brazia:
Вы думаете здесь гуманитарии сидят? Причем здесь принципы отопления. Зачем писать этот бред, что я не могу у себя отопление глушить. Ну там одеяло на батарею если накину или сквозняк устрою, то всё, замерзнет дом и суды меня ждут.
Если вы не гуманитарий, то далее: теплопотери - тепловой баланс - расчёт системы отопления. Если вы это понимаете, то и поймете что писал я.
brazia:
Это норматив для жилого помещения
Норматив для жилых помещений +18, для углового помещения +20. Но это всего лишь норматив, используемый при расчётах. По факту на ощущения человека вкупе еще влияют скорость движения воздуха и влажность.
Нормы по поводу того, что должны поддерживаться определенные минимальные температуры возникли относительно недавно, с появлением поквартирных разводок, учетом тепловой энергии и возможностью регулировки системы отопления в реальном времени. Возник вопрос при оплате потребителей за тепловую энергию. Почему соседи должны платить за квартиру, в которой отключено отопление? Потому что им термостаты придётся накручивать больше для комфортной температуры в помещении, соответственно увеличится расход тепловой энергии. Поэтому ввели эти нормы, и я считаю правильно. Хотя по факту очень небольшое количество домов у нас в стране используют теплосчетчики для оплаты за теплоснабжение. В основном всё рассчитывается по общедомовым счётчикам.