Тема закрыта
  • nagulcom Neophyte Poster
    офлайн
    nagulcom Neophyte Poster

18

15 лет на сайте
    пользователь #369581

Написать сообщение

18
    # 8 февраля 2011 17:04

Хотелось бы узнать. Ситуация следующая: я стою на очереди в минском районе с 2008 года, в 2009 году мне выдали участок в минском районе на строительство дома. Могу ли я вступить в долевое строительство с привлечением льготного кредита (если я нуждающаяся и доход не превышет 1442070 руб.) в минском районе и при этом не потерять участок? и еще: если могу - то обязательно строить в том сельском совете, к которому отношусь? по моей информации, там строительство вообще не ведется. Спасибо за помощь!

• nagulcom Neophyte Poster
    офлайн
    nagulcom Neophyte Poster

18

15 лет на сайте
    пользователь #369581

Написать сообщение

18
    # 8 февраля 2011 17:04

Хотелось бы узнать. Ситуация следующая: я стою на очереди в минском районе с 2008 года, в 2009 году мне выдали участок в минском районе на строительство дома. Могу ли я вступить в долевое строительство с привлечением льготного кредита (если я нуждающаяся и доход не превышет 1442070 руб.) в минском районе и при этом не потерять участок? и еще: если могу - то обязательно строить в том сельском совете, к которому отношусь? по моей информации, там строительство вообще не ведется. Спасибо за помощь!

• ElenaR Member
    офлайн
    ElenaR Member

159

15 лет на сайте
    пользователь #302810

Написать сообщение

159
    # 8 февраля 2011 17:45 Редактировалось ElenaR, 1 раз.

del

• Redfox87 Senior Member
    офлайн
    Redfox87 Senior Member

1581

17 лет на сайте
    пользователь #151969

Написать сообщение

1581
    # 8 февраля 2011 19:28
    milabelarus:

incka :

dima-ka2 :

milabelarus :

Подскажите, пожалуйста!!! Стоим вместе с мужем на очереди, но сама очередь на меня записана. поэтому кредит и договор заключаются тоже на меня. официальная ЗП у меня маленькая (у мужа более-менее). стоит ли нам расчитывать на 5% кредит (естественно, если наш совокупный с мужем доход не превышает положенной суммы)?

Вполне, если вы стоите на очереди и ваш месячный совокупный доход не превышает 1 442 070 руб. на человека

кредитную линию оформят в ББ на вас, а муж пойдёт не в поручители, а в совокупный доход

Спасибо большое за ответы! Тогда еще вопросик у меня. муж официально работает в России. может ли он входить в совокупный доход?

Недавно лично ездила в ББ на консультацию по вопросам льготного кредита,у моей подруги похожая ситуация,у нее отец работает в России и она просила меня заодно узнать,могут ли его включить в совокупный доход?Мне сказали:ДА!!!Спросили только гражданин ли он РБ?И долго ли он там работает?Все!Позвоните по тел.гор. в ББ 88011004444 и проконсультируйтесь наверняка!

Беспокрасочное удаление вмятин в Минске ☎(вел)8029-6530900
  • milabelarus Senior Member
    офлайн
    milabelarus Senior Member

521

15 лет на сайте
    пользователь #346719

Написать сообщение

521
    # 8 февраля 2011 21:11
    Maks_K:

milabelarus:

Maks_K:

milabelarus:

А разве ББ не может сделать перерасчет по курсу рос. рубля?

Просто у ББ не будет возможности проверить достоверность данных из РФ - а они могут нарисовать справку в 300тыс рублей РФ в месяц и им за это ничего не будет

Но тут такое дело, что сама фирма находится в Минске. Но зп мужу начисляется в России, на банковскую карточку российского банка ...

Вы хотите сказать что он получает доходы из за границы , подает декларацию и платит подоходный здесь?

и еще:

Поручителями могут являться дееспособные физические лица (граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства), зарегистрированные по месту жительства (пребывания) и имеющим постоянный источник доходов в Республике Беларусь.

Человек, включаемый в совокупный доход заключает с банком точь-в-точь такой же договор, что и поручитель.

Так что включить мужа в совокупный доход или поручителем вам не светит

Да, но здесь сказано "имеющий", а не "получающий". вот самое главное слово. т.е. на территории Беларусь он этот доход имеет, а не получает.

