Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

22 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

62186

17 лет на сайте
    пользователь #86658

62186
    # 16 декабря 2015 13:58
    yanka87:

Есть надежда

откуда? если в быту в основном на русском говорят.

Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • guy73 Senior Member
    офлайн
    guy73 Senior Member

557

22 года на сайте
    пользователь #3535

Написать сообщение

557
    # 16 декабря 2015 14:06
    Schlosser:

Matrik:

просмотрел. красивые картинки в экселе можно всякие нарисовать. а вот история этого не подтверждает

Так и я Деружинского почитал (больше такого ни у кого не нашёл). У того и картинками проблема. Просто верьте! :)

Matrik:

приведите примеры когда другие славянские народы между собой длительно и беспощадно воевали и истребляли друг друга.

Югославию забыли? Давно наверное было дело? А Лжедмитрия на Москву кто вёл?
    Matrik, у Вас удобная теория: белое и чёрное. Беларусь святая, Россия злая. Что ещё надо для полного счастья? Нужные авторы и те есть :)

Добавлено спустя 5 минут 26 секунд

В 90-ых годах читал книгу одного татарского националиста. Согласно его мнению, все славяне (украинцы, белорусы, русские) жили в землянках и занимались только тем, что заимствовали культуру татар, живших более цивилизовано. Причём аргументация его была более весома, чем просто "я знаю, верьте мне". Вас бы с ним свести, а я поп-корном бы затарился :)

Ух ты! Круто! Найдите эту книгу! Пожалуйста!!! :)

Нет ничего отвратительнее большинства
  • RomanNice Senior Member
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 16 декабря 2015 14:34
    Matt:

yanka87:

Есть надежда

откуда?

Мара :trollface:

• Schlosser Senior Member
    офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 16 декабря 2015 14:48
    guy73:

Ух ты! Круто! Найдите эту книгу! Пожалуйста!!!

Да пожалуйста. Параллельно даю ссылку на один из разборов этой книги.
    В своё время (ещё в 90-ых) мне её дал почитать знакомый башкирин (на коня посади - вылитый Батый :) ) со словами: почитай, повзгревайся :)

Все относительно...
    офлайн

62186

17 лет на сайте
    пользователь #86658

62186
    # 16 декабря 2015 14:57
    RomanNice:

Matt:

yanka87:

Есть надежда

откуда?

Мара :trollface:

Стиральный порошок? :D
    Не ну серьёзно, откуда им взяться то :-?

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 16 декабря 2015 15:19
    Matt:

Стиральный порошок?
    Не ну серьёзно, откуда им взяться то

Походу, не стиральный ))))
    А если серьезно, то мячьта у них такая ))))

• Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

14 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 16 декабря 2015 15:23
    =BY=SERG:

я вот по другому ваш вопрос поверну - Лень или тупость мозга не позволяют вам увидеть трудностей и причин, по которым люди в РБ не говорят на белорусском? ;)

Ну, что не говорят - это вы загнули. Говорят - в пятницу вот выбирался в Минск к давней подруге на день рождение, из 6 присутствующих 3 были (есть :) ) белорусскоговорящими.

Что все не говорят - факт, да. Так, во-первых, от всех и не требуется, во-вторых, от обычных граждан вообще ничего не требуется, в-третьих, если мне/вам/кому-то еще по закону полагается и гарантируется пенсия/бесплатная медицина/обслуживание на употребляемой мной/вами/кем-то еще госязыке - то я/вы/кто-то еще имеет полное право требовать исполнения этого закона.

А так практически всё остальное, написанное в теме, - наркоманский бред обеих сторон.

Добавлено спустя 50 секунд

RomanNice:

Походу, не стиральный ))))
    А если серьезно, то мячьта у них такая ))))

Тады ўжо не мара, а мроя - калі ў такім сэнсе хочаце заюзаць.

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 16 декабря 2015 15:54

Shurix, а вот к Вам вопрос. Без подколок, без ёрничанья. Вот сколько на Ваш взгляд среди 9млн населения РБ чаще используют дома белорусский? И второй вопрос. Какой процент использует преимущественно белорусский вне дома? То есть, на работе, в магазинах, в транспорте, распивая пиво с друзьями и т.д.
    Вот среди моих знакомых никто не говорит дома на белорусском (ну или скрывают это) и я ни разу не слышал, кроме глухих деревень (бабули от 70 и старше), чтобы кто-то говорил по-белорусски. И то, в деревнях - там какая-то помесь, но ради успокоения любителей белорусского языка назову это белорусским.
    Поэтому, по моим подсчетам, не более 10% говорят преимущественно на белорусском.
    Хотелось бы Ваше мнение услышать.

