Ответить
  • 73740 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    73740 Senior Member Автор темы

981

18 лет на сайте
    пользователь #73740

Написать сообщение

981
    # 27 марта 2008 15:43 Редактировалось _BY_SERG, 45 раз(а).

NiKON Club
    1) Информация о клубе
    Клуб открытый. Членом клуба может стать человек, владеющий фототехникой фирмы Nikon (компакт или зеркальной), проявляющий интерес к различным аспектам фото и готовый к конструктивному общению с другими членами клуба.

2) Правила ветки

Обсуждаем все где есть логотип Nikon, и все что можно прицепить к Nikon. Выкладываем свои фото, комментируем фото одноклубовцев.
    Делимся информацией где можно приобрести/отремонтировать фототехнику. И просто общаемся ... соблюдая правила onliner

3) Небольшой faq или набор ссылок на необходимые ресурсы

Все объективы Nikon (англ.)

Просмотр фоток во всю ширь монитора говорим спасибо Кракозяблу

Про Nikon и советские, и не только, мануальные стекла

Юстировка следующих моделей камер:
    D2H
    D2Hs
    D2X
    D2Xs
    D3
    D3S
    D3X
    D40
    D40x
    D50
    D60
    D70
    D70S
    D80
    D90
    D200
    D300
    D300S
    D700
    D3000
    D3100
    D5000
    D5100
    D800
    D7000

По поводу юстировки обращаться к https://profile.onliner.by/user/136877

http://nikonrumors.com/

Куратор ветки =BY=SERG

• KoHcepBa Senior Member
    офлайн
    KoHcepBa Senior Member

2181

15 лет на сайте
    пользователь #159760

Написать сообщение

2181
    # 8 апреля 2012 23:44

а я снимал с отключенным фокусом на д90 и 80-200, твоим кстати семен). Потому что фокус в 50% не успевал, передергивал, пролетал на ЗП и тэпэ.
    Настроился примерно на появление, поджал дырку, отключил и лупил серией. В итоге кадр-два получались резкими.

...Nikon Team... 29..5582456<br />
  • LisaAnfisa Senior Member
    офлайн
    LisaAnfisa Senior Member

656

13 лет на сайте
    пользователь #396258

Написать сообщение

656
    # 8 апреля 2012 23:46 Редактировалось LisaAnfisa, 1 раз.
    Deniz:

...
    У вас есть объект, до него 25м. Две камеры - одна фф с телевиком светосильным 2.8, другая - кроп с 55-200 4-5.6 например.
    Снимаем объект, сохраняя масштаб изображения (т.е. делаем чтобы он заполнил весь кадр одинаково - на фф и на кропе). На кропе пусть получится 100мм фокусного, f4 (на самом деле чуть больше, но не суть). Поскольку на фф угол зрения на том же фокусном больше, чтобы сохранить масштаб нам потребуется уже 150мм фокусного.
    Согласно калькулятора, грип на кропе выйдет 9.8м, на фф - 6.5м. Ежу понятно что меньший грип гораздо чуствительнее к качеству автофокуса
    ...

я - блондинко ))))))))))))) ну вот ни разу во время фотосъемки ни о чем таком не думала :D

калькулятор ... - какое страшное слово :o :roll:

:)
  • ПродажаОкон Senior Member
    офлайн
    ПродажаОкон Senior Member

540

13 лет на сайте
    пользователь #373025

Написать сообщение

540
    # 8 апреля 2012 23:47

Во болото развели,лучше этого не знать и снимать :D

Добавлено спустя 37 секунд

LisaAnfisa:

Deniz:

...
    У вас есть объект, до него 25м. Две камеры - одна фф с телевиком светосильным 2.8, другая - кроп с 55-200 4-5.6 например.
    Снимаем объект, сохраняя масштаб изображения (т.е. делаем чтобы он заполнил весь кадр одинаково - на фф и на кропе). На кропе пусть получится 100мм фокусного, f4 (на самом деле чуть больше, но не суть). Поскольку на фф угол зрения на том же фокусном больше, чтобы сохранить масштаб нам потребуется уже 150мм фокусного.
    Согласно калькулятора, грип на кропе выйдет 9.8м, на фф - 6.5м. Ежу понятно что меньший грип гораздо чуствительнее к качеству автофокуса
    ...

