Устройство поставляется с прошивкой на Android 4.0.4 На момент покупки телефона мною, вариантов с русским языком не было. Однако во время пути… На данный момент существуют две ветки: в одной энтузиасты пытаются перевести родную прошивку от Lenovo, другая – адаптирует прошивку от APKHOT. Первая менее переведена, но является по сути родной с полным сохранением базового функционала. Но пока не балует полным переводом. Вторая – более «русская», но в ней отсутствует рабочий FM-транзмитер. И раз уж зашла о нем речь, он вполне нормально работает, единственное, что мне не очень понравилось – это обрезанные частоты. Более всего слышится нехватка высоких частот. По сути, наличие FM-транзмитера – одно из основных функциональных различий 750-го и 789-го.
Мой телефон пришел с прошивкой S221 с китайскими и английским языками. Гуглосервисы отсутствовали, вместо них производитель предлагает свои леново-сервисы по покупке приложений и синхронизации. С учетом того, что для себя я выбрал ту «ветку», что переводит оригинальную прошивку S223. Соответственно мне пришлось сразу перепрошить телефон на 223-ю прошивку, прошить модифицированный рекавери, бут с root-ом. После чего через рекавери установить гуглосервисы, и патч русификации. Хочу особо отметить, что в прошивке 223 (возможно и 221, проверить не успел) присутствует SMSreg.apk – приложение, отправляющее платные СМС в Китай. Далее пришлось удалить лишние приложения на китайском, игры на китайском и не нужные синхронизаторы, и кое чего по мелочи: удалил звуки включения и выключения (хотя можно было и в меню отключить), заменил бутанимации. В той версии патча русификатора, что установил я, вылетало с ошибкой приложение Email.apk, его я заменил на приложение из альтернативной прошивки. Родной лончер мне не понравился. Это уже не Go launcher EX в чистом виде. Я установил Apex launcher. Родная звонилка, на данный момент, хоть и считается русифицированной, но в ней нет русских букв на кнопках и в строке поиска, и не работает поиск по Т9. Поэтому решено было не париться и установить ExDialer. Он прекрасно работает на русском и с русским. При установленной настройке вызовов «всегда справшивать», при наборе выскакивет окно, в котором предлагается выбрать с какой симки звонить. Сиситемой поддерживается запись разговора.
Родной браузер вполне нормально работает, только я традиционно пользуюсь Opera mobile, т.к. только она умеет подгонять текст по ширине при зуме страницы мультитачем.
В систему встроен антивирус-файервол от Lenovo. Вещица многофункциональная позволяющая следить за трафиком, звонками, сообщениями. Также позволяет установить «противоугонную» политику, а, также, настроить детский и гостевой режимы, подключать которые потом можно из строки ярлыков в панели уведомлений. Штука весьма функциональная, но бесит неотключаемым ярлыком в строке уведомлений.
Встроенный калькулятор имеет простой и расширенный режим. В расширенном доступны проценты, тригонометрические функции, возведение в степень извлечение корня – что есть плюс. Но отсутствует функция памяти и применены довольно спорные бледные плохо читаемые цвета оформления – что есть минус.
Во встроенном приложении «Часы» имеется секундомер и мировое время.
Интересно сделан встроенный файл менеджер. Он поддерживает функцию просмотра по категориям: выбрав необходимую вкладку, вы можете попасть в: аудио, фото, видео, документы, приложения. Это удобно.
Музыкальный плейер ничем особо не примечателен. Тем не менее, эквалайзер имеется, равно ка и звуковые 3D эффекты, усиление басов и настройки реверберации. Звук вполне неплох на мой вкус (речь не о стандартных наушниках). Я, правда, использую плейер MIUI.
Присутствует приложение Personal Hotspot, при помощи которого телефон можно превратить в точку доступа посредством подключения по USB, Bluetooth, Wi-Fi. Имеются также приложения Заметки Lenovo, позволяющее делать заметки при помощи камеры, записывать на диктофон, рисовать и делать рукописные пометки. Имеется Lenovo календарь.
Также присутствует характерное для Lenovo приложение «Энергосбережение», где можно настроить поведение телефона при низком заряде и ограничить использование некоторых энергоемких сервисов или приложений. Как и в предшественнике настраивается таймер автовключения и автовыключения. Соответственно должен работать и будильник в выключенном состоянии. Также как и в предшественнике, настраиваются четыре звуковых профиля, между которыми можно быстро переключаться через строку ярлыков в панели уведомлений.
С учетом того, что прошивка заводская, функция выбора хранилища по умолчанию корректно работает (на прошивке 4.03 от Антона выбор внешней карты или хранилища телефона приходилось выполнять скриптом подмены). При подключении к компьютеру распознаются два диска, как USB накопители.
Камера в телефоне 5 мегапикселей. Поддерживается режим панорамы и нечто типа макро-панорамы. Качество - как и у предшественника не лучше. Средненькое с натяжкой. Видео записывается в формате 3gp, что несколько странно, на мой взгляд. Максимальное качество видео 1280Х720. Показывает без рывков и задержек, но очень долго сохранялся даже 14-секундный ролик.
Быстродействие. Как же его проверить? Бенчмарки видели все, я думаю. Могу только подтвердить, что пр5400 в Antutu набирает без проблем. В реальности всё субъективно. По ощущениям работает шустренько. Попробовал играть в Plants мы Zombies – играет без проблем, в то время как на 750-м Lenovo на Android 4.03 от Антона наблюдались подтормаживания на сценах с большим количеством зомбяков и стреляющих растений. Max Payne идет ощутимо бодрее: на 750-м играется плавненько, но там Макс значительно медленнее бежит. Быстрее и увереннее работает Swype. Я бы сказал, что наличие двух ядер ощущается.
Wi-Fi без проблем подключился к домашнему роутеру. Всё работает, проблем не выявлено. GPS при первом запуске на балконе стартовал минут 5 со включенным A-gps и EPO. На горячую всё происходит значительно быстрее. Пробный заезд по Навителу прошел успешно, тоже проблем не выявлено. Качество разговора отличное.
Энергопотребление. В день прибытия зарядил телефон и приступил к экспериментам часов в 17. Телефон постоянно был в работе и разных режимах до двух ночи и я так его и не убил, как и прослушивание интернет радио с телефона по Wi-Fi со sleep таймером на 45 минут на сон грядущий. Я пока не вижу каких-либо отличий от 750-го. Считаю, что никаких особых проблем связанных с двухъядерным процессором тут нет.