• yanka87 Senior Member
    офлайн
    yanka87 Senior Member

626

10 лет на сайте
    пользователь #1476186

Написать сообщение

626
    # 16 декабря 2015 16:33
    RomanNice:

от сколько на Ваш взгляд среди 9млн населения РБ .

рускомир лет 300 назад захватил нашу землю и стал насаждать русский язык. Медленно но методично уничтожая язык белорусский и вообще всё белорусское. Это началось еще при Кате2 и продолжается до сих пор.
    «...Великое княжество Литовское впредь именовать только Белой Русью, а народ ее белорусами, чем на века привяжем ее к России. Замирить Белую Русь военной силой невозможно. Эту миссию мы возложим на русского чиновника, русского учителя, русского попа. Именно они отнимут у белорусов не только их язык, но и саму память про самих себя... »
    Губернатор Муравьев, прозваный "Вешателем", беспощадный душитель повстанцев Калиновского, сказал: «Что не смог сделать русский штык, доделает русская школа. В Северо-западном крае так называемый белорусский язык необходимо свести на нет. Ибо, если этого не сделать, он постоянно будет инспирировать мысль об отдельном белорусском народе и о праве этого народа на этническую самобытность и национально-государственную суверенность, чего допустить нельзя».
    выходит что ты русскомир зная всё это пришел поприкалываться типа " ну что много вас на мове осталось?" А не уродец ли ты часом из-за этого?

• SpoLk Member
    офлайн
    SpoLk Member

247

12 лет на сайте
    пользователь #518384

Написать сообщение

247
    # 16 декабря 2015 17:16
    yanka87:

RomanNice:

от сколько на Ваш взгляд среди 9млн населения РБ .

рускомир лет 300 назад захватил нашу землю и стал насаждать русский язык. Медленно но методично уничтожая язык белорусский и вообще всё белорусское. Это началось еще при Кате2 и продолжается до сих пор.
    «...Великое княжество Литовское впредь именовать только Белой Русью, а народ ее белорусами, чем на века привяжем ее к России. Замирить Белую Русь военной силой невозможно. Эту миссию мы возложим на русского чиновника, русского учителя, русского попа. Именно они отнимут у белорусов не только их язык, но и саму память про самих себя... »
    Губернатор Муравьев, прозваный "Вешателем", беспощадный душитель повстанцев Калиновского, сказал: «Что не смог сделать русский штык, доделает русская школа. В Северо-западном крае так называемый белорусский язык необходимо свести на нет. Ибо, если этого не сделать, он постоянно будет инспирировать мысль об отдельном белорусском народе и о праве этого народа на этническую самобытность и национально-государственную суверенность, чего допустить нельзя».
    выходит что ты русскомир зная всё это пришел поприкалываться типа " ну что много вас на мове осталось?" А не уродец ли ты часом из-за этого?

Беларусь,это название вообще неизвестно откуда взялось,если точно,и никакая катя это не придумала,а сейчас Беларусь надо переименовать в Быдлорусь,это название больше подходит

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1785

14 лет на сайте
    пользователь #227576

1785
    # 16 декабря 2015 18:54
    RomanNice:

а вот к Вам вопрос. Без подколок, без ёрничанья. Вот сколько на Ваш взгляд среди 9млн населения РБ чаще используют дома белорусский? И второй вопрос. Какой процент использует преимущественно белорусский вне дома? То есть, на работе, в магазинах, в транспорте, распивая пиво с друзьями и т.д.

Што ты тут усё імкнесься даказаць?
    Што ўсе хто хочуць размаўляць па-беларуску, мусяць размаўляць па-расейску?
    Сэнс тваіх высераў у гэтым топіку?
    Хочаш дапамагчы беларускай мове аднаўляцца - дапамагай.
    Будзеш працягваць тут сраць - ідзі адсюль.