я - блондинко ))))))))))))) ну вот ни разу во время фотосъемки ни о чем таком не думала :D

Опередила :love:

Panasonic G7 iPhone13pro max+MacBookPro 15" retina 2018
  • Zvezdochet79 Senior Member
    офлайн
    Zvezdochet79 Senior Member

6436

18 лет на сайте
    пользователь #76892

Написать сообщение

6436
    # 8 апреля 2012 23:52
    KoHcepBa:

а я снимал с отключенным фокусом на д90 и 80-200, твоим кстати семен). Потому что фокус в 50% не успевал, передергивал, пролетал на ЗП и тэпэ.
    Настроился примерно на появление, поджал дырку, отключил и лупил серией. В итоге кадр-два получались резкими.

Ну так это ж трамплинчик... А вообще проще не фокус отключать, а кнопочку LOCK нажать:)

• KoHcepBa Senior Member
    офлайн
    KoHcepBa Senior Member

2181

15 лет на сайте
    пользователь #159760

Написать сообщение

2181
    # 9 апреля 2012 00:04

Zvezdochet79, проще держать все время нажатой кнопочку или просто щелкать?

офлайн

6436

18 лет на сайте
    пользователь #76892

Написать сообщение

6436
    # 9 апреля 2012 00:09
    KoHcepBa:

проще держать все время нажатой кнопочку или просто щелкать?

depends on :)

• Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

10049

21 год на сайте
    пользователь #7484

Написать сообщение

10049
    # 9 апреля 2012 00:53 Редактировалось Deniz, 10 раз(а).
    LisaAnfisa:

Чтобы хорошо снимать, знать теорию не обязательно. равно как и знание не сделает вас хорошим фотографом. Но есть у меня пара приятельниц, похожих в этом отношении на вас (вид съемки - дети, беременные, младенцы, лав стори). Курсы Качана и Войнова - само собой. И все бы хорошо, пока съемка шла в пристрелянной студии (хотя вопросы вида "почему дежурный свет можно не выключать?", "почему черная полоса внизу на выдержке больше 1/250, "почему не меняется свет в кадре при изменении выдержки" были, но на дело в общем не влияли).

Занималась бы и занималась искусством, не вникая в тех детали.
    Но потом пошли съемки на улице, а потом - и в неподготовленных помещениях, и кое-где пошли косяки, как раз из-за того что "никогда бы не подумала!". Ситуацию усугубляло то что у нее первый пятак, экран там ни к черту, видно мало - а на улице и подавно. Пара съемок была завалена. Теперь - подробненько с ними разбираем - какую коррекцию ставить если белая стена, если в кадре окно, что такое кривизна поля резкости, зачем вспышка в солнечный день, что такое fast page, и тд и тп. Причем, по женской своей сущности, она требует ответы на конкретно поставленные вопросы, вместо того чтобы понять общую суть процесса, и самой получать ответы немедленно. Так что блондинкой в этом случае быть если и хорошо - то до первых изменений привычных условий.
    В целом все это, конечно, "техно задротство". До первых косяков -)

fishbone:

грип у любого объектива - постоянная величина при, что сзади него не поставь. иди физику поучи, почитай, потренеруйся, а не мастурбируй на калкуляторах одиноко.

