Ответить
  • Compiller Senior Member
    офлайн
    Compiller Senior Member

11544

23 года на сайте
    пользователь #10514

Написать сообщение

11544
    # 14 августа 2026 14:51
    oks_1964:

А хз, кто готовит детей по проектам, кстати. Ваших-то (обоих!) кто готовил? Чтобы на очные смены прошли?

мои от киберлаба первоначально шли, дальше сами и одна из бывших преподавателей киберлаба (она у моих и до киберлаба в школе 59 возле моего дома вела кружок)
    мне и детям везёт на хороших УЧИТЕЛЕЙ (за что учителям ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!)

IT сантехник-ассенизатор
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

30463

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

30463
    # 14 августа 2026 14:51
    oks_1964:

С кем согласовывать? С Зеленским? С вождем племени тумба-юмба?

угу. Весь мир — за, а Баба-Яга — против. Я вижу, вам для полной картины не хватает руководящей и направляющей роли КПСС :D

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
    офлайн
    Compiller Senior Member

11544

23 года на сайте
    пользователь #10514

Написать сообщение

11544
    # 14 августа 2026 14:53

у коллеги по работе сын подавался без всяких киберлабов, два раза пробыл в Технопарке в 10 и 11 классе
    очень доволен и он и его родители были. Сын их сейчас уже в технологическом учится
    знаю, что из деревни с родины жены пацан сам с учителем обычной сельской школы в Любанском районе подавался и проходил. И, вроде и на дистант прошёл и не одну смену в технопарке побывал тоже.

IT сантехник-ассенизатор
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

30463

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

30463
    # 14 августа 2026 14:59 Редактировалось Land, 1 раз.
    Compiller:

Сын их сейчас уже в технологическом учится

Масачусетс? Круто :super:

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

26985

13 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

26985
    # 14 августа 2026 15:06 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    Compiller:

у коллеги по работе сын подавался без всяких киберлабов, два раза пробыл в Технопарке в 10 и 11 классе
    очень доволен и он и его родители были. Сын их сейчас уже в технологическом учится
    знаю, что из деревни с родины жены пацан сам с учителем обычной сельской школы в Любанском районе подавался и проходил. И, вроде и на дистант прошёл и не одну смену в технопарке побывал тоже.

WPl, понятно? У Вашего старшего пачка детей от гимназии подавалась. Так что и у учителей опыт есть)))
    Compiller, спасибо от лица WPl.

офлайн
    Compiller Senior Member

11544

23 года на сайте
    пользователь #10514

Написать сообщение

11544
    # 14 августа 2026 16:46
    Land:

Compiller:

Сын их сейчас уже в технологическом учится

Масачусетс? Круто :super:

нет, минский

Добавлено спустя 1 минута 57 секунд

oks_1964:

Compiller:

WPl, понятно? У Вашего старшего пачка детей от гимназии подавалась. Так что и у учителей опыт есть)))
    Compiller, спасибо от лица WPl.

у моих малых уже и после них много народу отважилось в технопарк подаваться
    сын коллеги подавался от какой-то школы в Курасовщине (он там был первым, кто сунулся в технопарк)
    к нему учителя в его школе даже лучше после попадания в технопарк относиться стали

IT сантехник-ассенизатор
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

26985

13 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

26985
    # 15 августа 2026 11:30 Редактировалось oks_1964, 1 раз.

https://tochka.by/articles/life/v_belorusskikh_shkolakh_budet_bol ... _ne_tolko/ -- интересненько. А, может, лучше сначала с базовыми программами разобраться, поднять их с уровня коррекционки?

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

20339

12 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

20339
    # 15 августа 2026 23:03

Российские школьники массово глупеют из-за нейросетей — дети всё чаще отдают (https://t.me/bazabazon/48294) ИИ домашку и получают сразу готовые ответы. Примерно у трети школьников уже отмечают снижение когнитивных функций, утверждают клинические психологи. Особенно сильно это заметно у учеников 5–8-х классов: вместо попытки разобраться в задании они сразу получают готовый ответ от нейросети, копируют его и не запоминают материал.

Старшеклассники используют ИИ осторожнее, примерно на 40% реже, чем младшие школьники.

При постоянном использовании нейросетей как замены собственному мышлению могут страдать память, концентрация и способность самостоятельно формулировать мысли.
    у нас не глупеют. потому что никто не наблюдает...

Добавлено спустя 8 минут 9 секунд

Сэм Альтман предлагает (https://www.businessinsider.com/sam-altman-college-stanford-dropout-advice-2026-8) зумерам не тратить время на учебу в универе, если они хотят строить свои стартапы. CEO OpenAI сам бросил Стэнфорд после двух лет обучения, чтобы запустить свой первый бизнес. Поэтому он считает, что четыре года в университете — это слишком долго. По его мнению, в распоряжении молодежи есть нейросети, которые могут заменить годы академического образования. При этом Альтман не призывает полностью отказываться от университета: студенческие годы дают возможность завести полезные знакомства и связи, которые могут оказаться особенно ценными при создании собственного бизнеса.

