Ответить
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

24579

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24579
    # 5 июля 2022 23:43 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

Термины и сокращения
    Налог на профессиональный доход — НПД. Не путать с НПД — незаконной предпринимательской деятельностью. Особый налоговый режим для физических лиц, введенный в РБ с 01.01.2023.
    Плательщик налога на профессиональный доход — ПНПД.

Основная информация

Их можно осуществлять не только через интернет, а любым законным способом.
    • Если вы работаете по заказам физлиц, ИП и юрлиц (резидентов и нерезидентов) исключительно через интернет и у вас с заказчиком разное местонахождение, вы вправе применять НПД в отношении любых работ и услуг (в т. ч. не упомянутых в постановлении 851). Это регламентируется статьей 7 закона № 230-З от 30.12.2022 г. «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (см. последнюю страницу файла):
    С 1 января 2023 г. физические лица вправе применять налог на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, в отношении деятельности по выполнению работ (оказанию услуг) по заказам иных физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и (или) организаций вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием для выполнения таких работ (оказания таких услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) сети Интернет.

Деятельность физических лиц, осуществляемая с применением налога на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, не относится к предпринимательской деятельности.

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Дополнительные условия для применения НПД в отношении различных услуг, оказываемых через интернет:
    для выполнения работ, оказания услуг не требуется наличие лицензий и (или) иных разрешительных документов;
    для выполнения работ, оказания услуг в законодательстве отсутствует обязанность осуществлять данную деятельность только в качестве индивидуального предпринимателя.

Выбор банка и эквайринга для плательщиков НПД — тема на форуме.

— Запрещено одновременно осуществлять один вид деятельности в качестве ИП и ПНПД (даже для разных заказчиков). Разрешено одновременно осуществлять разные виды деятельности в качестве ИП и ПНПД. См. О применении налога на профессиональный доход физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей (письмо МНС).

— Можете работать по найму (трудовому договору, контракту) или по ГПД и выполнять заказы с применением НПД для любых других ЮЛ, ИП, физлиц. Запрещено применять НПД для заказов от нанимателя, у которого работаете. Не подменяйте трудовые отношения деятельностью ПНПД — это будет отслеживаться и караться.

Можно.

Налог — 10% с сумм доходов от всех нерезидентов и 20% с доходов от юрлиц и ИП — резидентов в части свыше 60 000 BYN в год (заработали 60 001 BYN — с одного рубля налог 20%, с 60 тыс. — 10%).

Не уплачивают. Про ПН прямо написано в налоговом кодексе. Об уплате обязательных страховых взносов работодателями за физических лиц, признанных ПНПД.

ЮЛ только должно убедиться, что исполнитель является ПНПД (ссылка на страницу проверки есть выше).

Для отчетности ПНПД — необязательно. Нужны только чеки. Выдержка из ст. 7 закона:

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Заказчик — юрлицо из РБ вправе попросить и о письменном договоре, и об акте. Акт заказчик вправе составить единолично. Такое право предоставляется независимо от наличия согласованной в договоре возможности единоличного составления ПУД. Подробнее

Сильно зависит от предмета договора, его условий. Каждый случай (источник выплаты) — отдельный. Пожалуйста, отправьте официальное обращение в МНС от своего имени как физлица: https://обращения.бел/. Укажите конкретные формулировки договора. Получите ответ. И обязательно опубликуйте на этом форуме!
    Зависит от характера договора между вами и плательщиком. Если вторая сторона (заказчик) заказывает у вас размещение рекламы или предоставление рекламных мест, НПД применять можете. См. ответ налоговой на обращение про оказание услуг по предоставлению места под размещение рекламы в «Дзене».
    «Счета» в приложении — это просто шаблоны для создания чеков, их не обязательно использовать, как и указывать IBAN в настройках.

Можете принимать оплату на любые банковские счета физического лица (не ИП) и наличными. На счета за рубежом (банковские, в электронных деньгах, счета третьих лиц) тоже можете.

Главная функция приложения — уведомление налоговой о доходах, облагаемых НПД, посредством создания чеков.

Про раздел «Прием платежей» в приложении.

В качестве размера профдохода нужно указывать сумму расчета — то есть целиком сумму, оплаченную заказчиком.
    Чеки создаются по каждому факту расчета. Например, заказчик отправил предоплату 500 единиц и потом оплату 1000 единиц, вы должны создать два чека: на 500 и 1000 единиц.

