Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1467

15 лет на сайте
    пользователь #173726

1467
    # 17 декабря 2015 00:17
    RomanNice:

Хотите быть наедине с подругой в кинотеатре?

очань))

• RomanNice Senior Member
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 17 декабря 2015 00:17
    kozaki:

RomanNice:

А что так? Насаждают оккупанты? Не дают на белорусском говорить?

уа ха ха. Ты ідыёт, дзіцятка?

О! Ещё одного диарея словесная пробрала.

Добавлено спустя 40 секунд

kozaki:

RomanNice:

Хотите быть наедине с подругой в кинотеатре?

очань))

Это на белорусском? :trollface:

офлайн

1467

15 лет на сайте
    пользователь #173726

1467
    # 17 декабря 2015 00:23 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    RomanNice:

Это на белорусском?

на трасянчаскам. Знаеш такой?

добра, працягвайце без мяне, я так зайшоў, нехта кінуў спасылку. сумна гэта ўсё..

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 17 декабря 2015 00:49
    kozaki:

RomanNice:

Это на белорусском?

на трасянчаскам. Знаеш такой?

добра, працягвайце без мяне, я так зайшоў, нехта кінуў спасылку. сумна гэта ўсё..

Знаю, 90% "белорусскоязычных" на ней говорит.

офлайн

1467

15 лет на сайте
    пользователь #173726

1467
    # 17 декабря 2015 01:00
    RomanNice:

Знаю, 90% "белорусскоязычных" на ней говорит.

гэта не тое. Не зразумееш..

• Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

14 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 17 декабря 2015 01:05
    Терех:

Так это естественно. Люди по интересам объединяются, а учитывая интернет, никаких проблем найти себе друзей по интересам не составляет.
    Да собственно тот же Виски клуб наглядный пример. Ну или еще два года назад, я не знал никого кто курит трубку, а как отказался от сигарет и перешел на трубку, уже человек двадцать знаю. Собираемся, общаемся.
    Не вижу ничего удивительного в том, что человек которому интересен Белорусский язык находит себе друзей по интересам.

Ну як бы так і ёсць. Калі нічога не блытаю, то год-два таму беларуская мова трапіла ў топ-колькі-там моваў Інтэрнэту, колькасць інэт-рэсурсаў на якой сама інтэнсіўна павялічваецца.
    Канешне, калі яны лічылі чысты %, то не так і знакава (бо павелічэнне з 200 да 400 вэб-сайтаў - гэта 200% рост :P ), але ўсё адно факт.
    А піпку я даўно піпчыў, яшчэ з 2000-х (я дарэчы курыць з піпкі і пачынаў).

RomanNice:

Но Вы отвечать не хотите. Дело Ваше.

Не так каб не хачу, проста не хачу пустое гаворыць. ОК, дамовіліся - я паспрабую выкроіць які вольны час, падумаць ды прыкінуць колькі ўсёткі беларускамоўных па краіне.

RomanNice:

Я только одного не пойму. 20 тыщ патчей - это много? Или мало?

Таксама магу сказаць толькі суб'ектыўна - дастаткова.
    Бо каб сказаць аб'ектыўна трэба ведаць дакладную колькасць актыўных гульцоў WoT у Беларусі. А ў нас ёсць толькі афіцыйная інфа двухгадовай даўніны (ці яшчэ даўней) ад WG пра 100 тыс. гульцоў у Беларусі (прытым незразумела, што яны тады лічылі: актыўных гульцоў ці наагул зарэгістраваных гульцоў + тады быў вялікі "бум" папулярнасці).

RomanNice:

Это на белорусском? :trollface:

Не пераймайцеся, вас таксама людзі любяць патроліць - вось kozaki, напрыклад.
    Я вось сам люблю заюзаць слоўцы "ошань" і "ваабшчэ". Ну як Рыгорыч - "жэстачайшэ" :trollface:

• se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

13 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 17 декабря 2015 02:01 Редактировалось se_bmw, 1 раз.
    Schlosser:

все славяне (украинцы, белорусы, русские)

Русские - это не славяне. Это вообще географическое понятие - выходцы из Руси. Могут быть и татарами, и кем угодно. Русский - это не национальность, а прилагательное, если уж совсем строго подходить. А если подходить еще строже, опираясь на данные Института истории АН РФ, то название "русы" финны придумали для варягов. Которые (и их предки), сопсно, и управляли впоследствии населением на
    Руси ввиду неспособности его (населения) к самоорганизации и склонности к усобицам.

Но если вы не очень согласны и так любите историю, то неплохо бы знать, что Иван Калита утопил в крови новгородское восстание (Новгород - первая столица Руси изначальной) с помощью татарского войска и некоторого количества своих дружинников. На фоне этой откровенной русофобии поход поляков на Москву вообще как-то бледно смотрится...

