omdm:
gene_d:
в позднее советское время я на свою зарплату мог купить примерно 100 средних по цене шоколадок
года два назад я на зарплату мог купить примерно 400 средних по цене шоколадок
Т.е. шоколадки стали дешевле в 4 раза. С чего они должны быть вкуснее если не с дешёвых ароматизаторов суррогата?
неверно
в советские времена нам платили хорошо если 30% от реально заработанного - всё остальное прикарманивало государство
ведь тот расчёт что я привёл, относится далеко не только к шоколадкам, а скажем к мясу или помидорам... (а нынче мясо и помидоры наааамного лучше по качеству чем тот советский ужас что был доступен)
щас всё-таки более-менее свободный рынок труда и доходов
мне это хорошо в своё время "на пальцах" объяснил мой друг-дорожник
он говорил, что в советское время из сметы расходов на строительство дороги на зарплату уходило где-то не больше 15% от всей суммы, а в начале нулевых - уже около 40%
к тому же в те достопамятные времена действовал принцип "жри что дадут"... поэтому выбирать особо не приходилось, а сейчас опять же хоть и не совсем справедливый но рынок... конкуренция... конкуренция всегда однозначно хорошо сказывается на качестве любых товаров
кстати качество советского шоколада за исключением элитных образцов фабрики "бабаевская" было весьма не очень... вот уж все эти "алёнки" тогда разбавляли чем угодно.... когда начал поступать нормальный шоколад в республику в 90-е это стало сильно очевидно... и нашим фабрикам пришлось подстраиваться в лучшую сторону