При наличном расчете чек создается сразу же (в день расчета). При безналичном — по каждому факту расчета не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором заказчиками произведены расчеты. (См. постановление 433 выше.) То есть при безналичном расчете можете раз в месяц чеки создавать, если вам так удобнее.

Скорректируйте чек: укажите сумму 0. Таким способом чек аннулируется. И потом создайте новый чек с правильной датой.
    Да. Первоначально указывается «предварительный налог» по ставке 10%. Фактическую сумму налога к уплате рассчитают с учетом всех дополнительных условий.
    Нет. И потому, что осуществление одного вида деятельности как ИП и ПНПД запрещено, и потому что при НПД можно сдавать только один объект недвижимости одному субъекту единовременно. Не должно быть признаков предпринимательской деятельности. Смотрите разъяснения налоговой на соответствующей странице и в онлайн-конференции (ссылки есть выше).
    2460782:

Сегодня был в администрации района, там сказали, что самозанятый на НПД не тунеядец, если регулярно (хотя бы раз в квартал) платит налог за свою деятельность, т.е. реально работает, а не просто числится.

Последнее изменение: 12.04.2023
    Спасибо Ako за шапку!

Закон Республики Беларусь от 31.12.2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения»

193. Дополнить Кодекс главой 40 следующего содержания:
    "ГЛАВА 40
    НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

С 1 января 2023 г. информацию о налоге на профессиональный доход плательщики будут предоставлять через приложение МНС
    Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июля 2022 г. № 433 «О порядке использования приложения «Налог на профессиональный доход»

Не тормози – включай мозги
  • 3245811 Neophyte Poster
    офлайн
    3245811 Neophyte Poster

7

5 лет на сайте
    пользователь #3245811

Написать сообщение

7
    # 10 мая 2023 14:12 Редактировалось 3245811, 1 раз.
    Leo.mogilev:

3245811:

я правильно понимаю, что через приложение "налог на профдоход" никак нельзя выставить счет в BYN в привязке валюте? ?

вы это условие распрекрасно можете вбить в оферте,договоре итд

Спасибо, поняла!

А счет я не обязана выставлять через приложение? (было бы удобнее не через приложение).
    Через приложение обязана выставить только чек, для внесения выручки?

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42438

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42438
    # 10 мая 2023 14:15 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    3245811:

Leo.mogilev:

3245811:

я правильно понимаю, что через приложение "налог на профдоход" никак нельзя выставить счет в BYN в привязке валюте? ?

вы это условие распрекрасно можете вбить в оферте,договоре итд

Спасибо, поняла!

А счет я не обязана выставлять через приложение? (было бы удобнее не через приложение).
    Через приложение обязана выставить только чек, для внесения выручки?

нет,счёт не обязательно выставлять через приложение;
    да-чек подтвердить для ИМНС-это главное,ну и отправить чек заказчику типа через имейл,голубями итд

• 3245811 Neophyte Poster
    офлайн
    3245811 Neophyte Poster

7

5 лет на сайте
    пользователь #3245811

Написать сообщение

7
    # 10 мая 2023 14:18
    Leo.mogilev:

да-чек подтвердить для ИМНС-это главное,ну и отправить чек заказчику типа через имейл,голубями итд

благодарю :beer:

офлайн

42438

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42438
    # 10 мая 2023 14:23
    3245811:

Leo.mogilev:

благодарю :beer:

няма за што,гэта не цяжка

• colomix Senior Member
    офлайн
    colomix Senior Member

1152

15 лет на сайте
    пользователь #288146

Написать сообщение

1152
    # 10 мая 2023 17:37

ДД, подскажите пжл, как воспользоваться налоговым вычетом 2000 руб? К примеру, доход за апрель 4000 руб, налог насчитали 400 руб, а как использовать вычет 2000 руб, чтобы налог составил 200 руб?