Меня не интересует грип самого объектива - это абстрактная величина, а мы ведь фото снимаем на камеры. Используя матрицы, разного размера, при сравнении кропа с фф при сохранении масштаба (ака увеличение фокусного на фф для этого), грип на фф получается меньше.. в общем смотрите выше, все описано. Не надо выдергивать аргумент, очищать его от контекста и опровергать.
    По поводу дрочерства на форумах - лично у меня дискуссия и полемика, пока есть аргументы и время. Как это называется у вас - дело ваше, дрочерство, так дрочерство.

Ты боишься тишины.. я - солдат индустриальной войны
  • LisaAnfisa Senior Member
    офлайн
    LisaAnfisa Senior Member

656

13 лет на сайте
    пользователь #396258

Написать сообщение

656
    # 9 апреля 2012 09:50
    Deniz:

(вид съемки - дети, беременные, младенцы, лав стори)

я больше по свадьбам :shuffle:

Deniz:

Курсы Качана и Войнова - само собой

курсов мы не кончали, мне бнту хватило ))))))))))))))))

:)
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17292

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17292
    # 9 апреля 2012 10:57 Редактировалось _BY_SERG, 1 раз.
    Deniz:

Zvezdochet79:

И сравнивать работу фф на открытой дырке с работой кропа на телевике с зажатой мне даже в голову не приходило.

Ну мы ведь работу автофокуса пытаемся оценить. Мотив и начало спора - в том что на тех снимках работа фокуса то была, но не напряжная. Ее, эту работу, выполнила бы любая тушка по своей центральной чувствительной крестовой точке. И чтобы напрячь модуль Multi-CAM 3500FX от д3, нужны реально быстрые объекты на светосильных стеклах с открытыми дырами, и желательно на фф, где цена ошибки велика (мгновенное выпадение из грипа) - там он и проявится во всей красе. Вот и все что я хотел сказать :beer:

На фотопрактикуме пробовал 85 1.4G на д700 - вот где автофокусу приходится попотеть.

Я вам открою тайну - автофокусу до сиреневой звезды, насколько вы закроете диафрагму, поскольку сам процесс наведения проходит ВСЕГДА НА ОТКРЫТОЙ МАКСИМАЛЬНО дырке. Именно поэтому чаще мажет АФ на светосильных стеклах типа 50/1,4 - на открытой меньше контраста, автофокусу тяжелее схватить. А на 5.6 темного зума все предельно резко, правда темновато)))

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • fishbone Senior Member
    офлайн
    fishbone Senior Member

5912

15 лет на сайте
    пользователь #165705

Написать сообщение

5912
    # 9 апреля 2012 11:22

Deniz,
    так разница визуальная в грип при съёмке на фф и кропе есть?
    ответь. а то не по теме отвечаешь

Так и живём
  • ПродажаОкон Senior Member
    офлайн
    ПродажаОкон Senior Member

540

13 лет на сайте
    пользователь #373025

Написать сообщение

540
    # 9 апреля 2012 12:02 Редактировалось ПродажаОкон, 1 раз.

Странно, если грип довольно большой на темном шкле,почему на 55-200 при переводе с кончика носа на глаз объектив подстраивает аф на расстоянии метров 15?

Panasonic G7 iPhone13pro max+MacBookPro 15" retina 2018
  • KoHcepBa Senior Member
    офлайн
    KoHcepBa Senior Member

2181

15 лет на сайте
    пользователь #159760

Написать сообщение

2181
    # 9 апреля 2012 12:23

ПродажаОкон, чтоб кончик носа-глаз был в центре грипп'a, а не на краю.

• Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

10049

21 год на сайте
    пользователь #7484

Написать сообщение

10049
    # 9 апреля 2012 15:12 Редактировалось Deniz, 1 раз.
    =BY=SERG:

Я вам открою тайну - автофокусу до сиреневой звезды, насколько вы закроете диафрагму, поскольку сам процесс наведения проходит ВСЕГДА НА ОТКРЫТОЙ МАКСИМАЛЬНО дырке. Именно поэтому чаще мажет АФ на светосильных стеклах типа 50/1,4 - на открытой меньше контраста, автофокусу тяжелее схватить. А на 5.6 темного зума все предельно резко, правда темновато)))

А кто говорит про закрывание диафрагмы? В моих примерах она максимально открыта для обоих стекол.

