Тема закрыта
  • starlet_svetlana Member
    офлайн
    starlet_svetlana Member

240

15 лет на сайте
    пользователь #362073

Написать сообщение

240
    # 3 февраля 2011 15:57

Через полгода после сдачи дома в эксплуатацию, построенного с использаванием 5% КРЕДИТА получила в наследство квартиру в городе, в котором сама и строилась. Пересчитают ли мне льготный кредит??? Подскажите??

• v.o.l.k.a Senior Member
    офлайн
    v.o.l.k.a Senior Member

1950

18 лет на сайте
    пользователь #128724

Написать сообщение

1950
    # 3 февраля 2011 16:14

starlet_svetlana, кто ж об этом скажет, если не вы? Главное платите исправно, без задержек. :wink:

Но зарегистрироваться вам придется в кредитной квартире, хотя бы на время.

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 3 февраля 2011 16:39

По поводу ситуации аскер. В очередной раз глянул последнюю редакцию 185-го Указа, чуть не вывернул мозг наизнанку, но догнал один момент (едва ли не по слогам читал). Советую писят грамм принять, прежде чем понять суть цитируемого.:wink: Итак:

Принимаемые в расчет нормируемые размеры общей площади жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливаются без учета общей площади жилого помещения (в том числе общей площади жилого помещения, приходящейся на долю в праве общей собственности на жилое помещение):

….

отчужденного (в том числе при отчуждении доли в праве общей собственности) гражданином и (или) членами его семьи совместно проживающим членам семьи, если общая площадь указанного помещения (общая площадь жилого помещения, приходящаяся на долю в праве общей собственности на жилое помещение) принята в расчет нормируемых размеров общей площади для определения величины льготного кредита для данной семьи;

На человеческом языке, а также для непьющих - площадь отчужденной квартиры (доли) не будет учитываться при соблюдении ряда условий:

- отчуждение квартиры (доли) произведено совместно проживающему члену семьи;

- площадь этой квартиры (доля) учтена при определении норматива льготно кредитуемой площади.

Учитывая, что в описанном аскер `ом случае строится только один из членов семьи, а на оставшихся троих проживать в прежней квартире положено по 20 кв.м., то при площади старой квартиры в 31 кв.м. от норматива льготно кредитуемой площади отца ничего не будет вычитаться.

Занавес.

p.s. Походу в 14-м постановлении и должны быть соответствующие поправки.

p.p.s. Пойду еще стописят приму.:shuffle:

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • UrriF Senior Member
    офлайн
    UrriF Senior Member

724

20 лет на сайте
    пользователь #35089

Написать сообщение

724
    # 3 февраля 2011 22:29

Platonic, :super: я чувствовал нутром, что так и должно быть, но до таких тонкостей изучать абзацы указа..... Даже после поллитра паулайнера... :)

• 9077 Senior Member
    офлайн
    9077 Senior Member

1222

22 года на сайте
    пользователь #9077

Написать сообщение

1222
    # 3 февраля 2011 22:37

скажите пожалуйста, мне довелось услышать что... льготный кредит уже не рассчитывают по аннуитету.... кто-нибудь знает что об этом????

• UrriF Senior Member
    офлайн
    UrriF Senior Member

724

20 лет на сайте
    пользователь #35089

Написать сообщение

724
    # 3 февраля 2011 22:54

123456, Да вроде как аннуитет... По ходу большинство низкопроцентных кредитов в банках предоставляют по аннуитету... Даже потребительские (те, которые быстрые и без поручителей)

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 3 февраля 2011 23:05

UrriF, паулайнера? Побойтесь Бога! Чтобы "шедевры" наших законодателей читать и не сойти с ума, вникая в суть, надо запастись ящиком-другим самого лютого абсента...в качестве запивона. :wink:

• UrriF Senior Member
    офлайн
    UrriF Senior Member

724

20 лет на сайте
    пользователь #35089

Написать сообщение

724
    # 3 февраля 2011 23:11

Platonic, :lol::lol::lol:

• incka Member
    офлайн
    incka Member

225

15 лет на сайте
    пользователь #273120

Написать сообщение

225
    # 4 февраля 2011 00:16

Подруга рассказала, что в декабре принят некий документ, по которому под 5% кредит попадают и услуги застройщика - кто в курсе? И можно ли пересчитать уже выданную кредитную линию (дом ещё не сдан)

• 33Lena Junior Member
    офлайн
    33Lena Junior Member

71

15 лет на сайте
    пользователь #355599

Написать сообщение

71
    # 4 февраля 2011 01:08

Подруга рассказала, что в декабре принят некий документ, по которому под 5% кредит попадают и услуги застройщика - кто в курсе?