• 41080 Member
    офлайн
    41080 Member

306

20 лет на сайте
    пользователь #41080

Написать сообщение

306
    # 8 февраля 2011 21:11

Добрый вечер! Объясните, пожалуйста, а то прочитав кучу постановлений и историй людей на форумах, голова опухла. Семья из 3-х человек владеет однокомнатной квартирой площадью 30 квадратных метров, приобретённой частично на кредитные средства. После окончательного погашения кредита, имеем ли мы возможность долевого строительства 60 квадратных метров с привлечением льготного 5% кредита, если принимаем обязательство по продаже имеющегося в собственности жилого помещения и направления средств на погашение кредита или надо ожидать 3 года ??? Как я понял такая норма содержится в "Постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь 27.08.2003 № 14 (в редакции постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь 27.04.2010 № 8)".

Цитирую:

4. Принимаемые в расчет нормируемые размеры общей площади жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливаются с учетом общей площади жилого помещения, его доли и (или) части, находящегося в собственности гражданина и членов его семьи в населенном пункте по месту их проживания, а также жилого помещения, его доли и (или) части, находившегося в собственности и отчужденного кредитополучателем или членами его семьи в течение 3 лет до заключения кредитного договора.

Или от 60 квадратных метров (20 кв.м *3 чел) всё равно отнимут 30 квадратов, даже не смотря, что мы её продаём и льготно прокредитут 30 метров???:conf::conf::conf:

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 8 февраля 2011 21:35

т.е. на территории Беларусь он этот доход имеет, а не получает.

milabelarus, а Вы невнимательно читаете. Речь идет об источнике дохода на территории Республики Беларусь - читайте фирме или организации, а не о самом доходе. Было как-то официальное разъяснение на этот счет, что если организация, к примеру, расположенная в РФ, имеет афиллированную структуру в РБ (филиал, представительство и т.д.) то банк может в таких случаях принять в расчет такие доходы.

Дело тут не столько в возможности или невозможности проверки дохода, сколько в определенных сложностях обращения взыскания на доходы кредитополучателя (поручителя), получаемые за пределами РБ, в случае неплатежа по кредиту.

Blade 2, квартира приобретена, как я понимаю, за счет кредита на общих основаниях? Если так, то в таком случае моратория на отчуждение прежней квартиры не будет. Такая норма распространяется только на квартиры, построенные за счет льготных кредитов.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • 41080 Member
    офлайн
    41080 Member

306

20 лет на сайте
    пользователь #41080

Написать сообщение

306
    # 8 февраля 2011 21:47

Platonic, квартира пока не приобретена, вариант и документы для получения кредита на общих основаниях готовы. От совершения сделки пока останавливает неясность в вопросе, который задал. Кредит планируем вернуть за год, два. Потом есть надежда на льготную стройку.

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 8 февраля 2011 21:58

Blade 2, тогда и не забивайте себе голову. Мораторий на отчуждение касается только квартир, построенных с привлечением льготных кредитов. Кстати, и срок этот не 3 года, а 1 (подпункт 1.19 Указа от 14.04.2000 № 185).

• item Member
    офлайн
    item Member

243

15 лет на сайте
    пользователь #361787

Написать сообщение

243
    # 8 февраля 2011 22:02

Platonic, при подаче документов на оформление льготного кредита - нужны паспорта поручителей, либо достаточно их копий??

• 41080 Member
    офлайн
    41080 Member

306

20 лет на сайте
    пользователь #41080

Написать сообщение

306
    # 8 февраля 2011 22:05

Platonic, спасибо за ответ. Значит будем решаться на покупку.

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 8 февраля 2011 22:16

item, вообще-то в перечне документов даже и копий нет. Паспорта при подаче документов предъявляются кредитополучателем и тем, чью зарплату включают в совокупный доход.

Но, из личной практики, тут может иметь место одна проблема: иногда бухгалтера по месту работы ошибаются в паспортных данных, когда заполняют справки о доходах. А кредитному работнику ничего иного не остается, как ввести именно эти данные при подготовке запроса в Кредитное бюро. Затем, при подготовке документов к подписанию он забивает эти же данные и в договор поручительства. И тут приходит поручитель, а у него в паспорте другие данные. Например, цифры местами перепутаны.