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором Strelka (22 декабря 2015 11:56)
    Основание: 3.5.17

Не пакідайце мовы нашай, каб ня ўмёрлі! © Францішак Багушэвіч. ***Беларус, які размаўляе па-расейску страляе сам у свой народ.©***
  • WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 16 декабря 2015 19:10
    yanka87:

Это ж надо было одному умному человеку придумать цитату из Екатерины, чтобы потом тысячи не очень умных ее повторяли...

Каин, где Авель, брат твой?
    офлайн

62186

17 лет на сайте
    пользователь #86658

62186
    # 16 декабря 2015 19:19
    RomanNice:

по моим подсчетам, не более 10% говорят преимущественно на белорусском.

10% это каждый десятый, лично я отказываюсь в это верить. Я кроме как в ТВ белорусского не слышал лет 10 :-?

Добавлено спустя 23 секунды

WasserKocher, вы кавычки забыли?

• WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 16 декабря 2015 19:21
    Matt:

вы кавычки забыли?

У слова "умный"? Нет, отнюдь.

Добавлено спустя 37 секунд

Matt:

Я кроме как в ТВ белорусского не слышал лет 10

А я слышу регулярно, и какие я должен сделать выводы?

Каин, где Авель, брат твой?
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 16 декабря 2015 19:50
    Olevoleroner:

RomanNice:

а вот к Вам вопрос. Без подколок, без ёрничанья. Вот сколько на Ваш взгляд среди 9млн населения РБ чаще используют дома белорусский? И второй вопрос. Какой процент использует преимущественно белорусский вне дома? То есть, на работе, в магазинах, в транспорте, распивая пиво с друзьями и т.д.

Што ты тут усё імкнесься даказаць?
    Што ўсе хто хочуць размаўляць па-беларуску, мусяць размаўляць па-расейску?
    Сэнс тваіх высераў у гэтым топіку?
    Хочаш дапамагчы беларускай мове аднаўляцца - дапамагай.
    Будзеш працягваць тут сраць - ідзі адсюль.

А потом они удивляются, что мы их считаем невоспитанными колхозниками.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунда

Matt:

RomanNice:

по моим подсчетам, не более 10% говорят преимущественно на белорусском.

10% это каждый десятый, лично я отказываюсь в это верить. Я кроме как в ТВ белорусского не слышал лет 10 :-?

Я специально написал чуть завышенную цифру и написал "не более", т.к. напиши я 1, 2, 5, 8% тут же оленелюбы бросились бы спрашивать, откуда циферь.

офлайн

62186

17 лет на сайте
    пользователь #86658

62186
    # 16 декабря 2015 19:58
    WasserKocher:

А я слышу регулярно, и какие я должен сделать выводы?

в Литве? нужно менять среду обитания, у вас должен быть литовский по идее.

WasserKocher:

У слова "умный"? Нет, отнюдь.

ну 100% где то забыли.

RomanNice:

Я специально написал чуть завышенную цифру и написал "не более",

мне теперь тяжело представить на сколько же они завышают :insane:

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

RomanNice:

родной язык - тот, на котором говорят родители. Для большинства это русский. Но это не значит, что они не любят РБ.

:100500:

• Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

14 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 16 декабря 2015 20:28
    RomanNice:

Shurix, а вот к Вам вопрос. Без подколок, без ёрничанья.

На сур'ёзныя пытанні я, самі ведаеце, адказваю сур'ёзна.

RomanNice:

Вот сколько на Ваш взгляд среди 9млн населения РБ чаще используют дома белорусский?