сама документ не читала, но знакомой сейчас в январе действительно дали кредит с учетом услуг застройщика. Она была приятно удивлена

• 33Lena Junior Member
    офлайн
    33Lena Junior Member

71

15 лет на сайте
    пользователь #355599

Написать сообщение

71
    # 4 февраля 2011 01:15

У меня не требовали... Просто спросили машина, гараж есть? грю - нет. и всё

так а на самом деле - есть машина и гараж?

А для чего это - много раз писали уже - воспользуйтесь поиском по ветке.

что-то в ветке я ничего не нашла - куда эта стоимость машины плюсуется или минусуется при расчете дохода на члена семьи. (не умею пользоваться наверное).Для какой цели все-таки надо отчитаться про авто? Эту стоимость авто ( которую я возьму из головы)будут прибавлять к доходу или отнимать откуда-нибудь!!! Или вообще - есть авто - все-конец! Ты не малоимущий и до свидания!!! А если это авто по году выпуска - вроде бы и стоит больше 16млн, но состояние - увы намного хуже и естественно дешевле? Что - кто-то будет смотреть это авто

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 4 февраля 2011 08:25

Для какой цели все-таки надо отчитаться про авто?

33Lena, обсуждалось и не один раз. Почитайте постановление Совмина № 1955 и все станет на свои места.

• Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

27216

20 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

27216
    # 4 февраля 2011 12:01
    33Lena:

У меня не требовали... Просто спросили машина, гараж есть? грю - нет. и всё

А для чего это - много раз писали уже - воспользуйтесь поиском по ветке.

что-то в ветке я ничего не нашла - куда эта стоимость машины плюсуется или минусуется при расчете дохода на члена семьи. (не умею пользоваться наверное).Для какой цели все-таки надо отчитаться про авто? Эту стоимость авто ( которую я возьму из головы)будут прибавлять к доходу или отнимать откуда-нибудь!!! Или вообще - есть авто - все-конец! Ты не малоимущий и до свидания!!! А если это авто по году выпуска - вроде бы и стоит больше 16млн, но состояние - увы намного хуже и естественно дешевле? Что - кто-то будет смотреть это авто

Если машина или гараж ЕСТЬ, то они суммируются с имуществом семьи, которое не должно превышать двукратную величину кредита.

Если машина или гараж ПРОДАНЫ, то они суммируются с доходом семьи.

• UrriF Senior Member
    офлайн
    UrriF Senior Member

724

20 лет на сайте
    пользователь #35089

Написать сообщение

724
    # 4 февраля 2011 12:47

33Lena,

У того, на кого оформляли - нет. Но никто и не проверял...

• аскер Senior Member
    офлайн
    аскер Senior Member

2236

17 лет на сайте
    пользователь #130921

Написать сообщение

2236
    # 4 февраля 2011 14:32
    Platonic:

По поводу ситуации аскер. В очередной раз глянул последнюю редакцию 185-го Указа, чуть не вывернул мозг наизнанку, но догнал один момент (едва ли не по слогам читал). Советую писят грамм принять, прежде чем понять суть цитируемого.:wink: Итак:

Принимаемые в расчет нормируемые размеры общей площади жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливаются без учета общей площади жилого помещения (в том числе общей площади жилого помещения, приходящейся на долю в праве общей собственности на жилое помещение):

….

отчужденного (в том числе при отчуждении доли в праве общей собственности) гражданином и (или) членами его семьи совместно проживающим членам семьи, если общая площадь указанного помещения (общая площадь жилого помещения, приходящаяся на долю в праве общей собственности на жилое помещение) принята в расчет нормируемых размеров общей площади для определения величины льготного кредита для данной семьи;

На человеческом языке, а также для непьющих - площадь отчужденной квартиры (доли) не будет учитываться при соблюдении ряда условий:

- отчуждение квартиры (доли) произведено совместно проживающему члену семьи;

- площадь этой квартиры (доля) учтена при определении норматива льготно кредитуемой площади.