Угадайте с трех раз, что будет? Правильно, кредитному инспектору придется делать новый запрос в Кредитное бюро, переделывать договор. На это все уходит время. Не факт, что в этот день будет заключен договор.

Поэтому в некоторых филиалах, насколько я знаю, просят делать копии паспортов поручителей. Потом их возвращают. Хотя, повторюсь, среди документов, необходимых для получения кредита, копий паспортов нет.

Где-то так.

• item Member
    офлайн
    item Member

243

15 лет на сайте
    пользователь #361787

Написать сообщение

243
    # 8 февраля 2011 22:21

Platonic, вы самый полезный чел на onliner :super:

спасибо

• 41080 Member
    офлайн
    41080 Member

306

20 лет на сайте
    пользователь #41080

Написать сообщение

306
    # 8 февраля 2011 22:28

Platonic, немного подкорректирую вопрос. Кредит планируем брать не на наших основаниях, а как нуждающиеся в улучшении жилищных условий или это не имеет значение?

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 9 февраля 2011 08:20

Blade 2, да понял я. :wink: Главное, чтобы кредит был не льготный (не по 185-му Указу) - погасите его и хоть на следующий день продавайте квартиру

• v.o.l.k.a Senior Member
    офлайн
    v.o.l.k.a Senior Member

1947

17 лет на сайте
    пользователь #128724

Написать сообщение

1947
    # 9 февраля 2011 10:39

Слышал ли кто-нибудь о компенсации застройщиками местному бюджету стоимости жилья без гос.поддержки ( в 2010 было 7,2%). Постановление СМ РБ №407 от 30.03.07г.

Я так понимаю, что застройщик обязан выплатить в бюджет 7,2% от ст-ти жилья (без гос. поддержки), значит эту сумму он включает в смету (или нет) для всех, и с льготным кредитом и без него.

Если включает, обязан ли застройщик вернуть дольщику 7,2% от стоимости квартиры ( в пределах гос.финансирования - кредита по №185)?

Кто сталкивался - разъясните, пожалуйста. Не хочется увеличивать прибыль застройщику за свой счет.

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

91

15 лет на сайте
    пользователь #357305

91
    # 9 февраля 2011 12:55

Может мне попробует кто помочь-было оформленно обязательство по продаже квартиры и соотвественно погасить кредит в размере остаточной стоимости старой квартиры. А если не получится продать старую квартиру (или не очень хочется), что тогда может быть-штрафы, последствия и т.д.. Можно ли просто погасить эту сумму без продажи, вроде где-то вычитал что проценты на эту сумму увеличивают. Помогите пожалуйста

• reallady Member
    офлайн
    reallady Member

434

15 лет на сайте
    пользователь #342850

Написать сообщение

434
    # 9 февраля 2011 13:12

300, Меня тож это волнует. И что значит продать по оценочной стоимости - это значит я могу продать ее сама подороже по рыночной стоимости , а кредит погасить по оценочной. Кто сталкивался? Не хочется свою хатку по дешевке отдавать

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 9 февраля 2011 13:36

300, у Вас в кредитном договоре имеются положения об ответственности при отказе в исполнении обязательства и соответствующих санкциях. Вообще, согласно нормам 185-го Указа у банка в таком случае возникает право досрочно взыскать излишне предоставленную сумму кредита.

reallady, по какой цене Вы продадите квартиру - исключительно Ваше дело. А вот сколько вернуть на досрочное погашение - в п.п. 1.7 Указа от 14.04.2000 № 185. Обсуждалось не так давно - тынц и еще раз тынц

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

91

15 лет на сайте
    пользователь #357305

91
    # 9 февраля 2011 13:54

reallady, Да нет по дешевке ее так точно не надо продавать. Просто при этом обязательстве нужно погасить льготный кредит на сумму превышения той которая вам положена, но не более остаточной стоимости. Сейчас почитал 185 так там вроде в конце подпункта 1. 7 про невыполнения обязательства. Можно его не выполнить, а банк в свою очередь имеет право истребовать сумму излишне выданного кредита, но более остаточной стоимости.

Тема закрыта