kvas_tank:Матрица+золотой ярд)
п.с. в горах одного кантона уже начали строить Зеон для ярдеров)
шапочки из фольги! продаю шапочки из фольги! недорого! (с) 
|
офлайн
Coyote_Odin
Senior Member
|
|
|
4633 |
11 лет на сайте Город:
|
kvas_tank:Матрица+золотой ярд)
п.с. в горах одного кантона уже начали строить Зеон для ярдеров)
шапочки из фольги! продаю шапочки из фольги! недорого! (с) 
Land:и что случилось с феодализмом вообще, и с феодалами в частности?
Какая разница, что случилось? Они же существовали.
Во что преобразуется технофеодализм, если наступит, это уже вопрос отдельной дискуссии.
Land:конечно вилами. Они ж и сейчас вилами воюют. И дронов у них нет и военных роботов.
Где обездоленные люди найдут оружие, если все ведущие военные фабрики будут принадлежать технофеодалам? Если тотальный контроль над обществом достигнет такого уровня, что вы даже в туалет не сходите, не оставив электронный след?)
Вы уже живёте в мире, где существуют охраняемые территории для богатых людей с нищим людом за стенами, который, по Вашей логике, должен прийти и забрать своё, но почему-то не забирает.
Land:Вы как ребенок, придумали себе сказку и подгоняете под нее реальность.
Это Вы придумали себе наивную сказку, что без бумажек в вашем кошельке и циферок на счету сильные мира всего прожить не смогут ни в какие времена, ни при каких укладах.
WPl:vittkoff в стройной цепочке размышлений есть 1 маленькая неточность. Условный Илон Маск очень радостно ощущает себя при росте акций теслы и т.д. Теслы производятся - чтобы продать и заработать - на продажах и на росте акций. Тоже самое SpaceX и т.д. то есть ни условному Маску, ни условному Гейтсу не нужно это все, если на этом заработать нельзя.
Будет радоваться, что получил новые площади и ресурсы.
WPl:Соревноваться в количестве площади земель можно только тогда земля имеет какую-то ценность, а это происходит тогда, когда земля что-то дает.
Земля даёт полезные ископаемые, материал для роботов, производства, вычислительных мощностей. ![]()
|
офлайн
Coyote_Odin
Senior Member
|
|
|
4633 |
11 лет на сайте Город:
|
нет, это диванные конспирологи придумали разные сказочки про "технофеодализм" и т.д.
хорошо что хоть рептилоидов еще не успели приплести
vittkoff:Будет радоваться, что получил новые площади и ресурсы.
Подними, положи в карман 10 камней. Ты рад? - Нет, а почему? Купи 10 участков, деревню в Вилейском районе, за 10 базовых - радость принесет? Уверен, нет. То есть тебе - нет, а "Маску" - да. А вот купив за 10 базовых 10 участков в Тарасово - радость ощутишь. Ну , понимаешь же почему?
Земля даёт полезные ископаемые, материал для роботов, производства, вычислительных мощностей
Зачем нужны вычислительные мощности, если это не приведет к получению каких-либо благ, улучшающих быт, самоощущение ещё что. Просто из спортивного желания? Даже спорт - это желание быть лучшим среди похожих. И чем большее количество похожих, среди которых ты лучше - тем теплее на душе.
да даже если мы возьмем условного Маска, то заметим
По данным на конец февраля 2025 года, официально у Илона Маска 14 детей. 28 февраля 2025 года стало известно о рождении ещё одного сына, которого назвали Селдон Ликург,
. Это точно тот тип людей, который хотел бы стать технофеодалом и сидеть в технозамке?
WPl:Подними, положи в карман 10 камней. Ты рад? - Нет, а почему? Купи 10 участков, деревню в Вилейском районе, за 10 базовых - радость принесет? Уверен, нет. То есть тебе - нет, а "Маску" - да. А вот купив за 10 базовых 10 участков в Тарасово - радость ощутишь. Ну , понимаешь же почему?
детей у Вас своих нет?
мои даже камни когда-то приносили в карманах из детсада... аж штаны падали... и выбрасывать не позволяли...
Так вот такое "детское" есть в ЛЮБОМ человеке
кто-то собирает камушки, кто-то фигурки аниме, кто-то дорогие тачки или яхты... Или коллекцию коньяков, книг или оружия...
не удивлюсь, если найдётся и кто-то, кому надо целую страну из "лоскутков" на карте...
WPl:Подними, положи в карман 10 камней. Ты рад? - Нет, а почему? Купи 10 участков, деревню в Вилейском районе, за 10 базовых - радость принесет? Уверен, нет. То есть тебе - нет, а "Маску" - да. А вот купив за 10 базовых 10 участков в Тарасово - радость ощутишь. Ну , понимаешь же почему?
Вы пытаетесь приподнести ценности капитализма как ценности технофеодализма?
Кстати, как Вы думаете, что будет, если изобрести машину времени и присоединить к нашей дискуссии человека из эпохи феодализма, и Вы ему попытаетесь на серьёзных щах доказать, что для Вас 10 участков в одном районе намного ценнее 10 участков в другом районе, и не потому, что там более земля плодовитая, есть вода, лес и т.п., а потому что за одни участки Вам могут дать 10 разноцветных бумажек, а за другие - 10 тысяч. Он вообще не поймёт прикола.
