LisaAnfisa:
я - блондинко ))))))))))))) ну вот ни разу во время фотосъемки ни о чем таком не думала
Чтобы хорошо снимать, знать теорию не обязательно. равно как и знание не сделает вас хорошим фотографом. Но есть у меня пара приятельниц, похожих в этом отношении на вас (вид съемки - дети, беременные, младенцы, лав стори). Курсы Качана и Войнова - само собой. И все бы хорошо, пока съемка шла в пристрелянной студии (хотя вопросы вида "почему дежурный свет можно не выключать?", "почему черная полоса внизу на выдержке больше 1/250, "почему не меняется свет в кадре при изменении выдержки" были, но на дело в общем не влияли).
Занималась бы и занималась искусством, не вникая в тех детали.
Но потом пошли съемки на улице, а потом - и в неподготовленных помещениях, и кое-где пошли косяки, как раз из-за того что "никогда бы не подумала!". Ситуацию усугубляло то что у нее первый пятак, экран там ни к черту, видно мало - а на улице и подавно. Пара съемок была завалена. Теперь - подробненько с ними разбираем - какую коррекцию ставить если белая стена, если в кадре окно, что такое кривизна поля резкости, зачем вспышка в солнечный день, что такое fast page, и тд и тп. Причем, по женской своей сущности, она требует ответы на конкретно поставленные вопросы, вместо того чтобы понять общую суть процесса, и самой получать ответы немедленно. Так что блондинкой в этом случае быть если и хорошо - то до первых изменений привычных условий.
В целом все это, конечно, "техно задротство". До первых косяков -)
fishbone:
грип у любого объектива - постоянная величина при, что сзади него не поставь. иди физику поучи, почитай, потренеруйся, а не мастурбируй на калкуляторах одиноко.
Меня не интересует грип самого объектива - это абстрактная величина, а мы ведь фото снимаем на камеры. Используя матрицы, разного размера, при сравнении кропа с фф при сохранении масштаба (ака увеличение фокусного на фф для этого), грип на фф получается меньше.. в общем смотрите выше, все описано. Не надо выдергивать аргумент, очищать его от контекста и опровергать.
По поводу дрочерства на форумах - лично у меня дискуссия и полемика, пока есть аргументы и время. Как это называется у вас - дело ваше, дрочерство, так дрочерство.