Красная карточка была показана пользователю за этот пост куратором _BY_SERG (17 декабря 2015 09:21)
    Основание: офтопик

Обществ. нагрузка:Зам. председателя Международного Броуновского Движения.
  • SpoLk Member
    офлайн
    SpoLk Member

247

12 лет на сайте
    пользователь #518384

Написать сообщение

247
    # 17 декабря 2015 05:31
    se_bmw:

Schlosser:

все славяне (украинцы, белорусы, русские)

Русские - это не славяне. Это вообще географическое понятие - выходцы из Руси. Могут быть и татарами, и кем угодно. Русский - это не национальность, а прилагательное, если уж совсем строго подходить. А если подходить еще строже, опираясь на данные Института истории АН РФ, то название "русы" финны придумали для варягов. Которые (и их предки), сопсно, и управляли впоследствии населением на
    Руси ввиду неспособности его (населения) к самоорганизации и склонности к усобицам.

Но если вы не очень согласны и так любите историю, то неплохо бы знать, что Иван Калита утопил в крови новгородское восстание (Новгород - первая столица Руси изначальной) с помощью татарского войска и некоторого количества своих дружинников. На фоне этой откровенной русофобии поход поляков на Москву вообще как-то бледно смотрится...

"Русский - это не национальность",правильно,а те кто живёт в рф - россияне,а не русские,и русский язык это самый современный восточнославянский,а не национальный язык россиян,там нет нации,там много языков и народностей,у меня в свидетельстве о рождении на одном таком российском написано + на русском,это ещё при союзе,а вот белорусский это национальный язык и его надо уважать,а уже и регистрации в паспортах на русском языке,что не положено,и корки инвалидные уже давным-давно на русском печатают,удивился даже,что мне ещё на белорусском досталась в двухтысячном ___ ,знакомому в 2002 выдавали и уже на русском,это не порядок,документы должны быть на бел.мове,тут реально беспредел властей по поводу языка

Красная карточка была показана пользователю за этот пост куратором _BY_SERG (17 декабря 2015 09:22)

офлайн

1785

14 лет на сайте
    пользователь #227576

1785
    # 17 декабря 2015 07:27

SpoLk, нашу краiну і культуру прадалі за крэдыты.
    Але ўсё яшчэ вернецца. Я веру.
    Беларуская мова выжыла і жыцьме далей!

Не пакідайце мовы нашай, каб ня ўмёрлі! © Францішак Багушэвіч. ***Беларус, які размаўляе па-расейску страляе сам у свой народ.©***
  • yanka87 Senior Member
    офлайн
    yanka87 Senior Member

626

10 лет на сайте
    пользователь #1476186

Написать сообщение

626
    # 17 декабря 2015 07:34 Редактировалось yanka87, 1 раз.

если власть держится на кредитах от "прилагательных" то какая уж тут мова. Население "прилагательной" страны почему то очень любит когда рядом с ней всё больше говорит на их языке. Такого феномена нет нигде в мире, точнее любому народу любой страны пофиг на каком языке говорят в любых соседних странах. Только не для россиян. В России даже искренне недовольны что беларусы родным считают белорусский язык хотя вбольшинстве говорят на русском. Но зато беларусов считают всеже лучшими чем хохлы где примерно половина говорит по русски а другая по украински("бендеровцы";). Вот такая метамарфоза.

Красная карточка была показана пользователю за этот пост куратором _BY_SERG (17 декабря 2015 09:24)

• Schlosser Senior Member
    офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 17 декабря 2015 07:53
    se_bmw:

Змагарская мантра: русских нет... их придумали... русских нет... их не существует...есть мы - белорусы...великая нация... а если ещё кто нам не понравится...мы и их перестанем считать славянами...русских нет... их не существует... :)
    А что за "прилагательные" живут в Липецкой, Табовской, Орловской и т.д. областях? :D

se_bmw:

Ага... В освободительном походе Наполеона принимали участие только французы :D И Москву поджёг только исходя из высоких европейских ценностей :D И Ваша попытка оправдать поход на Москву с Лжедмитрием с целью пограбить и пожечь, захватить трон, тоже выглядит лишь жалким оправданием "высокой культуры" предков белорусов.
    А насчёт первой столицы Руси - Новгорода, даже обсуждать не хочется :D
    В общем, ещё один участник змагар-шоу :)

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост куратором _BY_SERG (17 декабря 2015 09:24)

Все относительно...
  • yanka87 Senior Member
    офлайн
    yanka87 Senior Member

626

10 лет на сайте
    пользователь #1476186

Написать сообщение

626
    # 17 декабря 2015 09:12
    Schlosser:

Змагарская мантра: русских нет... их придумали... русских нет... их не существует...есть мы - белорусы...великая нация... а если ещё кто нам не понравится...мы и их перестанем считать славянами...русских нет... их не существует... :)
    А что за "прилагательные" живут в Липецкой, Табовской, Орловской и т.д. областях? :D

да успокойтесь вы, вы- есть , есть русские. Ну назвали так себя и ладно.Весь сыр-бор разгорелся из-за неких претензий этих русских на то что они не просто славяне а славяне основные, а беларусы и украинцы типа младшие братья. Вот и пытаются все их вразумить что их славянство мягкого говоря натянутое. Попытки это доказать вами воспринимаются как "свидомый бред", вывсеврете и т.д. Потому спор бессмысленен.Русский мир это когда всё наоборот.

• Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

62186

17 лет на сайте
    пользователь #86658

62186
    # 17 декабря 2015 09:36 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Shurix:

Згодна з адчуваннямі "сінюг" ля крамы №7 людзей, якія п'юць віскі таксама 0,0% . І Tepex для іх будзе чысты фантазёр, якія б довады ён не прыводзіў ім. Як і сам клуб аматараў віскі будзе для іх уяўнай суполкай.

так это нормально, потому что виски клаб 10 человек, из миллиона (миллион Карл!) пользователей онлайнера.
    представь виски клаб с пикетом "Виски панад усэ!", так же и ваши потуги выглядят :-?

yanka87:

если власть держится на кредитах от "прилагательных" то какая уж тут мова. Население "прилагательной" страны почему то очень любит когда рядом с ней всё больше говорит на их языке. Такого феномена нет нигде в мире, точнее любому народу любой страны пофиг на каком языке говорят в любых соседних странах. Только не для россиян. В России даже искренне недовольны что беларусы родным считают белорусский язык хотя вбольшинстве говорят на русском. Но зато беларусов считают всеже лучшими чем хохлы где примерно половина говорит по русски а другая по украински("бендеровцы";). Вот такая метамарфоза.

yanka87, прежде чем что то пытаться рассказывать\доказывать и "учить, как жить", нужно хотя бы знать, что бендеровцы это жители города Бендеры в Молдавии и практически никакого отношения к украине не имеют.

Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • cati-66 Senior Member
    офлайн
    cati-66 Senior Member

37087

15 лет на сайте
    пользователь #212113

Написать сообщение

37087
    # 17 декабря 2015 10:03
    yanka87:

фееричная ахинея! :lol:

Добавлено спустя 22 секунды

Matt, :D :beer:

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 17 декабря 2015 10:11 Редактировалось RomanNice, 1 раз.
    cati-66:

фееричная ахинея!

Да тут почти вся страница отборной ахинеи. Они, видимо, все в одном доме живут, заразились друг от друга.

офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 17 декабря 2015 10:22

Бывает...

Все относительно...
  • se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

13 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 17 декабря 2015 10:37 Редактировалось se_bmw, 1 раз.
    Schlosser:

Змагарская мантра: русских нет.

Может быть, не стоит приписывать мне слова, которых я не говорил?

Schlosser:

А что за "прилагательные" живут в Липецкой, Табовской, Орловской и т.д. областях?

Русские там живут. Так же, как и в любой другой области или автономии. Русские, жители России. Среди них и татары, и башкиры, и кого там только нет - десятки национальностей и их смесей.

Обществ. нагрузка:Зам. председателя Международного Броуновского Движения.
  • Mitya31052009 Senior Member
    офлайн
    Mitya31052009 Senior Member

2139

15 лет на сайте
    пользователь #201721

Написать сообщение

2139
    # 17 декабря 2015 10:45

1. ведаею, але не размаўляю на ей?
    2. мне удобнее разговаривать на русском языке и в быту, и на работе. Да и сам я русский. Но язык знаю, так какродился и живу почти всю свою жизнь в Беларуси
    3. Национальная культура должна существовать и развиваться, но без навязывания знания языка. У нас их два государственных и это хорошо. У человека должен быть выбор. Ну а для начала было бы неплохо, чтобы бы на беларускай мове пачалі размаўляць вышэйшыя чыны краіны

Скрытый смысл мотопутешествий заключается в том, чтобы нажраться и сломать какой-нибудь бабе мебель!
    офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 17 декабря 2015 10:48
    se_bmw:

Может быть, не стоит приписывать мне слова, которых я не говорил?

se_bmw:

Русские - это не славяне. Это вообще географическое понятие - выходцы из Руси. Могут быть и татарами, и кем угодно. Русский - это не национальность, а прилагательное, если уж совсем строго подходить.

Не то? :)

se_bmw:

Русские, жители России. Среди них и татары, и башкиры, и кого там только нет - десятки национальностей и их смесей.

Т.е., если следовать Вашей логике - татары - это русские? :D Согласятся ли с этим сами татары? :)
    .. один не знает, что в Югославии славяне живут, другой не знает отличие русских от татар...
    "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!!!" (с)
    Ладно, извиняйте... Пусть будет так... А то меня сочтут таким же как и Вы.. :D

Все относительно...
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17361

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17361
    # 17 декабря 2015 10:51

Schlosser, эта ветка не про Россию и татар, а про белорусский язык.

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.