Я адштурхоўваюся ў гэтым выпадку ад аф. дадзеных апошняга Перапісу, бо іншага спосабу ні ў вас, ні ў мяне праверыць і зафіксаваць гэта няма.
    На праўду звестак Перапісу ўплываюць некалькі фактараў:
    - пытанне пра беларускамоўнасць нашаму БелСтату нічога не дае = няма сэнсу выджыгвацца і перакручваць статыстыку, як з зарплатай ці яшчэ чым. З таго, што статысты дапісалі ці скінулі бы 10-20% беларускамоўных, нікому з таго ніякай карысці не было. Таму імавернасць падтасоўкі можна выключыць.
    - Перапіс была ананімная, і гэта таксама вельмі - пры ананімнасці людзі могуць гаварыць праўду, не зважаючы на нейкі знадворныя фактары, комплексы і інш. Гэта як правесці (не буду праводзіць ніякіх паралелей :D , так, для прыкладу) апытанні з пытаннем "ці п'яце вы алкаголь зранку?", "ці дрочыце вы ўпрысядзь?" або "ці ўжываеце вы какаінум?" - сярод адной і той самай аўдыторыі, толькі спярша ананімнае, а потым з фіксацыяй імёнаў. І вынікі будуць ВЕЛЬМІ адрознівацца.
    Так і мовай - на пытанне "на каком языке вы разговариваете дома?" ваш супрацоўнік можа адказаць "на русском!", а дома жонцы расказаць гісторыю пра дурныя допыты ад свайго дурнога калегі. Прычын, па якіх вам у твар НЕ СКАЖУЦЬ праўды - процьма. А жыўцом вы таксама не праверыце - бо калі будзеце ў гасцях у іх, яны таксама могуць гаварыць па-расейску. Так, на ўсялякі выпадак.

RomanNice:

И второй вопрос. Какой процент использует преимущественно белорусский вне дома? То есть, на работе, в магазинах, в транспорте, распивая пиво с друзьями и т.д.

Тут вы крыху змяшалі ўсё ў кучу, але паспрабую разабраць:
    "распивая пиво с друзьями" - гэта бадай тое ж самае, што і ўжыванне дома = калі чалавек адчувае сябе ў камфортнай абстаноўцы, калі моўны маркер "свой-чужы" спрацаваў і ўжо непатрэбны. Таму збольшага (9 з 10) тыя, хто дома гаварыць па-беларуску, на піве з сябрамі таксама гавораць па-беларуску.
    "на работе" - усё залежыць ад абстаноўкі на працы, якая складаецца з вялікай процьмы фактараў. Аналізаваць і разглядаць трэба кожную сітуёвіну асобна, але не скажу, што камусьці нейкія праблемы былі з яго беларускамоўнасці.
    Прыкладам, мая сяброўка гады тры таму (мо ўжо больш) распрацоўвала для Wargaming версію вэб-сайта World of Tanks для прагляду з мабільных прылад. І перапіска яе, і фінальнае прадстаўленне-зацвярджэнне праекту з яе боку было на беларускай. Ніякіх прэтэнзій ці непаразуменняў не было.
    Таксама ў мяне на старом працы (калі сісадмініў у аддзеле адукацыі) у мяне цэлы пададдзел расейскамоўных (чалавек 15) торкнула і яны пару дзён, апроч пару жанчынак з Расеі, гаварылі і абслугоўвалі па-беларуску.

RomanNice:

Вот среди моих знакомых никто не говорит дома на белорусском (ну или скрывают это) и я ни разу не слышал, кроме глухих деревень (бабули от 70 и старше), чтобы кто-то говорил по-белорусски.

У мяне карціна іншая - недзе чвэрць-траціна знаёмых беларускамоўныя (ці білінгвы). Прынамсі, паміж сабой мы камунікуем па-беларуску.

RomanNice:

И то, в деревнях - там какая-то помесь, но ради успокоения любителей белорусского языка назову это белорусским.

Па-першае, дыялектаў і мясцовых гаворак дахалеры і трошкі - калі ёсць дыялектычныя слоўнікі асобных вёсак, пра што яшчэ можна казаць.
    Па-другое, тут зноў фактар ідэнтыфікацыі "свой-чужы" у дзеянні. Не памятаю хто з моваведаў пачатку мінулага стагоддзя (Лёсік, Станкевіч, Ластоўскі, мо хто іншы) пісаў у рэкамендацыях для збіральнікаў фальклёру і моваведаў-дыялектыялістаў - маўляў, трэба спярша да "аб'екту" прыцерціся (пагаварыць пра надвор'е, пра ўраджай, пра тое-сёе) і ўжо тады выпытваць-фіксаваць што трэба. Іначай "аб'ект" пабачыць, што прыехаў вучоны чалавек і будзе спрабаваць гаварыць "па-вучонаму" (як ён думае), перакручваючы словы і фразы - у выніку атрымаецца траснючая трасянка.

RomanNice:

Поэтому, по моим подсчетам, не более 10% говорят преимущественно на белорусском.
    Хотелось бы Ваше мнение услышать.

