Манго:...Пелевин хорош именно когда ложится на базу.
Пушкин с Достоевским - точно так же.
не зная реалий того времени, современный читатель правильно понимает далеко не всё, что написано.
Манго:...Пелевин хорош именно когда ложится на базу.
Пушкин с Достоевским - точно так же.
не зная реалий того времени, современный читатель правильно понимает далеко не всё, что написано.
|
офлайн
avtonomia2028
Senior Member
|
|
|
4764 |
15 лет на сайте Город:
|
gene_d:не зная реалий того времени, современный читатель правильно понимает далеко не всё, что написано.
Например?
avtonomia2028:Например?
один пример из Пушкина уже приводил - совсем недавно. про "Мой дядя самых честных правил...." и далее.
вот второй, посложнее... так Пушкин пишет о шампанском:
Оно сверкает Ипокреной;
Оно своей игрой и пеной
(Подобием того-сего)
Меня пленяло: за него
Последний бедный лепт, бывало,
Давал я. Помните ль, друзья?
ну как, без гугла сразу разберетесь, кто такая или что такое Ипокрена, и что такое "лепт"??
и ваще что значит "подобие того-сего"??
великий филолог и литературовед Лотман несколько книг написал, разъясняя такие многочисленные места у Пушкина и вообще раскрывая культурные реалии того времени.
другое дело, что можно читать, и не понимая такие детали... просто их опуская - и большинство так и делает.
но точно так же можно читать и Пелевина... или Маркеса - опираясь на голый сюжет и фабулу. и в конце концов что-то ведь их произведения усваивая. но именно "что-то", а не всё, что хотелось бы.
avtonomia2028:Бывало , он еще в постеле.....
Что за постеле такое?![]()
старинная церковнославянская форма существительного "постель" пишется как "постеля" - отсюда и склонение "в постеле"
|
офлайн
avtonomia2028
Senior Member
|
|
|
4764 |
15 лет на сайте Город:
|
gene_d, понимаете, всё что вы приводите в пример - гуглится в источниках и при некоторой помощи преподавателя понимается и развивает как знания, так и литературный язык.
Пелевин это своего рода изврат (для меня в позитивном смысле). Но его речевые обороты, экивоки, специфический сапказм без взрослого взгляда не раскусишь.
рациональности вводить его в школьную программу нет никакой
Классики на то и классики. Большинство в школьной программе по делу. Затрудняюсь назвать кого выбросить/добавить
|
офлайн
avtonomia2028
Senior Member
|
|
|
4764 |
15 лет на сайте Город:
|
Черный замок Ольшанский не хуже как минимум. Нетленная классика. Деружинский Вадим - По следу призрака тоже вполне хорош как повествование, особенно в мп3, просто после Короткевича вторичен.
Манго:Пелевин это своего рода изврат (для меня в позитивном смысле). Но его речевые обороты, экивоки, специфический сапказм без взрослого взгляда не раскусишь.
рациональности вводить его в школьную программу нет никакой
Манго, а разве я или кто-то другой предлагали здесь ввести Пелевина в школьную программу? не было такого.
я говорил про Набокова, Хемингуэя и тэпэ...
Манго:Классики на то и классики. Большинство в школьной программе по делу. Затрудняюсь назвать кого выбросить/добавить
не выбросить, но сократить... бОльшая часть изучаемой литературы должна быть современной.
и вообще культурология становится чуть ли не важнее просто литературы.
потому что без нее бесполезно читать многие книги...
gene_d:я говорил про Набокова, Хемингуэя и тэпэ...
Оба есть в школьной программе. "Машеньку" Набокова, "Старика и море" Хэмингуэя я прочёл именно в школе. Хотя, может, за годы уже убрали их...
З.Ы. Я лично не считаю этих писателей современниками.)
ну, это отрадное известие!
в мои-то школьные времена Набоков просто был под запретом, а Хемингуэя в школьной программе нельзя было себе и вообразить... да его книги купить было огромной проблемой.
прогресс, однако!
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
6357 |
13 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
user_4444411111
Senior Member
|
|
|
21493 |
12 лет на сайте Город:
|
gene_d:ну, это отрадное известие!
в мои-то школьные времена Набоков просто был под запретом, а Хемингуэя в школьной программе нельзя было себе и вообразить... да его книги купить было огромной проблемой.прогресс, однако!
Набоков -это понятно. Эмигрант. Сын члена Государственной Думы. Кадетской фракции (неточно).
Хемингуэй же все годы стоял в каждой сельской библиотеке.
user_4444411111:Хемингуэй же все годы стоял в каждой сельской библиотеке.
в сельских библиотеках много чего могло стоять... а вот в городе купить хотя бы томик Хемингуэя реально было только путем постоянных хождений в букинист либо на книгообмене.
его издавали в СССР в целом не очень много... из-за истории с романом «По ком звонит колокол».
...В 1959 году многострадальный двухтомник Хемингуэя все-таки вышел в СССР. За ним люди стояли в очереди ночью. Хэм снова с нами! Юрий Казаков признавался: «Мы гордились им так, будто он был наш, русский писатель. Мысль о том, что Хемингуэй живет, охотится, плавает, пишет по тысяче прекрасных слов в день, радовала нас, как радует мысль о существовании где-то близкого, родного человека» («Физкультура и спорт», 8–1961).
А судьба «Колокола» оставалась тяжелой: роман подготовили к печати, но пламенная Долорес Ибаррури, руководитель Испанской компартии, встала на дыбы, и набор был рассыпан. «По ком звонит колокол» вышел в свет полностью, без купюр — так называемым закрытым изданием, — в 1965 году. Его выдавали под расписку тем людям, у которых был «допуск». И только еще через 3 года — в 1968-м, — в третьем томе Собрания сочинений Хемингуэя роман стал доступен для простых смертных читателей. И тем не менее «По ком звонит колокол» не попал в 200-томную «Библиотеку всемирной литературы». Шлейф «опасного писателя» тащился за Хемингуэем...
и уж никак невозможно было представить его тогда в школьной программе, хотя Хемингуэй был (на пару с Ремарком) самым популярным у нас зарубежным писателем ХХ века.
|
офлайн
user_4444411111
Senior Member
|
|
|
21493 |
12 лет на сайте Город:
|
Я книги брал для чтения в библиотеке.
И Ремарк и Олдингтон и Хеменгуэй и пр пр. Все они были доступны.
|
офлайн
avtonomia2028
Senior Member
|
|
|
4764 |
15 лет на сайте Город:
|
gene_d:но сократить...
Кого, например?
и кем заменить
|
офлайн
user_4444411111
Senior Member
|
|
|
21493 |
12 лет на сайте Город:
|
avtonomia2028:Ремарк Тени в раю нравилась...
И жизнь взаймы.
Три товарища прочел будучи школьником.
Книга очень понравилась
Манго:Кого, например?
и кем заменить
это надо последнюю программу школьную изучить, чтобы точно ответить.
|
офлайн
avtonomia2028
Senior Member
|
|
|
4764 |
15 лет на сайте Город:
|
user_4444411111, Вы забыли На западном фронте без перемен и будет полный джентльменский набор Все, что нужно знать о Ремарке ![]()