Kjeller:
В Норвегии людей не запирали по домам.
В Норвегии те, кто мог по характеру работы делать это из дома - ушли на домашку.
Остальных, тех, чьи бизнесы закрылись, отправили в отпуска, и что-то им платили.
Формально не запирали, штрафы не давали, но истерия свое сделала - люди не ходили (парикмахеры/маникюры, вечеринки, каникулы (когда с одной коммуны не пускали в другую) и т.д.) - люди сидели по домам, поэтому и бизнесы закрылись.... Запирать можно по-разному.
Kjeller:
Потому что есть мнение, что от респираторных вирусов в принципе невозможно сделать вакцину.
Собственно тоже так считаю - только вот с ковидом же колбасятся, а с РСВ нет. Кому-то же это надо в одном случае надо, а в другом не надо ((( Это и есть мой поинт.
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды
Ну, до перезагрузки мне далеко.... Но и истерии с ковид я понять не могу. Да, новый вирус, да, легко не будет, да, уязвимые/предрасположенные заболеют и часть из них погибнет (да, я тоже могу погибнуть от этого, я это нормально принимаю, но первый раз переболела и все ок, мне повезло), но чего такой градус истерии? У него заразность не как у кори и смертность не как у чумы - если бы было так, то все это можно было бы понять....
Больных - лечить (пробовать/искать/изобретать, в процессе часть погибнет от неверного лечения - приходится это принять), меры профилактики для условно здоровых - разъяснить и постоянно разъяснять (сидение в 4 стенах без солнца/свежего воздуха/полноценного движения не может считаться мерой профилактики), вакцину - делать/исследовать/пробовать/изобретать, тут будет очень трудно, потому что РНК вирус, ему даже вторую цепочку строить не надо - нет пока у человечества знаний, как за его мутациями угнаться с вакцинами. Вот прямо так ускоренными темпами сделать-испытать-уколоть? Вполне может получиться история с талидомидом - благие намерения избавить беременных от неприятных симптомов вроде бессонницы и утренней тошноты (ужас, и как это до этого беременные с этим справлялись?) привели к ужасающим последствиям. Попытки на коленке состряпать вакцину в погоне за выгодой для того, чтобы сделать это первым (нет, фарм компании не стремяться угробить человечество любой ценой и получить побольше бабла, но у фарм компаний есть акционеры и собственники, и это со счетов не сбросишь.....) с благой целью избавить человечество от очередного ОРВИ может ох как дорого обойтись....
Но запирать людей по домам под страхом тюрьмы? Рыться в сумках и давать штрафы, если купил батон не в самом ближайшем магазине от дома? Выкорчевать с детских площадок качели, чтобы дети там не собирались? Постоянно наглетать в СМИ истерию о полных моргах/новых мутациях/вымерших деревнях, придумывать новые тесты на антитела, на белки или еще чего и в связи с истерией подталкивать людей их постоянно сдавать (за деньги) (результаты таких тестов нужны для научных работ, построения статистических моделей и т.д., для отдельного индивидуама они практически не несут смысловой нагрузки - у меня родственники каждый месяц сдают сами по своей инициативе для себя: единственный результат - истерия, если титры понижаются, ну, и похудевший кошелек) и т.д.?