Ответить
  • omdm Senior Member
    офлайн
    omdm Senior Member

    7094

    11 лет на сайте
    пользователь #859765

    Профиль
    Написать сообщение

    7094
    # 18 апреля 2025 21:49
    gene_d:

    в позднее советское время я на свою зарплату мог купить примерно 100 средних по цене шоколадок
    года два назад я на зарплату мог купить примерно 400 средних по цене шоколадок

    Т.е. шоколадки стали дешевле в 4 раза. С чего они должны быть вкуснее если не с дешёвых ароматизаторов суррогата?

  • slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

    18628

    15 лет на сайте
    пользователь #242296

    Профиль
    Написать сообщение

    18628
    # 18 апреля 2025 21:51 Редактировалось slon2003, 3 раз(а).
    omdm:

    gene_d:

    в позднее советское время я на свою зарплату мог купить примерно 100 средних по цене шоколадок
    года два назад я на зарплату мог купить примерно 400 средних по цене шоколадок

    Т.е. шоколадки стали дешевле в 4 раза. С чего они должны быть вкуснее если не с дешёвых ароматизаторов суррогата?

    химия ушла достаточно вперёд... Ну а многим надо просто сладкое... И не факт что многие знают вкус шоколада, просто равняются на тот вкус который хотят... :-? Как ранее (не сегодня обсуждали), те же ракушки бельгийские, рошеновские конфеты... Пальма и жир кондитерский, но люди любят и вкус нравится :(
    И вернемся к бушерону, по составу после лаборатории он уже не тёмный шоколад, но его как пример приводят как должен шоколад ощущаться по вкусу... Т.е. в составе полуплитка, а не шоколад, и пока не прошел проверку в лаборатории он как бюджетная ориентация на качество... А тут вот оно как....

  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

    22963

    8 лет на сайте
    пользователь #1985622

    Профиль
    Написать сообщение

    22963
    # 18 апреля 2025 21:55 Редактировалось gene_d, 7 раз(а).
    omdm:

    gene_d:

    в позднее советское время я на свою зарплату мог купить примерно 100 средних по цене шоколадок
    года два назад я на зарплату мог купить примерно 400 средних по цене шоколадок

    Т.е. шоколадки стали дешевле в 4 раза. С чего они должны быть вкуснее если не с дешёвых ароматизаторов суррогата?

    неверно
    в советские времена нам платили хорошо если 30% от реально заработанного - всё остальное прикарманивало государство
    ведь тот расчёт что я привёл, относится далеко не только к шоколадкам, а скажем к мясу или помидорам... (а нынче мясо и помидоры наааамного лучше по качеству чем тот советский ужас что был доступен)
    щас всё-таки более-менее свободный рынок труда и доходов

    мне это хорошо в своё время "на пальцах" объяснил мой друг-дорожник
    он говорил, что в советское время из сметы расходов на строительство дороги на зарплату уходило где-то не больше 15% от всей суммы, а в начале нулевых - уже около 40%

    к тому же в те достопамятные времена действовал принцип "жри что дадут"... поэтому выбирать особо не приходилось, а сейчас опять же хоть и не совсем справедливый но рынок... конкуренция... конкуренция всегда однозначно хорошо сказывается на качестве любых товаров

    кстати качество советского шоколада за исключением элитных образцов фабрики "бабаевская" было весьма не очень... вот уж все эти "алёнки" тогда разбавляли чем угодно.... когда начал поступать нормальный шоколад в республику в 90-е это стало сильно очевидно... и нашим фабрикам пришлось подстраиваться в лучшую сторону

    пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • omdm Senior Member
    офлайн
    omdm Senior Member

    7094

    11 лет на сайте
    пользователь #859765

    Профиль
    Написать сообщение

    7094
    # 18 апреля 2025 22:15
    gene_d:

    если именно кондитерии (конфеты-торты-пирожные), то многие не берут
    но если считать туда ещё все булочки, печеньки, батончики разовые и т.п., то действительно изрядно

    Почему алкоголь вы считаете вообще, а сладкое разделяете по категориям?
    пысы. Тортик частенько и сладкое и алкогольное.)