Ваше мышление почему-то ограничено одной единственной экономической системой - капитализмом. Вы и в другие возможные системы тащите ценности капитализма.
«Велосипеды приносят мне в три раза больше, чем IT». Айтишники — про смысл жизни
https://tech.onliner.by/2026/08/25/vybrali-semyu-xobbi-i-sebya-et ... ix-zarplat
велосипеды приносят мне в три раза больше, чем IT. И что мне делать с освободившимся свободным временем? После работы у меня или прокат, или ремонт, или время с семьей — у меня пять детей. Тот же телевизор я просто не смотрю, считаю это пустой тратой времени. И если бы я отказался от велопроката, то занялся бы чем-нибудь другим — деревообработкой, например.
Хорошая статья
переход от виртуальной среды в свой work-life balance плюс семья (5 детей), это прекрасно
Хайп ИИ и IT в каком то среднесроке (будущие выпускники через ~5-10 лет - как раз сегодняшние школьники, очарованные IT, и силиконовыми мозгами) может привести к тому, что не особо и нужны будут. Грубо вместо 50 человек, над схожим проектом будут работать 5 или менее.
https://content.onliner.by/forum/78086/800x800/b8481959713e54969e ... 2e552f.jpg
вчера выезжали на покупку формы. в 1=м уже нет ничего и шить не будут больше. распродают жилетки -куртки что нашили в 24 году.
Compiller:детей у Вас своих нет?
мои даже камни когда-то приносили в карманах из детсада... аж штаны падали... и выбрасывать не позволяли...
Так вот такое "детское" есть в ЛЮБОМ человеке
кто-то собирает камушки, кто-то фигурки аниме, кто-то дорогие тачки или яхты... Или коллекцию коньяков, книг или оружия...
не удивлюсь, если найдётся и кто-то, кому надо целую страну из "лоскутков" на карте...
у меня есть дети, не меньше вашего. дети приносят камушки, которые красивые, которые отличаются один от другого - а в идеале - те, которыми восхитился коллега по собиранию. Не несут дети одинаковый унылый однотипный гравий: ни ваши, ни мои. Дорогие тачки собирают - потому что тачки представляют ценность. Много вы знаете людей, кто собирал коллекцию зэпоров или москвичей 412 одинаковых? Оружие, коньяки....вы много видели кто коллекционировал коньячное бырло ноунейм, например беларуского розлива с полок у кассы Дорорса по цене 20-25 рублей за 0.7? Это бырлобар, а не коллекция будет. Оружие? вы много видели коллекций в котором 10 ружей ИЖ 58-мае, по 300 баксов за ружье? Я тут какую-то банальную херь объясняю
WPl:дети приносят камушки, которые красивые, которые отличаются один от другого - а в идеале - те, которыми восхитился коллега по собиранию.
Так Вы же сами и опровергаете этими словами "вечные ценности", которые на самом деле являются лишь ценностями в системе координат капитализма. Дети приносят камешки, не деньги. Помните бородатый анекдот?
"Стоят дети и хвалятся друг перед другом:
- У меня дома воооот такой телевизор стоит.
- А у меня, а у меня музыкальный центр с вооот такими колонками.
- А у меня в подвале крыса.
- Ого! Покажи!"
То есть для детей, до определённого возраста, пока они не заражены "вечными ценностями", Ваши бумажки - это пыль. Ещё и порвать может, если дать их малышу.
То же будет и с феодалом. Для него ценности будут - это земли, ресурсы, мощности. У кого их больше - тот и круче.
vittkoff:Вы пытаетесь приподнести ценности капитализма как ценности технофеодализма?
![]()
Кстати, как Вы думаете, что будет, если изобрести машину времени и присоединить к нашей дискуссии человека из эпохи феодализма, и Вы ему попытаетесь на серьёзных щах доказать, что для Вас 10 участков в одном районе намного ценнее 10 участков в другом районе, и не потому, что там более земля плодовитая, есть вода, лес и т.п., а потому что за одни участки Вам могут дать 10 разноцветных бумажек, а за другие - 10 тысяч. Он вообще не поймёт прикола.
Ваше мышление почему-то ограничено одной единственной экономической системой - капитализмом. Вы и в другие возможные системы тащите ценности капитализма.
Это ты плохо понимаешь ценности даже того же феодализма. земли без холопов, без пушнины-древесины не имели для феодала никакой ценности. Да даже земли разного качества.
Одно дело Несвижский район где земля - чернозем нормальный...другое дело какой-нибудь унылый Вилейский где глина с суглинком, на которой даже бульба не растет. Феодалу - нужны бабки, чтобы сыпать солью от Несвижа до Мира и гонять на санях, с такими же удалыми и задорными. А бабок больше дадут земли, где крестьяне могут больше вырастить, продать, заплатить подати, оброки, барщину, нарожают детей, который еще больше земли обработают и дадут еще больше налогов. Больше людей и налогов - можно ввалить соседнему феодалу, чтобы подчинить его барахло. Ты в корне не догоняешь, что такое феодализм и за что "тузились" феодалы ![]()
WPl:Феодалу - нужны бабки, чтобы сыпать солью от Несвижа до Мира и гонять на санях, с такими же удалыми и задорными. А бабок больше дадут земли, где крестьяне могут больше вырастить, продать, заплатить подати, оброки, барщину, нарожают детей, который еще больше земли обработают и дадут еще больше налогов.