Я знаю что наведение происходит при открытой дырке. Вот только я ни разу не замечал проблем с фокусом на светосильных стеклах, вплоть до 85 1.2L - пашет и пашет. Вообще если подумать - будь проблема актуальна, производитель придумал бы поджимать диафрагму во время работы автофокуса, это несложно и быстро - но никто этого не делает. Второе - это актуально на ярком свету днем, в помещении высокая светосила как раз помогает, правильно?

А замечание "Именно поэтому чаще мажет АФ на светосильных стеклах" как раз в тему - впечатление что аф чаще мажет на этих стеклах потому, что на них обычно снимают на открытой дырке (иначе зачем эти потртетники покупались?), где грип настолько мал (сантиметры), что любая мелкая ошибка автофокуса (или движение объекта, или фотографа) приводят к выпадению его из грипа. Для темного стекла это не так актуально - грип метр туда, метр сюда, для светлого - критично.

fishbone:

Deniz,
    так разница визуальная в грип при съёмке на фф и кропе есть?
    ответь. а то не по теме отвечаешь

Возможно. Это важно? Если при одинаковом масштабе изображения на одном кадре грип меньше чем на другом таком же - это будет заметно.

• fishbone Senior Member
    офлайн
    fishbone Senior Member

5912

15 лет на сайте
    пользователь #165705

Написать сообщение

5912
    # 9 апреля 2012 17:39

найдёшь разницу между двумя кадрами, где фф, а где не фф?
    по грипу?
    ты ж говоришь, что точность аф особенно важна на фф.

Так и живём
    офлайн

6436

18 лет на сайте
    пользователь #76892

Написать сообщение

6436
    # 9 апреля 2012 17:43

Блин, Лучше фотки постите и впечатлениями от линз обменивайтесь:) Сколько можно мозги сушить:)

• Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

10049

21 год на сайте
    пользователь #7484

Написать сообщение

10049
    # 9 апреля 2012 17:56 Редактировалось Deniz, 1 раз.
    fishbone:

найдёшь разницу между двумя кадрами, где фф, а где не фф?
    по грипу?
    ты ж говоришь, что точность аф особенно важна на фф.

Ну, точность аф особенно важна на фф. Свяжите только мне это с тем - могу ли я определить разницу между фф и не фф по грипу? Не улавливаю связи :-?
    Вижу я меньший грип, или не вижу - что с того? если он меньше в полтора раза по любому, цена ошибки автофокуса выше в полтора раза соответственно. Грип можно видеть, или не видеть, ошибку автофокуса же увидит любой четко.

Вот, Павел снял на фф, пример где ошибка фокуса на пару см уже влияет, и где фокус юзается по полной
    раз
    два

• B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

36055

20 лет на сайте
    пользователь #18831

Написать сообщение

36055
    # 9 апреля 2012 18:12

кто тут владельцы Д300? :)
    сколько кадров (RAW 12-bit) входит на флэшку 32гб?
    1500 или я ошибаюсь?
    просто как-то задумался - почему на Д90 их входит свыше 2200 при одинаковой матрице ...

• LavonVouk Senior Member
    офлайн
    LavonVouk Senior Member

694

14 лет на сайте
    пользователь #312353

Написать сообщение

694
    # 9 апреля 2012 18:45

B.B.C. , у мяне на 8-ку 438 зьмяшчаецца, але 14-ці бітавых. Так мо й сапраўды, недзе 1500, мо +/- з дзясятак, другі.

• B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

36055

20 лет на сайте
    пользователь #18831

Написать сообщение

36055
    # 9 апреля 2012 19:00

LavonVouk, со сжатием/без?

• LavonVouk Senior Member
    офлайн