Учитывая, что в описанном аскер `ом случае строится только один из членов семьи, а на оставшихся троих проживать в прежней квартире положено по 20 кв.м., то при площади старой квартиры в 31 кв.м. от норматива льготно кредитуемой площади отца ничего не будет вычитаться.

Занавес.

p.s. Походу в 14-м постановлении и должны быть соответствующие поправки.

p.p.s. Пойду еще стописят приму.:shuffle:

Добрый День всем!!!!

ПЛАТОНИК, я не сомневался ни капельки, что Вы в этом словоблудии разберётесь!!!!

Теперь по порядку:

Посетил вчера свой исполком(был у трёх разных людей) и за одно другой. Ответ везде предсказуемый 5 м.кв. про кредитуем. На вопрос почему??? ответ--Потому.

Сегодня побывал у разработчиков этого указа МАИС РБ. Однозначный ответ(совпадает с ответом из АСБ"Белорусьбанк")—про кредитовать должны 36кв.м. Написал письменный запрос -обещали дать в ближайшее время официальный письменный ответ.

В среду вечером будет известно решение исполкома, посмотрим, какое они примут решению.

Ну, а если примут не правильное решение, с бумагой от МАИС РБ обжаловать это решение в вышестоящей инстанции, мне кажется не составит труда.

• Олеся_я Member
    офлайн
    Олеся_я Member

325

16 лет на сайте
    пользователь #212135

Написать сообщение

325
    # 4 февраля 2011 14:33 Редактировалось Олеся_я, 1 раз.

Очень мне помогаете, вот хочу спросить ещё:

1. Правда ли если имеешь квартиру, и берешь льготный кредит и пишешь обязательство что после сдачи дома обязуюсь продать и вернуть банку деньги. Стоимость квартиры которую вернёшь банку = оценочной стоимости БРТИ , которая нааамного меньше рыночной стоимости?

2. И можно ли продать квартиру ещё на этапе строительства и так же вернуть банку эту(бртишную) стоимость?

3.И всё таки банк кредитует 100% или всё равно необходимы свои средства для первоначальных взносов и лишних 2-3 метрах(если например квартира 83кв.м)?

всё будет офигенно! непременно! ;-)
  • contrib Senior Member
    офлайн
    contrib Senior Member

750

16 лет на сайте
    пользователь #246949

Написать сообщение

750
    # 4 февраля 2011 16:27

Олеся_я,

1. да

2.

при заключении с банком кредитного договора Вы можете принять обязательство по продаже указанного жилого помещения после сдачи строящегося жилого помещения в эксплуатацию,

- это с сайта Беларусбанка

• Олеся_я Member
    офлайн
    Олеся_я Member

325

16 лет на сайте
    пользователь #212135

Написать сообщение

325
    # 4 февраля 2011 16:47

contrib, тогда нужно будет уточнить непосредственно в банке, может всё таки можно.

всё будет офигенно! непременно! ;-)
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

588

15 лет на сайте
    пользователь #349477

588
    # 4 февраля 2011 19:47

Подскажите, как беларусбанк определяет размер очередного перечисления по кредиту (льготный, 5%) если есть "лишние" метры. Скажем так, квартира стоит 200 млн.

50 квадратов, строим вдвоем. Банк открывает кредитную линию на 150 млн. (40м*стоимость метра). Первый платеж уплачен собственными ср-ми 20 млн. Осталось 180 млн.

Очередной платеж по графику - 30 млн. Процент готовности дома - 10%. Сколько перечислит банк? (обратить внимание на наличие лишних метров)

• incka Member
    офлайн
    incka Member

225

15 лет на сайте
    пользователь #273120

Написать сообщение

225
    # 4 февраля 2011 22:50

ББ перечисляет деньги исключительно по % готовности (ваши лишние метры ББ не интересуют), т.е.

размер кредитной линии(ваши 150млн) умнож. на % готовности (ваш 10% ) минус ранее перечисленная сумма с этой кредитной линии + некоторая сумма аванса

У вас по идее 15млн + сколько-нить аванса, а остальное до 30млн уже своими добавляете, или перечисляйте со второй кредитной линии (если она у вас есть:))

Тема закрыта