Опять двадцать пять.
Зачем технофеодалу крестьяне, которые болеют, рожают (то есть минус одна работница на период беременности, родов и кормления), требует еду, каких-то прав, если всю работу будут делать роботизированные фабрики и ИИ?
WPl:Это ты плохо понимаешь ценности даже того же феодализма. земли без холопов, без пушнины-древесины не имели для феодала никакой ценности. Да даже земли разного качества.
Зачем на земле нужны холопы, если их рабочие руки не нужны? Вы можете объяснить?
vittkoff:Опять двадцать пять.
Зачем технофеодалу крестьяне, которые болеют, рожают (то есть минус одна работница на период беременности, родов и кормления), требует еду, каких-то прав, если всю работу будут делать роботизированные фабрики и ИИ?
кукую работу будут и какие фабрики делать? для чего? для кого? Цель всего этого движняка?
в фильме Чарли и шоколажна фабрика есть момент: уволили папу и установили манипулятор. потом папу вернули чинить манипулятор)
молодец папа,быстро выучился)
роботы создают и чинят роботов- возможно когда нибудь и будет
Планета Железяка , населена роботами...
но кто-то же им поставляет сталь и нефть)
kvas_tank:в фильме Чарли и шоколажна фабрика есть момент: уволили папу и установили манипулятор. потом папу вернули чинить манипулятор)
молодец папа,быстро выучился)
Обслуживать роботов будут другие роботы
kvas_tank:роботы создают и чинят роботов- возможно когда нибудь и будет
Планета Железяка , населена роботами...
но кто-то же им поставляет сталь и нефть)
самое главное...что и для кого делают роботы...
WPl:vittkoff:Опять двадцать пять.
Зачем технофеодалу крестьяне, которые болеют, рожают (то есть минус одна работница на период беременности, родов и кормления), требует еду, каких-то прав, если всю работу будут делать роботизированные фабрики и ИИ?кукую работу будут и какие фабрики делать? для чего? для кого? Цель всего этого движняка?
Натуральное хозяйство в условиях высокотехнологического производства.
Всё для жизни технофеодала производится. Еда, одежда, бытовая техника. Учитывая, что приход технофеодализма - дело не одного десятилетия и даже века, то будущий технофеодал, какой-нибудь пра-пра-пра-...-внук Маска, даже не будет париться, что он не может купить условный французский коньяк 100-летней выдержки, так как на виноградниках уже давно стоят фабрики другого технофеодала. Потомок Маска просто воспитан иначе, в других ценностях, ему просто будет незачем.
А цель его будет простая: приумножить земли, мощности, добыть больше ресурсов, стать круче остальных технофеодалов.
|
офлайн
Coyote_Odin
Senior Member
|
|
|
4633 |
11 лет на сайте Город:
|
vittkoff:То же будет и с феодалом. Для него ценности будут - это земли, ресурсы, мощности. У кого их больше - тот и круче.
никакого "феодализма" не будет
vittkoff:А цель его будет простая: приумножить земли, мощности, добыть больше ресурсов, стать круче остальных технофеодалов.
здаюсь
хочу дождаться, когда ты станешь технофеодалом и сможешь внятно объяснить суть телодвижений феодалов, пока что неудовлетворительное объяснение. Нейкая научная фантастика
без цели, без жалости, без смысла...
п.с. пока что я вижу, что самый богатый технофеодал Илон , размножается и плодится так, как не размножается не один ортодоксальный хасид
Решил в одиночку составить конкуренцию ортодоксальному Израилю и бурно рожающей Нигерии. Keep the USA flag flying high!
По данным на конец февраля 2025 года, официально у Илона Маска 14 детей. 28 февраля 2025 года стало известно о рождении ещё одного сына, которого назвали Селдон Ликург,
Coyote_Odin:vittkoff:То же будет и с феодалом. Для него ценности будут - это земли, ресурсы, мощности. У кого их больше - тот и круче.
никакого "феодализма" не будет
В году этак 2018-м айтишники утверждали, в том числе и на этом форуме, приводя всякие статьи и авторитетные источники, что рынок IT будет только расти, с каждым годом потребность в айтишниках будет только увеличиваться, а к тридцатым годам миру понадобятся чуть ли не десятки миллионов айтишников. Пришёл ИИ, лопнул пузырь. И мы теперь в 2026 году, из-за ИИ (и не только) вылетают на мороз целые отделы IT-компаний, многотысячные сокращения. Чё-то "Илоны Маски" и "Сергеи Брины", получая минимальную возможность избавиться от "холопов", делают это незамедлительно. Так что не вижу никаких препятствий для полного вытеснения роботом и ИИ живого человека в будущем.