Бачыце, вы мяркуеце на 10%. Вымяраеце проста на вока. А так нельга рабіць - усё адно што палцам у неба тыкаць.
    А цяпер прыклад з жыцця:
    даўным-даўно (ужо гады з тры) мы рабілі неафіцыйную беларускую лакалізацыю World of Tanks - спярша распаўсюджвалі сваімі сіламі, потым дамовілі і ідзем у складзе папулярнага мод-пака PROТанки. Дык вось, калі мы пачалі па-чалавецку маніторыць колькасць карыстальнікаў, то атрымалі лічбы 20+ тыс. унікальных спамповак што патч (ваганне +/-5 тыс. туды-назад штопатч я не ўлічваю). Прытым калі мы пыталі тых людзей, якія карыстаюцца нашай лакалізацыяй "колькі на вашу думку людзей іх карыстаецца?", то варыянты адказаў былі самыя розныя - ад 300 да 5000, у самага аптыміста было 10000. А як бачыце, ніводны з іх не адпавядаў рэчаіснасці, прытым далёка не адпавядаў.
    Плюс зноў такі парадокс статыстыкі пра нашу бел. лакалізацыю - незразумела чаму, але 60%+ спамповак ідзе з тэрыторыі Расійскай Федэрацыі. Не, гэта не глюк і не выпадковасць - праверана на 5+ патчах. І гэта не тлумачыцца тым, хто нешта з расейцаў на жарт усталяваў паглядзець-палажаць - лічба збольшага штопатч стабільная.

Таму паўтаруся - я веру лічбам. Лічбы ў нас адні - дадзеныя Перапісу. Так, магчыма, колькасць беларускіх ужо зменшылася, як зменшылася іх колькасць у параўнанні мінулага Перапісу і пазамінулага. А можа, наадварот, павялічылася - тут зноў палцам у неба.

офлайн

62186

17 лет на сайте
    пользователь #86658

62186
    # 16 декабря 2015 20:32
    yanka87:

RomanNice:

Все-таки насколько надо быть приматами, чтобы выдавать высеры на уровне "ты не любишь драники - значит ты не белорус (или беларус? :trollface: )"

твой высер- у тя в подписи,ватан.

ну пора уже мегаватан писать :-?

Shurix:

мінулага Перапісу

а чаму з Галоунай? :spy:

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд

Shurix:

Дык вось, калі мы пачалі па-чалавецку маніторыць колькасць карыстальнікаў, то атрымалі лічбы 20+ тыс.

это кол-во скачавших, 50% просто паслухать, попробуйте доказать обратное. :-?

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 16 декабря 2015 20:44
    Shurix:

Я адштурхоўваюся ў гэтым выпадку ад аф. дадзеных апошняга Перапісу

Я правильно понимаю, 22-23%?
    Меня интересовало чисто субъективное Ваше восприятие.
    Я ведь не просто так это спрашиваю. Меня на самом деле не обслужил ни один кассир в магазине, ни один официант в ресторане. Исполкомы, заправки, налоговая... НИКТО. У меня на самом деле никто из знакомых не говорит на белорусском языке повседневно.
    Поэтому я и хотел узнать именно сколько говорит на белорусском по ощущениям, а не по переписи.

Добавлено спустя 9 минут 12 секунд

Shurix:

Плюс зноў такі парадокс статыстыкі пра нашу бел. лакалізацыю - незразумела чаму, але 60%+ спамповак ідзе з тэрыторыі Расійскай Федэрацыі. Не, гэта не глюк і не выпадковасць - праверана на 5+ патчах. І гэта не тлумачыцца тым, хто нешта з расейцаў на жарт усталяваў паглядзець-палажаць - лічба збольшага штопатч стабільная.

Вполне возможно, живущие в РФ белорусы скачивают. Ностальжи и все такое.
    Я, например, айфон могу полгода на французском юзать, потом вернуться на русский на несколько месяцев. Просто так, от нечего делать.

офлайн

62186

17 лет на сайте
    пользователь #86658

62186
    # 16 декабря 2015 20:56
    RomanNice:

Поэтому я и хотел узнать именно сколько говорит на белорусском по ощущениям, а не по переписи.

по моим ощущениям 0, 00.
    здешние не в счет, писать можно что угодно.