• 101208 Senior Member
    офлайн
    101208 Senior Member

3178

18 лет на сайте
    пользователь #101208

Написать сообщение

3178
    # 10 мая 2023 17:59

так обязательно иметь договор с иностранными заказчиками ради 20 баксов? кто работает без него, уже всех повязали?
    несколько страниц тут перетирали, а так ничего и непонятно. давайте по пунктам, лаконично, и вшапку добавьте потом

офлайн

42438

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42438
    # 10 мая 2023 18:25
    colomix:

ДД, подскажите пжл, как воспользоваться налоговым вычетом 2000 руб? К примеру, доход за апрель 4000 руб, налог насчитали 400 руб, а как использовать вычет 2000 руб, чтобы налог составил 200 руб?

(4000—2000)=2000*10%=200—налог за апрель

• colomix Senior Member
    офлайн
    colomix Senior Member

1152

15 лет на сайте
    пользователь #288146

Написать сообщение

1152
    # 10 мая 2023 18:29 Редактировалось colomix, 1 раз.
    Leo.mogilev:

colomix:

У меня с математикой все норм, как в приложении это все применить, у меня за апрель доход 4000 руб, налог посчитали 400 руб и налоговый вычет так и остался висеть 2000 руб. Почему он не применился при расчете налога за апрель? Или нужен день два для пересчета, т.к. налог только сегодня насчитали?

офлайн

42438

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42438
    # 10 мая 2023 18:32
    colomix:

Leo.mogilev:

colomix:

У меня с математикой все норм, как в приложении это все применить, у меня за апрель доход 4000 руб, налог посчитали 400 руб и налоговый вычет так и остался висеть 2000 руб. Почему он не применился при расчете налога за апрель? Или нужен день два для пересчета, т.к. налог только сегодня насчитали?

ждите

Добавлено спустя 37 секунд

платить всё равно не сиводня

• colomix Senior Member
    офлайн
    colomix Senior Member

1152

15 лет на сайте
    пользователь #288146

Написать сообщение

1152
    # 10 мая 2023 18:34

Ясно, спс @leo.mogilev

• DaryaSam Junior Member
    офлайн
    DaryaSam Junior Member

73

3 года на сайте
    пользователь #3534955

Написать сообщение

73
    # 10 мая 2023 19:05
    Leo.mogilev:

3534955:

Leo.mogilev:

3534955:

Leo.mogilev:

3534955:

А что значит вот этот пункт?

Сведения о суммах полученного профессионального дохода должны быть переданы в налоговый орган через приложение в виде сформированного чека не позднее даты его формирования (п. 13 Положения N 433).

Налогоплательщик же не передает сведения. Они передаются автоматически после создания чека.

Или я не так понимаю этот пункт?

да,конечнг-сведения те,что в чеке

А как понииать "не позднее даты формиррвания чека"?

так и понимать-нажать кнопочку не забыть после заполнения информации

Кнопочку "подтверждаю (после ввбора нал/безнал расчет)?

конечно;
    но если услуга через инет-то чек можно сформировывать и отправлять не в день зачисления денег на счет итд,
    а не позднее 7 числа месяца,следующего за отчетным месяцем((то есть за тем,в котором пришла оплата))

И еще раз, под словом "отправлять" Вы имеете ввиду нажать конопочку подтверждаю,которая появляется после того как мы выбрали наличный или безнал расчет?🥰🥰🥰и больше никуда ничего не отправляем?

офлайн

42438

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42438
    # 10 мая 2023 19:19 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

я уже 5,75 разиков вам об одном и том же рассказал :trollface:
    отправлять—да,это передавать сведения,нажав кнопочку

• siemargl Senior Member
    офлайн
    siemargl Senior Member

627

18 лет на сайте
    пользователь #103837

Написать сообщение

627
    # 10 мая 2023 20:37
    101208:

обязательно

чел, забей. Тут только один олигарх-НПД-шник эту тему форсит.

• DaryaSam Junior Member
    офлайн
    DaryaSam Junior Member

73

3 года на сайте
    пользователь #3534955

Написать сообщение

73
    # 10 мая 2023 21:09
    Leo.mogilev:

Спасибо Вам за это. Я просто пытаюсь понять, что пытался донести человек выше:

Я говорю: Если чеки уже созданы (а значит налоговая получила сведения о доходах)

Человек: Откуда такой вывод? :D См. выше :znaika:

Я говорю: Ну то есть Вы нажимаете создать чек, указываете инфу, подтверждаете, что оплата налом или безналом и всё, чек создан.

