7eleven, неправильно окупаемость считать в кубах. важно когда и как потребляется вода. и вы с другой стороны зашли.
7eleven:
Экономия 0,12$ с квтч.
не совсем корректно. с квтч чего? полезной потребленной теплоты? привяжитесь к потреблению воды.
вы вот цепляетесь к мелочам. позволю себе показать что важно с моей точки зрения
ВЫ
7eleven:
вот интересная штука появилась.
Я
sashokc:
такие штуки уже несколько лет как предлагаются, разных производителей.
хотя для купера это может и новое на нашем рынке
далее
affinogen:
Хотелось бы познакомится с ... ценой.
Я
sashokc:
похожая установка с баком 200 л, мощность ТН 1,7 кВт + электронагрев 2,4 кВт стоит 2300 евро
ВЫ
7eleven:
Для частных домовладений не сильно интересно... а вот для юрлиц ... может быть интересно.
Я
sashokc:
но не берет никто
за 5 лет еще ни одну не продали. ту, про которую я говорил
ВЫ
7eleven:
для юрлиц и всяческих помывочных с большим потреблением горячей воды
Я
sashokc:
время нагрева ... около 7 часов займет полный прогрев. т.е. подойдет только для объектов с небольшим потреблением ГВС. 200-300 л/сут.
это для установки, цену которой я знаю. написано в контексте большого потребления воды. большое с нее не получишь. литров 200-300 в сутки. теоретически с нее можно снять за 9 часов рабочего времени (8 + обед) 750л, но это при невероятном графике потребления 200 литров в первый час и потом по 68 литров в час постоянно в течение восьми часов. так не бывает (ну или я не встречал).
потом я
sashokc:
очень примерно посчитал: при ежедневном использовании (в рабочие дни) окупится через 4-5 лет. это при обычном тарифе для юрлиц 25,197 коп/ кВт*ч.
ВЫ
7eleven:
у меня есть несколько другие расчеты. при цене э/э 0,18$, и среднегодовом СОР 3, окупаемость наступит менее, чем через 400м3.
потом пошел разброд и шатание, спор о не существенных мелочах, переход на личности
я вам предлагал:
sashokc:
если хотите более точных расчетов - назовите суточный расход ГВС, расчетный часовой, и, в идеале, график потребления ГВС.
ВЫ
7eleven:
Теперь понятно отчего у нас качество проектирования такое
7eleven:
я могу вести диалог с тем, кто может воспринимать информацию.
7eleven:
демонстрируете полную необучаемость
7eleven:
думать сначала надо научиться, а потом выводы делать
и в итоге
7eleven:
287м3 горячей воды -- объем окупаемости устройства.
10м3/месяц = 29 месяцев окупаемость.
чтобы окупить за три года надо потреблять 8 кубов горячей воды в месяц. а это выглядит вполне разумно.
что учитывая то, что вы считали по более высокому тарифу и суточный расход взяли 450 л/сут, против моих 200, получили практически то же. подставьте месячный расход не 10, а 4,4 (как я считал). получите 5 лет. как и у меня первоначально. но надо же всем громко заявить "я Д'Артаньян а вы все..."
но и это еще не все. вы когда сравнивали ТН и ТЭН, в обоих случаях электроэнергию считали по одному тарифу. но если даже по вашим расчетам в сутки надо 450 литров, рациональнее юрику поставить электробойлер на 500 л и греть его ночь по тарифу на теплоснабжение 0.08$/кВт*ч. совсем другой коленкор. так и выходим на мои ранее озвученные 9-10 лет.