  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

    22963

    8 лет на сайте
    пользователь #1985622

    Профиль
    Написать сообщение

    22963
    # 18 апреля 2025 22:22 Редактировалось gene_d, 2 раз(а).
    omdm:

    Почему алкоголь вы считаете вообще, а сладкое разделяете по категориям?

    алкоголь - это всё то, где содержится спирт в ощутимых количествах
    а булочка и сникерс для меня как бы всё же в совсем различных категориях

    сникерс - однозначно сладкое
    а булочка может быть например с маком но может быть и в виде самсы с курицей.... это и первое и второе - просто еда

    пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • omdm Senior Member
    офлайн
    omdm Senior Member

    7094

    11 лет на сайте
    пользователь #859765

    Профиль
    Написать сообщение

    7094
    # 18 апреля 2025 22:22
    gene_d:

    к тому же в те достопамятные времена действовал принцип "жри что дадут"... поэтому выбирать особо не приходилось,

    Вы так говорите будто сейчас есть что выбрать их того что дали.

  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

    22963

    8 лет на сайте
    пользователь #1985622

    Профиль
    Написать сообщение

    22963
    # 18 апреля 2025 22:24
    omdm:

    gene_d:

    к тому же в те достопамятные времена действовал принцип "жри что дадут"... поэтому выбирать особо не приходилось,

    Вы так говорите будто сейчас есть что выбрать их того что дали.

    не юродствуйте
    похоже вы не жили в совке
    иначе такого бы в голову не пришло говорить

    пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • omdm Senior Member
    офлайн
    omdm Senior Member

    7094

    11 лет на сайте
    пользователь #859765

    Профиль
    Написать сообщение

    7094
    # 18 апреля 2025 22:24
    gene_d:

    булочка может быть например с маком но может быть и в виде самсы с курицей....

    Если в ней нет сахара она может быть с чем угодно. Хоть с курицей, хоть на пиве.

  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

    22963

    8 лет на сайте
    пользователь #1985622

    Профиль
    Написать сообщение

    22963
    # 18 апреля 2025 22:26 Редактировалось gene_d, 1 раз.
    omdm:

    gene_d:

    булочка может быть например с маком но может быть и в виде самсы с курицей....

    Если в ней нет сахара она может быть с чем угодно. Хоть с курицей, хоть на пиве.

    есть солёные хрустящие палочки (крекеры)
    есть подслащенные хрустящие палочки (крекеры)
    для меня это всё - кулинарные лакомства но не собственно СЛАДКОЕ

    пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • 1994745 Senior Member
    офлайн
    1994745 Senior Member

    2200

    8 лет на сайте
    пользователь #1994745

    Профиль
    Написать сообщение

    2200
    # 18 апреля 2025 22:27
    gene_d:

    нашим фабрикам пришлось подстраиваться в лучшую сторону

    Тогда коммунаркой владел мужик, забыла фамилию, купил завод в 90-х, после того, как его сделали "народным" и какой-то движ там пошел, производство. А в 2013-м его слили и тогда качество пошло по 🤬

  • omdm Senior Member
    офлайн
    omdm Senior Member

    7094

    11 лет на сайте
    пользователь #859765

    Профиль
    Написать сообщение

    7094
    # 18 апреля 2025 22:28
    gene_d:

    не юродствуйте

    Обязаны радоваться демократии?

    gene_d:

    иначе такого бы в голову не пришло говорить

    А чёй то всякие авантюристы безбожно пелеются на всякие ту., которыми завалено всё вокруг. Наверное от выбора большого.

  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

    22963

    8 лет на сайте
    пользователь #1985622

    Профиль
    Написать сообщение

    22963
    # 18 апреля 2025 22:29

    omdm, скажите честно - вы жили при сссре?
    в более-менее сознательном возрасте - хотя бы с 10 лет?

    пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • omdm Senior Member
    офлайн
    omdm Senior Member

    7094

    11 лет на сайте
    пользователь #859765

    Профиль
    Написать сообщение

    7094
    # 18 апреля 2025 22:29
    gene_d:

    есть подслащенные хрустящие палочки (крекеры)
    для меня это всё - кулинарные лакомства но не собственно СЛАДКОЕ

    На сорбите вы их берёте?

  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

    22963

    8 лет на сайте
    пользователь #1985622

    Профиль
    Написать сообщение

    22963
    # 18 апреля 2025 22:31
    omdm:

    А чёй то всякие авантюристы безбожно пелеются на всякие ту., которыми завалено всё вокруг. Наверное от выбора большого.

    потому что плохо разбираются в производстве и нормативке

    Добавлено спустя 54 секунды

    omdm:

    gene_d:

    есть подслащенные хрустящие палочки (крекеры)
    для меня это всё - кулинарные лакомства но не собственно СЛАДКОЕ

    На сорбите вы их берёте?

    я их вообще ни на чём не беру... просто пример привёл
    а при чём здесь сорбит?

    пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

    72919

    20 лет на сайте
    пользователь #21204

    Профиль
    Написать сообщение

    72919
    # 18 апреля 2025 22:32
    1994745:

    gene_d:

    нашим фабрикам пришлось подстраиваться в лучшую сторону

    Тогда коммунаркой владел мужик, забыла фамилию, купил завод в 90-х, после того, как его сделали "народным" и какой-то движ там пошел, производство. А в 2013-м его слили и тогда качество пошло по 🤬

    Марат Новиков
    что было дальше, знает гугл

    Бесплатный PR бывает только на поминках. Хрюн Моржов.
  • omdm Senior Member
    офлайн
    omdm Senior Member

    7094

    11 лет на сайте
    пользователь #859765

    Профиль
    Написать сообщение

    7094
    # 18 апреля 2025 22:36 Редактировалось omdm, 1 раз.
    gene_d:

    а при чём здесь сорбит?

    Сахарозаменитель. Как водка безалкогольноая.

  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

    22963

    8 лет на сайте
    пользователь #1985622

    Профиль
    Написать сообщение

    22963
    # 18 апреля 2025 22:39
    omdm:

    gene_d:

    а при чём здесь сорбит?

    Сахарозаменитель. Как водка безалкогольноая.

    я в курсе про сорбит...
    сахарозаменитель с меньшим содержанием калорий
    встречается и в природном виде в некоторых фруктах
    но не понимаю к чему он здесь приплетён

    пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • omdm Senior Member
    офлайн
    omdm Senior Member

    7094

    11 лет на сайте
    пользователь #859765

    Профиль
    Написать сообщение

    7094
    # 18 апреля 2025 22:40
    gene_d:

    потому что плохо разбираются в производстве и нормативке

    Просто невкусно. а если не вкусно, то из чего выбирать?

  • 1994745 Senior Member
    офлайн
    1994745 Senior Member

    2200

    8 лет на сайте
    пользователь #1994745

    Профиль
    Написать сообщение

    2200
    # 18 апреля 2025 22:41

    ZVVonline, я не имела в виду спартак 72%, я имела в виду молочный. Для меня горький шоколад (без молока) не шоколад, максимум над мороженным потереть на терке. Я его последний раз ела в юности в новогодних наборах от спартака. А вообще горький покупала французский попробовать в 2020 году, когда импорт еще был в наличии. И опять убедилась, что в горьком шоколаде для меня нет ничего особенного. Так что если пишу, что спартак - это кусок жира, то подразумеваю молочный

  • omdm Senior Member
    офлайн
    omdm Senior Member

    7094

    11 лет на сайте
    пользователь #859765

    Профиль
    Написать сообщение

    7094
    # 18 апреля 2025 22:41 Редактировалось omdm, 1 раз.
    gene_d:

    но не понимаю к чему он здесь приплетён

    Потому как кроме диабетиков никто не берёт. А ведь сладенькое. Предпочитают сахар.

    Добавлено спустя 1 минута 29 секунд

    1994745:

    Так что если пишу, что спартак - это кусок жира, то подразумеваю молочный

    Какой жир должен быть в молочном шоколаде?