Человек говорит: Создание чека не означает автоматически "передачу сведений", указанных в п. 13 Постановления...

офлайн

42438

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42438
    # 10 мая 2023 21:16 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    3534955:

Leo.mogilev:

Я говорю: Если чеки уже созданы (а значит налоговая получила сведения о доходах)

Я говорю: Ну то есть Вы нажимаете создать чек, указываете инфу, подтверждаете, что оплата налом или безналом и всё, чек создан.

Человек говорит: Создание чека не означает автоматически "передачу сведений", указанных в п. 13 Постановления...

1)создал чек—это лишь заполнил всю информацию;

2)но после этого надо еще и отправить то,что наваял в поте лица и остальных частей тела—— путём прикосновения тактильных органов на кнопочку —всё,аравидерчи,сведения в чеке уже отправились куда надо.

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд

и создан,и отправлены сведения

Добавлено спустя 12 минут 42 секунды

3534955, мне кажется что НПД это всё-таки не ваше;

Ваш уровень—это учредительство акционерного общества с иностранными консорциумальными инвестициями

• DaryaSam Junior Member
    офлайн
    DaryaSam Junior Member

73

3 года на сайте
    пользователь #3534955

Написать сообщение

73
    # 10 мая 2023 21:47
    Leo.mogilev:

3534955:

Leo.mogilev:

1)создал чек—это лишь заполнил всю информацию;

2)но после этого надо еще и отправить то,что наваял в поте лица и остальных частей тела—— путём прикосновения тактильных органов на кнопочку —всё,аравидерчи,сведения в чеке уже отправились куда надо.

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд

и создан,и отправлены сведения

Добавлено спустя 12 минут 42 секунды

3534955, мне кажется что НПД это всё-таки не ваше;

Ваш уровень—это учредительство акционерного общества с иностранными консорциумальными инвестициями

Да блин, вот Вы смететесь,а я с 1 января работала и не парилась, пока не прочитала то,что выше писал человек. а так как у меня тревожное расстройство, то я очень цепляюсь за мелочи и тревожусь. Из-за этого я и писала Вам 25 раз. Сейчас Вы меня убедили,что все ок

Если бы пришлось открывать ИП,я бы убилась быстрее

офлайн

42438

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42438
    # 10 мая 2023 22:18 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

да не,
    не смеюсь,

просто о том,что вы спрашивали я б в жизни никогда не обратил сам внимания!
    Теперь,благодаря Вам,тоже буду в курсах.

• DaryaSam Junior Member
    офлайн
    DaryaSam Junior Member

73

3 года на сайте
    пользователь #3534955

Написать сообщение

73
    # 10 мая 2023 22:28
    Leo.mogilev:

да не,
    не смеюсь,

просто о том,что вы спрашивали я б в жизни никогда не обратил сам внимания!
    Теперь,благодаря Вам,тоже буду в курсах.

:love:

• 2460782 Senior Member
    офлайн
    2460782 Senior Member

1491

7 лет на сайте
    пользователь #2460782

Написать сообщение

1491
    # 10 мая 2023 22:50
    101208:

так обязательно иметь договор с иностранными заказчиками ради 20 баксов? кто работает без него, уже всех повязали?
    несколько страниц тут перетирали, а так ничего и непонятно. давайте по пунктам, лаконично, и вшапку добавьте потом

А если уговорить иностранного заказчика заплатить белорусскими рублями, то и договор не нужен. Я правильно понимаю?

Подпись
    офлайн

42438

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42438
    # 10 мая 2023 23:06
    2460782:

101208:

А если уговорить иностранного заказчика заплатить белорусскими рублями, то и договор не нужен. Я правильно понимаю?

следите за руками:
    1)

валютный договор – договор (контракт, соглашение), иной документ, на основании которых совершаются валютные операции;

2)

валютные операции:
    операции между резидентами, между резидентами и нерезидентами, между нерезидентами по использованию валютных ценностей в качестве платежного средства,

3)

валютные ценности:
    иностранная валюта;
    .....
    белорусские рубли, ценные бумаги в белорусских рублях в случае проведения с ними валютных операций между резидентами и нерезидентами, между нерезидентами, а также в случае их ввоза, пересылки в Республику Беларусь или вывоза, пересылки из Республики Беларусь;

Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=h10300226 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

но НПДшнику и ён не патрэбен.