Добавлено спустя 47 секунд

вот как начать учить школьников чтобы они стали технологическими предпринимателями?

Пить мало, но пить грамотно, для того, чтобы пить долго!
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

26985

13 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

26985
    # 16 августа 2026 07:45

А тем временем... https://www.gazeta.ru/social/news/2026/08/14/29106703.shtml?utm_auth=false
    Но мобильники все равно нельзя)))

• WPl Senior Member
    офлайн
    WPl Senior Member

4362

4 года на сайте
    пользователь #3362211

Написать сообщение

4362
    # 16 августа 2026 09:58 Редактировалось WPl, 2 раз(а).

--

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

30463

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

30463
    # 16 августа 2026 10:05 Редактировалось Land, 1 раз.
    WPl:

И для чего это вообще все было сделано, очередной хитрообернутый распил, который подсунули на подпись и потом освоили бюджеты?

как правило, самые простые объяснения и оказываются самыми верными.
    Я уже писал пару раз. Вместо того, чтобы создать десятки небольших обучающих и развивающих пространств во всех районах города, чтобы максимально охватить потенциально одаренных детей, чиновникам проще освоить деньги на одном-двух мегапроектах. Масштабно, дораха, багата. И есть куда приводить начальство и есть, что показывать — огромные площади, много плитки и стекла. Все, как у взрослых :lol:

• WPl Senior Member
    офлайн
    WPl Senior Member

4362

4 года на сайте
    пользователь #3362211

Написать сообщение

4362
    # 16 августа 2026 10:06

oks_1964, я тут даже не для старшего, мои младшие больше любят в лего ковыряться , чем старший, я пытаюсь понять структуру и смысл этой богодельни...пока не получается

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

30463

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

30463
    # 16 августа 2026 10:11
    WPl:

oks_1964, я тут даже не для старшего, мои младшие больше любят в лего ковыряться , чем старший, я пытаюсь понять структуру и смысл этой богодельни...пока не получается

смысл? Есть программа и есть люди, которые отвечают за ее реализацию. Им надо показать, что она реализуется. Именно в этом и заключен смысл.

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

20339

12 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

20339
    # 16 августа 2026 10:21

соглашусь с Ландом. не про распил, а про эффективность и набор критической массы детей: лучше меньше помпы но в каждом рай центре. и привязам направления к кластеру промышленности в своем регионе.
    а так подвесли в воздухе главный технопарк и над ним еще академия талантов. а корни обрубили . нет питания стволу...

• WPl Senior Member
    офлайн
    WPl Senior Member

4362

4 года на сайте
    пользователь #3362211

Написать сообщение

4362
    # 16 августа 2026 10:28
    Land:

WPl:

смысл? Есть программа и есть люди, которые отвечают за ее реализацию. Им надо показать, что она реализуется. Именно в этом и заключен смысл.

ну вот это я вижу, но смущают лестные и восхищённые отзывы достаточно опытных и уважаемых мной людей, это сбивает с толку, и говорит мне что вероятно я что-то не вижу и не понимаю. Я пытаюсь разобраться. :-?

Места, которые были выбраны для технопарка, подсказывали мне и ранее - я это уже здесь говорил, что сделано это не для детей. Ни на Славинского ни в Серебрянку - ехать увлеченному ребёнку, у которого времени мало - совсем не с руки. Тем более, основная масса детей - не побоюсь - процентов 60 в Минске живет в Московском и Фрунзенском районе, ну сейчас еще добавляется Октябрьский.

Был же на Макаенка 12, если память не изменяет, в пешей доступности от метро, которое доступно в городе почти везде, Центр Юных техников.- почему не сделали там, например? Вроде ж уже построенный при союзе Дворец Пионеров на озере, его опыт, построенный для пионеров соседних домов должен же был разъянить всем кто в теме- что будет он стоять пустой и никому даром не нужный, если только .......не дать льготы на поступление в Вузы?

Добавлено спустя 1 минута 37 секунд

Land:

как правило, самые простые объяснения и оказываются самыми верными.
    Я уже писал пару раз. Вместо того, чтобы создать десятки небольших обучающих и развивающих пространств во всех районах города, чтобы максимально охватить потенциально одаренных детей, чиновникам проще освоить деньги на одном-двух мегапроектах. Масштабно, дораха, багата. И есть куда приводить начальство и есть, что показывать — огромные площади, много плитки и стекла. Все, как у взрослых :lol:

Вот это все я вижу - в сухом остатке имеем что - туда надо идти , чтобы получить льготы куда? БГПА И Технологический? Или льготы в РТИ и БГУ тоже дает?

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

20339

12 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

20339
    # 16 августа 2026 10:33

дворец на озере теперь для самых мелких. для более старших из инженерки там направления досааф. остальное танцы и хороводы.
    россияне продумали лучше. у них кванториумы натыканы. и есть лайт формат- айти куб. часть направлений кванториума но не требующих много оборудования. их в каждом р-не и некоторых лицеях разместили.
    они все методички выложили детям и родителям в открытый доступ.

