала вакцинации и, особенно, после перехода через упомянутую границу 50 % можно считать, что почти все новые мутации вируса возникли в результате вакцинации.
И это ... хорошо. Именно такого эффекта и добивались создатели вакцин. Именно на таком пути вирус и ослабляется. Коллективный иммунитет в отношении именно этого вируса и на данном этапе его эволюции достигается проще и быстрее, факты это доказывают. Прямая корреляция между ростом числа мутаций и вакцинацией доказывает фактическую эффективность вакцинации в отношении эволюции вируса. О персональной защите разговор отдельный. Мы сейчас за пандемию в целом.
Невакцинированные никакого существенного вклада в число новых мутаций не вносят. Они лишь пользуются коллективным эффектом, порождаемым вакцинацией, проводимой в "передовых" странах. Диаграмма доказывает.
Если бы весь мир прививался теми вакцинами, которые предложил миру Китай, то, возможно, в одинаковой степени взорвались бы все линии этого вируса. Но нет. Число вакцинированных против шипа может быть даже как-то сравнимо с числом вакцинированных китайскими вакцинами - я не сравнивал, но вакцины от шипа оказалась значительно эффективнее. Именно они и определили суммарный итог.
В суммарном итоге на данный момент имеем не только полезный взрыв числа мутаций, но также и вредное сокращении числа линий почти что до одной линии Дельта.
Взрыв числа мутаций с ослаблением вируса произошел на уровне частных свойств модели.
Вредное сокращение числа линий с усилением вируса произошло на более высоком уровне иерархии модели. Вирус, в целом, усилился.
Рациональные принципы вынуждают видеть частное с игнорированием общего. Ошибка западных ученых является фундаментальной. Иначе и быть не могло. Китайские ученые, пока еще, мыслят с сохранением своей культуры. Она тоже не дает универсальные ответы. Может быть, чисто китайские принципы вакцинации были бы спасением, может быть нет. Оптимальное и надежное решение - не начинать вакцинацию вовсе. Но раз уже в нашу страну приходят результаты их научных работ - в формах Альфы и Дельты, некоторая вакцинация у нас является вынужденной и полезной.