rumm:
«О некоторых вопросах установки устройств, ограничивающих движение транспортных средств (шлагбаумов) на придомовых и внутридворовых территориях в г. Минске».
48. Придомовая территория – земельный участок, на котором расположены жилой дом, элементы озеленения и иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого жилого дома.
Поставить шлагбаум во двор мы могли и раньше, только это не решает проблем с парковкой. Вот оттяпать парковку со стороны проспекта - да. Я не поленился посчитать (гулял с ребенком в коляске) все возможные места: вдоль проспекта, вдоль дома с внешней стороны (нельзя ставить по ПДД), внутри дома большой квадрат напротив секций 5-6-7. У меня вышло по грубым подсчетам 290 мест.
Но внешняя сторона дома - это вряд ли придомовая территория. Это парковка города, созданная силами МПС, кстати, за наши с вами деньги. Я далек от мысли, что расходы на ее создание легли на прибыль МПС. Мы убираем эту территорию, но прав никаких. Большой квадрат напротив 5-6-7 имеет туманные цели создания. По одной из версий это парковка Есенина, 4, которую почему-то убираем мы. В одних инстанциях наша территория, в других - общая парковка. Уверен, что если ее оттяпать, в администрацию посыплются писулки жителей Есенина, 4 с требованиями "жэсточайшэ разобрацо с праизволам".
Остается парковка внутри дома - что-то около 60 мест, которые почти всегда заняты нашими машинами. Только Шкода фелиция с номерами 6 региона гниет напротив первого паркинга. Видел ее хозяев - тянули летом клунки к себе на Космонавтов, 3. Остальные места вполне заняты 122-м домом.
А вот перекрыть второй заезд около 7 секции точно не помешает. Под аркой тоже можно поставить. Итого пять шлагбаумов. Боюсь, не сдадут такие суммы. Скажут, кризис в стране.