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

я тоже по месту жительства не повезу ни на озеро ни на борисовский тракт ни на макаенка.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

30463

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

30463
    # 16 августа 2026 10:35
    WPl:

Места, которые были выбраны для технопарка, подсказывали мне и ранее - я это уже здесь говорил, что сделано это не для детей. Ни на Славинского ни в Серебрянку - ехать увлеченному ребёнку, у которого времени мало - совсем не с руки. Тем более, основная масса детей - не побоюсь - процентов 60 в Минске живет в Московском и Фрунзенском районе, ну сейчас еще добавляется Октябрьский.

абсолютно согласен. Мой с Юго-запада ни на Славинского ни в Серебрянку ездить не будет. 50 минут на автобусе в одну сторону — современному ребенку, живущему совсем в другом темпе, это слишком долго.

Добавлено спустя 1 минута 47 секунд

WPl:

Был же на Макаенка 12, если память не изменяет, в пешей доступности от метро, которое доступно в городе почти везде, Центр Юных техников.- почему не сделали там, например?

видимо есть совсем другие планы на те участки земли. Там можно влепить человейники по 30 этажей. Совсем другой доход с гектара. А дети поездят через весь город на автобусах.

• WPl Senior Member
    офлайн
    WPl Senior Member

4362

4 года на сайте
    пользователь #3362211

Написать сообщение

4362
    # 16 августа 2026 10:42
    kvas_tank:

дворец на озере теперь для самых мелких. для более старших из инженерки там направления досааф. остальное танцы и хороводы.
    россияне продумали лучше. у них кванториумы натыканы. и есть лайт формат- айти куб. часть направлений кванториума но не требующих много оборудования. их в каждом р-не и некоторых лицеях разместили.
    они все методички выложили детям и родителям в открытый доступ.

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

я тоже по месту жительства не повезу ни на озеро ни на борисовский тракт ни на макаенка.

ну возрастные пределы там с большего выше чем для самых мелких, в основном, так он и для средне- мелких не подходит. туда вообще как добраться? ну на авто - да. Но половина кружков и квадратиков там стоит для возраста от 9 до 14 . В моем понимании - в 9, ну ладно, в 10 лет ребёнок уже должен сам ехать на кружок, не говоря уже о 12-14. Так для кого это всё?
    ладно, двоец на озере - это ошибка, это должно быть понятно любому мало-мальски близкому к внешкольному обучению человеку. но можно сделать скидку - хай одно место в городе будет - для проведения всяких пати по что-где-когда или ещё чему - пусть. Но сделать таких ещё 2-3? в местах ещё более неудобных.?

Добавлено спустя 1 минута 55 секунд

Land:

видимо есть совсем другие планы на те участки земли. Там можно влепить человейники по 30 этажей. Совсем другой доход с гектара. А дети поездят через весь город на автобусах.

дома стоят, но и центр пока стоит - пока не снесли - я там занимался 30-33 лет назад в кружке юных программистов , ну туда хоть как можно было добраться - от метро пехом, но хоть как. :-?

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

26985

13 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

26985
    # 16 августа 2026 12:06 Редактировалось oks_1964, 2 раз(а).
    Land:

WPl:

абсолютно согласен. Мой с Юго-запада ни на Славинского ни в Серебрянку ездить не будет. 50 минут на автобусе в одну сторону — современному ребенку, живущему совсем в другом темпе, это слишком долго.

Добавлено спустя 1 минута 47 секунд

WPl:

Был же на Макаенка 12, если память не изменяет, в пешей доступности от метро, которое доступно в городе почти везде, Центр Юных техников.- почему не сделали там, например?

На Славинского недоборы детей? И Серебрянка отсутствия детей страдает? Вроде, этого не замечено. Даже в МДДМ дети на кружки ездят.

Добавлено спустя 8 минут 20 секунд

WPl, в каждом новом районе таких баз не понаставишь. + кто преподавать-то будет? Вы сами согласитесь, чтобы у Ваших преподавало что-то даже внешне несуразное?

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

30463

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

30463
    # 16 августа 2026 12:47
    oks_1964:

На Славинского недоборы детей? И Серебрянка отсутствия детей страдает? Вроде, этого не замечено. Даже в МДДМ дети на кружки ездят.

а в какой точке пересекаются недобороы детей и отсутствие подобных центров в районах с наибольшим количеством жителей — Московском и Фрунзенским? :-? Или вы хотите сказать, что если бы подобные центры были в этих районах, то на Славинского бы был недобор и стала бы очевидной ошибка в планировании? Ну возможно. Поэтому пусть дети ездят (а точнее не ездят) через весь город. Чтобы никто не заметил лажу чиновников.

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд

oks_1964:

в каждом новом районе таких баз не понаставишь. + кто преподавать-то будет? Вы сами согласитесь, чтобы у Ваших преподавало что-то даже внешне несуразное?

а таких и не надо. Такие нужны пыль в глаза пускать. И отчитываться об освоении отпущенных средств.