Это не фейк. Реально были такие наборы. Сейчас коллекционеры за невменяемые деньги перепродают.
Да и с границами проблемы.
printer-10x15.by:Какие-то вы ужасы про Серебрянку в 90-х рассказываете
Точно помню, что за все 90-е меня в Серебрянке ни разу не избили и не ограбили.
У меня в Серебрянке прошло детство - 1980-е, юность и молодость - 1990-е.
Многое могу рассказать, но получится много букаф )
Всякое бывало. Чтобы прямо уж сильно избили или ограбили - со мной такого не было, но по мордам пару раз получал в темных серебрянских дворах. И в ответ давал, все как положено
Когда идешь вечером или ночью, надо было быть бдительным.
Друга моего с 41-го дома по Рокоссовского пытались в его же подъезде ограбить в начале 1990-х - спортивную сумку из рук вырвать, но он парень крепкий был, отбился. У жены друга (а ей тогда может года 22 было) пытались вырвать пакет с продуктами, но она любительница кактусов была, купила в тот день очередной маленький кактус - и грабитель через полиэтилетовый пакет схватился именно за него, взвыл от боли, выматерился и слинял. Еще слышал, что пары раз у кого-то зимние меховые шапки с головы срывали, но лично не сталкивался.
Запомнилась такая история, был свидетелем: примерно 1990 - 1991 год, спиртное не купить, в винно-водочном отделе магазина "Шепичи" (напротив 41 дома по Рокоссовского) огромная толпа. Без очереди никого не пускают, давка-ссоры. Тут подъехала машина - то ли "Москвич", то ли "Жигуль" не первой свежести (марку точно не помню), из нее вышло пятеро ребят, нагло прошли мимо очереди (народ между ними сам расступился), купили пару ящиков водки, загрузили в машину и уехали. Очередь резко замолкла, никто им слова не сказал. Хотя ребята были вовсе не братки в адидасах - самые обычные, среднего роста, не качки и не спортсмены, в дешевой шмотке. В той же очереди мужкик намного крепче были. Но народ от такой наглости просто опешил, а они спокойно затарилисиь без очереди и свалили.
Еще в конце 1980-х начала 1990-х в Серебрянке много синих было - бывалых зэков в возрасте 30-40 лет с многчисленными наколкками. Вот с ними старались не встречаться, это не шпана малолетняя, пацану в возрасте 15-20 лет с ними было не справиться (если конечно не боксер какой), тем более они и с ножиками иногда ходили. Если идешь мимо - сигареты отнимали на раз-два, и лучше было не спорить, отдал и ушел.
А мне вообще "повезло" - именно мой подъезд почему-то облюбовала для тусовок шпана нашего квартала. Несклько лет собирались, наверное года с 1987 до 1993 где-то. Домфонов тогда еще не было, дверь всегда открыта. Там подъезд с такой планировкий: как заходишь в подъезд - прямо лифт и квартиры первого этажа, а налево лестница, а перед лестницей такая огромная батарея в виде куба, на которой можно было сидеть. Вот на этой батарее и возле нее собиралось наверное человек по 10-15 местной шпаны возраста примерно 15-20 года. Идешь домой, заходишь в подъезд - и проходишь мимо этой гоп-компании. Если знакомые - ОК, если незнакомые - могло быть всякое. Так что пару раз и в собственном подъезде в лыч получал.
Еще запомнилась массовое побоище на стадионе между 102 школой с музыкальнчм уклоном (сейчас это вроде 17 гимназия) и 189 школой. Это был примерно 1990 год, осень, около 9 вечера. На этом стадионе собралось не менее 150 человек - приехали чижовские, маяковка, велозавод, шары (район универмага Беларусь), серебрянские само собой тут же, еще кто-то. Пацаны были с прутьями, кастетами, гитарными струнами, цепями. Но кто-то позвонил в милицию (подозреваю вахтерша со школы), приехала пару автобусов ОМОНа и побоище разогнали на ранней стадии, многих задержали тогда.
В 1990-х мне уже 22 -25 лет было. Жил в Серебрянке и ходил по улицам спокойно, хотя район был далеко не спокойный. Но как-то до откровенного бандитизма не доходило. Например, пятница, летний вечер. Сидим вчетвером с друзьями на лавочке в "городке" (старожилы знают - пятачок напротив "Палесся" с круглосуточными ларьками), уже подогрелись водочкой, догоняемся пивом. Ну ходит мимо пьяная шпана - при желании можно драку затеять всегда, но у нас такого желания не было, мы культурные ребята
А если у шпаны возникнут вопросы- ну подойди, спроси у четырех молодых подвыпивших мужиков, мы к ответу всегда готовы
Поэтому для нас все было спокойно )
Универсам "Палессе" в 1990-е годы - это "место встречи изменить нельзя". Там ночник работал, поэтому в пятницу эдак часов в 11-12 вечера зайдешь с друзьями за добавкой - море знакомых встретишь, которых сто лет не видел. И со двора, и с параллельных классов, куча серебрянской молодежи там ) У нас тогда шутили, если хочешь кого найти и не можешь - иди в пятницу вечером на "Палессе", все там )
А вот рядом с Серебрянкой, на Ванеева-Васнецова-Народной-Райниса - там, по слухам, пожестче было. Там было кафе "Красный мак", в первом доме-столбике на Партизанском возле площади Ванеева (там сейчас вроде магазин АМИ). Рассказывали, что примерно в 1990 - 1992 годах это кафе бандиты облюбовали - дела там решали, стрелки назначали. Правда или нет - не знаю, но хорошо помню перестрелку из огнестельного оружия в подземном переходе на площади Ванеева (хорошо что вечером это произошло - около 22-30, людей рядом не было). Я тогда в нархозе учился, на другой день все обсуждали сие событие, по-моему даже "Вечерний Минск" про это заметку написал.
Всяко было, всяко 
arcod:Тут подъехала машина - то ли "Москвич", то ли "Жигуль" не первой свежести (марку точно не помню), из нее вышло пятеро ребят, нагло прошли мимо очереди (народ между ними сам расступился), купили пару ящиков водки, загрузили в машину и уехали.
Помню на Сторожевке к киоску-пивняку такие подъехали и без очереди залили 30л бочечку.
arcod:Всяко было, всяко
Я в середине 90-х зависал на Динамо и парк Горького, с местной "мафией". Бывало ходили в парк чисто доеколебаться до кого-нибудь ![]()
|
офлайн
vovchik_romualdovich
Senior Member
|
|
|
12911 |
15 лет на сайте Город:
|